Alexiy

Местный

Москва

26.04.2013 в 00:39:51

serj12 написал : по Меркурию есть нарекания?Раньше всем советовали Энергомеру,теперь Меркурий...Мне он больше нравится

мне тоже нравится, но питерский энергосбыт его ненавидит... Видимо, питерские производители счётчиков являются спонсорами этой ненависти - московские конкуренты им в Питере ни к чему. Бизнес. Ничего личного.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

26.04.2013 в 07:38:22

Peterjela написал : Петроэлектросбыт настаивает на замене на новый

Если им надо- то пусть меняют, на то они и энергосбыт. Вам, Peterjela, без официального уведомления не стоит что либо менять. У нас в доме недавно поменяли (бесплатно) счётчики на "Меркурий 203.2т". Старые счётчики "СО-2МТ" оставили жильцам.....

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

26.04.2013 в 08:57:03

ABB не рассматривали?http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe992.html Цена кусучая, конечно, но есть шанс что не сломается до поверки (16лет, кажись)

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

26.04.2013 в 09:01:55

Юрий-Электр написал : Вам, Peterjela, без официального уведомления не стоит что либо менять.

Да, но не хотелось бы, чтобы они стали по нормативам счета выставлять. Бумага-памятка о замене - не содержит в преамбуле - Уважаемый такой-то, но дата стоит... И дала оператор мне ее в момент оплаты и, соответственно, вноса нагоревших цифр, т.е., наверняка, на моей учетной страничке в их базе - числится - оного уведомили о необходимости замены... Что это как не официальное уведомление?? Порыл еще в инете насчет счетчиков - блин, из списка ругают в принципе все позиции и Неву тоже. Более того один сбытовик даже советует- купите ФИРМЕННЫЙ, например ABB - тут проблем точно не будет. Но стоит он 2-3 тыс. Засомневался. Видимо таки пошлю их лесом. А если через 3 мес. перестанут принимать показания - буду кумекать - и тут отпишусь. :) ЗЫ. Одно но - посимпатичнее, конечно, скажем Нева старого мастодонта. Но мне важнее надежность. А тут еще импульсы какие-то шлет на пока несуществующие автоматы приема данных (как сказано, через самые ТОЛСТЫЕ стены :) ).... Итак облучений всевозможных выше крыши.

andrewkhv, спасибо! когда писал предыдущий пост - вашего сообщения еще не видел. :) Телепатия.

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

26.04.2013 в 10:08:39

Peterjela написал : у Вас есть мнение - какую предпочесть с ЖК-экраном или с механическим циферблатом?

С электромеханическим отсчетным устройством проблем пока не было а дальше в зависимости от щита с креплением на DIN Нева 103 с креплением на монтажную панель Нева 101.

Pekkonen написал : прояснит ситуацию со сроком службы счетчиков или сроком их поверки?

На сколько помню до первой поверки 16 лет(это я имею ввиду новые) а старые давно в пролете и по поверке по моему 8 лет у однофазных и по классу точности 2.5.

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

26.04.2013 в 10:19:50

serj12 написал : А по Меркурию есть нарекания?

Да вроде пока не попадались на замену.

0
Dale

Местный

Псков

26.04.2013 в 10:52:16

Нева и Меркурий. Энергомеру - фтопку.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

26.04.2013 в 12:00:30

Khlebnikov написал : С электромеханическим отсчетным устройством проблем пока не было

Правильно ли я понял Вас - что, значит с ЖК-таблом - проблемы были? :) (или со 104 просто не имели дела?) Честно говоря, до сего момента, если сподоблюсь менять счетчик - у меня в башке - мод.№1 - Нева 104 (с ЖК) - после того, как прошла инфа, что при смене крайней цифири на мех. табло Невы 101 - слышен минискрежет...:) Как технарь я понимаю - меньше шума в механике - дольше прослужит изделие - да и для чьих-то нервов лишнее шумовое воздействие ни к чему.

Dale написал : Нева и Меркурий. Энергомеру - фтопку.

Dale, Cпасибо за пополнение статистики по правильному выбору электросчетчика. :)

0
Songo

Местный

Брест

26.04.2013 в 12:39:21

Dale написал : Энергомеру - фтопку.

Насколько мне помнится, есть Энергомера Российская и Белорусская. Какой из них в топку, или оба?

0
Dale

Местный

Псков

26.04.2013 в 14:44:32

Songo написал : Насколько мне помнится, есть Энергомера Российская и Белорусская. Какой из них в топку, или оба?

С Белорусскими не встречался. :) А Российские, конкретно свои, из двух менял два. Максимальная наработка - полтора года. По чужим статистику приводить не стану, но ничего оптимистичного.. Правда это касается однофазных, трехфазные работают.

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

26.04.2013 в 15:22:14

Peterjela написал : (или со 104 просто не имели дела?)

Да ЖКИ у нас практически не встречаются но думаю проблем никаких не будет тем более если опасаетесь акустического дискомфорта.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

30.04.2013 в 18:16:59

Khlebnikov написал : С электромеханическим отсчетным устройством проблем пока не было а дальше в зависимости от щита с креплением на DIN Нева 103 с креплением на монтажную панель Нева 101.

Khlebnikov, я обнаружил, что в счетчике Нева 101 в клеммниках неподвижные контакты - явно МЕДНЫЕ с рифлением, только подвижные контакты - стальной сплав. И как электромонтажники поступают при замене квартирных электросчетчиков при АЛЮМИНИЕВОЙ проводке ? Типа ну и фиг с ним? Посильнее поджал и все? Не заменяют же вводные провода из подъезда на Cu? Ну и вывод до автоматов на Cu... Или таки, идя на задание :) по замене счетчика в старый дом, все таки НЕВУ с собой не берут??

ЗЫ. В Минимаксе спросил же продавца - у всех наших счетчиков такие клеммники (не чуждые для AL) ? - показав на стенд, где на одной из моделей счетчиков была снята пластиковая опечатываемая панелька - и пары клемм - cтальные. "У всех!"- говорит...:mad: Зачем же говорить то, чего не знаешь наверняка?! Кстати, в соседней ветке ПРОРАБ советовал в случае наличия медных контактов в автоматах при АL-проводке - подтягивать их раза 3 в течении полугода - где-то так - через 3 дня/через месяц/через полгода.. Счетчик-то опечатывается, ессно, без доступа к контактам...
И чего делать - подскажете? - энтим счетчиком в репу продавца?! :) Или еще есть варианты?

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

30.04.2013 в 19:07:34

Peterjela написал : как электромонтажники поступают при замене квартирных электросчетчиков при АЛЮМИНИЕВОЙ проводке ?

Что дают то монтеры и ставят,на плановых заменах рассусоливать некогда,провода и прочее это дело обслуживающей организации. У вас счетчик где расположен в квартирном щите?Перед счетчиком должен быть коммутационный аппарат так что если есть сомнения можно от него провода поменять на медь включая отходящие до групповых автоматов.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

30.04.2013 в 20:25:31

Khlebnikov написал : У вас счетчик где расположен в квартирном щите?Перед счетчиком должен быть коммутационный аппарат

Не - тут тяжкая история - счетчик в квартире без щитка на панели - а входной автомат на лестничной площадке - провода от стояка в стене... Мне думается лучший выход из положения - смастрячить 4 стальных пластинки-переходника эдак 6х10...12 мм из, например, деталюх разобранной розетки, - и всунуть их внутрь клеммника - между проводом и медным зажимом и подтянуть со всей дури. Конечно, не айс, - но, думаю, гораздо лучше, чем окисляться начнет соединение Сu-АL. Кто-то говорит может быть это медь или латунь... Порыл инет - да бывает желтая и КРАСНАЯ латунь. Но сомнение есть сомнение. Мне приходилось работать по сантехнической части с медными трубами - так вот цвет контактов (красноватый) в Неве (как, кстати, и неподвижных контактов в автоматах ABB)- один в один! Я вообще 2 счетчика буду менять - сначала одну Неву (1 пока и купил) поставлю взамен 5А "СО-2М", не требующую пломбировки - перед одной из комнат-атавизм от коммуналки. А 2-ой основной, - счас стоит 5-15А "СO-2M-2" - думал тоже на Неву 101. Но теперь, чувствую,- стремно это будет - основная нагрузка - через доп.переходники... да ребята из ПЭС, предполагаю, которых вызову, пошлют меня лесом с этими "переходниками"... Жаль, - по внешнему виду - очень Нева 101 вписалась бы (щитка-то нет)...

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

01.05.2013 в 17:44:07

Peterjela написал : Мне думается лучший выход из положения - смастрячить 4 стальных пластинки-переходника эдак 6х10...12 мм из, например, деталюх разобранной розетки, - и всунуть их внутрь клеммника - между проводом и медным зажимом и подтянуть со всей дури.

Молчание - знак согласия? :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу