Romskiy, вы не сказали главное - для каких целей вам это надо? Проверить у себя дома? Или шабашить и ставить вердикт "хорошо/плохо" а дальше тот кому проверяли пусть сам решает. Переделать или оставить как есть.
Если для второго случая, то как-то все понятно.
А вот если для себя.
УЗО тестировать? Зачем? Вы его купили в магазине (будем надеяться не самое плохое), т.е. заведомо исправное. На корпусе есть кнопка тестирования, можно проверить. Можно нулевой провод замкнуть на землю, тоже сработает. Далее, вы каждый день собираетесь проверять свои два-три УЗО. После того как смонтировали кнопку нажали... работает! Ноль на землю замкнули... работает! Дальше что? Составите график ежемесячной проверки? Смысл понятен?
Сопротивление изоляции? Опять же имеется в виду своих проводов. Измерять есть смысл до покупки в магазине. А уже после того как проводка проведена по дому смысл ее мерить? Будете переделывать? Да и УЗО как раз для этого и нужно. Не срабатывает, значит утечки в норме.
Сопротивление земли? Вот это единственное, что на мой взгляд может интересовать частного владельца дома. Но опять же покупать ради этого прибор, пусть и за "копейки" чтобы раз в год им пользоваться? Купить-то конечно можно, но зачем, когда на мой взгляд можно обойтись более простым методом. И я говорю это как раз не от "жадности", а от того, что у самого каких только приборов нет. И полезных и бестолковых (последних мне кажется больше), что покупать еще один прибор просто не вижу смысла. Так вот о замерах изоляции... Можете пинать меня ногами, но я меряю сопротивление через ток! Когда у меня возникла проблема замерить сопротивление я поступил следующим образом. Взял утюг на 3 кВт (чем нагрузка мощнее тем лучше). Включил его в розетку через ампертметр - померил ток. Затем отсоединил шину земли ото всего. Т.е. моя земля получилась полностью автономной и не к чему (проводам PEN) не подключенной. После этого опять через амперметр этот же утюг включил одни концом на фазу, а другим на испытуемую землю. И я вам должен сказать, что сначала ток показал почти на 1/3 меньше чем было. О чем это говорило? Что сопротивление земли больше чем надо. Какая фактическая величина в общем-то не важно. Главное, что больше! После проведенных работ по уменьшению сопротивления были сделаны повторные измерения.... Ток оказался такой же как был до испытания, до сотых долей! Из чего я сделал вывод, что сопротивление изоляции в норме. Понятно, что такой метод нельзя рекомендовать для стандартных измерений, потому как если сопротивление велико, то на шине земли будет потенциал относительно "нормальной" земли и если кто случайно дотронется может получить травму. Но для домашних условий, с соблюдением мер безопасности, что в этот момент ни кто не будет ничего включать, трогать отключенную шину земли и т.д. я считаю вполне приемлемым и бюджетным.