24.05.2013 в 12:26:23
Дождик написал : Мне были бы очень интересны комментарии iv.iv к этому вашему посту. Т.е. его мнение. Если можно.
Inch1964,прав если коротко резюмировать.....,а если расписывать то слишком долго и на демагогию будет похоже....Тактовать ваш котел будет больше чем положено из-за маленького обьема теплоносителя.Модуляция это уже применительно к горелке(модуляция пламени).Это все тоже Вам не нужно,это удел сервисников(отладят и дадут гарантию)
24.05.2013 в 14:20:48
iv.iv написал : Тактовать ваш котел будет больше чем положено из-за маленького обьема теплоносителя
да. Вопрос был о необоснованном перерасходе газа. То, что разница между стоимостью котлов 5тыс.руб. - это так. Но зато вроде как выбран котел с запасом мощности - 36квт. Но при этом что даст этот запас мощности? Стоит ли этот запас по мощности перерасхода газа? Или все же перерасхода газа не будет и суммарно получается, что газ будет расходоваться приблизительно в том же объеме, что и при работе котла 32квт?
SCB написал : Тогда вам нужно слушать их, а не нас.
я не могу себе позволить просто слушать и выполнять. Мне обязательно надо для себя понять целесообразность того или иного решения. Кстати, выше Inch1964 приводил в пример хирурга, который сам решает, что делать. Если экстренная ситуация, то несомненно. А если плановая операция, то она очень тщательно обсуждается с пациентом, чтобы он понимал, что с ним будут делать и какие будут последствия. Объясняется это на бытовом понятном ему языке. Так и здесь. Если бы у меня зимой вырубился котел без возможности восстановления, конечно, я бы доверилась первой фирме, которая отликнулась на мой призыв и установила бы что есть, лишь бы не промерз дом. И совсем другое дело, когда я дотянула до лета, чтобы разобраться и понять, что я делаю, какие возможны последствия моего решения в дальнейшем.
24.05.2013 в 14:43:04
iv.iv написал : Тактовать ваш котел будет больше чем положено из-за маленького обьема теплоносителя.
Вынужден "подправить". Не из-за маленького объема теплоносителя, а из-за недостаточной мощности системы (в которую входят и радиаторы). А объем системы вообще в данном случае, не играет для тактования никакой роли.
Если на том же объеме системы установить на медных трубках медные же конвекторы (например с поддувом или с большой площадью медных пластинок), то тактование одновременно с недостатком тепла в доме, сразу же прекратиться, а дома станет наконец-то тепло.
Точнее установка любых радиаторов, которые будут успевать отдавать тепло в дом, уберет проблему тактования с одновременным замерзанием дома. Пример медных конвекторов привел лишь для того, чтобы показать, что большАя мощность радиаторов/конвекторов может быть и при очень малом объеме теплоносителя в этих радиаторах/конвекторах. К примеру, емкость одной секции биметалла, может быть 0,1 л, при реально отдаваемой мощности в 120 Вт.
Поэтому, если Вы покупаете котел на 36 кВт, и не хотите, чтобы он тактовал, то Вы ОБЯЗАНЫ поставить в дом ТРИСТА таких секций. И при этом их суммарная емкость будет как раз 30 литров, без учета емкости подводящих трубопроводов. Ну не понимаю я абсолютно зачем ставить котел мощностью, которую не может утилизировать уже имеющаяся система? От этого только уменьшиться срок службы котла, а так же расход газа увеличится при той же степени обогрева дома, как и раньше.
Тактование возникает из-за того, что система отопления не успевает забирать тепло у котла. Если же система будет успевать забирать тепло у котла и успевать отдавать его в дом, то объем теплоносителя не играет роли никакой.
А если просто увеличить емкость системы, без увеличения мощности радиаторов, то просто режим тактования измениться. Вместо 5/5 минут, будет тактовать 7/5 или 10/5. Суть не поменяется.
**Дождик, для начала нужно подсчитать какую мощность могут утилизировать уже установленные у Вас радиаторы с учетом схемотехники всей системы отопления. При этом в расчет брать не ту мощность, которая написана в паспорте на радиаторы, а ту которая будет реально в Вашей системе. А реальная может быть в ТРИ РАЗА меньше, чем написано в паспорте.
А просто купить котел бОльшей мощности, чем может отдать система в дом, ну очень неразумно. Потому, что этим Вы только увеличите бессмысленные расходы на газ, и уменьшите срок службы котла. И будете при этом мерзнуть, как мерзли и раньше.**
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.05.2013 в 14:55:42
Дождик, могу предложить способ согреваться в холода, не дополнительными эл.масляными радиаторами, а гораздо дешевле. И не делая никакого ремонта, и не меняя радиаторы.
В 90-х одну зиму сам так согревался, иначе температура в квартире была плюс 12-14. :)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.05.2013 в 14:59:38
Inch1964 написал : Суть не поменяется.
Любитель витиевато прям с преподвыподвертом повыражатся......но сути это неменяет,естественно что обьем взаимосвязан с мощностью!Все радиаторы отличаются +- в % соотношении КПД на немного!
24.05.2013 в 15:25:08
Inch1964, огромное вам спасибо за ваш последний большой пост (#224). Предельно для меня понятно и буквально каждое слово отзывалось во мне пониманием того, что вы говорите. Спасибо большое. Я беру котел 32квт. Фу, гора с плеч. Теперь я уверена в правильности своего выбора: котел одноконтурный 32квт и бойлер 70л. Спасибо, Inch1964, что вы не ушли из моей ветки!!! Жаль на этом форуме нет возможности выразить вам благодарность как-то в баллах что ли )
Inch1964 написал : могу предложить способ согреваться в холода, не дополнительными эл.масляными радиаторами, а гораздо дешевле. И не делая никакого ремонта, и не меняя радиаторы.
а какой способ? На другом форуме мне посоветовали попробовать поставить к каждому моему конвектору по небольшому вентилятору по типу компьютерных и включать их по мере необходимости, электроэнергии они, говорят, будут есть мало.
24.05.2013 в 15:40:10
Дождик Почему же нет возможности выразить благодарность? Можете меня пивом угостить! ;)
А посоветовали Вам совершенно верно. Хотел то же самое предложить. Только нужно расположить вентиляторы так, чтобы они дули снизу-вверх повдоль пластинок конвектора. Или если невозможно снизу, то все равно повдоль пластинок, чтобы шел воздушный поток.
Принудительный теплосъем с конвекторов, особенно, если они у Вас из меди, может увеличить теплоотдачу конвекторов в разы.
Лично сам ставил вентиляторы от ЕС ЭВМ асинхронные, две штуки последовательно, чтобы не так убийственно выли. Это начало 90-х было и бесшумных кулеров от компов тогда еще не было. :) Сейчас проще, такие бесшумные кулеры (блин забугорное слово) примерно на 800 оборотов в минуту, можно практически любого диаметра найти от 120 до 240 мм и тонкие по высоте. Ну а как запитать их от постоянки плюс 12 Вольт, надеюсь, кто-нибудь из близких Вам мужчин поможет.
На других форумах дождик грибной. А здесь почему без грибов? ;)
24.05.2013 в 15:50:40
Inch1964 написал : Почему же нет возможности выразить благодарность? Можете меня пивом угостить!
я подумаю над этим ) Про направление потока от вентилятора мне так же говорили. У меня было бы оптимально снизу, но не получится - щель между полом и конвекторами слишком узкая, поэтому только сбоку. Я, наверное, попробую, спасибо )
Inch1964 написал : Принудительный теплосъем с конвекторов, особенно, если они у Вас из меди, может увеличить теплоотдачу конвекторов в разы.
к сожалению, не из меди. Медная только сама труба - пластинки - как обычная фольга, ну, только поплотнее хозяйственной, причем многие пластинки гнутые изначально. Сейчас просто погода хорошая и я набегами к компьютеру подбегаю (цветы сажаю на улице), а вечером я и потребление газа выложу и фотографии моих реальных конвекторов, пластинок.
Inch1964 написал : Ну а как запитать их от постоянки плюс 12 Вольт, надеюсь, кто-нибудь из близких Вам мужчин поможет.
в моем окружении никогда не было хозяйственных рукастых мужчин ) Так что всегда всё сама-сама. Но я уже поняла как запитать, это я сделаю. Осталось купить хоть один вентилятор, чтобы попробовать.
Inch1964 написал : На других форумах дождик грибной. А здесь почему без грибов?
)) нет, это только на одном форуме я грибной. Там какой-то неактивный форум оказался, я там не постоянный посетитель. На этом форуме я давно как Дождик, а на том такой ник уже был занят. Потому и стал Грибной. Но туда я возвращаться не планирую. Здесь комфортнее, привычнее.
24.05.2013 в 16:38:38
Дождик написал : Про направление потока от вентилятора мне так же говорили. У меня было бы оптимально снизу, но не получится - щель между полом и конвекторами слишком узкая, поэтому только сбоку. Я, наверное, попробую, спасибо )
Если есть хотя бы 20 мм между полом и конвектором, то уже можно кулер туда вставить на самодельной П-образной рамке.
В компютерном салоне Вам должны помочь с кулерами. Скажете, что нужно и подберут с малыми оборотами (чтобы бесшумно было) и как можно тоньше, чтобы можно было на рамке подсунуть под конвекторы. И блок питания на 12 вольт, можно подобрать маленький, такой же как зарядник от мобильного, чтобы просто в розетку его можно было вставить.
Энергии, действительно будут потреблять очень мало. Пару Ватт.
А еще проще через инет в инетмагазине заказать с доставкой по почте. И стОить будут дешевле, чуть ли не вдвое, чем в салоне. Если хотите подберу по Вашим фото нужный тип кулеров, и дам ссылку на них в компьютерных инетмагазинах. Весят кулеры сущие пустяки, в них металла и вовсе нет, можно сказать. Да и доставка бывает бесплатная от какой-то там суммы покупки.
24.05.2013 в 16:41:07
iv.iv написал : Inch1964,прав если коротко резюмировать...
И если не коротко, то тоже. Добрый он... :)
24.05.2013 в 17:54:04
Я дома к примеру пользуюсь колонкой газовой с регулятором температуры. на 40 градусов выставил и красота. Напора достаточно и температура не скачет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу