Inch1964 написал :
Чего проще, перекрыть ОБА отсекающих радиатор крана от стояка и чуть открыть кран Маевского на радиаторе. И радиатор не лопнет. И ничего течь не будет.
А перекрыть оба крана, и не открыть Маевского, может и радиатор треснуть, или какой-нибудь фитинг пробить, прокладку ли, кран, тот же Маевский обычно больше десятки при опрессовке не держит. Вот его и сорвет.
Для такого эффекта достаточно может быть нагрева воды в радиаторе всего то на 10 градусов.
Без разницы на сколько процентов. Вода несжимаема. Кто-то тут на форуме проводил эксперимент, насколько вырастает давление в закрытом радиаторе, при его нагреве. С фоторепортажем. У него при нагреве до 40 с чем-то давления поднялось более 60 Бар. Радиатор лопнул.
П.
Ну а если воде есть куда перетечь ? Ведь именно это я имел ввиду, когда спрашивал о таком варианте, при котором перекрываются оба крана, открывается маевский, через него сливается вода до тех пор, пока течь может ( т.е., полагаю, произойдёт практически полное освобождение верхнего коллектора, а затем маевский закрывается вновь. Ну и пусть радиатор нагревается до 40 С, ну и увеличится объём воды при этом на 0,9 процента - и что ? Ёмкость секции равняется 200 куб.см., 0,9 процев от которой составят 1,8 куб.см., которые вряд ли заполнят собой верхний коллектор секции.
Вот если не сливать воду через маевского, тогда, конечно же, возможны варианты ...
Возможно, я не прав, но в предлагаемом мной варианте несжимаемость воды ни при чём
psnsergey написал :
В системе отопления просто налита. Циркулировать ей там незачем.
Вопрос в том, какая вода налита ?
Что хуже : заполнение системы сырой водой, или же перерытие обоих кранов ( не беру в расчёт закрытого или открытого маевского )