Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5621

28.04.2013 в 16:22:39

Cs-Cs написал : там пишется с какого сечения идёт многопроволочная жила

25 или 35...

0
stardust
stardust
Новичок

Регистрация: 12.09.2010

Москва

Сообщений: 47

28.04.2013 в 17:02:29

avmal написал : чем вызвана необходимость установки диффавтомата вместо УЗО

В данной схеме возможностью ограничения суммарно потребляемого тока по фазе.

avmal написал : Вы у меня спрашиваете? Лично я подозреваю, что запитано или будет запитано

Вы тоже не читаете, что пишут ...

stardust написал : На линию посудомойки будет еще подключена стир. машина.

Посудомойка автоматическая электрическая. Что такое электрическая ручная посудомойка я даже не знаю ...

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

28.04.2013 в 17:08:54

stardust написал : В данной схеме возможностью ограничения суммарно потребляемого тока по фазе.

А ваш автомат на вводе с этим не справляется?

0
stardust
stardust
Новичок

Регистрация: 12.09.2010

Москва

Сообщений: 47

28.04.2013 в 17:18:28

avmal написал : А ваш автомат на вводе с этим не справляется?

Вы же понимаете, что автоматы работают по очень простому принципу: если хоть в одной фазу ток превысил номинал – отрубается всё. Т.е. автомат на вводе вырубит все три фазы. А с дифавтоматом только одна.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

28.04.2013 в 18:04:41

stardust написал : автомат на вводе вырубит все три фазы. А с дифавтоматом только одна.

Именно по этой причине вы и мощность себе урезали?

0
stardust
stardust
Новичок

Регистрация: 12.09.2010

Москва

Сообщений: 47

28.04.2013 в 18:10:33

avmal написал : Именно по этой причине вы и мощность себе урезали?

Может Вы все-таки ответите на вопрос Чем УЗО в ситуации ограниченного щитка лучше дифавтомата? А то как то вокруг да около ...;)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

28.04.2013 в 18:48:35

О, какие тут перлы! Позавидуешь. Тот автомат у вас - вводной. Он стоит на вводе и как раз ОБЯЗАН ограничиваь вам ток по фазе. Потому что это - та мощность, которую вам выделили, и которую вы не имеет права превышать в любом варианте. Поэтому он и будет тухнуть при превышении тока по любой из фаз. Это нормально и так должно быть.

А что касается УЗО vs ДИФ в вашей схеме, то вы мутите какую-то фигню, или не знаете отличия УЗО от ДифАвтомата. Avmal вас пытается натолкнуть на то, чтобы вы пошли и почитали что это за два устройства, что они делают, и сообразили свою ошибку. Короче, думать он вас заставляет.

0
stardust
stardust
Новичок

Регистрация: 12.09.2010

Москва

Сообщений: 47

28.04.2013 в 19:24:55

Cs-Cs написал : Это нормально и так должно быть.

Т.е. это Вы мягко намекаете, что дифавтомат в этой схеме чтобы работал должен быть на ... 16А ?

От Вас, к сожалению, ни перлов, ни ответов на вопросы. Они и понятно - Вы же злобный старожил форума и Вам бы щиток, чтобы развернуться по полной. У себя в квартире я сделал на ABB и с УЗО, и с остальными необходимыми элементами (если интересно, схему щитка приложу). Здесь у сестры ситуация другая. Вот и рассчитывал, что профессионалы реально на бОльшем, чем у меня опыте смогут что-то внятное ответить как оптимально уместиться в 22 позиции. А не предлагать мышам стать ежиками и купить щиток побольше и т.п.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

28.04.2013 в 19:52:38

stardust написал : это Вы мягко намекаете, что дифавтомат в этой схеме чтобы работал должен быть на ... 16А ?

Это он прямо говорит, что вам надо теорию подучить прежде, чем за советами обращаться.

avmal написал : Давайте пойдём от обратного - объясните чем вызвана необходимость установки диффавтомата вместо УЗО. Можно будет понять, хотя бы, советы вам нужны или лучше плавно начать с основ электротехники.

0
stardust
stardust
Новичок

Регистрация: 12.09.2010

Москва

Сообщений: 47

28.04.2013 в 20:21:18

avmal написал : Давайте пойдём от обратного - объясните чем вызвана необходимость установки диффавтомата вместо УЗО. Можно будет понять, хотя бы, советы вам нужны или лучше плавно начать с основ электротехники.

Если простой ответ - то для того, чтобы при превышении общего тока от потребителей по фазе не вырубало сразу все фазы. Или с вашей точки зрения поставить УЗО+Автомат более правильно? Давайте пойдем не от обратного, а от прямого. :confused:

Вы тоже странные вопросы задаете - зачем на ввод ставят противопожарное УЗО 300 ма в случае, когда не все линии защищены УЗО или Дифавтоматами.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

28.04.2013 в 21:21:23

ОКей. Хотели мнения этого... специалиста? Ну вот как специалист, который устал пояснять одно и то же, отвечаю. Пока терпеливо. Значит что касается сарказмов, намёков и прочего. Объясняю со своей точки зрения. На этом форуме обстановка затихает, потому что где-то с 2011 года тут уже разжёвано ну просто всё до невозможности. Дальше разжёвывать уже некуда. Профи стебутся, обсуждают философские вопросы или просто не отвечают на темы. Вас пытаются направить на путь истинный, заставить посоображать, поискать, подумать, хотя бы вообще посмотреть соседние темы. Именно с этим связан "сарказм" и прочие намёки на вашу грамотность. Не хотите читать, не хотите думать и вникать в то, что уже объяснялось - не вопрос! В таком случае, я считаю, пора заводить платный раздел. Где за какую-то сумму, положим 1000/час, мы будем сидеть, приводить ссылки и, самое главное, убеждать неубедимых. Которым говорят как НАДО, но те не слушаются.

Теперь по существу. Вы ни хера не понимаете, где какие токи и что чем защищаете. И занимаетесь примерно тем, что примериваете презерватив на член, который даже ещё и не эрегирован. Показываю по порядку:

  1. Вводной автомат (где-то там, в узле учёта) вы НЕ имеете права трогать. Всё верно: его номинал является частью вашего договора с поставщиком электроэнергии. По правилам, и по вообще разуму, автомат должен одновременно отключать ВСЕ фазы сразу (а не по отдельности) в любой ситуации. Скажем, это критично для двигателей, у которых если пропадает одна фаза, они сгорают. И прочее такое. Поэтому автомат считается целой и неделимой сущностью.
  2. Правильный щиток в любом (однофазном или трёхфазном) виде проектируется так, чтобы вводной автомат не вышибало. Для этого есть умные слова вида "коэффициент спроса". Этот коэффициент показывает то, что обычно объясняют на словах: "Не сцы! Если у тебя дофига мощного оборудования, то не значит что оно будет работать одновременно сразу! Поэтому общую его мощность уменьши в хх раз и считай щиток согласно ей, а не реальной".
  3. Если возникают какие-то ситуации, обычно такого вида, когда из-за каких-то особенностей электросетей выделенная мощность очень мала (3..5 кВт на всё про всё), то ставится, например, реле приоритета, которое при увеличении величины тока до критической (вызывающей отключение вводного автомата) отключает часть нагрузок. Например, варочную панель, розетки общего назначения, оставляя при этом розетки компьютеров и освещение. Например, в вашем случае, уставку тока такого реле полезно выставить на 35А на каждую фазу и радоваться жизни. Пример такого реле я недавно показывал на сайте, как раз для трёхфазного варианта: http://cs-cs.net/novatek-rmt101-om310 . Это реле ещё можно и к ноуту подключить и даже составить журнал потребления мощности, чтобы понять что где жрёт и сколько вы реально потребляете.
  4. После того, как разобрались с вводными хренями, вспоминаем о роли противопожарного УЗО. Его задача - защищать, например, вводной кабель, который питает щит + разводку щита. В случае, если у вас щиток учёта находится где-то далеко (на столбе и т.д.) - по логике вещей противопожарное УЗО должно стоять именно там, откуда начинается питающая линия. Чтобы, например, в случае повреждения подземного ввода, у вас шахтёры из земли не полезли. Установка противопожарного УЗО прямо в силовом щитке обычно не имеет смысла.
  5. Дальше электрика начинает проектироваться с групповых линий. Здесь было всё изжёвано несколько раз. Если говрить кратко, получается так:
    • Меняется тип помещения (сухое-мокрое-разного назначения)? Новая линия;
    • Меняется тип линии (свет-розетки) - новая (отдельная) линия;
    • Какая-то линия питает стационарную технику (которая ставится один раз и не перемещается: встраиваемая, бойлеры, стиралки, насосы) - тоже отдельная линия. В данном случае в первую очередь это делается из-за того, что, если с этой техникой что-то случится, то обесточить (отключить кабель) её будет сложно. Проще вырубить автомат в щитке. Представьте, например, такую задачу для кондиционера. Если вешать несколько техники на одну линию - надо считаться с тем, что в некотором случае вся эта линия может обесточиться.
  6. После того, как линии родились, мы выбираем под них кабель и номинал токовой защиты (автомата). Можно использовать стандартную таблицу:
    • Обычная розетка: кабель СТРОГО 2,5 кв.мм; автомат 16А
    • кабель 1,5 кв.мм - автомат 6 или 10 А
    • Кабель 2,5 кв.мм - автомат 16А
    • Кабель 4 кв.мм - автомат 25А
    • Кабель 6 кв.мм - автомат 32А.
  7. Дальше мы вспоминаем, что для всех-всех мало-мальски влажных или влагосодержащих помещений обязательно нужна защита от утечки тока (дифференциальная защита; это словосочетание НЕ означает ДифАвтомата). Защиту мы можем сделать двумя способами: а) УЗО + Автоматы (преполагается что под одно УЗО ставится несколько штук автоматов). Этот способ более дёшев, но имеет особенность: если на какой-то из линий возникнет утечка, то отключившееся УЗО "погасит" и все остальные линии, автоматы которых сидят под ним. В случае трёхфазного щита эти автоматы должны быть ещё и разбиты по разным фазам, и нам приходится решать сложную логическую задачу: одновременно разбить по фазам линии и одновременно разбить их по УЗО так, чтобы в случае отключения одного УЗО, функционал помещения не терялся. б) ДифАвтомат. Это более всего удобно, но дорого. В случае аварии на линии отключится только она одна, а все остальные будут работать. азбивка по фазам меняется простым переставлением питающего конкретный диф провода с одной фазы на другую. Нужна только отвёртка.

Вы в своей схеме применили безграмотное решение: 1) На несколько автоматов на 16А поставили общий дифавтомат на 25А. Этим вы очень сильно ограничили себя в возможной мощности: на каждую фазу у вас выделено до 40А номинала. 2) Одновременно с этим вы совсем забыли о селективности или хотя бы намёке на неё. Судя по выделенной мощности (40А/фаза) у вас там хорошая постанция и питающая линия. В случае короткого замыкания его ток может быть достаточно велик для срабатывания всех трёх автоматов: вводного, дифа на 25А, и группового на 16. Исходя из этих выводов, получается что вы сделали себе же хуже, собираясь собрать мм.мм.. в общем, такую штуку, которая, зохавав денег, всё равно не обеспечит вам того, что вам бы хотелось.

Итого, в вашем случае, я бы посоветовал бы вам взять щиток, положим хотя бы Europa IP65 на 54 модуля. Он не такой дорогой, но там есть достаточно места для того, чтобы разместить несколько УЗОшек, обычных автоматов, и даже кросс-модуль для более удобного монтажа щитка и распределения питания. При этом можно в некотором случае увеличить количество линий, подумав об их одновременном использовании и распределении по фазам. И одновременно с этим, если делать защиту на УЗО+Автоматах, применить групповые автоматы категории "B", которые в некоторых случаях позволяют обеспечить более-менее некую селективность.

Вот как-то так. Достаточно понятно описано? Всё-всё это было разжёвано на форуме. В том числе и темы вида "почему при замыкании у меня выбивает ещё и вводной автомат" и прочие подобные.

И, к примеру, за это время у меня прокрутилась в наушниках две серии Интернов, длиной 24:46. Мой чай давно остыл, и на почте у меня открыто письмо, на которое мне надо расписать ответ примерно такой же длины. То-есть, к примеру, я за просто так, от здорово живёшь, отложил все дела и затратил на вас время. Только из-за того, что вы не хотите думать своей головой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу