Rig
Rig
Местный

Москва

18.05.2013 в 21:41:46

Народ, помогите советом.

Задача такая:

есть баня 6х6 с мансардой, в 10 метрах от нее колодец, 13 колец с верхним, воды обычно 2-3 кольца.

В бане планируется установить душевую кабину, унитаз и раковину. Так же планируется подача холодной воды от бани к кухне для мытья посуды в оной. Кухня от бани находится на расстоянии 40 метров, при этом есть естественный уклон земли от кухни к бане, перепад высот на глаз где-то 0,7-1 м.

Так называемый "водяный узел" я планировал сделать на мансарде бани, там для этого сделано техническое помещение шириной около метра и достаточной длины. Там я планировал поставить бойлер для нагрева воды, гидроаккумулятор и реле давления, которое при падении давления в гидроаккумуляторе включает погружной насос, находящийся в колодце. Гидроаккумулятор планирую вертикальный, объемом от 100 до 200 литров.

Имею примерно следующие мысли:

погружной насос что-то типа

Водомет 150/30 А (выкл. поплавковый) Максимальный расход, л/мин. 150 Максимальный напор, м. 30 Потребляемая мощность, Вт. 1100 Длина кабеля, м. 15 Макс. размер пропускаемых частиц, мм. 2,5 Макс. глубина погружения, м. 30

Гидроаккумулятор 150В (вертикальный)

Емкость, л 150 Давление, атм 10 Давление воздуха, атм 1.5 Высота, мм 1079 Ширина, мм 495 Диапозон температур, ºC -10 ÷ +99

или

Гидроаккумулятор 200 В

Емкость, л 200 Давление, атм 10 Давление воздуха, атм 2 Высота, мм 1020 Ширина, мм 600 Диапозон температур, ºC -10 ÷ +99

Затык с реле давления. Первое - я банально не знаю, в каком месте его втыкать в схеме "насос-гидроаккумулятор-потребитель" :o Второе - какой рабочий диапазон давления долже быть у этого реле, в частности верхний. Столько же, сколько написано в характеристиках гидроаккумулятора, т.е. до 10 атмосфер? Что-то мне кажется многовато) я пока больше 4,2 не нашел в интернетах.

Еще вопросы:

Хватит ли давления в гироаккумуляторе, что бы протолкнуть воду от бани до кухни? Длина трассы получается около 50 метров с поворотами, и по идее, с учетом того, что гидроаккумулятор стоит в мансарде получается даже небольшой уклон обратно от бани к кухне, то есть по ходу движения воды.

Разводку делать полипропиленом, как самым простым для обывателя материалом, думаю с паяльником справлюсь. Насколько важен производитель труб, или для дачи можно купить в Леруа не парясь любые? Все равно заливать некого, кроме себя ;) Каким диаметром делать разводку? Или это зависит от оборудования (аккумулятор, насос) ?

Нужны ли обратные клапаны, что бы вода из системы не утекала сама в колодец? Можно ли сливать на зиму воду из системы обратно в колодец? По идее она в системе чистая и не должна повредить колодцу. Тогда где ставить обратный клапан, если я хочу сливать воду? Есть мысль сливать почти всю воду не в колодец, а остатки, которые в трубе между колодцем и баней уже к колодец. Где тогда ставить этот чертов клапан?) Еще, наверное, нужно предусмотреть где-то в дальней точке водопровода какой-то штуцер для подключения компрессора, что бы гарантировать слив всей воды из системы.

Как теплоизолировать трубы, что бы на них не собирался конденсат, более или менее понятно. Но что делать с гидроаккумулятором? Вода в нем будет из колодца, холодная, не будет ли с него натекать море разливное конденсата? Или вода в гидроаккумуляторе находится внутри резиновой "груши" и контакта со стальными стенками не имеет?

Возможно что-то еще вспомню и допишу...

Есессна вспомнил. Нужно же и фильтр куда-то пихнуть в этой схеме. Логично что после насоса перед аккумулятором. И какой? Сдавал воду в лабораторию, все показатели в норме, кроме повышенного железа. Ну и от песочка.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

19.05.2013 в 01:46:41

по вашей просьбе вариант 1, вариант 2, вариант 3

Rig написал : Затык с реле давления. Первое - я банально не знаю, в каком месте его втыкать в схеме "насос-гидроаккумулятор-потребитель"

посмотрите на фото работ, самый простой вариант установить реле на 5-ти ходовой соеденитель, где для него предназначено соответствующее место, а сам 5-ти ходовой установить на выпуск ГА

Rig написал : Разводку делать полипропиленом, как самым простым для обывателя материалом, думаю с паяльником справлюсь. Насколько важен производитель труб, или для дачи можно купить в Леруа не парясь любые? Все равно заливать некого, кроме себя Каким диаметром делать разводку? Или это зависит от оборудования (аккумулятор, насос) ?

для вас производитель мне кажется вообще не важен, кстати полипропилен далеко не самый простой вариант, тем более для обывателя, монтировать также просто как и накосячить...от насоса делайте 32й пнд трубой, тут вообще без вариантов, длинную трассу холодной воды делайте также пнд, только 20й, ну а горячую лучше м/п, в том же Леруа продается Valtec, подделки быть не может...

Rig написал : Нужны ли обратные клапаны, что бы вода из системы не утекала сама в колодец?

без обратного клапана она у вас и в дом не поднимется, он нужен для работы насоса...то есть обязательно.

Rig написал : Можно ли сливать на зиму воду из системы обратно в колодец?

если вы так сможете сделать, вы будете первый на планете...:) врядли кому то прийдет в голову ставить кран для слива после обратного клапана и насоса :) не очень удобное место на дне колодца...разбирайте ПНД уголок на повороте с вертикали в колодце на горизонтальную трубу, вытаскивайте насос, ну а куда сливать -ваше личное дело...

Rig написал : Где тогда ставить этот чертов клапан?)

через нипель прикручиваете к горловине насоса

Rig написал : Еще, наверное, нужно предусмотреть где-то в дальней точке водопровода какой-то штуцер для подключения компрессора, что бы гарантировать слив всей воды из системы.

это можно сделать в любой точке водопровода через кран на водорозетке, так как продувать придется в нескольких местах, нет смысла предусматривать в нескольких местах точки подключения компрессора.

Rig написал : Вода в нем будет из колодца, холодная, не будет ли с него натекать море разливное конденсата? Или вода в гидроаккумуляторе находится внутри резиновой "груши" и контакта со стальными стенками не имеет?

так точно, всмысле ГА не потеет

Rig написал : Есессна вспомнил. Нужно же и фильтр куда-то пихнуть в этой схеме. Логично что после насоса перед аккумулятором. И какой? Сдавал воду в лабораторию, все показатели в норме, кроме повышенного железа. Ну и от песочка.

Big Blue 10" и все, фильтровать от железа с помощью картриджей бестолковая затея, либо систему из регенерирующих баллонов либо ничего...балоны для дачи будет дороговато, около 100 000р, хотя дачи тоже бывают разные...и я бы поставил обратный осмос под мойку, это такой фильтр, чтобы спокойно пить воду из колодца...

если я вам помог, можете кинуть 1000р на телефон (мтс), он в моей подписи, я не обижусь :)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

19.05.2013 в 02:45:52

Rig написал : Ну и от песочка.

..

Олегович написал : Big Blue 10"

А перед ним фильтр с сеткой 100 микрон и промывным краником. (ИМХО) Весьма полезна промывка обратным потоком воды. Но это надо "обвешать" фильтр кранами. А на колбу 10" кроме кранов и американок еще байпас не помешает. На время замены картриджа\профилактики фильтра дом не останется без воды.

Олегович написал : фильтровать от железа с помощью картриджей бестолковая затея, либо систему из регенерирующих баллонов либо ничего...балоны для дачи будет дороговато, около 100 000р, хотя дачи тоже бывают разные...

+1

Олегович написал : от насоса делайте 32й пнд трубой, тут вообще без вариантов

+1

Rig написал : Затык с реле давления. Первое - я банально не знаю, в каком месте его втыкать в схеме "насос-гидроаккумулятор-потребитель"

В принципе в любом, как и ГА в любом. Но на "зимний" вариант лучше поближе к насосу, то есть в колодце. Это для того, чтоб в случае замерзания труб насос все таки отключился этим реле давлением. Но, если в колодце сильно влажно, реле будет ржаветь, тогда лучше дома его подключить. У меня дома в колодце основное реле, еще одно будет в качестве предохранительного клапана на 5 бар, дома сторож сухого хода. (каждый изголяется как хочет;))

Rig написал : Вода в нем будет из колодца, холодная, не будет ли с него натекать море разливное конденсата? Или вода в гидроаккумуляторе находится внутри резиновой "груши" и контакта со стальными стенками не имеет?

У меня вода из скважины 70м с температурой 10.5 град и все равно "потеет" и ГА и все неизолированные трубы и фитинги и в колодце и дома. Как влажность подымается выше 50-55%. Особенно с колб 10" "льется". В ГА вода таки в груше, стенок самого ГА не касается (если груша ессно не порванная) Но все же охлаждает стенки ГА хоть и через резину.

Олегович написал : врядли кому то прийдет в голову ставить кран для слива после обратного клапана и насоса не очень удобное место на дне колодца...разбирайте ПНД уголок на повороте с вертикали в колодце на горизонтальную трубу, вытаскивайте насос,

Мне придет такое в голову. Буду ставить клапан повыше, тройники, байпас, быстрый слив без "скальпеля". А то как-то раскручивать уголки не комильфо ИМХО.))) Все советы бесплатно))))

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

19.05.2013 в 03:09:48

Rig написал : Так называемый "водяный узел" я планировал сделать на мансарде бани, там для этого сделано техническое помещение шириной около метра и достаточной длины

Подон все этим узлом не помешал бы, и датчик протечки. А то вдруг затопите ТТТ баню сверху и новый потолок.

Rig написал : Максимальный напор, м. 30

Вроде как мало в данном случае?...

Конечно, большой ГА может служить в качестве накопительной емкости, но..

Rig написал : Гидроаккумулятор 200 В

Емкость, л 200

..самой воды там будет не 200л. А хоть бы половина. Кроме того, груши не вечны, рвутся каждые 2, 3, 5 лет. Поэтому порекомендую соединить горловину ГА с системой, если не традиционно гибким шлангом в оплетке, то хотя бы американкой 1" для удобного обслуживания ГА. И нужно каждые 2-3 мес сверять давление в ГА. Сливать всю воду и мерить. Если вода из колодца так скать с "газом" то обратите внимание на ГА вертикальные с обезвоздушивателем сверху.

ИМХО я бы по экономическим соображениям взял бы ГА на 50л, дабы вода там не застаивалась. А вместо ГА на 200л обычную пластиковую бочку с обычным поплавковым унитазным клапаном. И воду из бочки "запитывать" все время бочек унитаза в вашей бане, дабы вода там (в бочке) не застаивалась. Но бочка, если допустим вода в колодце кончилась, и теперь баня "питается" от бочки, не даст воду с давлением, а будет только самотёк. Впрочем на тубзик за глаза, а помыться, если перепад высот небольшой, можно будет, но долго. Посуду помыть можно будет.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

19.05.2013 в 05:45:23

пяпа написал : Все советы бесплатно

человек сам мне предложил проконсультировать не бесплатно, так что попрошу...:)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

19.05.2013 в 11:18:10

Олегович написал : человек сам мне предложил проконсультировать не бесплатно, так что попрошу...

Все, все, понЯл...сорри.)))

0
Rig
Rig
Местный

Москва

20.05.2013 в 17:39:16

Спасибо за ответы. Они породили новые вопросы;)

Олегович написал : для вас производитель мне кажется вообще не важен, кстати полипропилен далеко не самый простой вариант, тем более для обывателя, монтировать также просто как и накосячить...от насоса делайте 32й пнд трубой, тут вообще без вариантов, длинную трассу холодной воды делайте также пнд, только 20й, ну а горячую лучше м/п, в том же Леруа продается Valtec, подделки быть не может...

Что-то вы совсем не рекомендуете делать разводку по самой бане полипропиленом. Почему ? Я к нему стремлюсь еще потому, что где взять паяльник у меня есть, а вот для остального у меня нет инструмента. Равно как и для сварки ПНД, или там тоже можно использовать тот же паяльник? Что-то сомневаюсь... На счет соединения уложенной в землю ПНД-трубы фитингами без сварки уу меня были сомнения и они подтвердились, после того, как я потеребил производителя выбранных мною насосов: http://www.jeelex.ru/gb/message_4043.htm Не реклама! :) Я там, кстати, им тоже вопросов поназадавал, нормально ответили? И, кстати, если до кухни эти 70 метров 32 трубой пройти, сильно "хужее" будет? А то я бы взял бухту в 100 метров и не парился покупкой разных диаметров...

Олегович написал : разбирайте ПНД уголок на повороте с вертикали в колодце на горизонтальную трубу, вытаскивайте насос, ну а куда сливать -ваше личное дело...

Ну вытаскивать на зиму насос я не планировал, нехай болтается там в колодце. А вот поставить кран со сливом на повороте с вертикали можно было бы, правда как его открывать-закрывать - не ясно, так как поворот сей у меня задуман на глубине в 1 м, т. е. 2 метра от края верхнего кольца... Немного удобнее, конечно, чем на дне колодца, но не сильно)

Олегович написал : это можно сделать в любой точке водопровода через кран на водорозетке, так как продувать придется в нескольких местах, нет смысла предусматривать в нескольких местах точки подключения компрессора.

А оно из этих "нескольких мест" самотеком не уйдет, если я открою кран, который ниже этих уровней ?

пяпа написал : А перед ним фильтр с сеткой 100 микрон и промывным краником

Это обязательно!

пяпа написал : Но, если в колодце сильно влажно, реле будет ржаветь, тогда лучше дома его подключить.

Очень влажно, особенно зимой. Поставлю в бане.

пяпа написал : Подон все этим узлом не помешал бы, и датчик протечки. А то вдруг затопите ТТТ баню сверху и новый потолок.

Поддон, наверное, поставлю, с прямым сливом в каналью, а вот датчик протечки это уже сильно экзотично для моей дачи) ..самой воды там будет не 200л. А хоть бы половина. Кроме того, груши не вечны, рвутся каждые 2, 3, 5 лет. Поэтому порекомендую соединить горловину ГА с системой, если не традиционно гибким шлангом в оплетке, то хотя бы американкой 1" для удобного обслуживания ГА. И нужно каждые 2-3 мес сверять давление в ГА. Сливать всю воду и мерить. Если вода из колодца так скать с "газом" то обратите внимание на ГА вертикальные с обезвоздушивателем сверху.

пяпа написал : ИМХО я бы по экономическим соображениям взял бы ГА на 50л, дабы вода там не застаивалась. А вместо ГА на 200л обычную пластиковую бочку с обычным поплавковым унитазным клапаном. И воду из бочки "запитывать" все время бочек унитаза в вашей бане, дабы вода там (в бочке) не застаивалась. Но бочка, если допустим вода в колодце кончилась, и теперь баня "питается" от бочки, не даст воду с давлением, а будет только самотёк. Впрочем на тубзик за глаза, а помыться, если перепад высот небольшой, можно будет, но долго. Посуду помыть можно будет.

А почему в бочке вода не будет застаиваться, а в ГА будет? По-моему там будет вода так же часто меняться, как и в бочке, или я ошибаюсь? Сейчас кошусь на ГА в 150 литров.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

21.05.2013 в 10:45:16

Rig написал : Что-то вы совсем не рекомендуете делать разводку по самой бане полипропиленом.

вообще-то я написал о длинном участке который вы планировали тянуть от бани до кухни, а по неопытности полипропиленом проще накосячить чем любым другим материалом, всмысле заузить сечение внутри фитинга расплавленной трубой, делайте металлопластиком, там вообще инструмент почти не нужен, ножницы, калибратор и два разводных ключа...

Rig написал : Равно как и для сварки ПНД

ПНД труба монтируется руками, без какого либо инструмента, нужны только ножницы и фитингов в земле у вас не будет, покупайте бухту, не обязательно 100 метров, в любом магазине трубу режут, и продадут вам бухту нужной длины...

Rig написал : Ну вытаскивать на зиму насос я не планировал

в этом нет ничего сложного, кладете брус на кольцо колодца, на брус одеваете лестницу и демонтировав соединение на пнд угле вытаскиваете насос, если не хотите этим заниматься тогда нужно делать вход трубы в колодец на глубине примерно 2м...

Rig написал : А оно из этих "нескольких мест" самотеком не уйдет, если я открою кран, который ниже этих уровней ?

мождет сотаться где нибудь в фитинге, для этих целей всегда продувают компрессором...

Rig написал : Кроме того, груши не вечны, рвутся каждые 2, 3, 5 лет.

быстрее отгнивает фланец ГА, выбирайте ГА с пластиковым фланцем, у меня был случай за год возник свищ в оцинкованном

0
Rig
Rig
Местный

Москва

21.05.2013 в 11:49:54

Олегович написал : ПНД труба монтируется руками, без какого либо инструмента, нужны только ножницы и фитингов в земле у вас не будет, покупайте бухту, не обязательно 100 метров, в любом магазине трубу режут, и продадут вам бухту нужной длины...

У меня в трассе есть повороты на 90 градусов, как их сделать без фитингов - не очень представляю, или можно трубу ПНД гнуть с малым радиусом? P.S. Посмотрите в личные сообщения?)

0
Rig
Rig
Местный

Москва

30.09.2013 в 11:24:57

Вроде близится к концу устройство водопровода) Проблему слива воды в колоде решили, поставив на входе тройник с краном. К рычагу крана прикреплена длинная штанга, которой можно орудовать не ныряя на 2,5 метра внутрь колодца)

Открыто:

Закрыто:

Вид поближе:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу