Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

13.10.2015 в 14:32:57

#5401613

MB124 написал : Давайте рассмотрим ситуацию от обратного. Если правильный(идеальный) вариант в моем случае это срезать существующий смещенный байпас 1/2, заварить дыры от него, вварить кусок трубы 3/4 в стояк между отводами на радиатор, выбросить на помойку существующий термовентиль oventrop az c термоэлементом, вместо него на подачу поставить другой термовентиль с увеличенным проходом, внизу на обратке (у меня верхняя подача) поставить что? пока не разобрался. Ну и добавить по ребру-два на радиатор, относительно существующего количества. А не правильный вариант, ухудшающий циркуляцию, это оставить все как есть с трубами, оставить существующий термовентиль, на обратку всунуть первый попавшийся в магазине отсечной клапан, повесить такое же количество ребер как было чугунных. то правильное ли движение от худшего к лучшему это увеличение количества ребер на выходе вместо отсечного обычный шаровой на входе(подаче), вместо существующего термовентиля, обычный шаровой кран во всегда открытом положении установка на подаче, вместо шарового, термовентиля с увеличенным проходом замена байпаса 1/2 на 3/4 в том же месте (смещенном) перенос байпаса 3/4 на стояк последовательность верная или какие-то пункты надо объединить или поменять местами? и по специальным термовентилям. какая бюджетная альтернатива danfos ra-g ? - giacomini R402HX004, herz TS-E и какие-нибудь самые простые термоголовки или есть что-то проще/дешевле?

Да, Вы верно описали последовательность верных действий по первому варианту. Добавлю, что при нижней подаче, несмещенный байпас желательно сделать бОльшим диаметром, чем стояк, и теплоизолировать байпас (при любой подаче). На обратке вместо отсечного нужно ставить полнопроходной шаровый кран. Ныне установленный у Вас термовентиль oventrop az (предполагаю, что это Вентиль термостатический осевой OVENTROP, без предварительной настройки с повышенной пропускной способностью, тип AZ ду 20) имеет недостаточную пропускную способность для однотрубной гравитационной системы (Kvmax=1,1 м3/ч). Работать-то он тоже будет, но секций придеться добавлять значительно больше, чем при более "пропускающем" термоклапане. Т.е. чтобы преодолеть его сопротивление, потребуется бОльший гравитационный напор, а следовательно бОльшее остывание теплоносителя в радиаторе, а следовательно бОльший процент увеличения секций). Насколько - требуется конкретный гидравлический расчет, для конкретной марки радиатора (также требуется знать теплопотери помещения, температуру теплоносителя в стояке и т.д.). Какие еще термоклапаны, кроме Danfoss RA-G имеют Kv от 2,06 и выше (Kvs от 3,81 и выше) - затрудняюсь сказать. Не видел у других производителей таких высоких Kv. Т.е. альтернативы им не знаю. В базе данных тысячи и тысячи наименований регулирующей арматуры. Все выучить наизусть невозможно. Если кто знает - буду благодарен за подсказку. * Клапаны отсечные ГЕРЦ-RL-1-E (самые "широкие" ) все равно будут недостаточно "широкие" для установки на обратку. Там шаровый полнопроходной кран нужен с Kv около 40 м3/ч

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

13.10.2015 в 15:42:35

#5401692

MB124 написал : какая бюджетная альтернатива danfos ra-g ? - giacomini R402HX004

Спасибо за наводку! Термоклапан GIACOMINI Проходной термостатический клапан (подключение термостатической головки 30х1,5мм) с защитным колпачком, тип R402H (R402HX004 ду20) имеет Kvmax=3,52

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Andrey099

Местный

Регистрация: 24.05.2011

Владимир

Сообщений: 799

14.10.2015 в 22:00:56

#5403724

посмотрел сейчас проект отопления на дом. стояки у меня написано 25 мм (я так понял, что это по внутреннему диаметру) никаких балансировочных клапанов на разливе не предполагается, система сделана просто с разными диаметрами труб и все. и шаровые краны. получается только ими можно путем поджатия что то сделать (что прошлые санты и делали)

0
Аватар пользователя
santex-SVAR

Местный

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

15.10.2015 в 05:35:28

#5404083

для регулирования Т - лучше всего ставить : полнопроходные клиновые задвижки. и грязные стояки не помеха, и про всякие коэффициенты думать не надо.

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Аватар пользователя
ppp53

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Ярославль

Сообщений: 6735

15.10.2015 в 13:04:26

#5404467

Все эти механизмы при редком вращении превращаются в кусок железа (однажды по необходимости и не повернуть будет). Вот в начале отопительного сезона из крана ГВС дня три хлестала коричневая вода - грязь короче. А при неспешном течении эта грязь хорохо прилепает и слипается. И так каждый сезон. На такую грязь ставить что то дорогостоящее - деньги на ветер. В таких местах поможет что то постоянного "движения"

0
Аватар пользователя
up-system

Местный

Регистрация: 15.10.2015

Москва

Сообщений: 0

15.10.2015 в 13:18:09

#5404486

Добавлю свежей струи в обсуждение :popcorn Компания Кибак&Петер из Германии производит комплекты для регулирования на термлклапаны:

  • беспроводные сервоприводы на клапаны
  • беспроводная панелька для задания уставки и замера температуры в комнате Фишка в том что сервоприводы и панелька БЕЗБАТАРЕЙНЫЕ, сервопривод получает энергию для своей работы от температуры теплоносителя, а панелька от солнечных элементов. Фишка 2 - панелька оснащена датчиком присутствия и самообучаема, т.е. набирает статистику и регулирует температуру таким образом, чтобы во время отсутствия людей в комнате температура была ниже на 4 градуса. Это сделано для обеспечения комфорта при условии экономии энергоресурсов. Для немцев особенно актуально после введения в действие энергосертификатов на жилище. А может и для нас будет актуально скоро, после того как счетсики тепла поставят. Познакомиться с этим чудом можно на их сайте enkey.de А у нас можно найти при помощи Яндекса

0
Аватар пользователя
santex-SVAR

Местный

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

15.10.2015 в 13:20:22

#5404487

ppp53 написал : Все эти механизмы при редком вращении превращаются в кусок железа (однажды по необходимости и не повернуть будет).

точно также как и обычный шаровый кран стоящий перед термостатом. может его тоже автоматический поставить с сервоприводом ? с периодичностью раз в неделю ?

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Аватар пользователя
up-system

Местный

Регистрация: 15.10.2015

Москва

Сообщений: 0

15.10.2015 в 13:22:47

#5404492

Добавлю. К одной панельке можно привязать до 4х сервоприводов. Сервоприводы устанавливаются вместо механического регулятора. Переходники есть на все основные клапана. Беспроводной стандарт Enocean, значит можно использовать в системах типа "умный дом"

0
Аватар пользователя
ppp53

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Ярославль

Сообщений: 6735

15.10.2015 в 15:32:13

#5404660

santex-SVAR написал : . может его тоже автоматический поставить с

Не знаю, как у других, а в наших краях как то через пару месяцев полез поправить. Снял шланг, а там отверстие уже забилось наполовину. Сосед как то долго не ставил бачёк. Когда изготовился - кран запорный перед бачком так и не пропустил воду.Сняли кран (под напором в системе) - вся труба забита - били стержнем - и никак. Так и пришлось весь кусок от стояка менять!!!! Вот такая у нас вода. "Свернёт" всё!!!

0
Аватар пользователя
santex-SVAR

Местный

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

15.10.2015 в 15:43:16

#5404679

ppp53 написал : как то через пару месяцев полез поправить. Снял шланг, а там отверстие уже забилось наполовину.

а как вы думаете какое сечение внутри термостатов ? насколько меньше чем труба ? и насколько быстрее забьется ?

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Аватар пользователя
MB124

Местный

Регистрация: 18.03.2010

Гродно

Сообщений: 21

15.10.2015 в 16:20:36

#5404731

Inch1964 написал :

MB124 написал : Давайте рассмотрим ситуацию от обратного. Если правильный(идеальный) вариант в моем случае это срезать существующий смещенный байпас 1/2, заварить дыры от него, вварить кусок трубы 3/4 в стояк между отводами на радиатор, выбросить на помойку существующий термовентиль oventrop az c термоэлементом, вместо него на подачу поставить другой термовентиль с увеличенным проходом, внизу на обратке (у меня верхняя подача) поставить что? пока не разобрался. Ну и добавить по ребру-два на радиатор, относительно существующего количества. А не правильный вариант, ухудшающий циркуляцию, это оставить все как есть с трубами, оставить существующий термовентиль, на обратку всунуть первый попавшийся в магазине отсечной клапан, повесить такое же количество ребер как было чугунных. то правильное ли движение от худшего к лучшему это увеличение количества ребер на выходе вместо отсечного обычный шаровой на входе(подаче), вместо существующего термовентиля, обычный шаровой кран во всегда открытом положении установка на подаче, вместо шарового, термовентиля с увеличенным проходом замена байпаса 1/2 на 3/4 в том же месте (смещенном) перенос байпаса 3/4 на стояк последовательность верная или какие-то пункты надо объединить или поменять местами? и по специальным термовентилям. какая бюджетная альтернатива danfos ra-g ? - giacomini R402HX004, herz TS-E и какие-нибудь самые простые термоголовки или есть что-то проще/дешевле?

Да, Вы верно описали последовательность верных действий по первому варианту. Добавлю, что при нижней подаче, несмещенный байпас желательно сделать бОльшим диаметром, чем стояк, и теплоизолировать байпас (при любой подаче). На обратке вместо отсечного нужно ставить полнопроходной шаровый кран. Ныне установленный у Вас термовентиль oventrop az (предполагаю, что это Вентиль термостатический осевой OVENTROP, без предварительной настройки с повышенной пропускной способностью, тип AZ ду 20) имеет недостаточную пропускную способность для однотрубной гравитационной системы (Kvmax=1,1 м3/ч). Работать-то он тоже будет, но секций придеться добавлять значительно больше, чем при более "пропускающем" термоклапане. Т.е. чтобы преодолеть его сопротивление, потребуется бОльший гравитационный напор, а следовательно бОльшее остывание теплоносителя в радиаторе, а следовательно бОльший процент увеличения секций). Насколько - требуется конкретный гидравлический расчет, для конкретной марки радиатора (также требуется знать теплопотери помещения, температуру теплоносителя в стояке и т.д.). Какие еще термоклапаны, кроме Danfoss RA-G имеют Kv от 2,06 и выше (Kvs от 3,81 и выше) - затрудняюсь сказать. Не видел у других производителей таких высоких Kv. Т.е. альтернативы им не знаю. В базе данных тысячи и тысячи наименований регулирующей арматуры. Все выучить наизусть невозможно. Если кто знает - буду благодарен за подсказку. * Клапаны отсечные ГЕРЦ-RL-1-E (самые "широкие" ) все равно будут недостаточно "широкие" для установки на обратку. Там шаровый полнопроходной кран нужен с Kv около 40 м3/ч

спасибо за пояснения. с байпасами вроде понятно, с тем что ставить на обратку тоже. уточню немного к первому моему сообщению. От застройщика все же стоит термовентиль oventrop тип a (прямой(проходной), ду20) Kv2/Kvs= 1.10/2.5. Чугунные радиаторы по 4-6 ребер(в зависимости от комнаты). Замена на Tenrad BM500. на сколько увеличивать количество ребер, ведь если туда где 4 ребра добавить еще 2 то это уже 50% по температуре теплоносителя ничего сказать не могу, она разная в зависимости от температуры на улице. разница на входе в радиатор и на выходе не более 2 градусов (грубо).

Из доступных термовентилей (в характеристиках часто указывают два значения Kv2 и Kvs , нас какое интересует?)

ду20 - прямой(проходной) - Kv2/Kvs danfos ra-g 2,06/3,81 herz ts-e (1 7723 02) 1.5/5.1 heimeier (2242-03.000) 1.35/4.5 giacomini r402h (r402hx004) 1.02/3.52 oventrop a (1181106) 1.10/2.5

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

15.10.2015 в 16:37:33

#5404755

MB124 написал : От застройщика все же стоит термовентиль oventrop тип a (прямой, ду20) Kv2/Kvs= 1.10/2.5.

Сложно предполагать, что именно и как в проекте СО дома. Но по логике, если термоклапаны были установлены от застройщика, то их гидросопротивление должно было быть учтено при проектировании. Но тогда на рОзливе должны были быть установлены авторегуляторы расхода. А Вы говорите, что там обычные шаровые краны?

MB124 написал : Замена на Tenrad BM500. на сколько увеличивать количество ребер, ведь если туда где 4 ребра добавить еще 2 то это уже 50%

Рассчитывать нужно. Если нет проекта СО дома, то задавать кучу вопросов. И непонятно с термоголовками был проект дома или с ручной регулировкой теплоотдачи. Непонятно, что стоит на рОзливе (предыдущий абзац). При отсутствии проекта СО дома, безошибочно можно посоветовать только несмещенный незауженный байпас, гравитационную циркуляцию через радиатор, увеличение секций и обязательную установку термоголовки на термоклапан, чтобы не воровать тепло у соседей. Этот способ требует увеличения количества секций. Как всегда застройщик "наворочает" сверхбюджетных решений, а мы тут с Вами пытаемся сделать после него из каки конфетку. Да еще и соседям не навредить.

MB124 написал : по температуре теплоносителя ничего сказать не могу, она разная в зависимости от температуры на улице. разница на входе в радиатор и на выходе не более 2 градусов (грубо).

С гравитационной циркуляцией, разница будет 7-15 градусов. Поэтому и требуется увеличение количества секций. Практически на все Ваши вопросы уже дал ответы в статье - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html там это подробно описано.

MB124 написал : Из доступных термовентилей (в характеристиках часто указывают два значения Kv2 и Kvs , нас какое интересует?)

Интересует больше Kv. Это с термоголовкой или с надетой рукояткой ручной регулировки. Kvs - это при снятых рукоятке и термоголовке. _ П.С. Не заставляйте писать одно и то же по тысяче раз. Читайте статью.


Проект отопления коттеджей и квартир с гидравлическим расчетом. Расчет теплопотерь по СНИПу. http://master-otoplenie.ru/

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
ppp53

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Ярославль

Сообщений: 6735

15.10.2015 в 17:52:27

#5404839

santex-SVAR написал : и насколько быстрее забьется ?

Всё зависит от чистоты воды,скорости потока и наличия УЛАВЛИВАЮЩИХ выступиков на поверхности труб, устройств - чем глаже поверхность,тем менее на ней "зацепится" грязь.....

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

15.10.2015 в 18:14:13

#5404871

ppp53 написал : Всё зависит от чистоты воды,скорости потока

И где скорость потока выше? В термоклапане, в обычной трубе или в радиаторе?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
ppp53

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Ярославль

Сообщений: 6735

15.10.2015 в 19:28:08

#5404996

А автор забыл, что ль, как ратовал за лёгкую возможность ПОМЕРИТЬ эти потоки????

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу