psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

30.04.2013 в 14:24:43

Доктор Зло написал : полагаю, произойдёт практически полное освобождение верхнего коллектора,

Может, мы о разных Маевских говорим? Я о простейшем, с маленькой дырочкой. Через такую воздуха нисколько в радиатор не попадёт при первоначальном сбросе давления при открытии. А мини-вентили - это уже не кран Майевского (так в оригинале звали того генерала-артиллериста).

Доктор Зло написал : Вопрос в том, какая вода налита ? Что хуже : заполнение системы сырой водой, или же перерытие обоих кранов ( не беру в расчёт закрытого или открытого маевского )

Даже сырая, неподготовленная вода лучше, чем воздух, для мокрого железа. В воде кислорода меньше.

Доктор Зло написал : произойдёт практически полное освобождение верхнего коллектора, а затем маевский закрывается вновь. Ну и пусть радиатор нагревается до 40 С, ну и увеличится объём воды при этом на 0,9 процента - и что ? Ёмкость секции равняется 200 куб.см., 0,9 процев от которой составят 1,8 куб.см., которые вряд ли заполнят собой верхний коллектор секции.

В принципе, тут Вы правы. Если освободить верхний коллектор... И открывать Маевского раз в месяц (для биметалла), чтобы не допустить накопления водорода от возможной коррозии... Но так никто не делает. Просто, когда на батарее термоголовка для однотрубки стоит на верхней трубе. Там проход узенький, воздуха даже не попадёт в батарею (с прикрученным без фанатизма колпачком). В то же время её герметичность не настолько велика, чтобы допустить накопления газов или давления от расширения воды. Так что при этом всё просто: закрываем шаровой внизу, откручиваем термоголовку и слегка прикручиваем колпачок вверху. И не корродирует, и всё безопасно.

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

30.04.2013 в 14:34:02

Inch1964 написал : Оба крана закрываете, Маевский открываете. И никуда ничего не потечет и не вытечет. Из Маевского не даст воде выливаться поверхностное натяжение воды. В радиаторе должна остаться вода с окончания отопительного сезона, т.е. ДЕаэрированная.

Вот в этом я с Вами полностью согласен, так как в случае закрытия только нижнего крана к началу отопительного сезона останется бормотуха, а не деаэрированная вода, исходя из результатов моей сегодняшней беседы с представителем ОАО МОЭК.

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

30.04.2013 в 14:42:23

psnsergey написал : Может, мы о разных Маевских говорим? Я о простейшем, с маленькой дырочкой. Через такую воздуха нисколько в радиатор не попадёт при первоначальном сбросе давления при открытии. А мини-вентили - это уже не кран Майевского (так в оригинале звали того генерала-артиллериста).

В принципе, тут Вы правы. Если освободить верхний коллектор... И открывать Маевского раз в месяц (для биметалла), чтобы не допустить накопления водорода от возможной коррозии... Но так никто не делает.

Эх, ну и подгрузили же Вы старого доброго Доктора Зло !!! Теперь я и сам в тяжёлых раздумьях, что же это такое в радиаторе : мини-вентиль, или КМ ...

А то, что никто не перекрывает краны с одновременным открытием-закрытием КМ, может и не означает, что этот вариант совсем уж безнадёжен ...

Судя по тому, что Вы написали, у меня в радиаторах именно мини-вентили, так как при обезвоздушивании из под них текла изрядная струйка ( может, их просто приоткрывать поменьше надо ? ). Входили же эти ребусы в монтажные комплекты для радиаторов. Т.е., получается, что монтажники меня дезинформировали ? Где бы фотки и того, и другого посмотреть ?

Теперь что, лучше поменять МВ на КМ, или оставить как есть ?

0
Толмач
Толмач
Резидент

Новосибирск

30.04.2013 в 17:10:50

Олегович написал : ...крутые режут саблей...

Ура!!!Я крутой!!!:clapping

Олегович написал : ...резать надо после откручивания клапана....даже на конвекторе...а на чугуне-пробки....после прогревания её горелкой....

Internet написал : ещё вариант сверлят шуруповёртом тонкое отверстие на трубе и хомут под рукой если что не так

Я засверливаюсь саморезом со сверлом на конце и резиновой прокладкой с металлической шайбой под шляпкой, если идёт вода, то тут же его закручиваю до упора.

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

30.04.2013 в 17:50:02

Толмач написал : Я засверливаюсь саморезом со сверлом на конце и резиновой прокладкой с металлической шайбой под шляпкой, если идёт вода, то тут же его закручиваю до упора.

:applause: гуд, хороший вариант

0
Тихонов
Тихонов
Местный

Москва

30.04.2013 в 21:44:42

Господа, прошу уточнить, как правильно "законсервировать" батарею? Сейчас у меня в системе еще есть вода. Она уже холодная. Радиаторы биметалл Рифар Монолит серии. Трубы - сталь. На вводе закрыл оба шаровых. Как часто нужно приоткрывать кран Маевского спуская давление? Сейчас вот перекрыл воду, закрыв ее в батарее, через сколько нужно спускать давление и как регулярно это делать? Спасибо. :)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

30.04.2013 в 21:50:16

Тихонов написал : Господа, прошу уточнить, как правильно "законсервировать" батарею? Сейчас у меня в системе еще есть вода. Она уже холодная. Радиаторы биметалл Рифар Монолит серии. Трубы - сталь. На вводе закрыл оба шаровых. Как часто нужно приоткрывать кран Маевского спуская давление? Сейчас вот перекрыл воду, закрыв ее в батарее, через сколько нужно спускать давление и как регулярно это делать? Спасибо. :)

Чуть-чуть совсем приоткройте Маевского и оставьте так до следующего отопительного сезона.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Internet
Internet
Резидент

Москва

30.04.2013 в 21:52:26

Inch1964 написал : Чуть-чуть совсем приоткройте Маевского и оставьте так до следующего отопительного сезона.

так как в таком случае насчёт

Internet написал : тогда создаётся интересная вероятность... к примеру, радиатор перекрывается ручным вентилем на подаче и шаровым на обратке. Вентиль за лето перестаёт держать, система слита, и при начале отопительного сезона даже на чуть приоткрытом маевском из него попрёт теплоноситель, что в результате даже за 10 минут вызовет весьма неприятные последствия на полу.... как быть?

?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

30.04.2013 в 22:13:22

Тихонов написал : закрыл оба шаровых.

Не должны потечь.Це не вентили.

0
Тихонов
Тихонов
Местный

Москва

30.04.2013 в 22:19:20

Inch1964 написал : Чуть-чуть совсем приоткройте Маевского и оставьте так до следующего отопительного сезона.

Не, Боюсь оставлять открытым. Готов приоткрывать в случае надобности. А в батарее вообще не нужно поддерживать давление? Точно нужно маевским спускать воздух?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

30.04.2013 в 22:24:41

Internet написал : так как в таком случае насчёт

?

Если метеорит упадет, то краны не помогут.

Тем более, если Солнце превратиться в сверхновую Звезду. :)

Интересные варианты:

1. Вентиль за лето перестает держать.... Что ж за вентиль такой? Какого года выпуска? На однотрубке в многоэтажке и на подаче и на обратке должны ШК стоять, а не вентили;)

2. Вот у меня дамочка-заказчица, потеряла листок с инструкцией по пользованию такой системой. Маевский открыла летом, а краны вообще шаровые не перекрывала. Осенью пропустила объявление на подъезде об опрессовке, и дома в том день не была. Потом были визги. :)

Тихонов написал : Не, Боюсь оставлять открытым. Готов приоткрывать в случае надобности. А в батарее вообще не нужно поддерживать давление? Точно нужно маевским спускать воздух?

Ну если боитесь, то ставьте на радиаторы по расширительному баку. (Шутка). Хотя РБ - еще страшнее. В нем воды больше, чем в радиаторе. А вдруг и из него вода вытечет? (Юмор).

И вообще радиаторы в доме - источник опасности для жизни и здоровья, поэтому их лучше вообще дома не ставить. (Шутка опять).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу