Я думаю, что давление в норме. "Косяк" в котле. Ну ради эксперимента можно поиграться и реле :)
02.09.2013 в 16:20:35
Я думаю, что давление в норме. "Косяк" в котле. Ну ради эксперимента можно поиграться и реле :)
02.09.2013 в 17:08:13
Да я и сам так думаю... :)
Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...
02.09.2013 в 21:20:17
давление в трубе не пропадет и не появится мгновенно.По горелке на плите можно определить его перепады. А вот напряжение в электросети может. Был опыт с котлом термона.-не работает ,хоть зашибись.И все. незаметное мерцание лампочки под потолком оказалось полным пропаданием напряжения на выходе стабилизатора на доли секунды при перепадах на входе 170-230В примерно.Причем после падения напряжения на входе следовало повышение на выходе до 240-250В-в этом случае котел вырубался с ошибкой. Стабилизатор в утиль .Подключили бесперебойник.Далее проблем небыло.
17.09.2013 в 22:36:32
Промежуточный результат. Установил реле давления газа. Не помогло (как, впрочем, и ожидалось), ошибка F4 продолжает выскакивать. Планируется заменить плату управления. Ну, посмотрим...
07.10.2013 в 10:41:21
Итак, дело близится к развязке... Краткое содержание предыдущих серий. Часто вываливалась ошибка F4 и котел останавливался. Долго искали причину, советовали всякие заземления-изоляторы... не помогало. Поставили реле давления газа на входе, так как возникло предположение, что давление в магистрали просаживается ниже нормы и не происходит поджига после срабатывания зажигания. Забегая вперед скажу, что, по-видимому, это оказалось верным предположением, но тут мы допустили ошибку, запутывающую все дело. Заводская настройка этого реле - 9 мбар. Мастер, когда передавал мне это реле для установки, сказал поставить на 6 мбар, так как у нас давление, как правило, все равно ниже нормы. Я так и сделал, но ошибка продолжала появляться. И был сделан ошибочный вывод о том, что газ тут ни при чем. После этого ребята приехали с новым контроллером для замены (думали дело в нем). Заодно привезли с собой манометр (до этого все делалось наобум...), померили давление на входе - оказалось всего 10 мбар (статическое) (при норме 17-25 по инструкции). И тут они сделали, на мой взгляд, вторую ошибку. Они решили, что раз давление такое низкое и может, видимо, проседать еще ниже при запуске, что и приводит к F4, давай приподнимем минимальное давление, чтобы был гарантированный поджиг. Я бы сделал по-другому - я бы выставил давление на реле давления на дефолтные 9 мбар и при этом минимальное давление тоже оставил бы рекомендуемое - пусть лучше чаще срабатывало бы реле давления, но поджиг происходил бы при нормальном давлении, а не при завышенном. Но они сделали по-своему и теперь иногда котел запускается с небольшим взрывом. Обещали, конечно, это исправить, вот жду теперь... Я бы и сам теперь мог все это наладить, но нет манометра, а городить какую-то самоделку неохота.
P.s. Написал все это подробно, так как вижу, что F4 на этом котле появляется не только у меня - может кому и пригодится.
P.p.s. Заказал себе манометр, поставлю его на газовую трубу - хоть буду видеть, как нас наш Газпром дурит...
24.03.2014 в 13:12:52
В общем, ситуация у меня в конце концов получилась следующая. Установка реле давления газа проблему, строго говоря, не решила (реле я ставил за свой счет, раскрутить сервис на бесплатную установку - это я не знаю каким надо быть героем...) - отключения продолжились, хотя и реже. Но в случае падения давления газа это реле все же помогает - я пробовал краном перекрывать газ, так вот, при отключенном реле котел вываливался при этом в F4, а при подключенном он просто выключался, а потом сам включался когда я открывал кран снова. Поэтому реле я решил оставить, хотя причина, видимо, все-таки не в давлении газа. После этого мне заменили всю плату контроллера (это уже бесплатно), но ошибка продолжила появляться, хотя стала еще реже. В результате мне все это надоело и я просто подключил к gsm-сигнализации Кситал дополнительное реле, для перезапуска котла по смс команде. А заодно поставил на газовую трубу манометр, просто чтобы знать какое на самом деле давление (оно, кстати, оказалось на удивление стабильно и соответствует норме - 19-20 мБар). Плюс к этому на тот же Кситал подключил реле давления газа, чтобы при его сработке мне приходило уведомление. Все это я проделал в ноябре, перед зимой, чтобы обезопасить себя от метаний на дачу. В итоге, всю зиму котел отпахал совершенно исправно и только в начале марта пришло сообщение, что температура упала ниже 15С и пришлось воспользоваться командой на перезапуск - все отработало четко, котел запустился и пашет опять. Причем, сообщения о низком давлении газа не было, из чего я делаю вывод, что отключение произошло не из-за давления. Может он тогда даже и не из-за F4 отключался, хотя других ошибок он никогда не выдавал. Да, кстати, когда пропадает напряжение в доме, Кситал об этом тоже сообщает, в тот раз напряжение не отключалось. Вот такие дела. В общем, пока не беспокоит, может это у него такой процесс привыкания к дому происходит... ;)
25.03.2014 в 08:30:56
Таки Baxi лучше. Работает и при 5мбар
25.03.2014 в 09:29:09
Жилин написал : Таки Baxi лучше. Работает и при 5мбар
Ну, дык, может и этот работает, кто ж проверял...
25.03.2014 в 21:07:04
у немцев и полярность подключения должна быть правильнои
21.05.2014 в 13:57:52
OlegCh написал : В общем, пока не беспокоит, может это у него такой процесс привыкания к дому происходит...
Продолжаю описывать жизнь своего котла Vitopend 100-W WH1D в связи с регулярным появлением ошибки F4. Итак, после зимы впервые ошибка снова выскочила в марте и выскакивала пару раз в марте и пару раз в апреле. Когда стали чаще приезжать на дачу (в мае) ошибка тоже стала появляться чаще. Иногда в течение одного дня выскакивала несколько раз. Днем еще ничего, перазапустишь котел и дальше работает. Хуже ночью - выключается и температура в помещении начинает падать, пока утром его не включишь. Хорошо, ночи не холодные сейчас. И решил я проверить последнюю возможную причину (так как всё остальное уже, вроде, перепробовал), как мне казалось, самую маловероятную. У меня котел подключен к сети через сетевой стабилизатор Штиль 600 с коммутируемыми обмотками. Через него же был подключен и старый чешский котел и никогда проблем с ним не было. Да и питание на даче более-менее стабильное, никаких сильных провалов или всплесков давно уже не отмечалось, индикаторы на этом Штиле постоянно горят зелененьким. Но я подумал, а вдруг все-таки какая-то коммутация обмоток втихаря происходит (схема управления там семисторная, поэтому никаких щелчков нет), что может давать некоторые локальные всплески во вторичной цепи. В общем, отключил я этот стабилизатор и подключил котел к сети напрямую. И шо вы таки думаете? Вот прошло уже две недели, выходные в течение которых мы всё время были на даче, и за это время ошибки ни разу не выскочило! Неужели дело было именно в этом? Т.е. когда коммутация обмоток совпадала с моментом поджига выскакивала ошибка. Ладно, понаблюдаю ещё, потом отпишусь. P.s. вчера прошерстил форум ixbt по поводу стабилизаторов. Нашел, что действительно некоторые отмечали какие-то щелчки в акустике, если аппаратура подключена через релейные стабилизаторы. И таких щелчков не бывает, если стабилизатор электромеханический, с сервоприводом. Если дело окажется именно в нем, то надо будет заменить стабилизатор на какой-нибудь электромеханический, типа Wusley.
Если у кого-то еще постоянная проблема с F4 - отпишитесь, как у вас подключен котел к сети?
10.09.2014 в 01:31:56
OlegCh Проблема может быть в электродах розжига.Когда керамическое белое покрытие отрывается от самого стержня,который в общем-то выглядит целым.Трудно заметить. И стабилизатор подходит не каждый.На выходе из стабилизатора,должна быть правильная синусоида,настенные котлы начинают валить ошибки из-за плохих стабилизаторов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу