ssolovov написал :
Вообще оригинально: сначала сделано, потом переделано, а, только потом схема... Как-то странно - всю жизнь думал, что сначала схема...
Глобально ничего страшного, что схема щита и его сбор, появится уже после чистовой отделки на этапе установки розеток и выключателей.
Квартирная электрика - это не высшая математика и ничего мудреного там нет.
Кидаешь по комнатам просто кабели нужного сечения в зависимости от назначения розетки / свет / спец. приборы. В предполагаемом месте щита просто собирается куча кабелей. Главное не промахнутся с размерами места по щит :)
После чистовой отделки компонуешь тут или иную схему из автоматики с уклоном на диф. автоматы или узо в зависимости от личных предпочтений и бюджета :) Есно на этом этапе главное обеспечить защиту кабелей в зависимости от их сечения, дифференциальную защиту (человека) и желаемую степень селективности работы автоматики.
То есть вообще нет никаких проблем подумать о щите и его начинке на последнем этапе ремонта, практически перед заселением.
Ну а если есть электропроект, то тогда совсем все просто.
Вообще наоборот:
а) Проект щита и линий по плану электрики.
б) Список кабелей, которые надо подтянуть к щиту. Выбор корпуса от щита (по размеру начинки + запас)
в) Укладка кабелей и черновая стадия
г) Сборка щита
д) После конца отделки - подключение щита и розеток/выключателей
Cs-Cs написал :
Вообще наоборот:
а) Проект щита и линий по плану электрики.
б) Список кабелей, которые надо подтянуть к щиту. Выбор корпуса от щита (по размеру начинки + запас)
в) Укладка кабелей и черновая стадия
г) Сборка щита
д) После конца отделки - подключение щита и розеток/выключателей
Да - конечно. Это классика и такой порядок правильный.
Я лишь написал, что ничего страшного на этапе черновой отделки. В квартирной электрике можно (при наличии знаний) подумать о щите даже на этапе установки ЭУИ.
НО, безусловно, правильно осуществлять любое проектирование ДО начала работ.
В частности, по той причине, что стоимость исправления ошибок проектирования многократно возрастает по мере (к примеру) реализация проекта в реальном мире. Это касается многих моментов в жизни.
Простыми словами - если понадобилось до стяжки кинуть дополнительный кабель от щита на спец. устройство - это совсем просто :) А вот прокинуть кабель от щита после чистовой отделки уже не такая простая задача :)
А так в худшем случае получается несколько итераций: щит рассчитали, корпус взяли с запасом. На этапе прокладки кабелей чего-то забыли - допроложили, докорректировали щит.
Главное щит и ЭУИ ставить только после конца малярки. Ибо пыль.
Gevorg написал :
Давайте как получу схему от электриков я сразу выложу здесь!
Меняйте лучше электрика, сам был в похожей ситуации при первом ремонте. Ваш хоть без распаячных коробок делал, накосячил поменьше думаю. Дайте щит собрать кому-то толковому с форуму, Вы всё-равно из Мск.
А таких умников, как Leo_vrn, не слушайте, бывает конечно и хуже, но мне как раз попался типа такого. Видимо в Воронеже их много :D
Gevorg написал :
Всем привет! С маленькой задержкой фотоотчет.
Итак, прошло 34 дня с момента начала! На сегодня закончили стяжку, помимо "Каменного цветка использовали LUIX. смущает ее толщина, но сказали что такой перепад по всей квартире! Практически закончена протяжка проводов, проложена трасса для кондиционеров, прокладывали ребята с форума (Дмитрий), закуплены автоматы ABB, щиток! Скоро начнут гипсокартонные работы!
А какая стяжка в итоге получилась? Сколько см?
У меня практически так же предполагается сделать, но смущает ее вес.
Altruist2 написал :
Меняйте лучше электрика, сам был в похожей ситуации при первом ремонте. Ваш хоть без распаячных коробок делал, накосячил поменьше думаю. Дайте щит собрать кому-то толковому с форуму, Вы всё-равно из Мск.
А таких умников, как Leo_vrn, не слушайте, бывает конечно и хуже, но мне как раз попался типа такого. Видимо в Воронеже их много :D
Да все в порядке, буду показывать щит другому электрику, интересно его мнение, так для сравнения, хотя не сомневаюсь в текущем электрике!
Gevorg написал :
Да все в порядке, буду показывать щит другому электрику, интересно его мнение, так для сравнения, хотя не сомневаюсь в текущем электрике!
C интересом читаю хронологию - не открываются картинки проекта почему то.