vovikz

Местный

Москва

22.05.2013 в 10:32:33

SVKan написал : Еще раз, срок службы и гарантийный срок это две разные вещи. Если гарантия кончилась, то ничего ему возмещать не придется.

Тут надо уточнить, чем срок службы отличается от гарантийного. Отличие в том, что во время гарантийного срока продавец/производитель должен установить по чьей вине вышел из строя товар. А если гарантия закончилась (а срок эксплуатации - нет), то доказывать должен уже потребитель. В остальном же в течение срока службы производитель отвечает за дефекты, возникшие по его вине, практически так же как во время гарантии.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

22.05.2013 в 11:01:02

vovikz написал : Тут надо уточнить, чем срок службы отличается от гарантийного. Отличие в том, что во время гарантийного срока продавец/производитель должен установить по чьей вине вышел из строя товар. А если гарантия закончилась (а срок эксплуатации - нет), то доказывать должен уже потребитель. В остальном же в течение срока службы производитель отвечает за дефекты, возникшие по его вине, практически так же как во время гарантии.

Читать умеете? Я уже даже закон процитировал. Цитирую еще раз:

В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

0
vovikz

Местный

Москва

22.05.2013 в 11:03:42

Дык, я ж не спорю. Обобщил обычным языком вместо законодательно-бюрократического

0
SVKan

Местный

Новосибирск

22.05.2013 в 11:31:52

vovikz написал : Дык, я ж не спорю. Обобщил обычным языком вместо законодательно-бюрократического

Дык надо было уточнить, что потребитель не просто будет доказывать что это не его вина, а еще и то, что причина была в изделии изначально. Еще до того как он его купил.

В примере о котором говорилось никакой вины производителя не усматривается. Предохранительный клапан есть. Пока он работает, бак избыточным давлением порвать не может. На момент продажи клапан был исправен. Какие претензии к производителю могут быть по окончании гарантийного срока? По закону, никаких.

0
vovikz

Местный

Москва

22.05.2013 в 11:49:59

SVKan написал : Дык надо было уточнить, что потребитель не просто будет доказывать что это не его вина, а еще и то, что причина была в изделии изначально. Еще до того как он его купил.

У меня так и написано "производитель отвечает за дефекты, возникшие по его вине" - то есть дефект, заложенный еще на заводе, даже если он проявился не сразу. То есть на момент продажи все работало, но через 3 года проявился дефект. Теоретически такой дефект мог быть в клапане. Например пружина, которая недостаточно изолирована от воды, но выполненная из корродирующего материала. Закрытая раковина в корпусе, которая через год открылась и т.п. Такие неисправности по ЗоЗПП лежат на совести и кармане производителя и по окончании гарантийного срока. А доказывает по окончании гарантии потребитель. Это у меня тоже явным образом написано

0
psnsergey

Местный

Владивосток

22.05.2013 в 13:18:08

SVKan написал : Надо же, все таки закон видит разницу между гарантийным сроком и сроком эксплуатации.

Вы продолжаете разговаривать сами с собою? Продолжайте. Между прочим, Вы попутно можете объяснить мне, почему Вы толкуете мне про различия ГС и СЭ - я разве Вас просил разъяснить мне эти различия или продемонстрировал их незнание? Можете более вдумчиво почитать ЗоЗПП. Фразу для поиска про 10 лет я Вам дал. ;)

Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

3. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы). Если на товар (результат работы) должен быть установлен в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 5 настоящего Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

0
SVKan

Местный

Новосибирск

22.05.2013 в 13:34:14

psnsergey написал : Между прочим, Вы попутно можете объяснить мне, почему Вы толкуете мне про различия ГС и СЭ - я разве Вас просил разъяснить мне эти различия или продемонстрировал их незнание?

А разве нет? По моему вот сим постом Вы все эти понятия замешали в одну кучу:

psnsergey написал : На бак часто 5-10 лет гарантии. А срок службы комплектного клапана не оговорен и по умолчанию по ЗоЗПП принимается 10 лет.

Расширенную ограниченную гарантию на один компонент, гарантию на все изделие и срок службы...

psnsergey написал : Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги) ...

И что из этого Вы собираетесь за уши притянуть к указанному случаю? Какой недостаток товара Вы выявили чтобы выставлять продавцу возмещение вреда?

0
psnsergey

Местный

Владивосток

22.05.2013 в 14:01:22

SVKan написал : Вы все эти понятия замешали в одну кучу:

Да нет же! Я имел в виду вот что. Представим диалог с продавцом:

• Здравствуйте, потёк Ваш бойлер, гарантия на бак не кончилась!
  • А давайте посмотрим на клапан... А, так это клапан, вышедший из строя, виноват, бак не виноват, Вы бак неверно эксплуатировали, гарантия на бак аннулируется!
  • А клапан комплектный, и его срок службы не истёк, так что пусть не по гарантии на бак, но в порядке возмещения ущерба от недостатка клапана обязаны поменять мне бойлер, и сделать ремонт.
0
SVKan

Местный

Новосибирск

22.05.2013 в 14:50:37

psnsergey написал : Да нет же! Я имел в виду вот что. Представим диалог с продавцом:

Ну давайте

psnsergey написал :

• Здравствуйте, потёк Ваш бойлер, гарантия на бак не кончилась!
  • Бак проржавел?
  • Нет, его разорвало
  • Извините Аристон дает гарантию на бак от сквозной коррозии. Это не гарантийный случай.
  • А его разовало из-за того что клапан комплектный заклинил, и его срок службы не истёк, так что пусть не по гарантии на бак, но в порядке возмещения ущерба от недостатка клапана обязаны поменять мне бойлер, и сделать ремонт.
  • Это не является недостатком бойлера. Клапан это комплектующее изделие и сколько он проработает зависит от условий эксплуатации и качества воды. Вам надо было обратиться в сервис когда клапан вышел из строя. Тогда бы такого не случилось. Профилактические осмотры и ремонт бойлера должны производиться своевременно. В руководстве по эксплуатации записано, что профилактический осмотр сбросного клапана должен проводиться ежемесячно. При этом должны удаляться известковые отложения и проверяться не забит ли сбросной клапан. Вы обращались в авторизованный сервисный центр для выполнения профилактических работ?
  • Нет
  • Тогда ничем не можем Вам помочь. Когда у Вас в машине отказывают тормоза Вы продолжаете ездить пока не врежетесь? Или ремонтируете? А масло и тормозные колодки меняете?

P.S. Гарантийный срок на бойлеры Аристон до 2011 года составлял один год. Где-то в 2011 году они увеличили его до двух лет. На бак - пять лет.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

22.05.2013 в 15:08:45

SVKan написал : Клапан это комплектующее изделие и сколько он проработает зависит от условий эксплуатации и качества воды.

Вода в моей квартире соответствует всем нормам, вот и Водоканал подтвердит. :) При покупке не оговаривались какие-то специальные требования к качеству воды. :o

SVKan написал : Вам надо было обратиться в сервис когда клапан вышел из строя. Тогда бы такого не случилось. Профилактические осмотры и ремонт бойлера должны производиться своевременно.

При выходе клапана из строя бак разрывает через 20 минут нагрева, какая тут может быть своевременность? :a

SVKan написал : В руководстве по эксплуатации записано, что профилактический осмотр сбросного клапана должен проводиться ежемесячно. При этом должны удаляться известковые отложения и проверяться не забит ли сбросной клапан.

Сбросной клапан не предусматривает такой проверки (и в инструкции она не описана, удаление отложений каждый месяц с откручиванием клапана от бойлера - это за гранью добра и зла), он выглядит, например, вот так: Ах, у меня с рычажком ? Да, я каждый месяц его нажимал, и вода сливалась, мамой клянусь! ;)

SVKan написал : Вы обращались в авторизованный сервисный центр для выполнения профилактических работ?

Я сам их производил. Имею право. :yu

SVKan написал : Гарантийный срок на бойлеры Аристон до 2011 года составлял один год. Где-то в 2011 году они увеличили его до двух лет. На бак - пять лет.

У меня на бак семь лет. Есть и 10 лет.

0
Вложение
SVKan

Местный

Новосибирск

22.05.2013 в 15:30:27

psnsergey написал : Вода в моей квартире соответствует всем нормам, вот и Водоканал подтвердит. При покупке не оговаривались какие-то специальные требования к качеству воды.

В инструкции оговаривается, что при воде с недостаточной щелочностью анод работать не будет, а при жесткой воде будет образовываться накипь. И есть рекомендации по регулярному удалению накипи и загрязнений.

psnsergey написал : Сбросной клапан не предусматривает такой проверки (и в инструкции она не описана), он выглядит, например, вот так: Ах, у меня с рычажком? Да, я каждый месяц его нажимал, вода сливалась, мамой клянусь!

Я ничего не придумывал (сам мягко говоря охренел когда такое прочитал). Реальная инструкция на Аристон: http://www.santech.ru/getCertificate.php?version=1&id=1818 Страница 24

psnsergey написал : Я сам их производил. Имею право.

А бумага есть, что Вы квалифицированный специалист? Страница 19 той же инструкции. "Общие требования". Пункт 5 Страница 23 Страница 26 Везде написано, что обслуживание и ремонт должны выполняться квалифицированным специалистом.

А если найти гарантийный талон, то там всяко можно будет вычитать кучу интересного. Вы за юристов Мерлони не беспокойтесь, бумажками они обложились так что Вы не прикопаетесь.

0
UncleSam976

Местный

Москва

22.05.2013 в 15:48:13

psnsergey написал : При выходе клапана из строя бак разрывает через 20 минут нагрева

В моем случае - через полтора часа, в ECO режиме нагрева, выдавило медную трубу из цанги.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

22.05.2013 в 16:02:19

SVKan написал : В инструкции оговаривается, что при воде с недостаточной щелочностью анод работать не будет, а при жесткой воде будет образовываться накипь. И есть рекомендации по регулярному удалению накипи и загрязнений.

В России вода вся такая? ;) Кстати, Вам слово "рекомендации" понятно? ;)

SVKan написал : бумага есть, что Вы квалифицированный специалист? Страница 19 той же инструкции. "Общие требования". Пункт 5 Страница 23 Страница 26 Везде написано, что обслуживание и ремонт должны выполняться квалифицированным специалистом.

И что? Я инструкцию прочитал. Определения понятия "квалифицированный специалист" в законодательстве нет. А после прочтения Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" будет ясно, что даже если бы в инструкции потребовали лицензию и всё прочее, то такие пункты были бы недействительны.

SVKan написал : Я ничего не придумывал (сам мягко говоря охренел когда такое прочитал). Реальная инструкция на Аристон:

Откуда должны удаляться отложения? Из отводящей трубки в канашку? Удалялись, трубка не забита. Изнутри? Точно изнутри? Ах, что ж вы прямо не написали, что раз в месяц надо бойлер отсоединять - на будущее буду знать, а теперь гоните мой новый бойлер и оплачивайте ремонт. Не думаю, что суд правильно воспримет такую новость - раз в месяц надо, оказывается, крутить трубы. ;) В ЗоЗПП есть понятие "обычно предъявляемые требования". Так вот, в это понятие входит, чтобы бойлеру НЕ надо было каждый месяц раскручивать клапан. У него и конструкция такая... без накидных гаек, мягко говоря. :p

SVKan написал : Вы за юристов Мерлони не беспокойтесь, бумажками они обложились так что Вы не прикопаетесь.

Да я не беспокоюсь. Все положения договоров, талонов и прочих бумажек, если они противоречат положениям законодательства о ЗПП, недействительны. :a

UncleSam976 написал : выдавило медную трубу из цанги.

:mad: Серьёзный повод присмотреться к качеству фитингов, трубы или монтажа. Бойлер выдерживает максимум 20-30 бар, потом лопается. Это немного даже для цангового фитинга для метапола...

0
UncleSam976

Местный

Москва

22.05.2013 в 16:23:02

psnsergey, скорее, плохая затяжка гайки.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

22.05.2013 в 16:37:50

psnsergey написал : Откуда должны удаляться отложения? Из отводящей трубки в канашку? Удалялись, трубка не забита. Изнутри? Точно изнутри? Ах, что ж вы прямо не написали, что раз в месяц надо бойлер отсоединять - на будущее буду знать, а теперь гоните мой новый бойлер и оплачивайте ремонт. Не думаю, что суд правильно воспримет такую новость - раз в месяц надо, оказывается, крутить трубы. В ЗоЗПП есть понятие "обычно предъявляемые требования". Так вот, в это понятие входит, чтобы бойлеру НЕ надо было каждый месяц раскручивать клапан.

Что то мне подсказывает что суд воспримет это как раз таки не в Вашу пользу. Требование по профилактике есть? Есть. Должна проводиться. А то что Вы не понимаете как это делать, так это говорит только о том, что Вы не достаточно квалифицированный специалист...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу