упоминается о разрешении и AL-проводов и медных:
"2.1.4 Подключение счётчика к сети должно производиться с помощью одножильных медных
или алюминиевых проводов имеющих сечение, соответствующее максимально возможному
току нагрузки. Подключение счётчика к сети с помощью многожильных проводников
недопустимо, в том числе с помощью многожильных проводников обжатых в наконечники. "
Чего ж себе думают производители НЕВ однотрарифных - ставя медные контакты в клеммниках и НИ ГУ-ГУ о НЕДОПУСТИМОСТИ АЛЮМИНИЯ!
Типа- а подсоединяйте как хотите! Гори оно ВСЕ ОГНЕМ! Лишь бы покупали...
:mad:
ЗЫ. Не поленюсь завтра/послезавтра схожу в магаз, что за контакты у счетчиков
МТ1/MT3 - уверен на 99% -не медные!
Можете попробовать что нибудь подложить главное потом капитально затянуть контакты,потому что в основном клеммные колодки счетчика выгорают от плохого контакта,многие теперь меняют сами или вызывают мастеров универсалов и постоянно встречаюсь при опломбировке с не затянутыми контактами.
многие теперь меняют сами или вызывают мастеров универсалов и постоянно встречаюсь при опломбировке с не затянутыми контактами.
Оно конечно так. Но и пластик в современных счетчиках еще то г....
Вон по 40 лет простояли счетчики 5-15A при нагрузке до 20-25А -
и хоть бы что - пластик и не думал течь - хотя конечно и контакты широкие без меди..:)
greg111 написал :
ТС, покупай уже какой-нибудь, не жану чай выбираешь...
greg111, ты куда-то торопишься? На пожар что ли? ;)
Я - нет. Чем шило на мыло менять - я вообще ничего трогать не буду.
Если нечего посоветовать - зачем "бумагу-то" марать?
Кстати, а если 2-х тарифную Неву взять (на AL, которая годится) - и по 1-тарифу использовать - это никак не возбраняется - нет препятствий? (кроме, наверное, бОльшей цены).
Peterjela написал :
Не поленюсь завтра/послезавтра схожу в магаз, что за контакты у счетчиков
МТ1/MT3 - уверен на 99% -не медные!
В ближайшем магазе не было многотарифных - увидеть не удалось.
Но , во всяком случае, я выяснил, - что они ДРУГИЕ.
Нева 101/104 предназначена для подключения проводов до 35 мм2,
а Нева MT1/MT3 предназначена для подключения проводов до 50 мм2.
Приветствую наблюдателей топика! :)
Наконец-то удалось взять в руки электросчетчик Нева MT123, в руководстве по эксплуатации (заметьте - не в паспорте; а к Неве 101/104 попросту руководство по экспл. не делалось, видимо из-за простоты их) которого разрешается
использование и Сu и AL- проводов.
Так вот - мое предположение о другом материале неподвижных контактов в НЕВЕ MТ1 оказалось ошибочным -
визуально - ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ, как в НЕВЕ 101, т.е. очень похожи на медные (красноватого цвета).
Т.е., экстраполируя рекомендации производителя о проводах подключения к Неве MТ1 на Неву 101 - можно сделать
вывод о пригодности AL и для однотарифной Невы 101.
Остается надеяться, что неподвижные контакты у этих Нев все таки из латуни. :)
ЗЫ. Одну Неву 101 пару дней назад я уже подключил - конструктивно-то клеммники хороши - длинные "медные" контакты - с поперечными насечками, подвижные- с продольным центральным углублением. Попробовал через 2 дня еще подтянуть
контакты в клеммниках - мало ли люминь сжался - нет, все жестко.
Решил еще поинтересоваться, что думают о своих счетчиках НЕВА в плане подключения AL на
самом предприятии-изготовителе ДЦ ТАЙПИТ.
Позвонил туда.... Сразу скажу - и смех..и грех... (мы ж давно не удивляемся, что у нас спутники при взлете падают один за одним, ... а тут какие счетчики - тьфу).
Сняла трубку девушка, - я: "У меня технический вопрос.."
переключила на другую женщину -
я - "Можно ли к вашим счетчикам Нева 101/104 подключать алюминиевые провода?"
ответ - "Не знаю, никто не спрашивал.., я вас счас еще переключу" -
переключила- видать в тех.отдел - там снял трубку парень -
я задал вопрос - он вздохнул и ... впал в ступор - молчит...
Я: "Я поставил вас в тупик этим вопросом?" Он" - "Честно говоря, да."
Я: "Ну вы ж знаете, что медь с Al не дружит?"
Он: - "Да. А знаете - позвоните завтра моему руководителю такому-то, он уже ушел"
Я позвонил сегодня - не поверите - Руководитель тоже оказался в ступоре!
Я помогаю ему выйти из ступора - Неподвижные контакты медные или латунные? - Он: "Медные и шунт медный".
Я: "Вы понимаете, что в старом фонде ваши счетчики с медными контактами подключают алюминиевыми проводами?!"
Он: "В новых домах - только медная проводка, а в старых - да, подключают..."
Он: Я ПОИЗУЧАЮ ТЕОРИЮ ВОПРОСА. :eek: :a
Я: Но вы понимаете, что это может быть чревато?! Рекламаций таких не было?
Он - Да, пока не было.
Спасибо за обозначение проблемы.
ЗЫ. Да их выпускают всего лет 5 - а это может неожиданно сказаться только через годы...
Кто-то прокомментирует? :cool: :)
Из статьи к.т.н. Акимова Е.Г. о НЕПРАВИЛЬНОСТИ шапкозакидательского отношения к ИНДУКЦИОННЫМ электросчетчикам:
"...А вот отказ счетчика. Электронный счетчик, как правило, отказывает не на входном контроле, а в процессе эксплуатации, в отличие от индукционного. А это уже потери другого уровня, которые порой намного превышают стоимость счетчика.
...При более внимательном рассмотрении комплектации, используемой в большинстве отечественных электронных счетчиках, выясняется, что либо используется комплектация, стабильность параметров которой производитель не нормирует, либо низкостоимостная комплектация, не гарантирующая сохранение класса точности в течение 6 лет.
Есть и cерьезный недостаток:
электронные счетчики практически беззащитны от коммутационных и грозовых перепадов напряжения..
УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ
В начале девяностых годов зарубежных производителей измерительной продукции захлестнула примерно такая же эйфория, которую сейчас переживает Россия. Так, например, в Англии доля электронных счетчиков электроэнергии достигла 95%, однако на сегодняшний день эта цифра уменьшилась до 65%.
Из "высокооплачиваемой" Европы заводы по производству индукционных счетчиков перенесены в развивающиеся страны и производят миллионы счетчиков, находящих свою нишу и выполняющих свою функцию. Энергосистемы России ("Красноярскэнерго", "Тат-энерго", "Брянскэнерго") стабильно закупают индукционные счетчики, так же как и электронные, отдавая предпочтение их надежности и учитывая плохое качество сетей, особенно в сельской местности. Ведь ресурс индукционного счетчика - десятки лет и даже через 50 лет некоторые образцы укладываются в заданный класс точности.
Противостояние индукционных и электронных счетчиков - это скорее противостояние между заводами-производителями. Они предназначены для разных секторов рынка. Рано отправлять в архив индукционные счетчики. ..."
:) Теперь про ТЕХНИЧЕСКИЙ ВАЗЕЛИН для люминия - кто-нить так делает??! :
"При подключении к счетчику алюминиевых проводов необходимо соблюдать следующие правила: контактная поверхность проводника зачищается стальной щеткой или напильником и покрывается слоем нейтрального технического вазелина.
Перед подключением с проводника удаляется загрязненный вазелин и сейчас же вместо него снова наносится тонкий слой вазелина; затяжка винтов производится в два приема. Сначала без рывков производят затяжку с максимально допустимым усилием, затем затяжка сильно ослабляется (по не полностью), после чего производят вторичную, окончательную, затяжку с нормальным усилием."
c 1/07/2013 в Питере повышаются тарифы на эл.энергию на 11%
случайно глянул - и удивился, что 2-х тарифный режим-то выгоднее -
чего-то начитавшись форума - был уверен что дневной тариф значительно дороже однотарифного...
не фига:
для домов с газовыми плитами:
3,39 руб./кВт - 1т; - 3,41 руб./кВт день - 2т (ночь - 2,06 руб./кВт)
При таком раскладе - конечно, поставлю двухтарифный.
А именно ABB DELTAsingle. Правда в пунктах ПЭС - говорят - в списке-то нашем нет.
Звоните по телефону в наш "ЦЕНТР" - типа- спрашивайте- не факт, что разрешат. :)
Но дозвониться невозможно. Хрень какая-то -
зачем разрешение - если электросчетчики АBB прошли сертификацию в России, имеют сертификаты соответствия,
а также включены в ЕДИНЫЙ РЕЕСТР СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ РОССИИ ?! - проверял - так и есть:
http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/view.aspx?num=44623-10
Peterjela написал :
… ....
А именно ABB DELTAsingle. Правда в пунктах ПЭС - говорят - в списке-то нашем нет.
Звоните по телефону в наш "ЦЕНТР" - типа- спрашивайте- не факт, что разрешат. :)
Но дозвониться невозможно. Хрень какая-то -
зачем разрешение - если электросчетчики АBB прошли сертификацию в России, имеют сертификаты соответствия,
а также включены в ЕДИНЫЙ РЕЕСТР СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ РОССИИ ?! - проверял - так и есть:
http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/view.aspx?num=44623-10
К письменному заявлению о проверке схемы включения и опломбировке прилагаете копии свидетельства об утверждении типа средств измерений и сертификата соответствия на счетчик. Не думаю, что после этого у представителей энергосбыта возникнет желание Вам отказать, ссылаясь на свои списки.
MoMeNT, спасибо за совет.
Вообще-то я не сомневаюсь, что сделаю как задумал; но хочется, ессно, с минимумом нервотрепки.
К примеру продаван посоветовал не покупать ABB, не дозвонившись до "Центра" - грит - есть правило: исправные Средства Измерений назад не принимаются.
Но тут же привел пример, что некий прораб (в Питере) добился опломбирования ABB после возмущения спецов из Сбыта после того как сказал -
"Приведите наименование/номер документа, на основании которого вы запрещаете ставить электросчетчик ABB!"
Тут разговор и был закончен.
Аргументов "за", конечно, выше крыши -
Имеется Российский сертификат
Включен в единый государственный реестр средств измерений России
Маркировка на русском языке + эмблема российского Органа по сертификации
Паспорт изготовителя на русском яз.
Пломбы госповерки наличествуют (и не старше 1 года)
Класс точности 1,0
Клеммная крышка имеет возможность опломбирования
ЗЫ. Тот же продаван сказал, что в разных районах Питера - разное отношение по допустимости установки "внесписочных" эл.счетчиков.
Между тем контактный телефон (справочный по этим вопросам) ПЭС всего 1 (один) : 303-96-96 (по которому невозможно дозвониться).
Вы чего-нибудь понимаете? :) Я - нет.
У меня стоит ЛЭМЗовский ЦЭ2726-12 (2хтарифный однофазник) 2002 г. выпуска. Несколько лет назад я советовал либо его, либо СОЛО (кому 1 тариф).
Теперь, когда ЛЭМЗ перекупила московская фирма, ничего ЛЭМЗовского не советую... Контакты для присоединения стали просто омерзительные... И о поверке забудьте - контакт одноразовый. Если снимете счётчик - только выбросить.
Дозвонился таки. :)
И после дозвона еще 20 (двадцать) минут слушал музыку и слова - оставайтесь на линии. вам ответит 1-ый освободившийся оператор.
ваш звонок важен для нас.
Никаких возражений относительно ABB не было. Контроллер отзвонится в течении недели на предмет осмотра старого счетчика и выдачи предписания на замену; далее я его поменяю сам (оператор сказала - меняете, позвав домового электрика или контору, имеющую на это право) - кстати, интересно- какая-то бумажка потребуется от ЖЭКа или обойдется?
(когда ставил самостоятельно водосчетчик - при опломбировке никаких бумажек не потребовалось, хотя на форуме стращали что без бумажек от установщиков никак не прокатывает).
Потом вызвать еще раз контроллера на предмет пломбировки.
Ессно, отпишусь тут - в какие реально сроки выльется эта история и будут ли закавыки.