haramamburu написал :
И? грело "растекание".... не било - находились в зоне одного потенциала.. И?
haramamburu написал :
Хм.. ну по крайней мере от шин ЖЗК у меня волосы на руках не шевелятся.. и не встают.. )))
В первых я не уточнял сопротивления обоев, клея, количество газет, линолиума. Моя задача была найти и устранить. Что и было сделано оперативно (там и там).
Не надо забывать, что Вы подносите руку не к оголенному проводу, шине, розетке, патрону – а к стене – НЕСУЩЕЙ. Стена не воздухе висит. А часть конструкции здания. Типа шагового напряжения.
И вообще верите или нет мне до ЛАМПОЧКИ.
Другие нас рассудят.
Metall написал :
шутки юмора не понимаем?
Да ну!!!
Сам рожден и вырос в городе Запорожье!!! На самой длинной улице Малая (на которой всего 2 дома). Дом называется доллар (так и выглядит). В 400м от платины Днепрогэса. Из окон остров Хортица. 15 мин и я на днепре.
Мы с Вами прекрасно все понимаем!!!
pagaz написал :
По ощущениям так вольт 110 бьет )))
При безграмотном, через подключение в розетках, светильниках РЕ, объединении электроприборов через ни куда не подключенный РЕ, как похоже сделали Вы, так и должно быть. По мимо суммирующейся по РЕ утечки с фильтров электроприборов суммируется статика из-за чего высока вероятность что бить током будет даже людей с грубой кожей, так как потенциал статики легко пробивает грубую кожу, после чего за счет сопровождающего тока, через дугу, хоть и импульсно, к току статики добавится ток суммированной утечки с фильтров электроприборов!
pagaz написал :
Просто устал уже от этих "взбучек" и ребенок в семье, его хоть пока и не било, но.... Будет ли без заземления бить с новой электрикой - только гадать.
Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме .
В ванной железяки, пол соединить посредсвом КУП, в крайнем случае напрямую, с трубой холодного водопровода! Если пол уже поздно сделать и подключить, то хотя бы поставьте трап диэлектрический.
Не вздумайте в ванной стиральную машину, другие электроприборы соединять с трубопроводами, железяками! Если Вы соедините электроприборы с трубами, железяками ванной в розетке посредством КУП или напрямую, что при не подключении РЕ от этажного щита в розетках, возле светильников по сути является заземлением на трубопроводы, что запрещено, то при 1-но ступенчатой дифзащите, как у Вас, что не достаточно для надежности защитного отключения, Вы подвергаете смертельной опасности соседей!
ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал :
4.1.2.1 … Не могут рассматриваться как заземлители такие проводящие части:
трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации;
алюминиевые оболочки и броня кабелей.
Не допускается использовать в качестве заземлителей трубы горючих жидкостей и горючих или взрывоопасных газов и смесей. …
МГСН 4.19-05 12.7 написал :
... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...
Это не говоря про завышеную по здравому смыслу, особенно с упоминанием ребенка, уставку Ваших ВДТ, при том, что по информации из раных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
pagaz написал :
Корпуса электродрели и электронаждака тоже пробивают.
СТОП!!! А дрель с какого перепуга, там же двойная изоляция. Или у Вас действительно, как здесь предполагали, настолько сухо и полы такие, что статикой ото всюду лупит?
НЕМЕЦ написал :
Шина КУП в воздухе будет висеть? Рядом же стояки ГХВС и полотенцесушитель. Значит, шину нужно подключать и к ним.
да
НЕМЕЦ написал :
К рабочей нейтрали в старом фонде шину КУП подключать нельзя, РЕ нет.
верно. Не следует этого делать, если общедомовой СУП нет. Получится только хуже. Причём намного хуже чем сейчас есть.
НЕМЕЦ написал :
Вся надежда на брендатость и надежность УЗО
да. Вполне достаточно.
НЕМЕЦ написал :
УЗО, а лучше двух, включенных каскадом. Я Вас правильно понял?
ну, можно и 2 последовательно, но мне кажется это уже немного перебор...
pagaz написал :
течении пары месяцев перейду на новую проводку и надеюсь так бить не будет.
ничего не изменится. Проблема не в проводке, а в отсутствии общедомовой СУП. В такой ситуации перетоки по всяким трубам и прочей металлической арматуре внутри дома обеспечены.
pagaz написал :
людей убивало током в ванной из-за того, что соседи воровали ток. Как так могло происходить? Ток по трубам что ли пускали?
haramamburu написал :
Тому организЬму.. что будет по цепи РЕ - ванная/ГВС/ХВС
в доме PE отсутствует - это раз
ванная-ГВС-ХВС эквипотенциальны, ибо соединены. Току неоткуда и некуда течь - разницы потенциалов нет - это два.
ну-кась, какие ещё аргументы придумаете?
Посититель написал :
я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.
честно говоря - тему не читал, но уверен, что такая же полуправда, что и все ваши сообщения.
Посититель написал :
Не вздумайте в ванной стиральную машину, другие электроприборы соединять с трубопроводами, железяками!
Не-не-не! Надо чётко понимать, что все доступные железяки (в том числе корпус машины) в ванной необходимо соединить, а токоведущие цепи (в том числе рабочие нули) тщательно изолировать от корпуса. При этом токоведущие цепи обязательно поставить под УЗО (на случай недостаточно тщательной изоляции) и всё будет хорошо. С общедомовым СУП и ДСУП в ванной, конечно ещё лучше, но пока хотя бы так.
НЕМЕЦ написал :
СТОП!!! А дрель с какого перепуга, там же двойная изоляция.
может старая дрель с 0 классом изоляции - у меня есть такая - старинная с дюралевым корпусом...