Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.01.2012 Новосибирск Сообщений: 192
#3797887

Блуждая по просторам интернета наткнулся на описание прибочика под названием:

Почитал - вроде интересная игрушка, и цена вроде не больная.
Хочется узнать мнение общественности об этом приборе, в плане для дома и редких шабашек использовать:
*УЗО тестировать
*Сопротивление изоляции мерить до и после монтажа
*Сопротивление земли померить

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Особенно понравилось 500MW. Вот это мощь На небольшой городок хватит..

Регистрация: 10.01.2012 Новосибирск Сообщений: 192

Я не знаю что и в каких попугаях там узкоглазые нарисовали.
Характеристики есть и в переведенной инструкции,
Можно вбить UT526 в поисковик - выдет куча российских магазинов которые им торгуют с характеристиками на русском.

я привел ссылку на сайт производителя, а не на сайт продавца что-бы меня модераторы в рекламе не обвинили.

По делу есть что сказать?

Регистрация: 10.01.2012 Новосибирск Сообщений: 192

Хорошо, поставим вопрос по другому: Кто какими приборами пользуется для измерения сопротивления изоляции, диагностики УЗО и АВ, и измерения сопротивления заземления?

Или как обычно на этом форуме, два лагеря: "-только Fluke, а всё остальное *****" / "-да ну нафиг, так заморачиваться, я тестером прозвонил и нормально"

Регистрация: 10.01.2012 Новосибирск Сообщений: 192

Что, приборами вообще ни кто не пользуется что-ли?

Romskiy написал :
Хорошо, поставим вопрос по другому: Кто какими приборами пользуется для измерения сопротивления изоляции, диагностики УЗО и АВ, и измерения сопротивления заземления?

Или как обычно на этом форуме, два лагеря: "-только Fluke, а всё остальное *****" / "-да ну нафиг, так заморачиваться, я тестером прозвонил и нормально"

Заземление:
Клещи Chauvin apnoux C.A 6415
Kioritsu 4105А

Изоляция:
Е6-24/2

Тест УЗО:
MRP-200
Metrel MI 3105 eurotest XA

Прогрузка автоматов:
УПТР-1МЦ

Регистрация: 10.01.2012 Новосибирск Сообщений: 192

Maxim80, Солидный набор, на небольшую диагностическую лабораторию тянет.
Мне бы чего попроще

Так я в лаборатории и работаю.
По идею все приборы, кроме УПТР-1МЦ может Metrel MI 3105 заменить.
УПТР-1МЦ тоже кстати мёртвым грузом лежит, мы им только для дома автоматы испытываем. Люди не готовы платить за какое то испытание автомата. Да и не требует никто протоколы с испытаниями.
Я тут лазил по сети, у приборов фирмы SEW хорошие, правда не знаю как они по качеству и точности.

Я в лаборатории не работаю, но хотелось бы иметь возможность испытывать АВ, УЗО, сопротивление изоляции и качество заземления. Что называется: для собственного спокойствия. При этом не хочется тратить много денег на специализированное оборудование.

Что специалисты скажут на следующие вопросы:

  1. Можно ли выполнять прогрузку АВ с помощью сварочного инвертора 10..200А, токовых клещей и секундомера? Принцип подключения, думаю, понятен.

  2. Для проверки УЗО думаю собрать схему, включающую димер и резистор на 1,5 кОм и миллиамперметр. Все включается последовательно с фазными контактами УЗО на входе и выходе, ток регулируется димером в пределах 146 мА. Поскольку через нулевые контакты УЗО ток не проходит, УЗО должно сработать. Что скажете?

  3. Измерение сопротивления изоляции думаю делать вольт-амперным методом. Куплю тр-р 660/220. Подам питающее напряжение 220 В во вторичную обмотку, получив соответственно на выходе первичной обмотки 660В. Для страховки от КЗ включу в цепь резистор 350 кОм, что ограничит ток при замыкании 1,9 мА. Именно такой нижний предел по переменному току у моего мультиметра (2 мА и 3 знака после запятой). Таким образом, измерив напряжение и ток в цепи определяю качество изоляции. Если ток меньше чем 489 мА, значит сопротивление изоляции больше 1МОм Что скажете?

  4. Недавно приобрел девайс, который называется тестер евророзеток. Это такая вилка со светодиодами на задней панели. Ее вставляешь в розетку и она высвечивает разные комбинации в зависимости от найденной неисправности: обрыв нуля, земли и т.п.

Сделал для него приблуду, расширяющую функционал.
Это удлинитель в котором розетка связана с вилкой 2-мя проводами. А земляной контакт выведен на отдельный щуп.
Включаю вилку в розетку, девайс говорит, что нет "земли". Прикладываю щуп к заземлению, девайс говорит, что все в порядке.
Поскольку ноль от заземления я откинул, то связь между заземлением и нулем есть только по земле. Отсюда делаю вывод, что заземление соответствует.
Таким образом "землю" можно находить на любых коммуникациях. Н-р: на стояках водоснабжения в квартире и т. п.

beckbulat написал :

  1. Можно ли выполнять прогрузку АВ с помощью сварочного инвертора 10..200А, токовых клещей и секундомера? Принцип подключения, думаю, понятен.

думаю вы с обычным инвертором обломаетесь с таким режимом. у инверторов есть защита от режима КЗ (защита от залипания электрода). В режиме КЗ ток будет автоматически сбрасываться до минимального значения.
Кроме того у инвертора на выходе ни разу не постоянный ток. Тут народ в теме про инверторы матюгается, не каждые бюджетные токовые клещи способны достоверно ток на выходе инвертора замерить.

ЛАТР+котельник+секундомер+амперметр = вот классическая схема при отсутствии специализированных прогрузочников.

beckbulat написал :

  1. Для проверки УЗО думаю собрать схему, включающую димер и резистор на 1,5 кОм и миллиамперметр. Все включается последовательно с фазными контактами УЗО на входе и выходе, ток регулируется димером в пределах 146 мА. Поскольку через нулевые контакты УЗО ток не проходит, УЗО должно сработать. Что скажете?

С таким же успехом и переменный резистор можно юзать, вообще без диммера - еще дешевле будет.

beckbulat написал :
и качество заземления.

про то как качество будете определять вы не написали

beckbulat написал :

  1. Измерение сопротивления изоляции думаю делать вольт-амперным методом. Куплю тр-р 660/220. Подам питающее напряжение 220 В
  • первый недостаток это зависимость от напряжения сети (теряется автономность)
  • второй недостаток - необходимость приобретения транса... а дальше схема, корпус... Проще Б/У мегер купить.

Romskiy, вы не сказали главное - для каких целей вам это надо? Проверить у себя дома? Или шабашить и ставить вердикт "хорошо/плохо" а дальше тот кому проверяли пусть сам решает. Переделать или оставить как есть.
Если для второго случая, то как-то все понятно.
А вот если для себя.
УЗО тестировать? Зачем? Вы его купили в магазине (будем надеяться не самое плохое), т.е. заведомо исправное. На корпусе есть кнопка тестирования, можно проверить. Можно нулевой провод замкнуть на землю, тоже сработает. Далее, вы каждый день собираетесь проверять свои два-три УЗО. После того как смонтировали кнопку нажали... работает! Ноль на землю замкнули... работает! Дальше что? Составите график ежемесячной проверки? Смысл понятен?
Сопротивление изоляции? Опять же имеется в виду своих проводов. Измерять есть смысл до покупки в магазине. А уже после того как проводка проведена по дому смысл ее мерить? Будете переделывать? Да и УЗО как раз для этого и нужно. Не срабатывает, значит утечки в норме.
Сопротивление земли? Вот это единственное, что на мой взгляд может интересовать частного владельца дома. Но опять же покупать ради этого прибор, пусть и за "копейки" чтобы раз в год им пользоваться? Купить-то конечно можно, но зачем, когда на мой взгляд можно обойтись более простым методом. И я говорю это как раз не от "жадности", а от того, что у самого каких только приборов нет. И полезных и бестолковых (последних мне кажется больше), что покупать еще один прибор просто не вижу смысла. Так вот о замерах изоляции... Можете пинать меня ногами, но я меряю сопротивление через ток! Когда у меня возникла проблема замерить сопротивление я поступил следующим образом. Взял утюг на 3 кВт (чем нагрузка мощнее тем лучше). Включил его в розетку через ампертметр - померил ток. Затем отсоединил шину земли ото всего. Т.е. моя земля получилась полностью автономной и не к чему (проводам PEN) не подключенной. После этого опять через амперметр этот же утюг включил одни концом на фазу, а другим на испытуемую землю. И я вам должен сказать, что сначала ток показал почти на 1/3 меньше чем было. О чем это говорило? Что сопротивление земли больше чем надо. Какая фактическая величина в общем-то не важно. Главное, что больше! После проведенных работ по уменьшению сопротивления были сделаны повторные измерения.... Ток оказался такой же как был до испытания, до сотых долей! Из чего я сделал вывод, что сопротивление изоляции в норме. Понятно, что такой метод нельзя рекомендовать для стандартных измерений, потому как если сопротивление велико, то на шине земли будет потенциал относительно "нормальной" земли и если кто случайно дотронется может получить травму. Но для домашних условий, с соблюдением мер безопасности, что в этот момент ни кто не будет ничего включать, трогать отключенную шину земли и т.д. я считаю вполне приемлемым и бюджетным.

СергейИ написал :
Сопротивление земли? Вот это единственное, что на мой взгляд может интересовать частного владельца дома.

Об этом автор не писал.

Solovey написал :
Об этом автор не писал.

Написал в п.4, наверное непонятно получилось оттого, что картинка пропала.
Сейчас скачаю с компа.

Тестер евроразетки проверяет качество заземления (одно из свойств). Стоит около 10$. Вставив его в розетку с защитным контактом можно определить хорошо ли связана "земля" и N. То есть в чистом виде это не является измерением сопротивления заземления. Но если Вы в частном доме и есть возможность разъединить свой контур и приходящий PEN, то связь между вашим контуром и "землей" будет только через землю.
Таким образом если прибор мигает зелеными лампочками, типа "все ОК", то это говорит, что заземление в норме.
К этому девайсу я придумал дополнительную приблуду, чтобы иметь возможность искать землю не только на защитном контакте, но и на других металлоконструкциях.

Теперь о своих целях. Есть у меня мысль в качестве пенсионерского бизнеса заняться электромонтажом. Образование у меня профильное, но большой разрыв в практике. Поэтому я хочу иметь приборы для самоконтроля при выполнении заказов.

Измерение изоляции я хочу проводить для оценки качества своих расключений.

Схему с ЛАТРом я видел, там было два ЛАТРа. А что такое котельник?

Насчет переменного резистора, согласен. Просто у меня димер и резистор постоянный есть, а за переменным нужно на рынок ехать.

Спасибо, что откликнулись, буду дальше думать.

beckbulat написал :
Схему с ЛАТРом я видел, там было два ЛАТРа. А что такое котельник?

трансформатор 220/12 В

beckbulat написал :
Тестер евроразетки проверяет качество заземления (одно из свойств). Стоит около 10$.

Подозреваю что ни о каком качестве тут речи быть не может. Просто проверяется наличие металлосвязи между N и РЕ в розетке. (наверняка аналог режима прозвонки у мультиметра)

beckbulat написал :
Есть у меня мысль в качестве пенсионерского бизнеса заняться электромонтажом.

ИМХО, вот для бизнеса надо сразу в сторону готовых приборов смотреть. (для начала можно в сторону б/у).

beckbulat написал :
Насчет переменного резистора, согласен. Просто у меня димер и резистор постоянный есть, а за переменным нужно на рынок ехать.

диммер... после него же не синусоида, а муть... так что на такой ток разве что УЗО типа "А" может будут срабатывать... АС-уже без шансов.

beckbulat написал :
Тестер евроразетки проверяет качество заземления (одно из свойств).

не КАЧЕСТВО, а НАЛИЧИЕ - прошу не путать

beckbulat написал :
Таким образом если прибор мигает зелеными лампочками, типа "все ОК", то это говорит, что заземление в норме.

о том что оно какое-то есть

beckbulat написал :
К этому девайсу я придумал дополнительную приблуду, чтобы иметь возможность искать землю не только на защитном контакте, но и на других металлоконструкциях.

забавно, не более..... лучше уберите....

Solovey написал :
трансформатор 220/12 В

Если ограничиться током 200А
12*200=2400Вт
Такие тр-ры я видел в продаже весом 27 кг. У меня есть такой самопальный сварочник. Если к нему на входе ЛАТР поставить, то, наверное, будет прогружать. Но очень тяжелая конструкция получится. Видимо, придется самому что-то наматывать, чтобы на выходе 2-3 В и ток до 200 А. Это все-таки 400-600 Вт.

Б/у приборы как-то пока не нахожу, а закупать комплект дороговато, тем более приборы узкоспециализированные. Если бизнес пойдет, конечно буду покупать по мере развития.
Пока трачу на инструменты и складской минимум расходников. Тоже современный инструментарий денег тянет, но без него вообще будешь неадертальцем выглядеть.