Всем привет. Надеюсь эта информация из Беларуси будет кому-нибудь полезной.
Газопровод на поселке в эксплуатации в течение года. Газовый котел Viessmann vitodens 100 26кВт одноконтурный новый. Введен в эксплуатацию в сентябре 18г. При вводе в эксплуатацию выдал 3 ошибки: F1-"Превышена макс.температура уходящих газов". F2-"Сработал ограничитель температуры". После отъезда наладчика- F4-"Отсутствует сигнал наличия пламени". Однократный сброс всех ошибок. Более в тот день не повторялись. 2 недели котел работал не выключаясь в режиме прогрева стяжек. Все ок. Как только котел перешел в нормальный рабочий режим погодозависимой теплогенерации (т.е. автоматическое включение и отключение горелки в зависимости от температуры воздуха на улице и теплоносителя)- периодически стала повторяться ошибка F4. Периодичность в среднем раз в неделю. Обычно котел перезапускался после сброса ошибки с первого раза. Однажды перезапускаться перестал. С трудом вызвал наладчика, который запускал котел (ООО "ЦентрГазСервис"), т.к. диспетчер, не видя систему отопления, по телефону настаивал на неисправности редуктора давления, системы отвода конденсата, низком давлении газа, плохом заземлении розетки котла и т.п. Одним словом отправлять "специалиста" не хотел. Но все-таки отправил. Наладчик также долго не мог перезапустить котел, но после открытия ревизионных люков дымохода и трубы подачи воздуха (реализовано раздельное дымоудаление) и сброса котла до заводских настроек котел перезапустился. Заключение наладчика- плохо собрана система удаления отработанных газов, плохо собрана система подачи воздуха в камеру сгорания, создаются некие "вакуумные пробки" в дымоходе и турбина не может их протолкнуть, сливается конденсат из дымохода в камеру сгорания конденсационного котла (что в общем то и должно происходить) и т.п. Одним словом, немецкая техника совершенна, а во всем виноваты местные ручки, которые это все собрали. Хотя система дымоудаления спроектирована и реализована в соответствии с "Инструкцией по проектированию системы удаления продуктов сгорания Vitodens". Котел продолжал выдавать ошибку F4 с прежней периодичностью, пока в одну прекрасную пятницу при -15 на улице вообще перестал перезапускаться. В субботу снова приехал "специалист" со словами: "Ну я же вам ничего не поправлю, у вас плохо собран дымоход." Но на этот раз он хотя бы привез манометр для определения статического и динамического давления газа. После 10 минут диагностики я услышал вожделенные: "У вас сломался котел." Даже попросил повторить эту фразу. Неужели? Действительно сломана совершенная немецкая техника? "Корявый" монтаж ни при чем? Дальше больше.
Диагностический поиск подтвердил вопиющую некомпетенцю представителя "ЦентрГазСервис". Под подозрением оказался "вроде бы исправный" электрод, плата и провод, который выполняет 2 функции: подает питание для розжига электрода и проводит ток ионизации (должен быть выше 2микроАмпер) на плату. На проводе указано сопротивление- 5кОм. Как его проверить (то ли просто должно показывать сопротивление в 5 кОм, то ли при работающем котле там происходит включение некоего туннельного диода и появляется проводимость с сопротивлением в 5 кОм) представитель компании не знал. Звонил своим коллегам с целью это уточнить. Никто не в курсе. Только через 3 часа получил ответ от руководителя технического отдела Vistar, что провод должен звониться на 5кОм просто в отсоединенном состоянии. А провод не звонился вообще (сопротивление- бесконечность). Найти провод в субботу да и в воскресенье уже не представлялось возможным- на экспозициях в торговых точках данные котлы не представлены. Провода есть на складе у vistara, но склад работает только с понедельника. Впереди 2 суток при -10 - -15 на улице. Никаких предложений по отоплению дома от наладчика не поступило (напр. подменный котел или хотя бы экстренное открытие склада в воскресенье).
Благо, дом не жилой и была возможность отапливаться альтернативными источниками. Короче в понедельник температура в доме +11. Приехал "специалист" с проводом, платой и электродом. После замены провода (см. картинку- злосчастный провод обведен красным контуром) все заработало. Уже месяц без ошибок.

В сухом остатке имеем:
1) Некомпетенция представителей ООО"ЦентрГазСервис"
2) Vistar выдавал разрешения на обслуживание данного типа котлов некомпетентным компаниям (не зря у них забрали дистрибьюцию Viessmann). Наверное страдал процесс обучения специалистов по техническому обслуживанию, раз наладчик звонил разным коллегам и не мог получить ответ по поводу правильной прозвонки провода.
3) На сегодняшний день компания Viessmann на территории РБ не может обеспечить восстановление работоспособности своего отопительного оборудования при поломках, в т.ч. гарантийных, в течение суток.
4) Скорее всего мой следующий котел будет отнюдь не Viessmann, т.к. я, как потребитель, получил вместе с хваленым котлом нулевой сервис и головную боль.