kirich

Местный

Харьков

18.04.2013 в 23:03:51

elf.arxont написал : Если контроллер запустится от 12 вольт, это хорошо.

Выше писали, не запустится.

elf.arxont написал : поставив на каждый двигатель полевики IRF3205, которые тянут до 110А.

Чем мощнее полевик, тем больше емкость затвора, тем больше нагрев в динамике, прийдется может и драйвера менять, и защиту по току пересчитывать. Есть полевики и помощнее, IRF3805 например, 160 Ампер ток, в том же корпусе. Кстати не факт что там ТО-220.

Под 12 Вольт может понадобиться еще и переделка схемы питания драйверов.

Так что если есть возможность, то

Medtech написал : проще купить два двигателя на 24В, а родные продать или использовать на что нибудь другое.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

19.04.2013 в 12:28:53

Grower написал : Контроллер Моторы

Мотор щеточный традиционный. Контроллер многофункциональный. Они друг для друга не подходят. Если Вы произвольно можете поставить аккумуляторы что 12 В, что 24 В - то лучше поменять моторы - дешевле. Если же и аккумулятор есть на 12 В и моторы - то дешевле будет поменять контроллер. Т.е. такие вещи как мотор-контроллер-аккумулятор-зарядник необходимо подбирать согласованно характеристикам друг-друга. И преобразователь напряжения Вам не поможет - слишком большие токи в машинке - дорого очень будет стоить преобразователь на 40 А. Да и контроллер мотора не будет корректно работать, если не подключен напрямую к аккумулятору в силу специфики его схемотехники. Банально сгорит.

0
bu

Местный

Новосибирск

21.04.2013 в 18:55:29

Grower написал : ...скорость двигателей регулируется изменением напряжения. К тому же у двигателей есть реверс...

А скорость двигателей реально регулируется? Или там старт-стоп режим, т.е. нажал - поехал на максималке для выбранной переключателем скорости (7 или 3 км/ч или что-то около этого), отпустил - остановился.

0
Grower

Местный

Москва

22.04.2013 в 09:29:15

Скорость, конечно, регулируется :) Пришёл мне на ум ещё один вариант - поскольку контроллер выдаёт на моторы напряжение от 0 до 24 вольт, под педалью газа сделать регулируемый упор, не позволяющий нажать педаль больше, чем на 12 вольт (ну, Вы поняли о чём я ;)

0
bu

Местный

Новосибирск

22.04.2013 в 09:47:00

Grower написал : Скорость, конечно, регулируется :) Пришёл мне на ум ещё один вариант - поскольку контроллер выдаёт на моторы напряжение от 0 до 24 вольт, под педалью газа сделать регулируемый упор, не позволяющий нажать педаль больше, чем на 12 вольт (ну, Вы поняли о чём я ;)

Именно на регулирование я прямо и намекнул. :) Связка: 24v аккумулятор-24v контроллер-12v двигатель вполне работоспособна. Тем более, что тахогенератора там нет. А контроль напряжения и тока и так будет работать.

Только не надо упор, простейший делитель напряжения из двух одинаковых резисторов, уменьшающий напряжение задания скорости ровно в два раза. Только момент с перегрузкой по току может вылезти. Иногда. Надеюсь что китаезы токовую отсечку поставили.

0
Grower

Местный

Москва

23.04.2013 в 16:08:23

bu написал : Именно на регулирование я прямо и намекнул. :) Только не надо упор, простейший делитель напряжения из двух одинаковых резисторов, уменьшающий напряжение задания скорости ровно в два раза. Только момент с перегрузкой по току может вылезти. Иногда. Надеюсь что китаезы токовую отсечку поставили.

А чем это лучше варианта с упором педали газа? Резисторы будут забирать мощность и переводить её в тепло...

0
kirich

Местный

Харьков

23.04.2013 в 20:55:26

Grower написал : Резисторы будут забирать мощность и переводить её в тепло...

Читайте внимательно -

bu написал : уменьшающий напряжение задания скорости

Как я понял, резисторами ограничиваем ШИМ на макс 50%. Решение хорошее, только надежность работы я бы не стал гарантировать.

0
Grower

Местный

Москва

24.04.2013 в 08:55:04

Наберусь наглости и попрошу набросок схемы, а то я не понимаю о чём речь... :(

0
bu

Местный

Новосибирск

24.04.2013 в 11:38:42

Grower написал : А чем это лучше варианта с упором педали газа? Резисторы будут забирать мощность и переводить её в тепло...

Механический упор имхо штука менее надежная, да и для того что бы выставить упор точно (максимум на половину задания) надо немало потрудиться. Не факт что половина хода педали даст половину напряжения задания. Резисторы в цепи управления будут потреблять милливатты. Схему прилагаю. Для того чтобы определиться с параметрами резисторов (пара кОм) надо знать величину напряжения (подозреваю, что стандартные 10v, но за иностранных производителей не поручусь).

Куда бОльшую проблему составляет возросшее потребление тока. Если 30А по каждому из силовых выходов, то тогда более-менее норм. Если на каждый силовой выход по 15А, то тогда возможны проблемы при старте, вплоть до невозможности тронуться. Даже если внутренняя схемотехника подразумевает наличие токовой отсечки и соответственно надежно защищает силовые ключи.

Если исходить из 30А на оба выхода, то схема при двигателе на 24v поддерживает 1.5-кратный пусковой ток. Следовательно при номинальном токе 20А двигателей на 12v, надо, что бы силовые ключи обеспечивали хотя бы 30А по каждому из выходов.

0
Вложение
Grower

Местный

Москва

24.04.2013 в 11:54:42

Спасибо! Я-то думал, что резисторы надо ставить в цепь двигателей... :confused: Там на педаль идут 3 провода. Между какими надо вставить резисторы?

0
Вложение
matroskin210

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2013 в 12:06:41

bu написал : Именно на регулирование я прямо и намекнул. :) Связка: 24v аккумулятор-24v контроллер-12v двигатель вполне работоспособна. Тем более, что тахогенератора там нет. А контроль напряжения и тока и так будет работать.

Только не надо упор, простейший делитель напряжения из двух одинаковых резисторов, уменьшающий напряжение задания скорости ровно в два раза. Только момент с перегрузкой по току может вылезти. Иногда. Надеюсь что китаезы токовую отсечку поставили.

Как вариант испытать и аккумулятор тоже на 12V. Силовым ключам поидее всёравно что коммутировать.... программно в простом контролере врядли какието ограничения по напряжению есть,а если и есть их можно обмануть.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2013 в 12:19:32

Alexiy написал : нет. Преобразователь постоянный-переменный ток - это инвертор (дорогущая и сложная штуковина)

Однако, сложной и дорогущей штуковиной это было 70 лет назад. У меня в коллекции есть такой немецкий преобразователь 24В постоянного тока в переменный ток 3 фазы 400 Гц, для питания танкового гирокомпаса. Внутри, естественно, мотор и генератор на одном валу.

30 лет назад я такое паял сам. На гадких германиевых транзисторах, у них падение напряжения меньше. И сам мотал высокочастотные силовые трансформаторы на ферритовых кольцах.

Сейчас, как я понимаю, нужную мощность можно уложить в пару тысяч рублей с КПД около 95%. Скорее всего, подобрать готовую половину серийного автомобильного преобразователя 24=/220~, и поменять в нём трансформатор с повышающего на понижающий.

0
matroskin210

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2013 в 12:30:46

как только вы себе представляете регулирование тока в данной цепи???

АКБ24V->ШИМконтролер24V->ВЧ преобразователь 24на12 -> двигатель.....

0
Grower

Местный

Москва

24.04.2013 в 12:33:59

matroskin210 написал : Как вариант испытать и аккумулятор тоже на 12V. Силовым ключам поидее всёравно что коммутировать.... программно в простом контролере врядли какието ограничения по напряжению есть,а если и есть их можно обмануть.

Не получится. Контроллеры, типа "умные", когда заряд батареи падает до заданного значения, контроллер отключает батарею для продления срока службы аккумулятора. (Пороговое значение составляет около 20,5 ± 0,5 вольт)

0
matroskin210

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2013 в 12:36:21

Grower написал : Не получится. Контроллеры, типа "умные", когда заряд батареи падает до заданного значения, контроллер отключает батарею для продления срока службы аккумулятора. (Пороговое значение составляет около 20,5 ± 0,5 вольт)

Тогда разделить силовую и контрольую части питать силовую часть от 12В, а для контрольной добавить 8 пальчиковых батареек ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу