Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.11.2013 в 08:51:27

метанол написал : Или я не прав?

Не прав. У распашных ворот как раз большие усилия движения и особенно - удержания. Ветровая нагрузка часто просто ломает механизмы типа гайка-винт. Вот в откатных воротах - там да, городить гидропривод никому в голову не приходит - там практически нету ветровой нагрузки на привод. Поэтому стандартом стал механизм рейка-шестерня.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

07.11.2013 в 09:28:11

Vladimir_Vas написал : Ветровая нагрузка часто просто ломает механизмы типа гайка-винт.

На моей 15 практике не было ни одного такого случая

0
вл@димир
вл@димир
Новичок

Новомосковск

07.11.2013 в 19:57:16

Уважаемые господа.Вижу что от самоделки Вы меня отговариваете,а я бы попробывал ну ладно тогда подскажите какой привод лутше подойдёт для моих ворот: гидро или электромеханический линейный.Ворота 2-х створчатые,открываются во внутрь,глухие из профнастила,ширина 1-й створки 3м,высота 2.2м,вес не знаю.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

07.11.2013 в 21:07:27

вл@димир написал : гидро или электромеханический линейный

таких хватит за глаза.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

08.11.2013 в 09:16:51

Микаэл написал : На моей 15 практике не было ни одного такого случая

Ну, значит, такая практика. Я вообще не занимаюсь воротами. Тем не менее трое пар приводов линейных электромеханических были при мне поломаны - именно ветром! При этом в первом случае - двор дома, где моя квартира, привода ломались дважды, а ворота - не сплошные - решетка из прутьев. Хилым является узел скольжения гайки по винту. И поломка происходит чаще всего не в момент работы привода, а в статике, при порывах ветра.

0
метанол
метанол
Местный

Таганрог

08.11.2013 в 10:25:33

Vladimir_Vas написал : Ну, значит, такая практика. Я вообще не занимаюсь воротами. Тем не менее трое пар приводов линейных электромеханических были при мне поломаны - именно ветром! При этом в первом случае - двор дома, где моя квартира, привода ломались дважды, а ворота - не сплошные - решетка из прутьев. Хилым является узел скольжения гайки по винту. И поломка происходит чаще всего не в момент работы привода, а в статике, при порывах ветра.

Полистал справочник машиностроителя, посмотрел допустимые нагрузки на резьбы с обычным треугольным профилем: М16 до 4000кГ , М20 до 6500 кГ . Я бы меньше 20 применять не стал бы. Хотел бы отметить, что если диаметр винта и диаметр штока гидроцилиндра примерно одинаковый то и прочность
будет сопоставима.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

08.11.2013 в 10:38:47

метанол написал : Хотел бы отметить, что если диаметр винта и диаметр штока гидроцилиндра примерно одинаковый то и прочность будет сопоставима.

Не, Вы не туда смотрите! Гидроцилиндр шарнирно закреплен с обеих сторон. При этом боковые нагрузки на шток вообще не существуют - только продольные. Такое невозможно обеспечить в случае механизма винт-гайка. Ну, разве только закрепив гайку на конце трубы, в которую ввинчивается винт. Но так никто не делает. А с теми решениями, которые реально используются существует боковая составляющая силы - она и ломает привод. Чтобы было понятнее, тут такое же соотношение, как при сравнении подвески автомобиля многорычажной с Мак-Ферсон. Обратите внимание - диаметр штока амортизаторов многорычажки в разы меньше, чем у Мак-Ферсона. Именно потому, что в многорычажке амортизатор обоими концами закреплен шарнирно, а у Мак-Ферсона нижний конец защемлен и дает на шток боковое усилие.

0
метанол
метанол
Местный

Таганрог

08.11.2013 в 11:28:00

Vladimir_Vas написал : Не, Вы не туда смотрите! Гидроцилиндр шарнирно закреплен с обеих сторон. При этом боковые нагрузки на шток вообще не существуют - только продольные. Такое невозможно обеспечить в случае механизма винт-гайка.

Почему невозможно, существуют конструкции даже внешне напоминающие гидроцилиндр. http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=W9TCTnOAE4w&feature=endscreen

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

08.11.2013 в 11:52:21

метанол написал : Почему невозможно, существуют конструкции даже внешне напоминающие гидроцилиндр.

Существуют, но игрушечные они. Попробуйте хотя бы ориентировочно посчитать нагрузку ветровую от воротины 2х3 метра на линейном приводе при порывах ветра до 20 м в сек.. Там тонны получатся, потому как - рычаг! А такие ветра бывают частенько. Ведь ворота под открытым небом круглый год. Я на работу хожу мимо TV-компании "Губерния". У них был отгороженный дворик с воротами из прутьев и электроприводом по началу. Через пол-года - сломался. Поставили электро-гидропривод. Через год сломался. Плюнули и переделали ворота на откатные. Эти работают без проблем уже лет 8. У откатных ворот привод нагружен только во время движения воротины. При покое на нем нагрузок нету вообще. Потому и не ломается.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

08.11.2013 в 15:04:43

Vladimir_Vas написал : Ну, значит, такая практика. Я вообще не занимаюсь воротами.

Вот вот.Вы теоретик а я практик,и я пользуюсь статистикой основанной на собственном опыте .

Vladimir_Vas написал : Хилым является узел скольжения гайки по винту.

А не надо хилых производителей ставить .Кроилово сами знаете куда ведёт.

0
Slik
Slik
Новичок

Краснодар

08.11.2013 в 16:17:19

Чаще всего линейная автоматика еще и ломается потому, что многие монтажники не удосуживаются посмотреть в инструкцию на привод при монтаже. И в итоге не соблюдается геометрия, а распашная автоматика к этому очень чувствительна, особенно гидравлика. Гидравлика вообще требует высокой культуры обращения и поэтому в нашей стране не распространена.

вл@димир написал : Уважаемые господа.Вижу что от самоделки Вы меня отговариваете,а я бы попробывал ну ладно тогда подскажите какой привод лутше подойдёт для моих ворот: гидро или электромеханический линейный.Ворота 2-х створчатые,открываются во внутрь,глухие из профнастила,ширина 1-й створки 3м,высота 2.2м,вес не знаю.

Ворота у вас скажем так не маленькие и автоматика на такие ворота будет стоить не дёшево. Вес створки не так критичен как её площадь, поэтому нужно учитывать, какие у вас там ветровые нагрузки. В любом случае, я бы вам посоветовал кроме автоматики еще и поставить специальный эектромеханический замок, который будет фиксировать створки в закрытом состоянии. Если конкретно советовать, то из не дорогих можете присмотреться к приводу фирмы DoorHan SW-5000KIT. Это червячный привод, довольно мощный. Под ваши параметры должен подойти. Только ставить его нужно максимально близко к центру створки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу