01.05.2013 в 17:21:57
Тихонов написал : А в батарее вообще не нужно поддерживать давление?
Вопрос, конечно, интересный ...
ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
цитата: 6.2.57. Неработающая тепловая сеть заполняется только деаэрированной водой и должна находиться под избыточным давлением не ниже 0,5 кгс/см2 в верхних точках трубопроводов.
Если радиаторы входят в состав тепловой сети, то получается, что в батарее нужно поддерживать давление. Тогда возможно, что этим, а не только из соображений защиты радиатора от разрушающего внутреннего давления, объясняется запрет предприятия-изготовителя на перекрытие обоих кранов. Не может же Инструкция противоречить Правилам - не та весовая категория, понимаешь ...
Что касается лично меня, то я пришёл к следующим выводам :
Моя идея относительно того, что надо перекрыть оба крана, открыть КМ, сбросить ту воду, которая самостоятельно выльется, а потом закрыть КМ, может быть и работоспособна, но опасна. Попробовал я так сделать, и из 12-секционного радиатора вытекло не более 60 гр. воды. Посмотрев ещё раз на фотки, выложенные в этой теме уважаемым Inch1964, я решил, что лучше не стоит искать на свою жопу приключений.
Перекрыть оба ШК и открыть КМ - конечно же можно, при этом это будет самым безопасным вариантом среди прочих, так как воздействию извне будут противостоять только два закрытых ШК, а не радиатор с его затычками, прокладками и стенками. При этом внутри радиатора сохраняется деаэрированная вода, которую уже никто не сможет забадяжить, разве что кислород как-то проникнет внутрь через открытый КМ. Но этот вариант предполагает нарушение п.6.2.57 Правил, а также Инструкции.
Закрыть нижний ШК и спать спокойно - неплохой вариант в том смысле, что не нарушаются ни Правила, ни инструкция по эксплуатации самого радиатора, и радиатор будет постоянно заполнен водой. Правда, при этом вода может и не стать деаэрированной, так как если по каким-либо причинам вода из стояка будет слита, то обратно стояк будет заполняться обычной водой, и так будет повторяться до проведения опрессовки системы. Кроме того, не знаю, что могут отчебудчить санты местного розлива, заполняя стояки : а вдруг они ухитрятся так жахнуть, что создадут приличный гидроудар ( маловероятно, конечно же, но чем чёрт не шутит ).
Не закрывать оба ШК и расслабиться вплоть до проведения опрессовки - самый простой вариант, но вряд ли его можно назвать самым оптимальным, так как на период слива воды из стояка радиатор будет совершенно пустым, а с точки зрения возможного гидроудара все риски сохраняются полностью. Впрочем, согласно инструкции по эксплуатации, допускается держать радиатор пустым, но не более 15 суток в году.
Исходя из того, что мои радиаторы ещё не испытывали на себе всех прелестей опрессовки, я решил поступить следующим образом : До опрессовки я буду закрывать оба ШК, открывая при этом КМ. Ну а после гидравлических испытаний я буду попросту перекрывать нижний ШК
01.05.2013 в 19:04:28
А на сколько нужно открывать кран Маевского? На 1/4 оборота, на 1/2 или вообще на 1 целый оборот шлицевой отвертки? Сколько достаточно?
А то у меня то на одной, то на другой батарее капелька начинает образовываться...Не часто, только заметил, будем посмотреть статистику... Это вообще нормально, может быть?
01.05.2013 в 21:47:36
Тихонов написал : А на сколько нужно открывать кран Маевского? На 1/4 оборота, на 1/2 или вообще на 1 целый оборот шлицевой отвертки? Сколько достаточно?
А то у меня то на одной, то на другой батарее капелька начинает образовываться...Не часто, только заметил, будем посмотреть статистику... Это вообще нормально, может быть?
На 1/3 - 1/4 оборота от 360 градусов. Больше не нужно.
А капелька если и выступит, то быстрее высохнет, чем капнет. Так что не беспокойтесь.
П.С. Если капельки выступают и даже капают, то это может свидетельствовать о том, что краны отсекающие "не держат". Я свои краны опрессовываю вместе с установленным радиатором после монтажа. Для этого ввариваю внизу тройник комбинированный с переходом на металл.резьбу. Вкручиваю туда минишаровый кран, закачиваю опрессовщиком воду, спуская Маевским воздух, опрессовываю, потом выкручиваю минишаровый и вкручиваю туда заглушку.
П.С.С. За муфту внизу лишнюю не пеняйте. Делал в своей квартире, в последний момент решил побольше секций поставить, переделывать полностью все не стал, потому как лично для меня и так нормально. Если бы работал на заказ переделал бы.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.05.2013 в 09:24:53
Inch1964 написал : П.С. Если капельки выступают и даже капают, то это может свидетельствовать о том, что краны отсекающие "не держат". .
Там как то странно - капелька в час набирается и капает. но это не каждый час бывает.. Сейчас подставил чашечки, посмотрим, сколько накапает за день.. О результатах отпишусь.
02.05.2013 в 12:34:13
Тихонов написал : капелька в час
У Вас батарея уже выключена из работы шаровыми, и при приоткрытом Маевском так капает? Это может быть терморасширение. Проверить легко: ночью и при понижении температур капать должно перестать. А может быть и выделение газов из-за коррозии. Особенно на Al.
03.05.2013 в 10:32:24
Вопросы, может быть, немного не в тему, но всё-таки :
Бугаттиевские ШК рассчитаны на давление до 64 бар, для радиатора разрушающим является давление свыше 62 бар. А на какое максимальное давление рассчитаны КМ, заглушка и футорки, а также прокладки, входящие в состав монтажного комплекта ?
Нужно ли при установке футорок, заглушки, КМ, да и ШК пользоваться динамометрическим ключом ( где-то в сети неоднократно читал, что применительно к КМ так и надо поступать ) ?
psnsergey написал : батарея уже выключена из работы шаровыми, и при приоткрытом Маевском так капает? Это может быть терморасширение. Проверить легко: ночью и при понижении температур капать должно перестать.
Полагаю, что тут попросту КМ после закрытия ШК был приоткрыт самую-самую малость, поэтому и подкапывает. И так будет происходить до тех пор, пока через него не выкапает то количество воды, которое соответствует температуре в текущий момент. А потом должно перестать. Я уже писАл выше, что при открытом КМ из моих радиаторов вытекло примерно 5 граммов воды из расчёта на одну секцию, а затем перестало ( причём именно вытекло, а не выкапало ). Чревато ли чем-нибудь негативным оставление КМ в таком положении ?
03.05.2013 в 11:19:55
Доктор Зло написал :
- Бугаттиевские ШК рассчитаны на давление до 64 бар, для радиатора разрушающим является давление свыше 62 бар. А на какое максимальное давление рассчитаны КМ, заглушка и футорки, а также прокладки, входящие в состав монтажного комплекта ?
Не заморачивайтесь максимальными давлениями. Надёжность соединений и деталей напрямую с ними не связана. То, что у Бугатти написано "64 бар", не говорит о том, что это лучшие ШК. КМ, заглушка и футорки выдержат минимум 20 бар, а выше в батареях НЕ будет, если не произойдёт какой-нибудь аварии, при которой первые кандидаты на выбывание - чугунные батареи.
Доктор Зло написал : Нужно ли при установке футорок, заглушки, КМ, да и ШК пользоваться динамометрическим ключом ( где-то в сети неоднократно читал, что применительно к КМ так и надо поступать ) ?
Нет необходимости. Закручиваем, открываем отсекающие вентили, если травит - подтягиваем. Не травит - подтянули ещё чуть-чуть, градусов 60, и баста. Выдавить прокладку опаснее, чем недокрутить.
Доктор Зло написал : так будет происходить до тех пор, пока через него не выкапает то количество воды, которое соответствует температуре в текущий момент. А потом должно перестать. Я уже писАл выше, что при открытом КМ из моих радиаторов вытекло примерно 5 граммов воды из расчёта на одну секцию, а затем перестало ( причём именно вытекло, а не выкапало ).
Это не из-за расширения, а из-за упругости воды и радиатора.
Доктор Зло написал : Чревато ли чем-нибудь негативным оставление КМ в таком положении ?
Нет. Разве что при повышении температуры несколько капель капнет. Ну и, вообще-то, при маловероятном отказе одного из кранов из него может потечь...
03.05.2013 в 20:20:39
О чем речь, какое давление? Что-то все это не вяжется с курсом физики. Есть понятие – коэффициент теплового расширения, и у воды (коэффициент объемного расширения) этот коэффициент меньше чем у любого из металлов (коэффициент линейного расширения). То есть при нагревании расширяется вода в радиаторе, но сам радиатор расширяется еще быстрее.
03.05.2013 в 20:35:51
S@N написал : О чем речь, какое давление? Что-то все это не вяжется с курсом физики. Есть понятие – коэффициент теплового расширения, и у воды (коэффициент объемного расширения) этот коэффициент меньше чем у любого из металлов (коэффициент линейного расширения). То есть при нагревании расширяется вода в радиаторе, но сам радиатор расширяется еще быстрее.
при такой логике консервы на огне можно греть не вскрывая банку и её не разорвёт :D
03.05.2013 в 21:35:43
Консервы – кипение и пар, переход жидкости в газообразное состояние, вот тогда-то и происходит резкое, многократное увеличение объема и давления соответственно. Опыт не впечатлил, причиной «запредельного» и «ужасного» давления стал манометр с единицей измерения в kPa. Деаэрированная вода в СО применяется в первую очередь, чтоб воздушные пузырьки не стали катализатором бурного кипения, а уж потом все остальное.
P.S. Для справки 1kPa примерно равен 0,01 атмосфера (техническая) или 0,1 метр водного столба.
03.05.2013 в 23:18:20
Друзья, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить с батареями на лето. У меня дома двухтрубная система, стоят стальные конвекторы. На входе термовентиль, на выходе шаровой. Два конвектора без маевского, один с, так уж вышло. В данный момент все термовентили закрыты, шаровые открыты. Вариант 1 - оставить все как есть, вариант 2 - закрыть всё, вариант 3 - открыть все и не мучать себе мозги, или -??? . Заранее спасибо.
04.05.2013 в 02:38:12
S@N написал : Что-то все это не вяжется с курсом физики. Есть понятие – коэффициент теплового расширения, и у воды (коэффициент объемного расширения) этот коэффициент меньше чем у любого из металлов
Игнор, свободен! Чушь в каждом слове - это не читается... ;)
04.05.2013 в 09:30:42
S@N написал : Опыт не впечатлил, причиной «запредельного» и «ужасного» давления стал манометр с единицей измерения в kPa.
P.S. Для справки 1kPa примерно равен 0,01 атмосфера (техническая) или 0,1 метр водного столба.
Если Вы о фотках, выложенных в этой теме, то полагаю, что шкала измерения искомого манометра не в kPa, a в MРa.
Надеюсь, что пересчитать в атмосферы сами сможете. Или подсказать ?
04.05.2013 в 11:36:34
Игнорируйте, не игнорируйте, дело Ваше. На фото все-таки похоже, что не МPa, а kPa, по динамике набора давления сужу. Опыт про нагревание можно повторить, взяв 3-х литровую банку, наполнив ее охлажденной до 10 градусов водой, закатав крышкой, так что бы не осталось прослойки воздуха. Далее банку нагреваем на водяной бане, градусов до 50-60, крышка выгибается, но не сильно, можно продавить пальцем. Вот именно это давление прибавится к давлению в 6-12 атмосфер, которое остается в закрытом радиаторе отопления. Я перекрываю радиаторы, когда еще температура теплоносителя в них порядка 40-50 градусов, что же по Вашему в них, после остывания до 20 градусов должен появится вакуум? Вот кстати и решение всей проблемы - закрывать краны, когда в системе еще теплая вода. На словах можно и проигнорировать, но лучше доказать свою точку зрения, если я не прав.
04.05.2013 в 15:06:41
Олегович написал : а кто что думает насчет перекрытия кранов на радиаторе после окончания отопительного сезона, когда теплоноситель еще есть в системе, и оставление радиатора закрытым до начала сезона?
Можно, вода протухнет конечно. Думаю, проблема не в коррозии радиаторов, ибо батарея достаточно толстая, а трубах. Хотя тоже интересно, насколько процесс коррозии идёт быстрее без воды, ведь если она слита, там только остаточная влажность, и кстати, а зачем её вообще сливают?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу