06.12.2005 в 12:32:35
по данным курсов аквалангистов - 36л/минута
06.12.2005 в 13:26:32
Дыхание не поможет, а вот солнечная радиация - это вещь. В восьмидесятых годах жил в Новосибирском академгородке человек, к сожалению, не помню фамилии, энтузиаст этого дела. Сумел выбить деньги и построил опытный домик, отапливающийся солнцем, это в Новосибирске. Была написана книга со всеми расчетами, куча статей в журналах. Принцип, насколько помнится, следующий. На большой крыше под стеклом находятся черные радиаторы, к которых то ли вода, то ли тосол. Нагревается и поступает в глубокий подвал (глубже, чем точка промерзания земли), а там тепловой аккумулятор со щебнем и водой. Тепловой аккумулятор поддерживает температуру ночью, а днем от солнца и так тепло. Утверждалось, что таким образом зимой на широте Новосибирска удавалось поддерживать температуру не ниже + 15 градусов. Выкинул свои залежи макулатуры, а то бы поискал книгу. И еще помню что еще в Юном технике было это опубликовано, популярно, без расчетов.
06.12.2005 в 15:14:48
В моделисте-конструкторе было. У меня где то в подшивках есть.
Да и на одном солнце не протянешь, у нас не Канары...
Тыт надо все припахивать. И солнце, и ветер, и заглубляться ниже точки промерзания...
Есть еще хорошая статья "солнечный дом" (Наука и жисть). Там как раз проблема теплоаккумулирования глыбоко проработана. Только я б еще роторный ветряк добавил, киловатт на 5, хотя бы. Вот тогда можно Чубайсу и "привет" сказать.
07.12.2005 в 16:29:20
Вообще то проблема надуманная. Есть уже отработанные готовые решения. Например взять конструкцию любой космической станции и построить у себя. Очень хорошо все описано в произведении В. Беляева - "Планета КЭЦ". Полный замкнутый цыкл. И солнечных батарей вполне хватит, что бы обеспечить все.
07.12.2005 в 17:57:05
EgorP написал : Например взять конструкцию любой космической станции и построить у себя.
Какой умный... Футбольное поле фотобатарей, обогрев солнцем до 150 градусов...
У них проблема (была) с отводом тепла, а не нагревом.
07.12.2005 в 19:26:57
2КонстаТим,
Ну что Вы, ей-богу, с придирками. Ведь людям так хочется Чубайсу нос утереть! Пусть вволю потешатся. Мечтать ведь никому не возбраняется. Глядишь, и получится что-нибудь из этой маниловщины.
07.12.2005 в 22:14:31
Отнюдь... Сам мечтаю такой "независимый" дом построить. Ветряк, теплоаккумулятор, солнечные коллекторы, тепловой насос и пр. приблуды. Вот и собираю инфу. А как МКС-ы устраивать - меня еще в бауманке научили. Там все не так просто...;-) Вот америкосы - до сих пор не умеют...
08.12.2005 в 16:55:47
В защиту расчетов FedRom.
Можно вспомнить всяких северных млекопитающих - белый медведь, тюлени, моржи. Они спокойно живут без жилищ за счет только собственного тепла.
Да, они это могу за счет хорошей теплоизоляции (мех, жир).
Да, у человека этого нет.
Но ведь мысль такая, если довести теплоизоляцию жилища до уровня теплоизоляцию белого медведя, то человеку будет тепло в этом помещении даже на северном полюсе без отопления.
PS. Даже с учетом вентиляции - белый медведь он ведь тоже холодным воздухом дышит.
08.12.2005 в 18:04:02
2RoustR,
наверное, сравнение некорректное. Медведь "отапливает" только объем собственной шкуры. Я зимой езжу на охоту и спокойно ночую в спальном мешке. Таким образом мы с медведем вроде бы уравнены. А вот большой дом не только я, а даже самый большой медведь обогреть собственным теплом будет не в состоянии. Площадь теплоотдающих поверхностей слишком уж велика. Собачью конуру из пенопласта - пожалуйста, а коттедж навряд ли.
08.12.2005 в 18:38:49
вообще-то я когда то читал, что канадцы такой дом построили
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу