Ben Gunn

Местный

Москва

26.04.2013 в 14:40:22

Собрал двойной из двух мест-все работает. Маркировка контактов была на выключателях.

0
Вложение
Alexiy

Местный

Москва

26.04.2013 в 14:56:33

Ben Gunn написал : Нажмите на изображение для увеличения. Название: 13432039.jpg Просмотров: 0 Размер: 75.4 Кб ID: 393776 Собрал двойной из двух мест-все работает. Маркировка контактов была на выключателях.

в схемах с 2-полюсными выключателями накосячили с цветом проводников.

0
TiMg33

Местный

Москва

26.04.2013 в 15:42:16

jud-suss написал : Откуда такая злость ?

Ни откуда. Её там нет.

А до этого я двойной проходной схему не видел ни разу.

Причём тут Вы ? у Вас же там "электрик" ? или его там всё же :

...попозже сегодня сам буду разбираться в схеме....

...НЕТ ? и это Вы сами...эээ... косячите ? Так сразу надо было в том сознаться.

РС:

Специалисты блин подводят иногда, ...

Враньё. Специалисты - не подводят.

0
Ben Gunn

Местный

Москва

26.04.2013 в 15:52:45

Alexiy написал : в схемах с 2-полюсными выключателями накосячили с цветом проводников.

В схемах есть L и N, а цвет не важен (для меня).

0
TiMg33

Местный

Москва

26.04.2013 в 16:02:54

nachavilo написал : вот такая схема:

и вот такая:

идентичны ! И дело в том, что первая нарисована "плохо", а вторая - наглядно ("от обеда и до забора") :) В смысле, что первая НЕ для обывателя, и именно по ней концы и "теряют", те, кому туда лезть не стоило бы вовсе.

PS: к слову, схема ещё есть и такого принципа :

вопрос целесообразности её применения остаётся открытым, но, как минимум, знать её нужно (что б однажды столкнувшись со "старой школой" не сильно... удивиться. Ибо по всяким коровникам и казематам овощехранилищ она до сих пор висит, работает собранная на "пакетниках")

0
Вложение
jud-suss

Местный

Волгоград

26.04.2013 в 18:49:43

http://s019.radikal.ru/i604/1304/d8/5a0a737edf4d.jpg Вот только не ругайте за неказистый рисунок( с черчением у меня проблемы всегда были) ..я понял ка работает схема, моя мысль верна ?

TiMg33 написал : Так сразу надо было в том сознаться

Да не в чем мне сознаваться..:) ну не знает этот монтажник 2йного проходного, да и вообще у него с теорией и аккуратностью плоховато..Хотя чистого официального стажу лет 8 наверное.

TiMg33 написал : Специалисты - не подводят.

ну смотря кто что под этим понимает и кто себя таковым считает;)

0
avmal

Местный

Москва

26.04.2013 в 19:34:56

jud-suss написал : .я понял ка работает схема, моя мысль верна ?

Верна, если считаете, что один светильник разумнее запитать от одного переключателя, а другой от другого ( под одним переключателем я подразумеваю один двухклавишный переключатель ). Обычно кабели на светильники удобнее из одного места вести.

jud-suss написал : смотря кто что под этим понимает и кто себя таковым считает

У понятия "специалист" не может быть второго значения.

jud-suss написал : у него с теорией и аккуратностью плоховато..Хотя чистого официального стажу лет 8 наверное

Восемь лет лампочки менял, а как работает выключатель так и не изучил?

0
nachavilo

Местный

Ивано-Франковск

26.04.2013 в 20:22:40

TiMg33 написал : дело в том, что

из обыкновенного выключателя всегда может получится проходной без ковыряния в распайках-с этим у некоторых электриков проблемы-проще потратить несколько лишних метров кабеля.В установочной коробке "концов"меньше,запутаться сложнее..Принципиально одинаковые схемы отличаются способом монтажа-утверждаю,что "мой":) проще.Проверял на "обывателях".

0
Ben Gunn

Местный

Москва

26.04.2013 в 21:44:29

[QUOTE=nachavilo;3791789]из обыкновенного выключателя всегда может получится проходной без ковыряния в распайках

А нарисуйте, как? Обыкновенный выключатель имеет одну группу замыкающих контактов. У топикстартера - две группы ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИХ контактов. В Вашей схеме нарисованы переключающие выключатели. Значится, для двух групп светильников тянуть шесть проводов (два кабеля 3х жильных) от выключателя к выключателю?

0
jud-suss

Местный

Волгоград

26.04.2013 в 21:49:39

avmal написал : Восемь лет лампочки менял, а как работает выключатель так и не изучил?

Ну не совсем конечно лампочки, работал он много (несколько лет) в МВД -монтажом сигнализаций занимался, электриком много на общестрое отпахал..выроботка у него высокая, навык монтажный развит естественно. Но специалистом его по квартирной электрике не назовешь. Вот по мере возможности работу ему "подкидываю" учить его пытаюсь:) ..Но плюсы есть у него, лишнюю штробу или подрозетник поставить не сопротивляется. А по поводу запитать от одного -да так легче. Просто он уже сам по этой схеме сделал, не переделывать же. Всем спасибо за помощь, завтра вопрос думаю решим.

0
TiMg33

Местный

Москва

26.04.2013 в 23:01:46

nachavilo написал : из обыкновенного вык(???)лючателя всегда может получится проходной ...

Н-дя ? хоть обковыряйся во всех распайках..., никогда... (если не учитывать старую "маклю" с переделкой 2-х клавишника, посредством тюбика клея и напильника... :D )

0
nachavilo

Местный

Ивано-Франковск

26.04.2013 в 23:34:06

Я имел в виду,-и вы это поняли,-что сам выключатель меняется на коридорный,используется только установочная коробка от него и приходящие провода...Две группы переключающих-фактически ничем,кроме общего корпуса,могут быть не связаны,поэтому для лучшего представления о проделываемой работе удобнее схемы не смешивать....Кого пугают 6 проводов-ставьте два разных переключателя рядом-будет по 3:). По желанию одного клиента люстра(в спальне) была поделена на две части и управлялась из трёх мест).

0
Вложение
4eh

Местный

Прага

26.04.2013 в 23:53:11

avmal написал : Восемь лет лампочки менял, а как работает выключатель так и не изучил?

Ну дык 8 лет назад о выключателе 6+6 ( он же двойной проходной ) и в САМОЙ Москве-то слышало паро-тройко электриков..:confused: Я заканчивал техникум электрификации в 1995 году.На практике мы собирали схему управления лампочкой с двух мест на пакетных переключателях ПВ-2 о каких проходниках кто мог тогда думать.А схема управления из трех и более мест с помощью переключателей - вообще не рассматривалась в курсе техникума.Небыло тогда выключателя номер 7 ..:help

0
TiMg33

Местный

Москва

26.04.2013 в 23:58:09

jud-suss написал : Вот только не ругайте за неказистый рисунок

да уж - без поллитры - сложно как-то. :)

..я понял ка работает схема, моя мысль верна ?

верна. Вопрос в том, КАК Вы "это" станете в реале воплощать ? У Вас же - через р\к ? да. Концов 6 ? да. Вот наглядный вариант :

На группу"А" можете повесить люстру, на "Б" - светильники периметра (шлейфом). На вкл. фаза приходит на подвижный контакт, перемычка - тоже на подвижный (будет наискосок по корпусу, т.к. механизмы там развёрнуты относительно друг-друга)

nachavilo написал : Да,ладно... вы... поняли...

НЕ, не понял. Впрочем это шутка была :)

PS: и вертаясь "взад" ("немцам о рентгене"... анек): шесть концов-то... ше-эээсть ! ;)

0
Вложение
jud-suss

Местный

Волгоград

27.04.2013 в 20:22:55

ну пздц ...приехали сегодня с электриком, дал ему свой рисунок. Он смысл фундаментальный не понял конечно, все разобрал заново собрал - 1 свет вообще не горит:D ну я ему говорю -ошибся - он говорит нет..сказал что больше ничего сделать не может и ретировался ...Я взял све разобрал прозвонил малярным скотчем концы подписал ..все собрал -получилось как в первый раз ь-зависимость!! походу лезард левый попался -просто размыкает а не перекидывает .. кстати полярность же не важна в данной схеме, это я к тому что в комнату планируется новый ввод и коне его висит у щитка, я проверял просто загалоеные 2 конца в удлинитель так запитывал сеть. Но перед началом работы сегодня попробовали и так и так -ничего не менялось.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу