haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

07.05.2013 в 20:06:59

Bladiclab написал : Вы сталкивались с такими проблемами?

Хм.. ну по крайней мере от шин ЖЗК у меня волосы на руках не шевелятся.. и не встают.. )))

Bladiclab написал : Стена (бетон, обои) в радиусе 3 метров теплая. Током не била проблем кроме бешеных показаний не было.

И? грело "растекание".... не било - находились в зоне одного потенциала.. И?

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

07.05.2013 в 20:22:03

haramamburu написал : И? грело "растекание".... не било - находились в зоне одного потенциала.. И?

haramamburu написал : Хм.. ну по крайней мере от шин ЖЗК у меня волосы на руках не шевелятся.. и не встают.. )))

В первых я не уточнял сопротивления обоев, клея, количество газет, линолиума. Моя задача была найти и устранить. Что и было сделано оперативно (там и там). Не надо забывать, что Вы подносите руку не к оголенному проводу, шине, розетке, патрону – а к стене – НЕСУЩЕЙ. Стена не воздухе висит. А часть конструкции здания. Типа шагового напряжения. И вообще верите или нет мне до ЛАМПОЧКИ. Другие нас рассудят.

Metall написал : шутки юмора не понимаем?

Да ну!!! Сам рожден и вырос в городе Запорожье!!! На самой длинной улице Малая (на которой всего 2 дома). Дом называется доллар (так и выглядит). В 400м от платины Днепрогэса. Из окон остров Хортица. 15 мин и я на днепре. Мы с Вами прекрасно все понимаем!!!

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.05.2013 в 20:29:07

haramamburu написал : в случае Отгорания нуля - ваще трындец будет..

кому будет трындец?

Metall написал : помойму это чревато

чем и кому?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

07.05.2013 в 20:31:31

Bladiclab написал : В первых я не уточнял сопротивления обоев, клея, количество газет, линолиума.

Да плевал я еще и на цвет и фабрику - выпустившую данные обои.... волосы то встают не от тока через клей и обои.. а от напряженности поля..

Alexiy написал : кому будет трындец?

Тому организЬму.. что будет по цепи РЕ - ванная/ГВС/ХВС

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

07.05.2013 в 20:35:16

haramamburu написал : волосы то встают не от тока через клей и обои.. а от напряженности поля..

Идем к правде.

Metall,

0
Вложение
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

07.05.2013 в 20:51:58

Bladiclab написал : Идем к правде.

Неа.. совершенно не туда ... покрайней мере Вы..)))

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

07.05.2013 в 21:13:07

pagaz написал : По ощущениям так вольт 110 бьет )))

При безграмотном, через подключение в розетках, светильниках РЕ, объединении электроприборов через ни куда не подключенный РЕ, как похоже сделали Вы, так и должно быть. По мимо суммирующейся по РЕ утечки с фильтров электроприборов суммируется статика из-за чего высока вероятность что бить током будет даже людей с грубой кожей, так как потенциал статики легко пробивает грубую кожу, после чего за счет сопровождающего тока, через дугу, хоть и импульсно, к току статики добавится ток суммированной утечки с фильтров электроприборов!

pagaz написал : Просто устал уже от этих "взбучек" и ребенок в семье, его хоть пока и не било, но.... Будет ли без заземления бить с новой электрикой - только гадать.

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

В ванной железяки, пол соединить посредсвом КУП, в крайнем случае напрямую, с трубой холодного водопровода! Если пол уже поздно сделать и подключить, то хотя бы поставьте трап диэлектрический.

Не вздумайте в ванной стиральную машину, другие электроприборы соединять с трубопроводами, железяками! Если Вы соедините электроприборы с трубами, железяками ванной в розетке посредством КУП или напрямую, что при не подключении РЕ от этажного щита в розетках, возле светильников по сути является заземлением на трубопроводы, что запрещено, то при 1-но ступенчатой дифзащите, как у Вас, что не достаточно для надежности защитного отключения, Вы подвергаете смертельной опасности соседей!

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал : 4.1.2.1 … Не могут рассматриваться как заземлители такие проводящие части:

• трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации;
  • алюминиевые оболочки и броня кабелей. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубы горючих жидкостей и горючих или взрывоопасных газов и смесей. …

МГСН 4.19-05 12.7 написал : ... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Это не говоря про завышеную по здравому смыслу, особенно с упоминанием ребенка, уставку Ваших ВДТ, при том, что по информации из раных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

07.05.2013 в 21:40:02

pagaz написал : Корпуса электродрели и электронаждака тоже пробивают.

СТОП!!! А дрель с какого перепуга, там же двойная изоляция. Или у Вас действительно, как здесь предполагали, настолько сухо и полы такие, что статикой ото всюду лупит?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.05.2013 в 22:03:48

НЕМЕЦ написал : Шина КУП в воздухе будет висеть? Рядом же стояки ГХВС и полотенцесушитель. Значит, шину нужно подключать и к ним.

да

НЕМЕЦ написал : К рабочей нейтрали в старом фонде шину КУП подключать нельзя, РЕ нет.

верно. Не следует этого делать, если общедомовой СУП нет. Получится только хуже. Причём намного хуже чем сейчас есть.

НЕМЕЦ написал : Вся надежда на брендатость и надежность УЗО

да. Вполне достаточно.

НЕМЕЦ написал : УЗО, а лучше двух, включенных каскадом. Я Вас правильно понял?

ну, можно и 2 последовательно, но мне кажется это уже немного перебор...

pagaz написал : течении пары месяцев перейду на новую проводку и надеюсь так бить не будет.

ничего не изменится. Проблема не в проводке, а в отсутствии общедомовой СУП. В такой ситуации перетоки по всяким трубам и прочей металлической арматуре внутри дома обеспечены.

pagaz написал : людей убивало током в ванной из-за того, что соседи воровали ток. Как так могло происходить? Ток по трубам что ли пускали?

да

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.05.2013 в 22:10:53

Bladiclab написал : Другие нас рассудят.

я тоже не верю, чтоб 50 Гц переменки 220 В создавали магнитное поле, заставляющее волосы подниматься. Вернее я уверен, что это не более, чем метафора.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.05.2013 в 22:18:26

haramamburu написал : Тому организЬму.. что будет по цепи РЕ - ванная/ГВС/ХВС

в доме PE отсутствует - это раз ванная-ГВС-ХВС эквипотенциальны, ибо соединены. Току неоткуда и некуда течь - разницы потенциалов нет - это два.

ну-кась, какие ещё аргументы придумаете?

Посититель написал : я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

честно говоря - тему не читал, но уверен, что такая же полуправда, что и все ваши сообщения.

Посититель написал : Не вздумайте в ванной стиральную машину, другие электроприборы соединять с трубопроводами, железяками!

Не-не-не! Надо чётко понимать, что все доступные железяки (в том числе корпус машины) в ванной необходимо соединить, а токоведущие цепи (в том числе рабочие нули) тщательно изолировать от корпуса. При этом токоведущие цепи обязательно поставить под УЗО (на случай недостаточно тщательной изоляции) и всё будет хорошо. С общедомовым СУП и ДСУП в ванной, конечно ещё лучше, но пока хотя бы так.

НЕМЕЦ написал : СТОП!!! А дрель с какого перепуга, там же двойная изоляция.

может старая дрель с 0 классом изоляции - у меня есть такая - старинная с дюралевым корпусом...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу