Чой-та? А намёк на селективность? Я на новой проводке в кабель винт вкрутил. И ничо - Bшка отработала, а вводному хоть бы что. А что касается геморроя - ну так я их того... коробками покупаю )
05.05.2013 в 11:02:25
Чой-та? А намёк на селективность? Я на новой проводке в кабель винт вкрутил. И ничо - Bшка отработала, а вводному хоть бы что. А что касается геморроя - ну так я их того... коробками покупаю )
05.05.2013 в 11:13:19
Cs-Cs Только намек. И очень тонкий. Настолько тонкий, что его заметить не возможно. При нормальном питании и новой проводке 2,5 квадрата ток КЗ ниже 80-120А? Это фантастика. При больших токах КЗ работа автомата В16 ничем не будет отличаться от С16. Ну не считая ложных срабатываний от сгоревших ламп накаливания...
Если уж так хочется подобия селективности, то поставьте на вводе D50-D63. Этим Вы сделаете для селективности много больше.
А, в целом, почитайте труды своей любимой фирмы АББ на тему селективности. Они прямо пишут, что добиться нормальной селективности на модульке не возможно.
05.05.2013 в 12:59:34
SVKan написал : А, в целом, почитайте труды своей любимой фирмы АББ на тему селективности. Они прямо пишут, что добиться нормальной селективности на модульке не возможно.
А никто про селективность и не говорил предлагая характеристику В (только Cs-Cs упомянул про намек на селективность...) Кроме селективности, есть еще такое понятие как чувствительность.
Так вот у автоматов с характеристикой В коэффициент чувствительности будет выше, т.е. они могут среагировать на замыкание через бОльшее переходное сопротивление, чем автомат с характеристикой С.
Если вспомнить, что о обычной квартире не найдется электроприбора с большим пусковым током (который может при пуске выбивать автомат В), то выбор становится очевидным.
Из недостатков применения автоматов В в квартирах могу придумать только 2
05.05.2013 в 13:04:49
Solovey написал : Кроме селективности, есть еще такое понятие как чувствительность.
в старых газовых панельках со стояком люминь 16мм2 спокойно отрабатывают автоматы характеристики С. а в новострое и говорить не о чем даже.
05.05.2013 в 13:11:02
Мммм... мля. Я не пойму следующего. Чего в этом плохого, если ставить более лучшие автоматы? Геморроя с покупкой у меня нет. И у тех, кто ищет - тоже нет. B более чувствительны и как раз для жилого сектора рекомендуются. Да, селективность там начинается с другой модульки типа S280 D или TMAX.
Metall написал : в старых газовых панельках со стояком люминь 16мм2
А если стояк люминь на 6 квадратов? Или медь на 4..6?
Ммм, тьфу. Или гнилая дача с 190 вольт в сети? Тогда как?
05.05.2013 в 13:42:08
Solovey написал : А никто про селективность и не говорил предлагая характеристику В (только Cs-Cs упомянул про намек на селективность...)Кроме селективности, есть еще такое понятие как чувствительность. Так вот у автоматов с характеристикой В коэффициент чувствительности будет выше, т.е. они могут среагировать на замыкание через бОльшее переходное сопротивление, чем автомат с характеристикой С.Если вспомнить, что о обычной квартире не найдется электроприбора с большим пусковым током (который может при пуске выбивать автомат В), то выбор становится очевидным.
Это что за ересь?Покажите мне коэффициент чувствительности в спеках стандарта/описаниях автомата.Сами только что придумали новую характеристику?А если поставить автомат не модульный, а литой и подобрать его характеристики, то он будет много раньше срабатывать по перегрузке и реагировать на малейшие замыкания...Вот только нафига это все нужно? Ну перемкнуло что-нибудь в зарядке мобильника, ну и фиг с ней - пусть сгорит. Это не проблема автомата.Модульные автоматы ставятся для защиты проводки. И для выполнения этой функции автомата с характеристикой С вполне достаточно (если проводка в квартире и вне ее вполне нормальная и напруга не просаживается по любому чиху). Проводке с таким автоматом ничего не угрожает.А на тему того что в доме нет ничего... обычная лампа накаливания когда перегорает при включении влегкую может вырубить автомат с характеристикой В. Даже С иногда может вышибать...Посему выбор как раз таки очевиден в пользу С. Ибо такой автомат обеспечивает требуемый уровень защиты, практически не имеет ложных срабатываний, легко доступен и стоит не дорого...
Cs-Cs написал : Мммм... мля. Я не пойму следующего. Чего в этом плохого, если ставить более лучшие автоматы?
Да ничем они не лучше.У них немного другие пороги срабатывания и все.В данном конкретном случае от этих заниженных порогов срабатывания электромагнитного расцепителя вреда будет больше чем пользы.Нет такого понятия автоматы лучше или хуже. Есть автоматические выключатели для выполнения определенных задач. Все автоматы, которые с этими задачами справляются одинаково хороши.На промке используется куча других типов автоматов. Сделанных по совсем другим стандартам с совершенно другими характеристиками срабатывания. С кучей подстроек обоих расцепителей и прочими вкусняшками. Если глядеть чисто на описания и цифры, то на их фоне вся эта модулька дерьмо собачье вне зависимости от буковок на ней написанных. Но это для других задач, которые в квартире абсолютно не требуются. Для защиты обычной квартирной проводки они будут хуже модульки ибо стоят на порядок (а то и два) дороже, требуют кучу места, а все эти подстройки, добавки (типа расцепителя минимального напряжения или автоматического взвода и т.п. шняги) и допустимый ток расцепления под 50кА нафиг никому не сдались.С задачей сберечь кабели самый обычный автомат типа С, которыми завалены полки в любом сельпо, справится ничуть не хуже.
Cs-Cs написал : А если стояк люминь на 6 квадратов? Или медь на 4..6?Ммм, тьфу. Или гнилая дача с 190 вольт в сети? Тогда как?
Если бы, да кабы, да во рту росли грибы... тьфу, блинВы где то в данном топике видите щиток для гнилой дачи с древней проводкой и напряжением 150В в сети?Речь шла о новостройке с новой проводкой, с электроплитами, в крупном городе.
05.05.2013 в 13:44:54
Cs-Cs написал : А если стояк люминь на 6 квадратов? Или медь на 4..6?
В
в новострой смело можно ставить С
Cs-Cs написал : Мммм... мля. Я не пойму следующего. Чего в этом плохого, если ставить более лучшие автоматы?
возможно вы правы , да и достать у нас только через заказ , так хрен найдешь.
и еще один момент ЛН для В не совсем подходят
05.05.2013 в 14:47:01
SVKan написал : Ну перемкнуло что-нибудь в зарядке мобильника, ну и фиг с ней - пусть сгорит.
:clapping
ну у вас пусть горит, а у меня автомат с характеристикой "В" отработает :yu
Такое ощущение что вы их достать не можете, или 30 рублей переплатить жалко, вот и беситесь
05.05.2013 в 15:08:35
Solovey написал : Такое ощущение что вы их достать не можете, или 30 рублей переплатить жалко, вот и беситесь
Чего-то у меня тоже такое ощущение.
05.05.2013 в 19:59:00
Solovey написал : ну у вас пусть горит, а у меня автомат с характеристикой "В" отработает
Чего отработает то? Там уже на 1 ампере все выгорит нафиг. Вы как с луны свалились. Такое ощущение, что для Вас автомат с характеристикой В предел всех мечтаний и образец совершенства...
Solovey написал : Такое ощущение что вы их достать не можете, или 30 рублей переплатить жалко, вот и беситесь
Могу без проблем. С любой требуемой характеристикой. Вот только нафиг она не нужна. Открою Вам страшную тайну, в последнее время работаю только с промкой. И на фоне того что там используем как я уже говорил вся эта модулька дерьмо собачье. Но это не значит что я буду тащить промышленное литье в свою квартиру. Оно там не нужно. Вы ток КЗ для кабеля в 2,5 квадрата в квартире посчитайте. А потом попробуйте с цифрами на руках обосновать преимущества автомата типа В. Для нормального КЗ в проводке автомат типа С будет ничуть не хуже (а за счет того что не будет срабатывать на всякую фигню гораздо лучше), а нежную электронику никакой автомат не спасет.
05.05.2013 в 20:07:58
Cs-Cs написал : Чего-то у меня тоже такое ощущение.
А у меня ощущение что Вы красивой рекламы начитались да так что все мозги отшибло. Думать вообще не хотите. А ведь вроде умеете...
Любой автомат хорош на своем месте... Для слабой проводки, где может быть низкий ток КЗ надо ставить В. Для хорошей - С.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу