Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3789429

Здравствуйте.
Когда делали электрику, где-то потеряли ноль, не доходит до 1 светильника. У потолочного светильника только 1 энергосберегающая лампа на 24 Вт, другой лампы там не предвидется. У меня натяжные потолки, пришлось протянуть провод с нулем от соседнего светильника прямо по пленке потолков. Но этот провод довольно толстый и своим весом продавливает пленку, что бросается в глаза. Хочу заменить провод на более тонкий.
Но вот встал вопрос - какое минимальное сечение можно использовать? Если посчитать по стандартным формулам, то должно хватить провода даже с диаметром 0.15 мм. Как-то опасаюсь использовать такой тонкий.
И еще вопрос по изоляции - есть какая-то минимальная толщина для такого случая? Нельзя же проложить, скажем, лакированный провод 0.20 мм?

Регистрация: 01.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 275

Провод выбирается исходя из номинального тока защитного аппарата линии в которой этот провод включен. полагаю меньше 1.5 кв мм там ставить не следует....вдруг кз и превед.

плавкий предохранитель не решит проблему?
а может, бывают провода в виде ленты, скажем, 15х0.1 мм?

Семен80 написал :
толстый и своим весом продавливает пленку,

а если под него подложить ...... что-нибудь, чтобы распределить нагрузку.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Семен80, нужно не городить колхоз, попутно нарушая ПУЭ, а снять потолок и проложить нормальный кабель ВВГнг 3х1,5 по потолку. и если у вас потерялась фаза, скоро и ноль потеряется.

mvs87 написал :
а если под него подложить ...... что-нибудь, чтобы распределить нагрузку.

да, вариант неплохой, но это должно быть легким и непродавливающимся. Надо бы подумать

andrewkhv,
не получится, потолок единым куском на 2 комнаты + коридор, а еще наклеяны потолочные плинтусы. Фазы не было изначально, она не пропадала. Где-то просто не скоммутировали.

Лако-ткань. поскольку сгораемое низя то какойнить диэлектрик надо.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Семен80, на какое расстояние нужно протянуть?

прошу прощения, не правильно указал - потерян был ноль, а не фаза. Но это, вроде, не имеет значения.

andrewkhv,
2 метра

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

andrewkhv написал :
Семен80, нужно не городить колхоз, попутно нарушая ПУЭ, а снять потолок и проложить нормальный кабель ВВГнг 3х1,5 по потолку. и если у вас потерялась фаза, скоро и ноль потеряется.

совершенно верно. Не следует заниматься самолечением, когда пациент одной ногой уже ТАМ. Только хирургическое вмешательство...

Колхоз не колхоз.. но я бы у себя не стал снимать натяжной потолок.. (у СЕБЯ) ... просто "тонкую часть" защитил бы своим предом..

Семен80 написал :
2 метра

вы идете не в ту сторону, возьмите провод не тоньше, а толще, например 4 или 6 квадратов,а лучше кабель. его нужно закрепить в местах подсоеденения светильников к потолочной плите, так чтобы он не касался натяжного потолка, занятие геморное, но в большинстве случаев выполнимое (делал несколько раз). Только напрямую его к светильнику не пытайтесь подключить, сделайте переход на меньшее сечение.

Регистрация: 05.01.2012 Раменское Сообщений: 431

А не проще сделать следующее. Взять струну. Прикрепить ее в 2-х точках. Потом по струне как по направляющей на крючках или лучше кольцах (чтоб не дай бог соскачивший крюк не порвал натяжной потолок) протянуть гофру. Потом уже в гофре протянуть необходимого сечения провод, хоть 2-х, хоть 3-х жильный ВВГ).
В итоге получите:

  • не опирающийся на потолок кабель
  • защиту от возгорания (гофра электрическая не поддерживает горение и направлена как раз на тушение)
  • нормальную перепрокладку кабеля.
    Я бы подумал. Геморно конечно, особенно протянуть трос и закрепить, но думаю в Вашем случае это единственно верное решение.

Семен80 написал :
Когда делали электрику, где-то потеряли ноль

Соплю бросить проще. Неисправный участок нужно исключить из работы.
У Вас на этой линии УЗО, ДИФ стоит?
Сопротивление изоляции данной линии проверяли?

Дядя_Сережа,
Gorinich-CGC,
понимаю, что так правильнее, но думаю, не выйдет. Под пленкой фанерный крепеж для светильника, всё придется делать через отверствие 5 см диаметром. А до потолочной плиты около 6-8 см. Неужели настолько пожароопасно кинуть тонкий провод, поставив на его входе плавкий предохранитель на 100мА?

Bladiclab,
стоит УЗО на 16А. А как замерить сопротивление изоляции? Мультиметром?

Семен80 написал :
Дядя_Сережа,
Gorinich-CGC,
понимаю, что так правильнее, но думаю, не выйдет. Под пленкой фанерный крепеж для светильника, всё придется делать через отверствие 5 см диаметром

за то время, что вы тут пишите уже сделать можно было не вижу ничего экстремального ни в диаметре отверстия ни в расстоянии до плиты.

А по поводу предохранителя, у вас "сопля" будет в роли предохранителя и случись кз сгорит скорее всего, оставив след на потолке