03.07.2013 в 17:31:07
Peterjela написал : оператор сказала - меняете, позвав домового электрика или контору, имеющую на это право
Ничего подобного, можно менять самостоятельно, если меняешь для себя а не на коммерческой основе никакие разрешения, лицензия и сертификаты СРО не требуются. При отказе от пломбировки тогда пусть пишут «мотивированный отказ» со ссылкой на нормативный документ или не выпендриваются. Разрешение и прочие сертификаты нужны для подключения газового оборудования.
04.07.2013 в 11:46:42
MINik, Khlebnikov, Спасибо за отклики! :)
04.07.2013 в 14:56:01
Peterjela, Когда у себя ставил счетчик, спрашивал у первого контролера нужно ли какую нибудь бумагу об установке, сказала, что нет. Когда пришли пломбировать, был уже другой контролер, она спросила кто ставил счетчик. А я то подготовился на работе за пару минут нарисовал две схемки: монтажную и электрическую :), и невзначай оставил в коридоре. После вопроса контролера сказал что во что-то оставили, она посмотрела схемки, сделала серьезное лицо, и сказала " Как у Вас все серьезно" и все быстренько опечатала ))) Но думаю и без бумажек бы все опечатала, разве что может осматривала бы подольше и повнимательнее.
П.С. напишите письмо в ПЭС, с вопросом про счетчик ABB, да отправьте по факсу, пусть попробуют отказать.
04.07.2013 в 17:47:43
Когда приходили пломбировать мой простенький учётно-распределительный щиток, мастер выпучил глаза и пробормотал "как тут много всего" :) Кухонный щит и схему показывать не стал, чтобы не травмировать его психику...
05.07.2013 в 12:47:55
arbuzzzzz написал : П.С. напишите письмо в ПЭС, с вопросом про счетчик ABB
Нет, это уже не нужно. :) При разговоре с диспетчером ПЭС - я сказал, что буду менять старый счетчик на АBB. Она мне в ответ задала только 1 вопрос : вы его уже купили? Я сказал - да. Похоже - она какую-то запись у себя делала. Но возражений не было.
arbuzzzzz написал : она спросила кто ставил счетчик.
На всякий случай, думаю, не буду бравировать своими навыками - отвечу на такой вопрос гениально просто - Электрик.
12.07.2013 в 12:16:23
Продолжу "реалити-шоу" для читателей топика. :)
Я ее скромно отблагодарил за пунктуальность. Она - не надо ... это так неожиданно..) Блин, - понял - народ в массе своей "не благодарит" за бесплатные услуги - имхо, это не есть хорошо.
Риторический вопрос по режимам установки 2-х тарифника - знаю: достаточно установить дату и время. Но в режиме установки еще есть опция "Первичный адрес" из трех цифр. Что это за фигня?? И еще есть опция "Связь открыта/закрыта" - Это на случай электронной отправки данных счетчика??
12.07.2013 в 21:59:09
arbuzzzzz написал : По идее это должно быть уже установлено (на заводе) и доступ к изменению под пломбой
arbuzzzzz, на заводе установлены тарифные интервалы 7-23/23-7 - их я изменить не могу. А время и дата ставится с помощью кнопки SET, которая находится под верхней незакрепленной панелькой - ее то и опломбировывает контролер, наравне с нижней панелькой, закрывающей доступ к клеммам.
arbuzzzzz написал : Скорей всего при автоматизированном съеме показаний ваш номер
+1 Пожалуй другого варианта и не придумать. :) (правда 999 номеров - не мало ли для идентификации абонента?)
15.07.2013 в 13:21:31
Заменил в воскресенье счетчик.
Установил дату и время. За сутки нагорело по Т1 (дневной) - 6 кВт, по T2 - 2 кВт.
Индикация удобная - постоянно сменяется индикация каждые 6 сек (Т1/Т2/СУММА обоих) -
внизу слева мигает символ Т1 (активированный режим) - показывает дневную накрутку;
мигает Т1 (актив.режим) + T2 - показывает ночную накрутку;
нет внизу индикации ни Т1 ни Т2 - показывает суммарную накрутку.
Красный светодиод помигивает только при нагрузке (в отличии от дурацкого решения в НЕВE -
постоянное свечение светодиода и более яркое "взмигивание" при нагрузке - в итоге свое потребление -
8,5 Вт! (cравните с ABB - там 1,8 Вт).
Понятно выгода 2-х тарифов мизерная, но тем не менее :)
Посчитаем за эти сутки в рублях - если по одному тарифу 2,39 руб. х 8 кВт = 19 руб.12 коп.
по двум тарифам: день 2,41 х 6 = 14 руб.46 коп. + ночь 2,06 х 2 = 4 руб.12 коп. / в сумме 18 руб. 58 коп
Т.е. суточная экономия - 19,12 - 18,58 = 0 руб. 54 коп.
Вот уж, действительно, - много шума из ничего! (в расчете на месяц 0,54 х 30=16 руб.20к)
порции мороженого не купишь на сэконмленное за месяц!!! :D
Но каковы крючкотворы- тарификаторы, - так извратились с копейками дня/ночи,
чтоб выгода была - ноль целых, х.. десятых. :)
На этой неделе придут опломбировать. Еще отпишусь.
15.07.2013 в 13:46:14
Счётчики Нева не потребляют 8,5Вт! По паспорту активная потребляемая мощность в цепи напряжения не более 1Вт и только в режиме передачи через PLC модем кратковременно не более 6Вт. Потребляемая реактивная мощность значения не имеет, т.к. не учитывается
Выгода от 2-3-х тарифов для нормального человека действительно мизерная :(
15.07.2013 в 14:00:15
ksiman, ничего личного. :)
Вот цитата из паспорта на счетчики Нева -
" ... 2.7 Полная мощность, потребляемая счётчиком по цепи напряжения при
номинальном напряжении, нормальной температуре, номинальной частоте не пре-
вышает 8,5 В⋅А. Активная мощность, потребляемая по цепи напряжения, не пре-
вышает 2,0 Вт."
Взято из:
ЗЫ. Рад за Неву - что большая часть собственного потребления 8,5 Вт - это реактивная часть. Но, ИМХО, все равно - светящийся светодиод при отсутствии нагрузки - глупость.
15.07.2013 в 14:40:57
Ну надо-же... В моей инструкции другие цифры :cool: Никому верить нельзя :(
Светодиод со всей своей обвязкой потребляет не более 0,1Вт, так что он тут ни при чём :)
15.07.2013 в 16:07:03
Peterjela написал : правда 999 номеров
Для Одного дома более чем достаточно. Не так много домов, где более 1000 квартир. А остальную часть идентификационного номера присваивают далее.
Peterjela написал : За сутки нагорело
У меня примерно такая же пропорция на протяжении 2-х лет 65-75 % день, 35-25 % ночь. Так что установка двух тарифного счетчика целесообразна при необходимости замены счетчика в общем.
правда на даче картина немного другая где-то 60/40.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу