07.09.2012 в 19:41:50
Kostya написал : если давление маленькое то чугунные предпочтительней -меньше чем биметал кородируют биметала 8 и 6секций- не хватит 19о вт секция 100вт на 1м2 если переваривать стояк то во всём доме ламинат требует ровное и твёрдое основание возможно придётся пол вскрывать если лаги прогнили
Чугуна не будет точно, можно о нём забыть. Подача мне кажется нижняя, но это надо уточнять. Если подтвердится буду ставить удлинитель потока вверху.
Вопрос стоит в том: лучше стояк + байпас 1/2" или стояк 3/4" + байпас 1/2", и будет ли существенное ухудшение отопления у соседей сверху при втором варианте. ?
07.09.2012 в 21:10:23
master.msk написал : Да и проблемный он в целом при однотрубке и, особенно, с нижней подачей
никаких проблем :) если не считать скорость монтажа...
pen-exe написал : Подача мне кажется нижняя, но это надо уточнять. Если подтвердится буду ставить удлинитель потока вверху.
удлинитель потока работает только при верхней подаче...кстати подача в одной квартире может быть разной по направлению, один стояк висит на подаче, соседний может висеть на обратке...
08.09.2012 в 08:13:21
Олегович написал : никаких проблем :) если не считать скорость монтажа...
удлинитель потока работает только при верхней подаче...кстати подача в одной квартире может быть разной по направлению, один стояк висит на подаче, соседний может висеть на обратке...
Я уже передумал и решил делать как на ваших картинках. В других темах пишут что удлинитель потока помогает и при нижней подаче..
Остался еще вопрос, если байпас и стояк будут одинакового диаметра 1/2" потечет ли в батарею вода? если подключение будет как на 1й картинке?
08.09.2012 в 08:53:40
pen-exe написал : Остался еще вопрос, если байпас и стояк будут одинакового диаметра 1/2" потечет ли в батарею вода? если подключение будет как на 1й картинке?
не факт, все зависит от циркуляции в вашей системе, может заработать, а можа и ни...
чтобы исключить данную лотерею я всегда использую отводы к радиатору одного диаметра 3/4 и байпас 1/2, посмотрите на фото...ничего страшного как с технической стороны так и с эстетической что к 1/2му стояку приварить 3/4 е отводы нет.
08.09.2012 в 12:24:34
Олегович написал : удлинитель потока работает только при верхней подаче
Имеется ввиду специфическое применение удлинителя при нижней односторонней подаче в верхнем коллекторе. Он при этом работает не только на "диагональ", но и создаёт дополнительное сопротивление.
Неуниверсально, но в большинстве случаев, похоже, работает.
09.09.2012 в 00:52:13
была у меня нижняя подача, которая не грела, как я не извращался с удлинителем, подрезал, вставлял с разных сторон, терять то уже нечего было, думаю мож прокатит...ан нет....пришлось ставить кран на байпас :) с тех пор исключительно диаганаль...удлинители теперь застряли на складе...конечно на свой монтаж не поставлю...так периодически берет народ по интернет магазину....так что думайте сами....
10.09.2012 в 16:41:18
придется колхозить удлинитель, метало-пластиковая труба д20 пойдет? или же в коллекторе будет сильно маленький проход вокруг удлинителя?
10.09.2012 в 17:29:01
может вообще не работать если не ставить кран на байпас считал что удлинитель покороче ставят на радиаторы больше 12секций
22.04.2013 в 11:21:39
Долго читал форум и решил спросить совета по своей проблеме.
Есть 3х комнатная квартира на 4/5 этажного кирпичного дома построенного 30 лет назад, купленная на вторичном рынке. Система отопления на данный момент центральная. Однако ходят слухи, что через год или два возможно будет перевод на индивидуальное отопление. Чугунным радиаторам походу приходит кирдык. Почти на всех вспучилась краска и в нескольких местах ржавые подтеки. Возникла мысль перед началом проживания таки сменить радиаторы. Остановился на чугунных и биметаллических радиаторах.
Прошу помочь мне с выбором, с учетом следующих вопросов:
1) После работы 1-2 года в системе центрального отопления чугунные/биметаллические радиаторы можно будет использовать для индивидуального отопления? Или же они настолько будут "испачканы" изнутри, что проще будет купить новые, что бы не портить котел? Кстати, воду из системы на весенне - летний период сливают, увы.
2) Учитывая потенциальный переход на индивидуальное отопление, какие радиаторы лучше, чугун или биметалл?
3) Или все же стоит оставить старые радиаторы и ждать перехода на индивидуальное отопление?
Буду признателен за советы.
22.04.2013 в 12:28:28
Рассмотрите RIFAR MONOLIT в Вашем случаи оптимальный вариант! За два года грязи не много набьётся, сами в ванной промыть сможете.
22.04.2013 в 12:33:01
Зависит от качества водоподготовки в Вашей котельной. Могут и чистенькими остаться, а могут и заилиться "загадиться" сильно, так, что потребуется химпромывка. Не угадаешь.
Если "еще не приперло", лучше подождать. Если уж приперло, то при замене предусмотрите отсечные краны, чтобы при сливе общей системы Ваши радиаторы оставались с водой и не ржавели из-за этого.
Рассмотрите вариант и стальных пластинчатых. Для 5-ти этажки по давлению вполне проходят. Только поставьте на входе в радиаторы грязевики (фильтр-сетки).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.04.2013 в 12:54:55
Inch1964,
Inch1964 написал : поставьте на входе в радиаторы грязевики (фильтр-сетки).
а это как ? у вас есть фото подобных выполненых заказов ?
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
22.04.2013 в 13:27:22
santex-SVAR написал : Inch1964, а это как ? у вас есть фото подобных выполненых заказов ?
Вот, например:
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.04.2013 в 13:30:38
Inch1964 написал :
- Если "еще не приперло", лучше подождать. Если уж приперло, то при замене предусмотрите отсечные краны, чтобы при сливе общей системы Ваши радиаторы оставались с водой и не ржавели из-за этого.
Про пластинчатые почитаю обязательно. Осложняется еще тем, что по новостям сказали, буд то в 2014 будет уже индивидуальное отопление. А в администрации говорят, что просто купим новый котел в котельную.
Этим самым они ставят меня в нехорошую позицию. То ли делать, то ли нет. Т.е. сейчас в квартире ничего нет, бетонн, стены без обоев. Самый раз сварочные работы и тому подобное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу