AlexeyL написал:
Вот тут попродробнее, пожалуйста. Где написано про "всё целиком", включая конкретное определение того, что такое "всё".
Конкретное определение того, что такое "всё", дано п. 20.75. А для каждого из типов заземления для всех компонент (ТП, ВЛ/ВЛИ/КЛ, ЭУ) изложены конкретные специальные требования в соответствующих разделах.
AlexeyL написал:
владелец в своей части реализует в меру технических и финансовых возможностей тот или иной тип заземления
По ГОСТ - владельцы реализуют общепринятый в данной сети тип заземления.
AlexeyL написал:
Ключевой технической возможностью является реальное состояние нейтрального проводника, приходящего на ввод данной частной электроустановки. В наших сетях эта нейтраль всегда глухо заземлена (левая буква T), но по характеристикам безопасности в конкретной точке подключения (а не вообще по всей длине) она может или не может удовлетворять требованиям к защитной нейтрали.
В сетях TN, что наших, что не наших, аварии PEN проводников являются такими же авариями, как и все остальные. При обычном рассмотрении "единичной аварии" они рассматриваются на общих основаниях. Вероятность такой аварии не влияет на принципиальную способность PEN является защитным проводником, так же как вероятность аварии PE не влияет на принципиальную способность являться защитным проводником.
Это задача проектировщика учесть все риски и предложить адекватные защитные меры. Хотя, в некоторых странах, я читал, бывают дополнительные нормативные требования, типа, защитное заземление и уравнивание потенциалов должны обеспечивать безопасные напряжения прикосновения при разрыве одного любого защитного проводника и ещё одной "единичной аварии" (т.е. проектировщик должен учесть некоторый класс "двойных аварий").
AlexeyL написал:
Соответственно, получается правая буква - N, T или X. Последний вариант в нормах не упоминается, но в реальности массово присутствует: "защитный проводник на стороне приёмника недоступен".
Последний вариант в нашей реальности, по ГОСТ, - это TN (а вариант TT на практике не встречается).
Для низковольтных электроустановок (они же ранее Electrical installations of buildings) в системе TN ГОСТ Р 50571.3-2009 (МЭК 60364-4-41:2005) и ГОСТ Р 50571.5.53-2013/МЭК 60364-5-53:2002 предлагают достаточный спектр защитных мер, на любой вкус и бюджет.
Скажем, то что у нас в просторечье некорректно называют TT ("российское TT"), при правильной реализации:
- отвод и ВРУ - двойная изоляция или дополнительное уравнивание/выравнивание потенциалов (так же встречается вариант, в котором отвод и ВРУ с защитой от косвенного прикосновения при помощи АВ и/или ПВ);
- остальная часть - дифзащита и независимое заземление по п. "531.2.3 Системы TN".
Естественно, при неправильной реализации "российское TT" - бессмысленное и беспощадное.
Но в "российском TT" цепи, кроме отвода и ВРУ, должны рассматриваться как(!) система ТТ, только в части защиты от косвенного прикосновения. А все остальные свойства, скажем, ожидаемые перенапряжения, у него такие же как и в системе TN, которой оно и является.
На мой взгляд некорректное использование термина TT для этого варианта - вредно.
СтранникXXI написал:
где именно написано
В п. 312.2.2 нет информативных частей, в нём всё нормативное до последней буквы или значка.