AlexMax написал :
Вы бы лучше послушали, что Вам советуют. Досконально все равно не разберетесь, а на основании советов можно сделать СО
я бы с удовольствием! Неужели вы думаете, что мне интересно в этом разбираться? У меня уйма интересных, важных и срочных для меня дел заброшена из-за этого отопления. Проблема в том, что мнения разделяются. Поэтому и приходится пытаться самой понять, что под мнениями тех, кто советует.
Так, например, дяденька, который у меня будет монтировать, говорит, что вода идет по пути наименьшего сопротивления и поэтому при такой схеме с байпассом, она в радиатор пойдет по остаточному принципу - основной поток пойдет по горизонтальной трубе. Он сказал, что согласен так сделать, но он не может гарантировать полноценную работу радиаторов.
Еще мне сказали на другом форуме, что у клапана (даже у спец.клапана для однотрубной системы) сопротивление значительно больше, чем у шарового крана, соответственно, опять же будет препятствие для носителя идти через радиатор. И предоставили даже рассчеты в подтверждение своих слов. В расчетах я, конечно, ничего не поняла, кроме того, что шаровой кран в открытом состоянии практически не дает сопротивления, а вот клапан сильно сопротивляется потоку.
Вот почему я пытаюсь так въедливо разобраться.