belkin
belkin
Местный

Москва

14.09.2006 в 09:26:54

По 1п. Если не начнёте, то не узнаете никогда, получится у вас или нет. Самое главное, что я для себя уяснил, не верьте никому из строителей, кто строил ваш дом и квартиру, если говорят, что проводка хорошая тут же меняйте, я встрял с этим вопросом, вчера весь вечер матерился перебрасывая провод по плинтусу. У меня тоже двушка 60 квадратов.
Да и когда будете ломать стяжку, БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ там может оказаться освещение соседа снизу. Удачи.
На двушку три группы освещения по 16 ампер, не сильно многовато? Это 10 кВт, у вас прожектора будут стоять? 14 автоматов + УЗОшки - это всё на 70 точек, да на двушку, не перебор? Да ещё вдобавок бензогенератор. (хотя сэкономите на обоях, будут одни розетки) На СМ и посудомойку диф. автоматы, а лучше розетки СУ и посудомойку в одну группу и на один диф.автомат. Да и неплохо бы посчитать общую нагрузку квартиры.

0
belkin
belkin
Местный

Москва

14.09.2006 в 09:58:48

Да, ещё забыл, провод берите Nym и кладите в гофру из-за 1000 р. не обеднеете, а то ВВГ больно уж жестковат. А про бензогенератор, это отдельная история: -заводится от эл. стартера, а он работает от аккумулятора? Дык его надо обслуживать и заряжать.

• а выхлоп от бензогенератора на улицу с балкона? Сосед выше будет рад!
  • "маленький бензогенератор"да на вашу нагрузку надо ПЭС (передвижную электростанцию) загонять на балкон.
0
STNA
STNA
Новичок

Москва

14.09.2006 в 11:15:17

Arr написал : Колдун, однако... ;)

да, опечатался немного - хотел исправить, но уже поздно было :)

Всем кто высказался по поводу целесообразности бензогенератора. Ну вот захотел я так. И если сейчас перебои с электроэнергией достаточно редкие, то кто сказал что так будет всегда? Тогда уж давайте и бойлеры не ставить - воду "всего лишь" раз в году в среднем отключают.

Я просто хотел узнать как грамотно сделать линию резерва и подключить ее в щитке.

К тому же:

1. сделать для генератора заранее линию резервного питания - ни к чему вообще не обязывает, и лишним не будет. А купить его или не купить в итоге - вопрос второй. Может я вообще дозрею до системы Trace Engineering.

2. если он в итоге будет, то выхлоп никому не помешает - предпоследний этаж, мощности вполне хватит - 5-6квт к тому же можно наверняка сделать не на все линии, а на важные потребители - холодильник, плита, освещение, и т.п. Аккумулятор обслуживать - это менять его чтоли раз в 5 лет? :) да нет, видимо не сложно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.09.2006 в 11:22:43

stna написал : как грамотно сделать линию резерва и подключить ее в щитке

Сделайте линию и оставьте в щитке как можно больше места. Вы же не планируете автозапуск генератора? Значит, пока можно этим и ограничиться...

0

Следование моим советам вредит кошельку

STNA
STNA
Новичок

Москва

14.09.2006 в 11:43:55

ВТБ! написал : Сделайте линию и оставьте в щитке как можно больше места. Вы же не планируете автозапуск генератора? Значит, пока можно этим и ограничиться...

а если планировать автозапуск - что нужно заранее продумать?

0
belkin
belkin
Местный

Москва

14.09.2006 в 11:45:53

stna написал : да, опечатался немного - хотел исправить, но уже поздно было :)

Всем кто высказался по поводу целесообразности бензогенератора. Ну вот захотел я так. И если сейчас перебои с электроэнергией достаточно редкие, то кто сказал что так будет всегда? Тогда уж давайте и бойлеры не ставить - воду "всего лишь" раз в году в среднем отключают.

Я просто хотел узнать как грамотно сделать линию резерва и подключить ее в щитке.

1. если он в итоге будет, то выхлоп никому не помешает - предпоследний этаж, мощности вполне хватит - 5-6квт к тому же можно наверняка сделать не на все линии, а на важные потребители - холодильник, плита, освещение, и т.п. Аккумулятор обслуживать - это менять его чтоли раз в 5 лет? :) да нет, видимо не сложно.

Полностью согласен с ВТБ сделайте линию и оставьте в щитке, отключат электроэнергию бросите на необходимые автоматы и алле! Да будет свет! Тогда вам надо уже сейчас подумать как сделать так, чтобы наиболее необходимые вам потребители, при отключении электричества, находились в одной группе ну или на рядом стоящих автоматах, чтобы при подключении генератора не перелопачивать схему щитка. А заряжать аккумулятор не надо? Он за 0,5 года без работы выдохнется. 5-6 кВТ это тока плита, а если ещё и воду отключат вот тогда наступит тоска! Как же люди живут?

0
SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

14.09.2006 в 11:47:32

stna написал : ...хотел узнать как грамотно сделать линию резерва и подключить ее в щитке...

Секция неотключаемой нагрузки в квартирном щитке? Ну прям как в судовых ГРЩ :-) Тогда в нее логично подключать кабели не от групп розеток и т.д., а от конкретных девайсов, которые по мнению пользвателя должны работать при пропадании основного питания.

С автозапуском генератора есть тонкости... Например прогрев. Разом всю нагрузку на холодный генератор подавать очень нежелательно. Не каждый генератор такое выдержит.

0
belkin
belkin
Местный

Москва

14.09.2006 в 12:08:58

stna написал : а если планировать автозапуск - что нужно заранее продумать?

Я понял, что вы хотите, чтобы при отключении у вас электроэнергии, автоматически запускался бензогенератор. Это довольно будет сложная схема.
Это будет минимум три расцепителя мин. напряжения с блок контактами и приличным набором реле. Стоимость аховая. Это называется система безперебойного питания.
Да и в этом случае вам надо сразу под данный вариант собирать щиток. Хотя, если есть деннежки, то есть генераторы уже со встроенным болоком аварийного пуска. Но они никак не 5-6 кВт, т.к. не для бытового использования. Я думаю у вас есть достоверные данные о начале третьей мировой войны, поделитесь :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.09.2006 в 12:13:40

STNA

Есть готовые комплекты АВР, но в квартире... Вот в коттеджах ставят. На одном подогреве генератора разоритесь.

0

Следование моим советам вредит кошельку

SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

14.09.2006 в 12:21:48

Для коттеджей это имеет смысл.

Да там уже генераторы не бензиновые, а дизельные, причем известных брендов, типа Kohler-а или Volvo Penta... Те которые по паспорту способны на холодные обмотки и дизель подхватить разом 90 - 100% нагрузки

А стоит все это уже совсем других денег

0
LoveJoy
LoveJoy
Местный

Санкт-Петербург

14.09.2006 в 12:39:20

stna написал : ... установить бензогенератор на отдельном маленьком остекленном балкончике...

Электричество часто зимой вырубает
В этом случае вообще будет не хорлодный бензогенератор, а замороженный :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу