Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 520
#1186945

deuxma написал :
ни когда дешевые щепки из сосны с 5 мм слоем шпона со звуком барабана под ногами не вытеснят массивную доску

правильная геометрия монтаж - и соответственно только массив - все остальное дешевый понт

2Prok12 Прочитал Ваш пост№28. Сильно. Вы пытаетесь утвердить мнение, что кроме как возможность выложить нестандартный рисунок, у штучного паркета и массивной доски, преимуществ перед клееной паркетной доской нет. Позвольте с Вами не согласиться.
Очень интересен ваш довод, что устройство паркетного пола производится в домашних, как Вы говорите, кустарных условиях, и это, безусловно, негативно влияет на различные качественные показатели готового пола. Технология устройства паркетного пола, в современном его виде, существует более 200 лет. За это время изменились лишь способ абразивной обработки и химический состав клеев и лаков. В течении этого время работы проводились в кустарных условиях зачастую, с использованием только ручного инструмента. Средний срок службы таких полов не менее 50 лет. Сам много раз видел и реставрировал паркетные полы, уложенные еще до войны. Щелей там не так уж и много, а скрип в 90% случаев является следствием не жестко установленных лаг или результатом мытья пола по флотски. Что будет с Вашим Черсом через 10 лет?
ФК, настеленная на сухую стяжку, на современный паркетный клей, с компенсационными зазорами и отшлифованная должным образом-вполне предсказуема.
Покрытие паркета лаком от души только лишь повышает его износостойкость, что в этом плохого?
Вы пишите, что у Вас были проблемы с паркетом. Только виноват в этом не паркет и не фанера. А как минимум с десяток причин как устранимых, так и нет.
Вы пишите, что ПД это 5-6 мм благородной древесины. На самом 95%- 3.5мм. Да, есть 6 мм. Черс, только её цена, как у двух паркетных полов «под ключ».
По поводу коробления: У паркетной плашки меньше линейные размеры, соответственно, и деформация при изменении микроклимата в помещении будет меньше, чем у ПД, длина которой не менее 180 см., плюс к этому ПД склеена из разных пород с различным коэффициентом коробления.
Жесткая укладка паркета на эластичный клей всегда была и остается надежнее и предпочтительнее с точки зрения распределения динамических нагрузок нежели плавающая укладка ПД. И еще паркет приклеен к основанию не абсолютно жестко-паркетный клей эластичен.
Насчет бука Вы правы, его высокая гигроскопичность, практически не позволяет избежать образования щелей.
Главное преимущество ПД над массивом-меньшие затраты по времени и требования к квалификации мастеров.

deuxma написал :
правильная геометрия монтаж - и соответственно только массив - все остальное дешевый понт

Я бы еще добавил контроль влажности стяжки и материала, применение современных клеев.
Удачи.

Читаешь - диву даешься: это - хорошо, то - плохо, это - понты, то - кенты, это - для ленивых, то - для трудолюбивых....
Скрипеть может и паркетная доска и массив, причем и приклееная к основанию и постеленная "плавающим" способом. Тут надо четко определятся в понятиях и предпочтениях. Все варианты исполнения и укладки имеют место быть, а вот от кривых рук - никто не застрахован. Чтобы ничего не скрипело надо:
1) Выбирать только высококачественную продукцию зарекомендовавших себя производителей. (Кстати Karelia можно к ним отнести), на первое место все же поставил бы Kahrs.
2) Серьезно отнестись к выбору подложки (при "плавающем" способе), предпочтительно Tuplex или Parkolag
3) Безоговорочно соблюдать технологию укладки и подготовки основания
4) Соблюдать несложные условия эксплуатации и правила ухода
И будет счастье!

И ведь будет.

Добрый день
подскажите пожалуйста знающие
Положили паркетную доску таркет за 1.8к, подложка 'тихий пол' и скрипит Мастер говорит, что типо притирается и через месяц все будет ок. Лапшу на уши вешает? Такое вообще может быть?

firkes99 написал :
Мастер говорит, что типо притирается

в том месте где скрипит, один человек наступает (можно попрыгать), кто то смотрит, если доска прогибается и из-за этого скрип, значит пол кривой и так не должно быть.
чаще всего скрипит именно из-за неровностей основания.

Спасибо за совет, придется вечерком попрыгать, поэкспериментировать, только пока почему то боюсь на него даже наступать. Весь инет перелопачен, везде неровность как основная причина. А вот это правильно или нет, если ногой в носке водишь по полу и ощущаешь стыки между досками? Может я придираюсь, раньше не водила никогда не по своим не по чужим ( но скрип раздражает, у меня старый пол скрипел (

firkes99 написал :
раньше не водила никогда не по своим не по чужим

свой носок надо беречь, лучше чужим.
а вообще на нормальной доске (по качеству разговор), такого нет и не должно быть.

firkes99 написал :
у меня старый пол скрипел (

а что с ним сделали? может это он и продолжает скрипеть?

gans gr написал :
а что с ним сделали? может это он и продолжает скрипеть?

его демонтрировали, делали стяжку, конкретно как сейчас не могу сказать

firkes99 написал :
делали стяжку

тогда смотрите по неровностям

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 456

Не хочу плодить одноразовые темы, есть вопрос по подложке для паркетной доски.
Пол более-менее ровный, но в нескольких местах есть небольшие участки диаметром 1м и углублением около 3-4мм от плоскости ровного пола. Снова возиться с заливанием ооочень не хотелось бы.
Если под паркетную доску положить не обычную вспененную подложку, а например из экструдированного полистирола (XPS) 3мм. Причем видел в леруа такую подложку, она 3мм, снизу профилированная, но под наргузкой сжимается до двух. Клал на такую ламинат, понравилась, ведет себя лучше вспененной. (это пенофол, я так понимаю)
А на рынках видел просто ровные плоские листы толщиной тоже 3мм, они более плотные.
Так на чем лучше остановится? Доска Barlinek

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 207

Приляжется, притрётся))))?
во-первых на этапе заливки самонивелирующих смесей надо было проверить неровности. если после финишного слоя, перепад больше 2мм на 2 метра, требовать исправления или гнать в шею. сейчас можно разобрать часть пола до места первого скрипа и оценить качество поверхности. если перепад большой, расчленить отделочников и заполнить ими перепад. Другой вариант приблизительно вычислить перепад под доской попробовав прогнуть её встав на неё, в любом случае надо 2метровое правИло, которое будете прикладывать к поверхности. Если всё укладывается в нормативы, думаю можно смазать замки парафином и сложить снова. Клеить я бы не стал, т.к. если вы намажете стык клеем, то паркетина может не защёлкнуться, а при попытке стереть клей засохнет , т.к. тонкий слой клея быстро засыхает(особенно на спиртовых основах) применение низкокачественного клея на водной основе тоже несёт риск разбухания замков и "незащёлкивания".
P.S. Заливали с отцом стяжку, наливайку, уложили незамковую паркетную доску приклеиванием к основанию, стоит мёртво, не скрипит. клей был на спиртовой основе, как намажешь, так тянет закусить))))

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 207

домой бы нежелательно пенополистирол в качестве подложки (стирол там). раз такая пьянка пошла постелите пробкуа под неё ещё слой ППЭ или ЭППС. слой 3-4мм очень много для паркетной доски, через год от неё ничего не останется. Сам по незнанию в качестве наливайки использовал ветонит5000, и как следствие - в некоторых местах прогибы 3мм, думал подложка исправит - так нет. амурские волны, но ламинат лежит дешевый, так, что пока не умрёт переделывать не буду. А если быстрее построю дом то плюну и перееду))

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 456

Я пока не клал доску. Стяжка залита из обычной ЦПС, финишного выравнивания не было. Считаете, что стоит сделать финишный слой? А через какой срок можно будет настилать доску? Ведь основание влажным получится.

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 207

стяжкой 2мм на 2 мера пол не выровнять, надо лить самонивелирующуюся смесь. на 12 квадратов у меня ушло 4 мешка по 25кг. получилось около 4-5мм слой. перед заливкой проходите 2 раза грунтом, он не даёт проникать влаге в стяжку, через 8 часов можно заливать сохнуть будет неделю, ну можно 2 для успокоения. Если доска будет клеиться к полу, выбирайте смеси которые дают на отрыв большую нагрузку, например я заливал Thomsit DD, а получилось так, что доска оказалась без замков и я её клеил к основанию, а DD не очень подходит, для этого у Thomsita есть получше продукты. Потом прочность стяжки из цпс всегда оставляет вопросы о своей прочности как в варианте плавающего монтажа доски так и при приклеивании, в первом случае опасность пыления, во втором отрыва при изменении температурно-влажностного режима. У меня доска длиной 2,2 метра усохла зимой при уменьшении влажности на 1 мм.

Renex написал :
Стяжка залита из обычной ЦПС, финишного выравнивания не было

если ровно (как писали уже не более 2 мм на 2 м), то и не надо дополнительно выравнивать.
если есть перепады необходимо смотреть самое "высокое" место, добавить 1 мм (при условии применения смеси с мелким наполнителем и хорошей растекаемостью (подвижностью)) это будет ваш 0, затем от этой точки "пробить" отбить, отмерить или отметить точки , и по ним смотреть сколько надо смеси. считается 1,5-1,7 кг/мм/мкв (как пример надо залить 4 мм, площадь 15 м, смесь с расходом 1,5 кг)= 4х1,5х15=90кг (мешки или 20 или 25 кг) получается 5 или 4 мешка.
ЦПС ВЫСЫХАЕТ под настил 1 см - 7 суток при температуре 20 град, или измерять остаточную влажность (весовой метод, электронный, карбидный), можно не особо заморачиваться, и перед настилом сначало пленка (внахлест и проклейкой стыка скотчем), подложка и доска. если клеить, то как писали выше, наливайка должна подходить для приклейки паркета. для стыков есть специальные клеи (водостойкий ПВА), чаще всего это Д3, при нормальной работе, отлично собирается доска, ничего не ломается, правда при разборке могут возникнуть сложности, но как мне думается пол не конструктор, его сделал и забыл до следующего ремонта (капитального)

Не создаю новую тему, но проблема аналогичная - скрипит паркетная доска. Upofloor 3-х полосная. Уложена на фанеру 10 мм и подложку 2 мм. В том месте где скрипит - "горб". То есть наступаешь на него, он продавливается и поэтому скрип. Строители утверждают что всегда при укладке по диагонали где-нибудь в одном месте имеется горб. Но со временем он уляжется. Прочитал тему (не только эту) и понял что строителя тупо отмазываются и на самом деле пол уложили кривыми руками ибо при нормальной укладке никаких горбов быть не должно. Я прав?

Мы клали по диагонали своими руками, никаких "горбов".
А вы уверены, что это именно "горб"? Если к нему правило приложить, что будет? Может быть, доска-то у вас как раз ровно лежит, просто под этим гипотетическим "горбом" у чернового пола провал?

Черновой пол ровный - новая стяжка. Плюс как я уже сказал строители развели на фанеру. Стяжку проверял - перепад не более 2 мм. Именно горб потому что наступаешь он продавливается и звук выходящего воздуха из щелей. Горб высотой ок сантиметра. Надо будет поточнее замерить. Но как я считаю в любом случае его не должно быть

Именно горб потому что наступаешь он продавливается и звук выходящего воздуха из щелей

Так это ни о чём не говорит. "Он продавливается и звук выходящего воздуха из щелей" означает, что между доской и черновым полом в этом месте зазор; это может быть и при ровном поле + торчащей доске, и при вогнутом поле + ровной доске.

Плюс как я уже сказал строители развели на фанеру. Стяжку проверял - перепад не более 2 мм.

Так стяжку проверяли или фанеру?

Горб высотой ок сантиметра. Надо будет поточнее замерить.

Ну вот пока не замерите (не приложите правило так, чтобы лежало на "горбе" и соседних досках) - ничего нельзя сказать, даже того, что это именно горб (если не видно визуально, что именно торчит).

Теоретически может быть ещё одна причина - если проблема наблюдается только на одной доске, то именно эта доска может быть бракованной; при укладке это должны были определить и эту доску не использовать, а вместо неё взять другую.

tamala написал :
Так это ни о чём не говорит. "Он продавливается и звук выходящего воздуха из щелей" означает, что между доской и черновым полом в этом месте зазор; это может быть и при ровном поле + торчащей доске, и при вогнутом поле + ровной доске.

Неправильно выразился - видно именно визуально. Видно что три паркетных доски горбом.
Фанера прибита и приклеена. Перепад не более 2мм. Проверена была и фанера и стяжка
При укладке наблюдал немного кривоватую укладку подложки, плюс еще такой момент - так как укладка велась по диагоналия то в двух углах ( в котором горб и противоположном) "уголок" из паркетной доски прикручен к фанере был. Может это сыграло роль

так как укладка велась по диагоналия то в двух углах ( в котором горб и противоположном) "уголок" из паркетной доски прикручен к фанере был

Зачем? Вся ведь суть плавающего пола - чтобы дать доске расширяться-сжиматься при колебаниях температуры, для этого и зазор между доской и стеной оставляют. А так, как у вас - каждый сезон доски то вспучиваться будут, то пытаться разъехаться, ну и через некоторое время замки так придут в негодность.

Неправильно выразился - видно именно визуально. Видно что три паркетных доски горбом.

Ну тогда либо три доски подряд брака; либо, возможно, под ними подложка в несколько слоёв (например, соседние полосы были уложены внахлёст, или просто одна полоса изогнулась, и вышел тройной слой); либо виновато недопустимое фиксирование доски (причём ещё и кривое - не могла она у вас так за несколько дней расшириться, значит, изначально эти уголки зафиксировали не там, где надо).

решила обновить тему. положили паркетную доску на черновой оциклеваный деревянный пол. пол оциклеван не в ноль и перепады местами составили около 5 мм. мастер сказал, что до 5 допускается и про 2 мм это предосторожности.
1) в одним месте доска скрипит сильно. мастер сказал, что доска должна отлежаться и через месяц, если будет скрип, он ее "шпильками" прикрутит к деревянному полу. ничего не случится, если доска в некоторых местах в середине пола будет фактически прибита.
2) не будет ли при таком исходнике дальше больше проблем? (появятся новые скрипы) (в некоторых местах доска, постеленная плавающим способом, реально плавает под ногами, но без скрипов)

спасибо

Регистрация: 03.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 251

Bonn написал :
реально плавает под ногами

это как? вверх-вниз или по горизонтали?

какую подложку и какой толщины использовали под паркетную доску?

Если неровности до 5мм, то ничего нет странного, что доска вверх-вниз плавает.
2мм - это реальный допуск, а не излишняя предосторожность.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Новый пол паркетный, или ламинатный, или из массивной доски не должен скрипеть! Вроде бы взрослые люди, а верят сказкам об исчезновении скрипа после получения денег исполнителем, который впаривает брак, как должное! Где только народ находит таких горе-мастеров?
Если новый пол скрипит изначально, то начерта вообще он нужен!?

parket_shik написал :
Новый пол паркетный, или ламинатный, или из массивной доски не должен скрипеть! Вроде бы взрослые люди, а верят сказкам об исчезновении скрипа после получения денег исполнителем, который впаривает брак, как должное! Где только народ находит таких горе-мастеров?
Если новый пол скрипит изначально, то начерта вообще он нужен!?

не нужен, честно подожду неделю вторую, если будет пхоло -буду переделывать, но как, не знаю пока. вопрос про прибитие в местах скрипа к черновому остается в силе

Bonn, прибитие это хрень.
если уж и фиксировать, то только клеем.
если ламинат, то не допускается, если паркетная доска то 2-к клей или мс полимер, но вы будете не сказано удивлены и расстроены ценой. т.к. клея понадобится примерно 1 кг на метр квадратный.
заставить снять пол, шлифовать до 2 мм, постелить подложку и уложить.

Elly написал :
Доброе утро!
Возникла проблема, очень нужна Ваша помощь. Две недели назад рабочие положили паркетную доску (Карелия, замковое соединение), под ней стяжка + пробковая подложка. Вчера были в квартире, походили по полу и обнаружили, что в некоторых местах паркетная доска скрипит, причем довольно прилично. Спросили у рабочих, в чем проблема, они ответили, не волнуйтесь, пол еще уляжется/притрется, скрип исчезнет. У меня сомнения...
Пожалуйста, помогите разобраться, действительно ли доска уляжется и скрип пройдет, если нет, какие возможны способы решения проблемы?

Не зависимо от выбора способа укладки - на клей или свободный- правильная подготовка является основой кавлифицированно установленного пола. Стяжка должна быть сухой , выровненной, прочной. Отступ от стены 7-8мм. Влажность 40-60%.

Добрый день. Такая ситуация:

Сделали ремонт в новой квартире, пол - бетонная заводская стяжка, отделочники сказали, что если перепады небольшие - 1-2мм, то можно и не выравнивать, т.к. подложка компенсирует неровности. Я проверил правилом 3м пол и просветы не превышали 2мм.
На пол была уложена плёнка, потом 4мм пробковая подложка и паркетная доска tarket.

Через пол года пол начал скрипеть/трещать (такие звуки как будто по льду идешь) Печаль. Звук сильнее проявляется когда меняется влажность.
Сейчас затеяли небольшой ремонт и появилась возможность заняться заодно и полом.
Пока рассматриваю следующие варианты:

Выровнять стяжку самонивелиром и уложить всё обратно, но не уверен что скрип исчезнет полностью. Где-то слышал, что стыки досок можно дополнительно чем-то смазать, что бы не скрипели.
Посадить паркетную доску на клей, но тут уже могут возникнуть сложности с соседями снизу, т.к. слышимость в панельном доме и так высокая, и не знаю надо ли ровнять пол перед укладкой на клей.
Гуру, подскажите пожалуйста, какой вариант лучше выбрать и желательно с комментарием почему. Радость