29.04.2013 в 21:23:02
Internet написал : Глобал стаил вроде полный биметалл, не вижу причин для беспокойства. Вероятность такая же, как вероятность разрыва любого радиатора, если нет брака, то всё хорошо будет.
:) неправильно выразился я, конечно я имел ввиду что ничег ос радиатором не должно случиться
Спасибо, что обнадёжили, и, если Вас не затруднит, попрошу ответить не несколько вопросов :
В летний период вода в системе должна циркулировать, или же просто залита туда под завязку ( как сказал мне главный инженер УО ) ?
Влияет ли на повышение безопасности системы тот факт, что ИТП расположена в подвале дома и предназначена исключительно для его отопления ?
Если в радиаторах что-то с брачком, то, исходя из Вашего опыта, каков в большинстве случаев характер проявления брака : резкий прорыв, или же первоначально где-то сочиться начинает ?
С уважением Док
29.04.2013 в 21:52:07
Доктор Зло написал :
- В летний период вода в системе должна циркулировать, или же просто залита туда под завязку ( как сказал мне главный инженер УО ) ?
Влияет ли на повышение безопасности системы тот факт, что ИТП расположена в подвале дома и предназначена исключительно для его отопления ?
Если в радиаторах что-то с брачком, то, исходя из Вашего опыта, каков в большинстве случаев характер проявления брака : резкий прорыв, или же первоначально где-то сочиться начинает ?
СанПиН 2.1.4.2496-09 "3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток...." "3.1.12. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактических работ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе." не знаю, действует он в данный момент или утратил силу :confused:
Влияет, лучше чем центральный.
Опыта такого не имею. Имею лишь накопленную информацию, суть которой сводится к месту брачка. Резкий прорыв при вышибании пробок (плохая пробка, сильный перетяг при сборке) или при лопнувших вертикальных коллекторах (это скорее к алюминию). Ну и шаровые из силумина тоже обеспечат прорыв резче некуда. Остальное сочится, если конечно не разморозили))).
30.04.2013 в 09:46:46
Internet написал :
- СанПиН 2.1.4.2496-09 "3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток...." "3.1.12. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактических работ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе." не знаю, действует он в данный момент или утратил силу :confused:
Действовать-то этот СанПиН действует, но не применяется к системам отопления.
И опять возвращаюсь к причине запрета на перекрытие обоих кранов. Да - возрастёт в радиаторе давление, когда повысится температура окружающей среды, а вместе с ней и температура и объём теплоносителя внутри радиатора. Да - может рвануть.
Но ведь перекрывают же отводы от стояков ГХВС при закрытых смесителях, и хоть бы хны ... А ведь там тоже остаётся вода, которая будет расширяться с повышением температуры. При этом ( лично мне так кажется ) прочность элементов внутриквартирной разводки водопровода пожиже будет, чем прочность радиатора. Или я заблуждаюсь ?
Конечно же, я не собираюсь оспаривать запрет на закрытие обоих кранов, сделанный изготовителем, просто для себя хочу разобраться
30.04.2013 в 10:42:08
Доктор Зло написал : но не применяется к системам отопления.
Не посмотрел, там действительно речь о ГВС.
30.04.2013 в 10:53:35
Шторы закрывать надо,чтобы солнце не попадало:DИли роллеты...
А в тени-х..он до 40с нагреется...
30.04.2013 в 11:02:23
ПРОСТО САНЯ написал : Шторы закрывать надо,чтобы солнце не попадало:DИли роллеты...
А в тени-х..он до 40с нагреется...
Ну и на сколько процентов увеличится объём теплоносителя при его нагреве до 40 С, или даже до 50 С ?
30.04.2013 в 12:52:29
Чего проще, перекрыть ОБА отсекающих радиатор крана от стояка и чуть открыть кран Маевского на радиаторе. И радиатор не лопнет. И ничего течь не будет.
А перекрыть оба крана, и не открыть Маевского, может и радиатор треснуть, или какой-нибудь фитинг пробить, прокладку ли, кран, тот же Маевский обычно больше десятки при опрессовке не держит. Вот его и сорвет.
Для такого эффекта достаточно может быть нагрева воды в радиаторе всего то на 10 градусов.
Доктор Зло написал : Ну и на сколько процентов увеличится объём теплоносителя при его нагреве до 40 С, или даже до 50 С ?
Без разницы на сколько процентов. Вода несжимаема. Кто-то тут на форуме проводил эксперимент, насколько вырастает давление в закрытом радиаторе, при его нагреве. С фоторепортажем. У него при нагреве до 32 градусов с чем-то давления поднялось более 50 Бар. Радиатор лопнул.
П.С. Вот нашел фоторепортаж. Благодарю автора за эти снимки и за эксперимент. На фото шкала манометра в ДЕСЯТКАХ Бар. Т.е, на фото где манометр зашкалил - давление в радиаторе при 32 градусах было более 50 атмосфер.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.04.2013 в 13:02:10
Доктор Зло написал : Перекрыть оба крана, нарушив запрет производителя, и открыть маевского - с точки зрения безопасности это предпочтительнее, но как быть с коррозией, ведь вода уйдёт из верхнего коллектора ?
В этом случае - НЕ уйдёт. У Маевского дырочка для этого слишком маленькая. Это оптимальный вариант.
Доктор Зло написал : Как Вы думаете, о каких таких профилактических работах на биметаллическом радиаторе может идти речь ?
Снять радиатор и промыть струёй воды. Это ж не чугун, снятие возможно силами одного человека и без мата.
Доктор Зло написал :
- В летний период вода в системе должна циркулировать, или же просто залита туда под завязку ( как сказал мне главный инженер УО ) ?
В системе отопления просто налита. Циркулировать ей там незачем.
Доктор Зло написал :
- Влияет ли на повышение безопасности системы тот факт, что ИТП расположена в подвале дома и предназначена исключительно для его отопления ?
Конечно, это лучше, водичка более чистая при этом, давление не запредельное...
Доктор Зло написал : перекрывают же отводы от стояков ГХВС при закрытых смесителях, и хоть бы хны ... А ведь там тоже остаётся вода, которая будет расширяться с повышением температуры. При этом ( лично мне так кажется ) прочность элементов внутриквартирной разводки водопровода пожиже будет, чем прочность радиатора.
В водопроводе полно расширяющихся элементов типа гибких шлангов и пластиковых корпусов фильтров, а также там обычно есть сбросные клапаны или расширительные бачки/гасители гидроударов. Неплохой предохранительный клапан, кстати - простейший наливной клапан бачка унитаза, "советского образца".
Доктор Зло написал : на сколько процентов увеличится объём теплоносителя при его нагреве до 40 С, или даже до 50 С ?
30.04.2013 в 13:17:44
Inch1964 написал : Чего проще, перекрыть ОБА отсекающих радиатор крана от стояка и чуть открыть кран Маевского на радиаторе. И радиатор не лопнет. И ничего течь не будет.
А перекрыть оба крана, и не открыть Маевского, может и радиатор треснуть, или какой-нибудь фитинг пробить, прокладку ли, кран, тот же Маевский обычно больше десятки при опрессовке не держит. Вот его и сорвет.
Для такого эффекта достаточно может быть нагрева воды в радиаторе всего то на 10 градусов.
Без разницы на сколько процентов. Вода несжимаема. Кто-то тут на форуме проводил эксперимент, насколько вырастает давление в закрытом радиаторе, при его нагреве. С фоторепортажем. У него при нагреве до 40 с чем-то давления поднялось более 60 Бар. Радиатор лопнул.
П.
Ну а если воде есть куда перетечь ? Ведь именно это я имел ввиду, когда спрашивал о таком варианте, при котором перекрываются оба крана, открывается маевский, через него сливается вода до тех пор, пока течь может ( т.е., полагаю, произойдёт практически полное освобождение верхнего коллектора, а затем маевский закрывается вновь. Ну и пусть радиатор нагревается до 40 С, ну и увеличится объём воды при этом на 0,9 процента - и что ? Ёмкость секции равняется 200 куб.см., 0,9 процев от которой составят 1,8 куб.см., которые вряд ли заполнят собой верхний коллектор секции.
Вот если не сливать воду через маевского, тогда, конечно же, возможны варианты ...
Возможно, я не прав, но в предлагаемом мной варианте несжимаемость воды ни при чём
psnsergey написал : В системе отопления просто налита. Циркулировать ей там незачем.
Вопрос в том, какая вода налита ?
Что хуже : заполнение системы сырой водой, или же перерытие обоих кранов ( не беру в расчёт закрытого или открытого маевского )
30.04.2013 в 13:35:47
Доктор Зло написал : Ну а если воде есть куда перетечь ? Ведь именно это я имел ввиду, когда спрашивал о таком варианте, при котором перекрываются оба крана, открывается маевский, через него сливается вода до тех пор, пока течь может ( т.е., полагаю, произойдёт практически полное освобождение верхнего коллектора, а затем маевский закрывается вновь. Ну и пусть радиатор нагревается до 40 С, ну и увеличится объём воды при этом на 0,9 процента - и что ? Ёмкость секции равняется 200 куб.см., 0,9 процев от которой составят 1,8 куб.см., которые вряд ли заполнят собой верхний коллектор секции.
Вот если не сливать воду через маевского, тогда, конечно же, возможны варианты ...
Возможно, я не прав, но в предлагаемом мной варианте несжимаемость воды ни при чём
Вопрос в том, какая вода налита ?
Что хуже : заполнение системы сырой водой, или же перерытие обоих кранов ( не беру в расчёт закрытого или открытого маевского )
Оба крана закрываете, Маевский открываете. И никуда ничего не потечет и не вытечет. Из Маевского не даст воде выливаться поверхностное натяжение воды. В радиаторе должна остаться вода с окончания отопительного сезона, т.е. ДЕаэрированная.
В начале следующего отоп.сезона Маевский закрываете, краны оба открываете.
Если не хотите, чтобы у Вас летом при слитой воде из системы происходила ускоренная коррозия Ваших радиаторов - делайте эту простейшую процедуру.
Открытие Маевского на лето необходимо, чтобы радиатор или другую арматуру не порвало при обоих закрытых кранах. Выше был дан наглядный фоторепортаж, насколько давление может вырастать.
Не понимаю, о чем еще может быть Ваш вариант. Нет тут никаких других вариантов. Уже сказал, что варианта только два. Либо будет ускоренная коррозия, либо радиатор или арматуру порвет. И несжимаемость воды - как раз именно причем. ;) Иначе бы радиаторы не рвало летом в многочисленных случаях.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.04.2013 в 14:24:43
Доктор Зло написал : полагаю, произойдёт практически полное освобождение верхнего коллектора,
Может, мы о разных Маевских говорим? Я о простейшем, с маленькой дырочкой. Через такую воздуха нисколько в радиатор не попадёт при первоначальном сбросе давления при открытии. А мини-вентили - это уже не кран Майевского (так в оригинале звали того генерала-артиллериста).
Доктор Зло написал : Вопрос в том, какая вода налита ? Что хуже : заполнение системы сырой водой, или же перерытие обоих кранов ( не беру в расчёт закрытого или открытого маевского )
Даже сырая, неподготовленная вода лучше, чем воздух, для мокрого железа. В воде кислорода меньше.
Доктор Зло написал : произойдёт практически полное освобождение верхнего коллектора, а затем маевский закрывается вновь. Ну и пусть радиатор нагревается до 40 С, ну и увеличится объём воды при этом на 0,9 процента - и что ? Ёмкость секции равняется 200 куб.см., 0,9 процев от которой составят 1,8 куб.см., которые вряд ли заполнят собой верхний коллектор секции.
В принципе, тут Вы правы. Если освободить верхний коллектор... И открывать Маевского раз в месяц (для биметалла), чтобы не допустить накопления водорода от возможной коррозии... Но так никто не делает. Просто, когда на батарее термоголовка для однотрубки стоит на верхней трубе. Там проход узенький, воздуха даже не попадёт в батарею (с прикрученным без фанатизма колпачком). В то же время её герметичность не настолько велика, чтобы допустить накопления газов или давления от расширения воды. Так что при этом всё просто: закрываем шаровой внизу, откручиваем термоголовку и слегка прикручиваем колпачок вверху. И не корродирует, и всё безопасно.
30.04.2013 в 14:34:02
Inch1964 написал : Оба крана закрываете, Маевский открываете. И никуда ничего не потечет и не вытечет. Из Маевского не даст воде выливаться поверхностное натяжение воды. В радиаторе должна остаться вода с окончания отопительного сезона, т.е. ДЕаэрированная.
Вот в этом я с Вами полностью согласен, так как в случае закрытия только нижнего крана к началу отопительного сезона останется бормотуха, а не деаэрированная вода, исходя из результатов моей сегодняшней беседы с представителем ОАО МОЭК.
30.04.2013 в 14:42:23
psnsergey написал : Может, мы о разных Маевских говорим? Я о простейшем, с маленькой дырочкой. Через такую воздуха нисколько в радиатор не попадёт при первоначальном сбросе давления при открытии. А мини-вентили - это уже не кран Майевского (так в оригинале звали того генерала-артиллериста).
В принципе, тут Вы правы. Если освободить верхний коллектор... И открывать Маевского раз в месяц (для биметалла), чтобы не допустить накопления водорода от возможной коррозии... Но так никто не делает.
Эх, ну и подгрузили же Вы старого доброго Доктора Зло !!! Теперь я и сам в тяжёлых раздумьях, что же это такое в радиаторе : мини-вентиль, или КМ ...
А то, что никто не перекрывает краны с одновременным открытием-закрытием КМ, может и не означает, что этот вариант совсем уж безнадёжен ...
Судя по тому, что Вы написали, у меня в радиаторах именно мини-вентили, так как при обезвоздушивании из под них текла изрядная струйка ( может, их просто приоткрывать поменьше надо ? ). Входили же эти ребусы в монтажные комплекты для радиаторов. Т.е., получается, что монтажники меня дезинформировали ? Где бы фотки и того, и другого посмотреть ?
Теперь что, лучше поменять МВ на КМ, или оставить как есть ?
30.04.2013 в 17:10:50
Олегович написал : ...крутые режут саблей...
Ура!!!Я крутой!!!:clapping
Олегович написал : ...резать надо после откручивания клапана....даже на конвекторе...а на чугуне-пробки....после прогревания её горелкой....
Internet написал : ещё вариант сверлят шуруповёртом тонкое отверстие на трубе и хомут под рукой если что не так
Я засверливаюсь саморезом со сверлом на конце и резиновой прокладкой с металлической шайбой под шляпкой, если идёт вода, то тут же его закручиваю до упора.
30.04.2013 в 17:50:02
Толмач написал : Я засверливаюсь саморезом со сверлом на конце и резиновой прокладкой с металлической шайбой под шляпкой, если идёт вода, то тут же его закручиваю до упора.
:applause: гуд, хороший вариант
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу