28.04.2013 в 19:52:38
stardust написал : это Вы мягко намекаете, что дифавтомат в этой схеме чтобы работал должен быть на ... 16А ?
Это он прямо говорит, что вам надо теорию подучить прежде, чем за советами обращаться.
avmal написал : Давайте пойдём от обратного - объясните чем вызвана необходимость установки диффавтомата вместо УЗО. Можно будет понять, хотя бы, советы вам нужны или лучше плавно начать с основ электротехники.
28.04.2013 в 20:21:18
avmal написал : Давайте пойдём от обратного - объясните чем вызвана необходимость установки диффавтомата вместо УЗО. Можно будет понять, хотя бы, советы вам нужны или лучше плавно начать с основ электротехники.
Если простой ответ - то для того, чтобы при превышении общего тока от потребителей по фазе не вырубало сразу все фазы. Или с вашей точки зрения поставить УЗО+Автомат более правильно? Давайте пойдем не от обратного, а от прямого. :confused:
Вы тоже странные вопросы задаете - зачем на ввод ставят противопожарное УЗО 300 ма в случае, когда не все линии защищены УЗО или Дифавтоматами.
28.04.2013 в 21:21:23
ОКей. Хотели мнения этого... специалиста? Ну вот как специалист, который устал пояснять одно и то же, отвечаю. Пока терпеливо. Значит что касается сарказмов, намёков и прочего. Объясняю со своей точки зрения. На этом форуме обстановка затихает, потому что где-то с 2011 года тут уже разжёвано ну просто всё до невозможности. Дальше разжёвывать уже некуда. Профи стебутся, обсуждают философские вопросы или просто не отвечают на темы. Вас пытаются направить на путь истинный, заставить посоображать, поискать, подумать, хотя бы вообще посмотреть соседние темы. Именно с этим связан "сарказм" и прочие намёки на вашу грамотность. Не хотите читать, не хотите думать и вникать в то, что уже объяснялось - не вопрос! В таком случае, я считаю, пора заводить платный раздел. Где за какую-то сумму, положим 1000/час, мы будем сидеть, приводить ссылки и, самое главное, убеждать неубедимых. Которым говорят как НАДО, но те не слушаются.
Теперь по существу. Вы ни хера не понимаете, где какие токи и что чем защищаете. И занимаетесь примерно тем, что примериваете презерватив на член, который даже ещё и не эрегирован. Показываю по порядку:
Вы в своей схеме применили безграмотное решение: 1) На несколько автоматов на 16А поставили общий дифавтомат на 25А. Этим вы очень сильно ограничили себя в возможной мощности: на каждую фазу у вас выделено до 40А номинала. 2) Одновременно с этим вы совсем забыли о селективности или хотя бы намёке на неё. Судя по выделенной мощности (40А/фаза) у вас там хорошая постанция и питающая линия. В случае короткого замыкания его ток может быть достаточно велик для срабатывания всех трёх автоматов: вводного, дифа на 25А, и группового на 16. Исходя из этих выводов, получается что вы сделали себе же хуже, собираясь собрать мм.мм.. в общем, такую штуку, которая, зохавав денег, всё равно не обеспечит вам того, что вам бы хотелось.
Итого, в вашем случае, я бы посоветовал бы вам взять щиток, положим хотя бы Europa IP65 на 54 модуля. Он не такой дорогой, но там есть достаточно места для того, чтобы разместить несколько УЗОшек, обычных автоматов, и даже кросс-модуль для более удобного монтажа щитка и распределения питания. При этом можно в некотором случае увеличить количество линий, подумав об их одновременном использовании и распределении по фазам. И одновременно с этим, если делать защиту на УЗО+Автоматах, применить групповые автоматы категории "B", которые в некоторых случаях позволяют обеспечить более-менее некую селективность.
Вот как-то так. Достаточно понятно описано? Всё-всё это было разжёвано на форуме. В том числе и темы вида "почему при замыкании у меня выбивает ещё и вводной автомат" и прочие подобные.
И, к примеру, за это время у меня прокрутилась в наушниках две серии Интернов, длиной 24:46. Мой чай давно остыл, и на почте у меня открыто письмо, на которое мне надо расписать ответ примерно такой же длины. То-есть, к примеру, я за просто так, от здорово живёшь, отложил все дела и затратил на вас время. Только из-за того, что вы не хотите думать своей головой.
28.04.2013 в 22:59:08
Cs-Cs, Как и Ваш пост из двух частей, мой будет тоже из двух. 1. Касаемо Вашего предложения о компенсации и мотивации - полностью согласен. Для того, чтобы такие как я, не мешали вам, профессионалам, обсуждать философские вопросы, имеет смысл вводить в форуме другую модель участия. Например, как на habrahabr, где действует принцип кармы, но несколько другое построение диалога. Или как на некоторых западных ресурсах, где лучший ответ на вопрос оценивается и человек получает баллы (которые трансформируются в деньги, привилегии и т.п.). Но это вопрос к владельцу(-ам) этого форума.
Что конкретно меня, я готов компенсировать конкретные ответы на свой вопрос. Если у Вас есть Яндекс.Кошелек или другие реквизиты (PayPal, карта сбербанка и т.п.) - сбросьте, пож-та, в личку.
А вопрос по сути был не в том, как правильно сделать щиток для одноэтажного дома, а какой компромисс будет наиболее обоснован в 22 позиции. Стеб или не стеб - для меня это дело 10е. Возможно, человеку приятно начать со слов - "ну ты и *****" или это просто его мнение, которое он решил высказать увидев вопрос. Хуже когда есть изначально "кривая" ситуация, т.е. вопрос, на который неудобно отвечать и начинаются поучения в виде изменения изначального вопроса. Например, советы взять другой щиток и т.п.
28.04.2013 в 23:02:46
Да потому что ничего в 22 модуля не уложится. Или тогда гммм... не трахайте НИКОМУ мозги. ВОзьмите ОДНО УЗО F204 40/0,03, и поставьте под него обычные автоматы категории B. Всё. как раз в 22 модуля уложитесь. И не требуйте большего от своего мелкого щита.
Вот-вот. Чем больше расписываешь - тем больше в ответ непонимания и нежелания получаешь. Эксперимент удачен.
А ещё я хочу фото фашего щитка. Со счётчиком. Мне нужно удовлетворить свой личный интерес на тему того, почему этот щиток вообще нельзя трогать. Такого ну не бывает. Всегда можно что-то распломбировать, переокучить. Или даже извертеться так, чтобы сделать без распломбирования счётчика, использовать провода, которые в него уже запломбированы. И заменить щиток. Я ммм.. не хочу понимать абсурдной ситуации, но я всё ещё пытаюсь её понять, и поэтому хочу фото.
28.04.2013 в 23:26:09
stardust написал : А вопрос по сути был не в том, как правильно сделать щиток для одноэтажного дома, а какой компромисс будет наиболее обоснован в 22 позиции.
Вам ещё в самом начале ответили
avmal написал : диффавтоматы выкиньте - поставьте по УЗО на каждую фазу
, так вам уже стало интересно "какие заряды притягиваются, а какие оттягиваются ...". Полученных ответов более, чем достаточно, чтобы получилась простая и грамотная схема.
28.04.2013 в 23:28:18
Не успел Вам 2ую часть ответа написать :sorry:
Пож-та, не делайте поспешных выводов. Понимание есть и желание тоже.
Я думаю смогу через 2-3 недели переслать вам фото щитка.
Поздно уже, у меня один короткий вопрос по существу - Вы принимали во внимание, что несмотря на то, что автомат 40A выделенная мощность - 12кВт?
29.04.2013 в 00:30:24
stardust написал : Вы принимали во внимание, что несмотря на то, что автомат 40A выделенная мощность - 12кВт?
Вам кто этот автомат 40А поставил при выделенных 12кВт?
29.04.2013 в 00:44:52
avmal написал : Вам кто этот автомат 40А поставил при выделенных 12кВт?
Опять странный вопрос ... Какая разница - кто именно. Если я отвечу, что поселковый электрик Шиадер - как это в чем-то поможет? То, что автомат не соответствует Вы что, только сейчас заметили?
29.04.2013 в 00:56:07
stardust написал : что автомат 40A выделенная мощность - 12кВт?
это ,типа,по мощнее и с запасом?!А смысл?На будущее?
Cs-Cs написал : ВОзьмите ОДНО УЗО F204 40/0,03, и поставьте под него обычные автоматы категории B.
Самое простое решение.С
avmal написал : поставьте по УЗО на каждую фазу.
можно что-то ещё и позволить - например отдельное(выделенное) питание на холодильник и котёл...
И это пройдёт ...
29.04.2013 в 01:01:13
stardust написал : Какая разница - кто именно.
Вы будете смеяться - при разборе "полётов" в случае чего найдут крайнего.Но ваша задача - обеспечить надёжное питание дома при заданных условиях.Вопрос в том - вводной АВ в дом единственный и неповторимый?Или перед ним ещё что-то есть?
И это пройдёт ...
29.04.2013 в 01:23:41
stardust написал : Опять странный вопрос ... Какая разница - кто именно. Если я отвечу, что поселковый электрик Шиадер - как это в чем-то поможет?
Значит он вам выделил 26кВт и откуда взялись 12кВт остаётся под вопросом.
29.04.2013 в 03:35:59
stardust написал : Опять странный вопрос ... Какая разница - кто именно. Если я отвечу, что поселковый электрик Шиадер - как это в чем-то поможет? То, что автомат не соответствует Вы что, только сейчас заметили?
Научитесь работать в программе, товарищ поселковый электрик Шиадер!
Для Всех участников:
Схема сделана в "1-2-3 Schema" от Хагера, в ней стандартно 12 кВт, 16 квадрат, 50 ОМ и соединения H07V.
29.04.2013 в 09:56:20
О как!!! Не, ну правда. Чем дальше в лес - тем гуще партизаны? А тогда: а) Чем там ограничена мощность? Каким-нибудь злым счётчиком SmartIMS, который стоит безумны денег, и поэтому вам на него даже дышать не надо и трогать щиток? б) Зачем именно 40А?
Вообще. У вас хоть ввод как сделан? Если это какой-то дом, то варианта ввода два: * Или ящик учёта уже висит на столбе или где-то там, вне этого щитка, о котором идёт речь, там всё запломбировано. В этом ключе нам на него наплевать, надо знать только выделенную мощность (мы её знаем) * Всё-всё надо сделать в доме: и учёт и щиток. И, к примеру, учёт уже сделан и вам сказали туда не лазить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу