Основные моменты отличия зеркалкалок от беззеркалок на данный момент:
- Размер и масса, тут беззеркалки выигрывают.
- Видеоискатель. В зеркалках он часто оптический, в беззеркалках его либо нет, либо он ЭВи со всеми вытекающими. Как то лаги работы и т.д.
- Автофокус. В зеркалках это Фазовый Автофокус, он очень быстр, в БЗК это только контрастный он медленный просто в силу раличного механизма работы. Вкратце фазовый сразу знает куда и насколько надо сдвинуть объектив для наведения резскости, фазовый резкость наводит методом последовательных итераций, поэтому не может быть быстрым в принципе. В системах микро 4/3 автофокус по скорости приближается к фазовому но только за счет того что при в полтора раза меньшей по размеру матрице автофокус можно наводить достаточно небрежно, так как ГРИП, которая чем меньше физический размер матрицы тем больше позволяет сгладить неточности работы автофокуса
- Время работы от одной зарядки. БЗК это экран или Эви, которые жрут достаточно много энергии, как следствие зеркалка работает дольше в разы. Впрочем 300-400 снимков БЗК практически любая без подзарядки сделает.
- Что касается качества снимков, то тут паритет, так как во многих БЗК используются те же матрицы формата APS-C что и во младших-средних линейках зеркалок, с чему бы им делать разные снимки
- Разнообразии сменной оптики. В виду того что зеркалки на рынке уже не первое десятилетие парк оптики под них по сравнению с БЗК огрмен. Можно найти под любую задачу, на любой карман. А вот например для Sony NEX, которым я сейчас пользуюсь существует 43 объектива. Много это или мало?
Впрочем что касается моего выбора: Я долго, еще со времен пленочных фотоаппаратов любил зеркало от Кэнона, потом началась эпоха цифровых фотоаппаратов, и в какой-то момент я заметил что Кэнон зеркальный у меня пылится на полке а с собой я беру Кэнон цифровой из линейки Power Shot, несмотря на все его недосатки он банально помещается в карман куртки, а зеркало нет. Ну и вот сейчас я купил себе весной на пробу Sony NEX-6, пока на полке не лежит, пока на полке лежит Canon Power Shot :-) Дя, я любитель, не претендующий на звание "фотограф" :-)