04.07.2013 в 21:42:15
ozi написал : ...Стоит ли повторять этот эксперимент без бочки и со всеми ли растениями?
Если у вас короткая ветка или много коротких веток с быстрорасходными капельницами, то будете поливать холодной водой. В жару это замечатльно, корни в тонусе и могут создавать давление для прокачки в стебли. Но если у Вас капает в пекло теплая вода, то просто замульчируйте почву. Далее, допустим похолодало или дело весной-осенью. Колодезная вода - минус. У меня два входа в поливочную магистраль - с бака и со скважины. Но это без приборов, сам решаю откуда запитать. Если некогда - то с бака, все замульчировано газонным покосом. По пропускной способности Вашего таймера, первое что пришло на ум. Может пусть он подает воду в некий подвешенный сосуд, а далее в поливную ветку. Полный сосуд - допустим пятилитровая емкость своим весом откроет шаровый дюймовый кран из бака-бочки-водопровода. Таймер закрылся, банка вытекла в капельницы, пружина вернула кран в закрытое состояние. Или принцип туалетного бачка - вода из таймера поступает в сосуд, поплавок поднимается и открывает кран нужного сечения. Одним словом малый объем воды вытекающий из таймера, должен открыть кран большого сечения. Да, конечно, колхоз. Но если у Вас Дуся, то это уже колхоз, да и таймеры из Гонконга тоже хоть и по 20 баксов, но пока новые. Тут или выкинуть, если оно всё это не справляется, или как-то заставить работать.
05.07.2013 в 08:20:14
ozi написал : Стоит ли повторять этот эксперимент без бочки и со всеми ли растениями?
Не знаю как у вас, а у нас, в Тверской обл., если начать поливать огурцы (да же под корень) водой из колодца, то листья начинают желтеть.
Старые Дусины капельницы при давление 0.2 атм. имеют расход 3 л/ч, значит на 100 дусиных капельниц нужно обеспечить расход 300 л/ч. Сильно сомневаюсь, что вода из моего колодца с температурой 5 гр. успеет нагреться хотябы до 10 гр. Хотя..... хрен его знает, ведь не измерял.
figaro747 написал : наподобие моих лет через 6-8 будут не нужны.
Хочу робота, который будет бегать по грядкам и полоть сорняки :)
05.07.2013 в 12:19:51
UV написал : Не знаю как у вас, а у нас, в Тверской обл.
Дача в тульской (сам москвич). Весной (май) в колодце +10С, летом +15С. От колодца до теплицы 10 м, надежды нагрева в шланге 200 л воды действительно немного. Но почва +20-35С и теплоемкость имеет сравнимую с водой, не воздух. Объем почвы под томатом 2х2х2=8 литров на 2-3 литра воды. Нужен натурный эксперимент, поставить - с тещей-ретроградкой проблемы )) Китайский таймер не так уж и плох. Электроника должна долго продержаться, как и конструктив. А на малых давлениях и с механикой не видится больших проблем. Сам клапан на той же механике можно хоть дисковым сделать. Мембранный с каналом - специально под большие давления заточен - типа сам себя давлением держит и требует слабого управляющего воздействия. В стиралках и тп стоит. Переделать его всё же кажется проще, чем городить "фонтан слез" (малый объем воды вытекающий из таймера, должен открыть кран большого сечения) >^O^;O))
05.07.2013 в 12:44:09
Таймер залива заменяется обычным унитазным поплавковым клапаном за 100-120 рублей.:) Если нет никаких уникальных особенностей в системе.
05.07.2013 в 13:14:33
Тут могут быть трудности: опять же холодная вода и смысл бочки теряется. А в системе душа это совсем неприменимо - вода в баке +40С и при помывке почти резко переходит в +15С )) Многие ставят бочку в тонны - типа 200 л холодной воды не особо влияет. Но это лишние расходы и безопасность - тонна над головой не сильно возбуждает )) И в стоячей теплой воде вода цветет, гниет и сопливится, особенно если бочка открыта. Для душа наливаю с утра, к вечеру в ней +40С и стараемся всю (70 л) израсходовать за помывку. У меня в бочках стоит "воднобачковый", но только чтобы сверху не текло, если зазеваешься. В Леруа клапаны по 60 р ;о))
06.07.2013 в 20:02:16
Не сдержался, снял один таймер и располовинил. Оказывается стоит внутри обыкновенный шар, вращаемый через несколько пластиковых зубчатых колес, возможно шаговым эл. двигателем. Вращение в одну сторону, 90° - открыл, далее туда же 90° - закрыл. Диаметр прохода шара около 10мм.
07.07.2013 в 02:06:34
UV написал : Скажите, вы не видели поливочные приборы, алгоритм работы которых привязан к датчику влажности почвы? Естественно меня интересуют модели приборов, цена которых выглядит разумной для применения в не коммерческом, а в личном хозяйстве.
Австрийцы продают систему автополива
07.07.2013 в 06:52:50
Датчик дождя вполне возможно использовать для остановки полива. Изготовить вилку из двух несоприкосающихся электродов, заглубить около ближайшей капельницы и соединить с контактами датчика дождя. Потенциометром отрегулировать порог срабатывания. После высыхания почвы, снимется блокировка таймера от датчика дождя. Полив возобновится. Вилка из электродов должна иметь изоляцию в верхней части, потому как влажный поверхностный слой сразу же остановит полив. "Голые" концы надо располагать на требуемой глубине увлажнения. Таймер же будет выполнять только функцию клапана - установить на вечный полив.
08.07.2013 в 10:37:03
Imorsh, решение для вашей системы, на основе таймера и
Схема
Ну и в живую на столе
Работает отлично! Для интеграции двух девайсов потребуется два диода и восемь щелочных батареек АА. За расход энергии можно не переживать, меньше чем у Дуси :).
Теперь давление воды становиться действительно не важным!
Ну и может кому будет интересна плата таймера GA321
PS/ Было замечено, что цветовая маркировка проводов Газелевского крана может отличаться! Аккуратно!!! Прежде чем подключать, разберитесь где у крана (+) и где минус.
09.07.2013 в 09:44:54
UV, спасибо огромное! Правда пока всем семейством переселился на дачу и таймер пока на отдыхе. Но скоро опять понадобится...
15.07.2013 в 10:30:37
Сорри атору темы , но поделюсь решением аналогичной проблемки с автополивом. Поскольку аквадуся работать отказалась, но нарезанные шланги остались и осталось желание сохранить растущеев теплице, случайнов Ашане увидел клапан полива на батарейках (2 пальчиковые батарейки) со странным названием BORYA , прочитал инструкцию, понял, что это конечно китай, но обещаемое достаточное для работы клапана минимальное давление было заявлено от 0. Т.е самое оно и никаких танцев с подрезанием пружинок как делел автор темы с другим китайским клапаном описанным выше. Проверил дома- действительно работает, подал воду из бутылки с разницей в высоте сантиметров 20 напор такой как будто никакого клапана нет. Поставил в теплице из бочки на высоте 1,5 метров(осталась от Дуси) течет как надо, Дусины капельницы льют 2,5 литра за час. Алгоритм программирования тоже гут - время полива, интервал - до недели, отсрочка старта. Только показалось что батарейки он быстро высаживает, а может они уже после Дуси подсели- буду эксперементировать - сегодня еще один такой куплю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу