Да, теплообменник один или два? Навскидку не нашел, так с ними не работал. Если теплообменник не битермический, то проблема или в засоре СО или в неисправности байпасса.
Тема не моя, но симптомы точно такие же. Он там написал, что дело было в трехходовом клапане. Я тоже на него сразу подумал. Но вытащил, полил на него кипятком - шток выдвигается, значит исправен? Когда холодной водой потом его охлаждаешь, шток обратно не втягивается, так и должно быть? Ну вот. А как байпас проверять, он же там в латунной чушке заделан куда все трубы подходят?
0
Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...
OlegCh,
В этом аппарате в конструкции трехходового клапана применен термосифон (смотри позицию 20 на второй картинке). Похоже что умер именно он - такое уже случалось... .
Вот в этом и причина. Если мне не изменяет память, в качестве термосифона там используется восковая капсула. Скажу больше, когда-то даже переделывал такой котёл при выходе из строя восковой капсулы, и нужно всего перекрыть канал трёхходового и сделать чтобы насос отключался в режиме ГВС, но из-за большой инерционности теплообменника необходимо после ГВС позаботиться о постциркуляции, хотя бы секунд 30-40.
sergey 73 написал :
шток обратно не втягивается
Вот в этом и причина.
Ну, вроде бы, в этом не может быть причины - ведь для СО он (шток) как раз должен быть выдвинут... не?
Сейчас, я посмотрел, в котлах ставят трехходовик с электросервоприводом - это, наверное, надежнее?
0
sergey 73 написал :
У Вас котёл с битермическим теплообменником, у них назначение трёхходового несколько другое, а в более поздних моделях от него вообще отказались.
И что?
0
Короче, починили, заработал. Дело оказалось таки именно в этом гребаном трехходовом клапане, хотя я его и проверял. Но новый, как выяснилось при сравнительном испытании, работает все же лучше - шток у него вылезает дальше. Поменяли и всё пошло. Но котел пора, наверное, всё-таки уже менять. Чтобы трехходовик был электрическим. Поглядываю на Baxi - вроде отзывы неплохие и сервис распространенный.
0
OlegCh написал :
...Дело оказалось таки именно в этом гребаном трехходовом клапане,...
А всё сопли давил - "Ой мамочки-мамочки". Говорили тебе про клапан - нечего было сомневаться, столичный ты наш...
Купи BAXI - появятся проблемы иного характера. Потолкуем....
sergey 73,
lavrishin,
а объясните мне, пожалуйста, смысл трехходового в данном случае? Чтобы не закипала часть битермического теплообменника, отвечающего за СО при работе котла на ГВС? Точнее не закипала, а не было локальных вскипаний на стенках трубы теплообменника?
sergey 73, эта инфа взорвала мне моск ;)
С такой реализацией я сталкиваюсь впервые. Я принципиально работаю с котлами, в которых установлен вторичный теплообменник (BAXI).
AlexMax написал :
С такой реализацией я сталкиваюсь впервые.
В Луганске в своё время были распространены котлы Potterton Puma, торговала ими Британика, так вот у них такое же решение, и служат такие битермики ой как долго.