Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

22.11.2013 в 09:58:41

Княz Ич написал : даже с учётом приобретения трубогиба и клуппа получится раза в 3 дешевле

Небольшие объемы прокладки кабеля по дереву я делал в медной трубе с медными же фитингами. Легко, удобно, никакого трубного инструмента не надо.

0
Twixik
Twixik
Местный

Регистрация: 09.07.2008

Ангарск

Сообщений: 283

22.11.2013 в 10:12:42

Vladimir_Vas написал : Небольшие объемы прокладки кабеля по дереву я делал в медной трубе с медными же фитингами. Легко, удобно, никакого трубного инструмента не надо.

Дико дорого. Проще договориться с каким-нибудь сварщиком и собрать из ВГП труб на сварке. Там и прихваток без зазора хватит, герметичность-то не нужна, как я понимаю. Будет дёшево и быстро (по сравнению с нарезкой резьбы). А то и просто взять в аренду или у знакомых трубогиб и сварочник. А научиться делать нормальные прихватки - дело пары десятков минут.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

22.11.2013 в 10:56:15

Twixik написал : Дико дорого.

Весь дом - да. Но мне нужно было провести только свет в 4-х комнатах мансардного этажа по фанерному потолку. Для этого потребовалось всего 8 метров трубы и 8 уголков - совсем не дорого.

0
Княz Ич
Княz Ич
Новичок

Регистрация: 25.08.2013

Киев

Сообщений: 7

22.11.2013 в 14:26:57

Twixik написал : Там и прихваток без зазора хватит, герметичность-то не нужна, как я понимаю. Будет дёшево и быстро (по сравнению с нарезкой резьбы). А то и просто взять в аренду или у знакомых трубогиб и сварочник. А научиться делать нормальные прихватки - дело пары десятков минут.

Да, объёмы предстоят немалые -- разводка на весь дом с нуля. Спешить мне особо некуда (по крайней мере пока), поэтому можно было бы повозиться и с резьбой, но в перспективе -- освоение сварки и сейчас подумываю о том, чтобы эту перспективу приблизить (по крайней мере, до уровня прихваток -- герметичность не критична). Только стрёмно варить в деревянном окружении (об этом уже писАли в ветке).

Цена гидравлического трубогиба вполне подъёмная, хотя поначалу думал обойтись ручным -- вся разводка будет проводиться в трубе 3/4": надеялся что усилия рук для неё хватит.

0
Twixik
Twixik
Местный

Регистрация: 09.07.2008

Ангарск

Сообщений: 283

22.11.2013 в 14:40:59

Княz Ич, варить в "деревянном окружении" совсем не стрёмно - кусок гвл или смл в помощь для укрытия окружающих деревяшек + углекислотный огнетушитель на всякий пожарный. Говорю это совершенно точно, ибо своими руками обвязал двухэтажный деревянный дом на пакле с помощью газовой сварки. А это как пороховая бочка. С электросваркой проблем еще меньше. При этом, мой вам совет - варить как можно больше не по месту, а в снятом состоянии - так можно будет сделать хорошие прихватки со всех сторон. Да и опасность возгорания значительно снижается. По поводу трубогиба: черняшку гнуть руками - это, пардон, мазохизм. Тут минимум гидравлический трубогиб нужен. Если есть возможность такой купить, то пробуйте им. В противном случае, можно накупить отводов коротких на 3/4. Стоят копейки. Заодно и в сварке поупражняетесь :-)

0
4Серый
4Серый
Эксперт

Регистрация: 27.02.2009

Пушкино

Сообщений: 2231

22.11.2013 в 23:56:52

Княz Ич а если так:покупаете гипсокартон и профиля ПП60х27 и ПН 27х28.режете гипсокартон на полоски,крепите к деревянной стене.на гипсокартон прикручиваете профиля.если кабель прокладывать в гофре диаметром 16мм,то для одного кабеля используете профиль ПН,для двух-трёх ПП.далее укладываете проводку в профиля,и замазываете сверху любой штукатурной смесью,лучше гипсовой-она пластичнее. как вам такой вариант?

0
Княz Ич
Княz Ич
Новичок

Регистрация: 25.08.2013

Киев

Сообщений: 7

23.11.2013 в 14:15:41

4Серый написал : Княz Ич а если так:покупаете гипсокартон и профиля ПП60х27 и ПН 27х28.режете гипсокартон на полоски,крепите к деревянной стене.на гипсокартон прикручиваете профиля.если кабель прокладывать в гофре диаметром 16мм,то для одного кабеля используете профиль ПН,для двух-трёх ПП.далее укладываете проводку в профиля,и замазываете сверху любой штукатурной смесью,лучше гипсовой-она пластичнее. как вам такой вариант?

Внутри меня тоже роилась мысль о том, как сделать из "сгораемого основания" несгораемое, но гипсокартон в этом конкурсе не участвовал -- у него класс горючести Г1, то есть горючий (хоть и меньше Г4 -- у дерева). Я рассматривал базальтовый картон, но он тонкий (требуется 10 мм негорючего материала) и существенно дороже гипсокартона.

Желание экспериментировать с пожаробезопасностью у меня начисто пропало после прочтения ветки на одном из форумов самостройщиков: форумчанин два года строил дом (выкладывал весь процесс в эту ветку с самого начала строительства), и этот дом полностью сгорел из-за неправильно устроенной электропроводки (весь форум плакал навзрыд).

Мой дом хоть и комбинированный (несущие стены первого этажа из газоблока), но вся "начинка" деревянная. Кроме того, прокладка кабелей предполагается и по полу (деревянные балки), и под потолком, и в стенах. Думаю, что проще будет избрать единую технологию, отработать её и применить для всех случаев (кроме газоблока -- там кабеля буду засовывать в гофру). Для этой цели подходит только металлическая труба, хоть и гораздо более геморрно, чем другие варианты. Если есть интерес к моему строению, можно посмотреть здесь majetok.blogspot.com

А за участие спасибо!;)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

23.11.2013 в 16:05:55

Княz Ич написал : Смущает неизвестность: никогда не гнул трубы и не нарезал резьбу. Насколько это сложно (скорость самостоятельного выполнения работ не принципиальна)?

Гнуть, резать и нарезать- весьма просто. Но трубная разводка довольно сложна. Скорость работы будет зависеть от вашего пространственного мышления и мышечной силы.

Княz Ич написал : Внутри меня тоже роилась мысль о том, как сделать из "сгораемого основания" несгораемое, но гипсокартон в этом конкурсе не участвовал -- у него класс горючести Г1, то есть горючий (хоть и меньше Г4 -- у дерева). Я рассматривал базальтовый картон, но он тонкий (требуется 10 мм негорючего материала) и существенно дороже гипсокартона.

Не устраивает ГКЛ? Смотрите на ГВЛ, там нет бумаги и картона- он не горюч.

Twixik написал : варить в "деревянном окружении" совсем не стрёмно - кусок гвл или смл в помощь для укрытия окружающих деревяшек + углекислотный огнетушитель на всякий пожарный. Говорю это совершенно точно, ибо своими руками обвязал двухэтажный деревянный дом на пакле с помощью газовой сварки. А это как пороховая бочка. С электросваркой проблем еще меньше.

Ололо... :mad: Сколько "деревяшек" спалили? Электросварка на порядок пожароопасней ацителеновой горелки. От газа искры не летят во все стороны. Необходимо увлажнение поверхностей, наличие асбестового одеяла или кошмы, пару ведер воды на рабочем месте, огнетушителей (минимум два, но лучше пожарный ствол), обязательно наблюдение не менее 2-х часов после окончания сварочных работ.

Twixik написал : По поводу трубогиба: черняшку гнуть руками - это, пардон, мазохизм.

Легко и просто, при наличии резака, "двадцатка" гнется руками. На холодно гнул и ВГП "сотку".

Twixik написал : В противном случае, можно накупить отводов коротких на 3/4.

И пустить по ним воду... Радиус изгиба должен быть не менее 12-ти наружных диаметров трубы.

Княz Ич написал : Цена гидравлического трубогиба вполне подъёмная,

Вещь полезная.

Княz Ич написал : хотя поначалу думал обойтись ручным -- вся разводка будет проводиться в трубе 3/4": надеялся что усилия рук для неё хватит.

Если ваш вес 90 кг, выше описанного "юзика" будет достаточно.

Анахренизм. А на хрена оно надо? ВотЪ:

http://www.zkabel.ru/katalog/trubnaja-elektroprovodka/mufta-trubnaja-tr И варить не нужно.

0
Вложение
Княz Ич
Княz Ич
Новичок

Регистрация: 25.08.2013

Киев

Сообщений: 7

23.11.2013 в 17:48:44

ПPOPAБ написал : Гнуть, резать и нарезать- весьма просто. Но трубная разводка довольно сложна. Скорость работы будет зависеть от вашего пространственного мышления и мышечной силы. ...

Легко и просто, при наличии резака, "двадцатка" гнется руками. На холодно гнул и ВГП "сотку". ...

Если ваш вес 90 кг, выше описанного "юзика" будет достаточно.

С пространственным мышлением всё в порядке: сказывается советское образование инженера-механика. Весом тоже Бог не обидел: исходя из выдвинутого вами критерия, гнуть трубы мне будет процентов на 20 легче ;)

Я сравнил Интертуловские трубогибы: ручной ("юзик") стоит около 300 гривень, а гидравлический -- 1300: хоть, на первый взгляд, разница в 4 раза, но это не те 4 раза, как у 1 и 4 тысяч. С другой стороны, если хватит и простого (ручного), то "зачем платить больше?". Кроме того, гидравлический компонент -- уже механизм, требует обслуживания и имеет злобную склонность ломаться...

ПPOPAБ написал : Электросварка на порядок пожароопасней ацителеновой горелки. От газа искры не летят во все стороны. Необходимо увлажнение поверхностей, наличие асбестового одеяла или кошмы, пару ведер воды на рабочем месте, огнетушителей (минимум два, но лучше пожарный ствол), обязательно наблюдение не менее 2-х часов после окончания сварочных работ.

Если приобретение сварочного инвертора и последующее освоение электросварки и состоит в списке непервоочередных задач, то с газовой сваркой уж точно заморачиваться не планирую. Наверное, и с электросваркой пока повременю.

ПPOPAБ написал : ? ВотЪ:

http://www.zkabel.ru/katalog/trubnaja-elektroprovodka/mufta-trubnaja-tr И варить не нужно.

Штукенция хорошая. Прокинул по Гугелу в Украине: их предлагает только одна фирма в Кривом Рогу по 13 грн (против 3 грн за резьбовую муфту) -- будете смеяться, но разница тоже в 4 раза. Нужно определиться сколько их потребуется на дом, чтобы спрогнозировать силу удара по бюджету.

0
Twixik
Twixik
Местный

Регистрация: 09.07.2008

Ангарск

Сообщений: 283

23.11.2013 в 19:09:11

ПPOPAБ написал : Ололо... :mad: Сколько "деревяшек" спалили? Электросварка на порядок пожароопасней ацителеновой горелки. От газа искры не летят во все стороны. Необходимо увлажнение поверхностей, наличие асбестового одеяла или кошмы, пару ведер воды на рабочем месте, огнетушителей (минимум два, но лучше пожарный ствол), обязательно наблюдение не менее 2-х часов после окончания сварочных работ.

Ни одной. Сварка производилась максимум в трёх сантиметрах от деревянной стены. Было, что и в полутра. По-другому никак. Протягивали отопление, поэтому были не прихватки, а полноценные швы с проваром. Вся соль в правильной подготовке рабочего места. Напарник следил, конечно, чтобы чего вокруг не пыхнуло. От газа искры тоже летят дай бог, особенно по хреновой трубе. Но с электро и не сравнить, конечно. Главное - всё горючее укрыть правильно.

Легко и просто, при наличии резака, "двадцатка" гнется руками. На холодно гнул и ВГП "сотку".

Имеете ввиду газовый резак? С ним и любая дверь сейфовая вскрывается "голыми руками". А про сотую трубу не понял. Вы что, гнули её вручную?:eek:

И пустить по ним воду... Радиус изгиба должен быть не менее 12-ти наружных диаметров трубы.

Не совсем понял. Там довольно приличный радиус. Кабелю уж точно хватит. Я имел ввиду вот такие.

http://www.zkabel.ru/katalog/trubnaja-elektroprovodka/mufta-trubnaja-tr И варить не нужно.

Вариант.

0
chernenko
chernenko
Местный

Регистрация: 06.07.2009

Москва

Сообщений: 132

09.09.2014 в 14:46:57

Нужен совет. Дом деревенский старый, кирпичный, но потолок деревянный. Старая проводка для светильников (40 летней давности) шла по чердаку на леревянных брусках и спускалась через отверстия в деревянном потолке. Сейчас сделана новая проводка в оштукатуренных стенах. По потолку от стены к середине комнаты идет кабель освещения NYM 3x1.5. Этот кабель кинули в металлорукаве. Так как потолок будет закрываться гипсокартоном, то применение негерметичного металлорукава меня не устраивает. В тоже время кидать трубы на этом участке мне кажется тоже излишне (есть сомнения).

Эта цепь не нагружена и максимум что будет включаться это 3 лампы по 60 Вт. При этом цепь будет замкнута периодически. Ничего сверлиться в потолок не будет и вряд ли кабель будет поврежден механически в процессе эксплуатации. Так же на дом стоит УЗО 300 мА и на освещение стоит УЗО 30 мА.

Допустимо ли с точки зрения здравого смысла в место металлических труб использовать на этом участке герметичную нержавеющую гофру толщиной 0.3 мм с последующей закладкой её в жесткую ПВХ трубку или гофру?

С одной стороны я понимаю, что локализационная способность у металлической трубы выше. С другой стороны на эту группу стоит УЗО 30 мА, АВ 10А, кабель NYM 3x1.5, а максимальное потребление не более 180 Вт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу