Romskiy
Romskiy
Местный

Регистрация: 10.01.2012

Новосибирск

Сообщений: 193

30.04.2013 в 11:52:31

Блуждая по просторам интернета наткнулся на описание прибочика под названием:

Измеритель УЗО, заземления и сопротивления изоляции UNI-T UT526

Почитал - вроде интересная игрушка, и цена вроде не больная. Хочется узнать мнение общественности об этом приборе, в плане для дома и редких шабашек использовать: *УЗО тестировать *Сопротивление изоляции мерить до и после монтажа *Сопротивление земли померить

0
ksiman
ksiman
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

30.04.2013 в 12:37:52

Особенно понравилось 500MW. Вот это мощь :) На небольшой городок хватит..

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Регистрация: 10.01.2012

Новосибирск

Сообщений: 193

30.04.2013 в 13:35:48

Я не знаю что и в каких попугаях там узкоглазые нарисовали. Характеристики есть и в переведенной инструкции, Можно вбить UT526 в поисковик - выдет куча российских магазинов которые им торгуют с характеристиками на русском.

я привел ссылку на сайт производителя, а не на сайт продавца что-бы меня модераторы в рекламе не обвинили.

По делу есть что сказать?

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Регистрация: 10.01.2012

Новосибирск

Сообщений: 193

30.04.2013 в 19:53:27

Хорошо, поставим вопрос по другому: Кто какими приборами пользуется для измерения сопротивления изоляции, диагностики УЗО и АВ, и измерения сопротивления заземления?

Или как обычно на этом форуме, два лагеря: "-только Fluke, а всё остальное *****" / "-да ну нафиг, так заморачиваться, я тестером прозвонил и нормально"

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Регистрация: 10.01.2012

Новосибирск

Сообщений: 193

14.05.2013 в 15:08:17

Что, приборами вообще ни кто не пользуется что-ли?

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Дмитров

Сообщений: 630

14.05.2013 в 15:58:24

Romskiy написал : Хорошо, поставим вопрос по другому: Кто какими приборами пользуется для измерения сопротивления изоляции, диагностики УЗО и АВ, и измерения сопротивления заземления?

Или как обычно на этом форуме, два лагеря: "-только Fluke, а всё остальное *****" / "-да ну нафиг, так заморачиваться, я тестером прозвонил и нормально"

Заземление: Клещи Chauvin apnoux C.A 6415 Kioritsu 4105А

Изоляция: Е6-24/2

Тест УЗО: MRP-200 Metrel MI 3105 eurotest XA

Прогрузка автоматов: УПТР-1МЦ

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Регистрация: 10.01.2012

Новосибирск

Сообщений: 193

14.05.2013 в 19:38:19

Maxim80, Солидный набор, на небольшую диагностическую лабораторию тянет. Мне бы чего попроще

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Дмитров

Сообщений: 630

14.05.2013 в 21:51:44

Так я в лаборатории и работаю.:) По идею все приборы, кроме УПТР-1МЦ может Metrel MI 3105 заменить.
УПТР-1МЦ тоже кстати мёртвым грузом лежит, мы им только для дома автоматы испытываем.:) Люди не готовы платить за какое то испытание автомата. Да и не требует никто протоколы с испытаниями. Я тут лазил по сети, у приборов фирмы SEW хорошие, правда не знаю как они по качеству и точности.

0
beckbulat
beckbulat
Новичок

Регистрация: 27.10.2014

Минск

Сообщений: 4

27.10.2014 в 08:08:23

Я в лаборатории не работаю, но хотелось бы иметь возможность испытывать АВ, УЗО, сопротивление изоляции и качество заземления. Что называется: для собственного спокойствия. При этом не хочется тратить много денег на специализированное оборудование.

Что специалисты скажут на следующие вопросы:

  1. Можно ли выполнять прогрузку АВ с помощью сварочного инвертора 10..200А, токовых клещей и секундомера? Принцип подключения, думаю, понятен.

  2. Для проверки УЗО думаю собрать схему, включающую димер и резистор на 1,5 кОм и миллиамперметр. Все включается последовательно с фазными контактами УЗО на входе и выходе, ток регулируется димером в пределах 146 мА. Поскольку через нулевые контакты УЗО ток не проходит, УЗО должно сработать. Что скажете?

  3. Измерение сопротивления изоляции думаю делать вольт-амперным методом. Куплю тр-р 660/220. Подам питающее напряжение 220 В во вторичную обмотку, получив соответственно на выходе первичной обмотки 660В. Для страховки от КЗ включу в цепь резистор 350 кОм, что ограничит ток при замыкании 1,9 мА. Именно такой нижний предел по переменному току у моего мультиметра (2 мА и 3 знака после запятой). Таким образом, измерив напряжение и ток в цепи определяю качество изоляции. Если ток меньше чем 489 мА, значит сопротивление изоляции больше 1МОм Что скажете?

  4. Недавно приобрел девайс, который называется тестер евророзеток. Это такая вилка со светодиодами на задней панели. Ее вставляешь в розетку и она высвечивает разные комбинации в зависимости от найденной неисправности: обрыв нуля, земли и т.п. Сделал для него приблуду, расширяющую функционал. Это удлинитель в котором розетка связана с вилкой 2-мя проводами. А земляной контакт выведен на отдельный щуп. Включаю вилку в розетку, девайс говорит, что нет "земли". Прикладываю щуп к заземлению, девайс говорит, что все в порядке. Поскольку ноль от заземления я откинул, то связь между заземлением и нулем есть только по земле. Отсюда делаю вывод, что заземление соответствует. Таким образом "землю" можно находить на любых коммуникациях. Н-р: на стояках водоснабжения в квартире и т. п.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

27.10.2014 в 11:51:22

beckbulat написал :

  1. Можно ли выполнять прогрузку АВ с помощью сварочного инвертора 10..200А, токовых клещей и секундомера? Принцип подключения, думаю, понятен.

думаю вы с обычным инвертором обломаетесь с таким режимом. у инверторов есть защита от режима КЗ (защита от залипания электрода). В режиме КЗ ток будет автоматически сбрасываться до минимального значения. Кроме того у инвертора на выходе ни разу не постоянный ток. Тут народ в теме про инверторы матюгается, не каждые бюджетные токовые клещи способны достоверно ток на выходе инвертора замерить.

ЛАТР+котельник+секундомер+амперметр = вот классическая схема при отсутствии специализированных прогрузочников.

beckbulat написал :

  1. Для проверки УЗО думаю собрать схему, включающую димер и резистор на 1,5 кОм и миллиамперметр. Все включается последовательно с фазными контактами УЗО на входе и выходе, ток регулируется димером в пределах 146 мА. Поскольку через нулевые контакты УЗО ток не проходит, УЗО должно сработать. Что скажете?

С таким же успехом и переменный резистор можно юзать, вообще без диммера - еще дешевле будет.

beckbulat написал : и качество заземления.

про то как качество будете определять вы не написали

beckbulat написал :

  1. Измерение сопротивления изоляции думаю делать вольт-амперным методом. Куплю тр-р 660/220. Подам питающее напряжение 220 В
  • первый недостаток это зависимость от напряжения сети (теряется автономность)
  • второй недостаток - необходимость приобретения транса... а дальше схема, корпус... Проще Б/У мегер купить.
0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Регистрация: 28.02.2013

Москва

Сообщений: 1188

27.10.2014 в 12:31:21

Romskiy, вы не сказали главное - для каких целей вам это надо? Проверить у себя дома? Или шабашить и ставить вердикт "хорошо/плохо" а дальше тот кому проверяли пусть сам решает. Переделать или оставить как есть. Если для второго случая, то как-то все понятно. А вот если для себя. УЗО тестировать? Зачем? Вы его купили в магазине (будем надеяться не самое плохое), т.е. заведомо исправное. На корпусе есть кнопка тестирования, можно проверить. Можно нулевой провод замкнуть на землю, тоже сработает. Далее, вы каждый день собираетесь проверять свои два-три УЗО. После того как смонтировали кнопку нажали... работает! Ноль на землю замкнули... работает! Дальше что? Составите график ежемесячной проверки? Смысл понятен? Сопротивление изоляции? Опять же имеется в виду своих проводов. Измерять есть смысл до покупки в магазине. А уже после того как проводка проведена по дому смысл ее мерить? Будете переделывать? Да и УЗО как раз для этого и нужно. Не срабатывает, значит утечки в норме. Сопротивление земли? Вот это единственное, что на мой взгляд может интересовать частного владельца дома. Но опять же покупать ради этого прибор, пусть и за "копейки" чтобы раз в год им пользоваться? Купить-то конечно можно, но зачем, когда на мой взгляд можно обойтись более простым методом. И я говорю это как раз не от "жадности", а от того, что у самого каких только приборов нет. И полезных и бестолковых (последних мне кажется больше), что покупать еще один прибор просто не вижу смысла. Так вот о замерах изоляции... Можете пинать меня ногами, но я меряю сопротивление через ток! Когда у меня возникла проблема замерить сопротивление я поступил следующим образом. Взял утюг на 3 кВт (чем нагрузка мощнее тем лучше). Включил его в розетку через ампертметр - померил ток. Затем отсоединил шину земли ото всего. Т.е. моя земля получилась полностью автономной и не к чему (проводам PEN) не подключенной. После этого опять через амперметр этот же утюг включил одни концом на фазу, а другим на испытуемую землю. И я вам должен сказать, что сначала ток показал почти на 1/3 меньше чем было. О чем это говорило? Что сопротивление земли больше чем надо. Какая фактическая величина в общем-то не важно. Главное, что больше! После проведенных работ по уменьшению сопротивления были сделаны повторные измерения.... Ток оказался такой же как был до испытания, до сотых долей! Из чего я сделал вывод, что сопротивление изоляции в норме. Понятно, что такой метод нельзя рекомендовать для стандартных измерений, потому как если сопротивление велико, то на шине земли будет потенциал относительно "нормальной" земли и если кто случайно дотронется может получить травму. Но для домашних условий, с соблюдением мер безопасности, что в этот момент ни кто не будет ничего включать, трогать отключенную шину земли и т.д. я считаю вполне приемлемым и бюджетным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу