Тихонов написал :
А в батарее вообще не нужно поддерживать давление?
Вопрос, конечно, интересный ...
ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
цитата:
6.2.57. Неработающая тепловая сеть заполняется только
деаэрированной водой и должна находиться под избыточным давлением не
ниже 0,5 кгс/см2 в верхних точках трубопроводов.
Если радиаторы входят в состав тепловой сети, то получается, что в батарее нужно поддерживать давление. Тогда возможно, что этим, а не только из соображений защиты радиатора от разрушающего внутреннего давления, объясняется запрет предприятия-изготовителя на перекрытие обоих кранов. Не может же Инструкция противоречить Правилам - не та весовая категория, понимаешь ...
Что касается лично меня, то я пришёл к следующим выводам :
-
Моя идея относительно того, что надо перекрыть оба крана, открыть КМ, сбросить ту воду, которая самостоятельно выльется, а потом закрыть КМ, может быть и работоспособна, но опасна. Попробовал я так сделать, и из 12-секционного радиатора вытекло не более 60 гр. воды. Посмотрев ещё раз на фотки, выложенные в этой теме уважаемым Inch1964, я решил, что лучше не стоит искать на свою жопу приключений.
-
Перекрыть оба ШК и открыть КМ - конечно же можно, при этом это будет самым безопасным вариантом среди прочих, так как воздействию извне будут противостоять только два закрытых ШК, а не радиатор с его затычками, прокладками и стенками. При этом внутри радиатора сохраняется деаэрированная вода, которую уже никто не сможет забадяжить, разве что кислород как-то проникнет внутрь через открытый КМ. Но этот вариант предполагает нарушение п.6.2.57 Правил, а также Инструкции.
-
Закрыть нижний ШК и спать спокойно - неплохой вариант в том смысле, что не нарушаются ни Правила, ни инструкция по эксплуатации самого радиатора, и радиатор будет постоянно заполнен водой. Правда, при этом вода может и не стать деаэрированной, так как если по каким-либо причинам вода из стояка будет слита, то обратно стояк будет заполняться обычной водой, и так будет повторяться до проведения опрессовки системы. Кроме того, не знаю, что могут отчебудчить санты местного розлива, заполняя стояки : а вдруг они ухитрятся так жахнуть, что создадут приличный гидроудар ( маловероятно, конечно же, но чем чёрт не шутит ).
-
Не закрывать оба ШК и расслабиться вплоть до проведения опрессовки - самый простой вариант, но вряд ли его можно назвать самым оптимальным, так как на период слива воды из стояка радиатор будет совершенно пустым, а с точки зрения возможного гидроудара все риски сохраняются полностью. Впрочем, согласно инструкции по эксплуатации, допускается держать радиатор пустым, но не более 15 суток в году.
Исходя из того, что мои радиаторы ещё не испытывали на себе всех прелестей опрессовки, я решил поступить следующим образом : До опрессовки я буду закрывать оба ШК, открывая при этом КМ. Ну а после гидравлических испытаний я буду попросту перекрывать нижний ШК