Гocть
Гocть
Резидент

Москва

10.06.2013 в 22:46:33

Добрый день.

Нужно собрать щиток - возникло несколько вопросов. Как собрать понятно - вопросы по материалам.

1. По ту нужно присоединиться сипом - фаза и пен, и вводной автомат. По пуэ при ответвлении необязательно делить пен на пе и нейтраль, но в случае если ставится автомат на оба полюса - то пуэ требует пен делить до автомата. Сосбтвенно такой узел не проблема. В щитке предусмотрел узел деления пен проводника на пе и нейтраль. Вопрос в другом. По сути шина медная твердая 5мм на 20мм была напилена на 2 куска 12см и перемычку 7 см. Снабжены дырками под м6. И вот тут вспомнив про гальванические пары и то, что на этот узел будет приходить алюминиевый сип - 1 провод возник вопрос следующий. Что использовать для скрепления? Сначала все собрал на оцинкованных болтах м6 с шайбами и гроверами такими же оцинкованными. Потом нашел таблицу с недопустимыми гальваническими парами и мне не понравилось что медь и цинк не пляшут вместе. Поэтому заменил все оцинкованное на нержавейку а2-70 с шайбами и гроверами из нержавейки. По идее нержавейка - болты. шайбы, гроверы - это уже сталь легированная с содержанием хрома и никеля и в этом случае пары медь-нержавейка и алюминий-нержавейка уже не дают недопустимые пары. Вопрос болты, шайбы, гроверы из нержавейки в данном случае нормально? Кроме того на болте из нержавейки с чередованием шайбами будет подключен к шине медной сип обжатый алюминиевым наконечником. Или с оцинкованным крепежом тоже проблем бы не было? Сам склоняюсь к нержавейке.

2. ПВ1 10 квадратов и ПВ3 10 квадратов держат один и тот же ток? Не хочется с пв1 десяткой морочиться - поэтому решил пв3 10 квадратов взять - но нужна ясность. По пуэ для меди нет как такового деления для одножильных проводников медных с моножилой и одножильных многопроволочных. Потому что ПВ3 тот же одножильный но многопроволочный. Получается что 10 квадратов ПВ3 должны держать те же 80 ампер до 15 квт что и 10 квадратов ПВ1. Или это не так?

3. У КВТ калужского есть НШВИ2 двойные, у иэка НГИ2 - по сути наконечники втулочные изолированные под 2 провода. Одни и те же наконечники по сути и виду внешнему. Что у квт, что у иэка есть наконечники 2х10 и 2х16 квадратов. И все бы хорошо - но чем их обжимать ибо почти у всех клещей в описании все заканчивается на 2х6 квадратов. В частности квт-шные кпкв-16, которые 4-мя губками жмут квадратом. На квт ответили что под 2х10 и 2х16 у них обжимок нет в номенклатуре. В иэке что-то невнятное ответили - короче отфутболили. Так чем обжимать 2х10 и 2х16 двойные нги2\ншви2? Лучше конкретную проверенную модель инструмента. Наконечники 2х10 и 2х16 уже есть - вот инструмента нет.

Про "в поиск" ответов не нужно. Про пояндексить, погуглить, порамблерить - уже, но ответов не нашел.

Буду рад ответам по данным вопросам.

Спасибо.

0
Гocть
Гocть
Резидент

Москва

10.06.2013 в 23:46:25

Не обязательно на все сразу отвечать - хоть частями ответьте.

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

11.06.2013 в 00:12:45

в0в0в0 написал :

1. По ту нужно присоединиться сипом - фаза и пен, и вводной автомат. По пуэ при ответвлении необязательно делить пен на пе и нейтраль, но в случае если ставится автомат на оба полюса - то пуэ требует пен делить до автомата. Сосбтвенно такой узел не проблема. В щитке предусмотрел узел деления пен проводника на пе и нейтраль. Вопрос в другом. По сути шина медная твердая 5мм на 20мм была напилена на 2 куска 12см и перемычку 7 см. Снабжены дырками под м6. И вот тут вспомнив про гальванические пары и то, что на этот узел будет приходить алюминиевый сип - 1 провод возник вопрос следующий. Что использовать для скрепления? Сначала все собрал на оцинкованных болтах м6 с шайбами и гроверами такими же оцинкованными. Потом нашел таблицу с недопустимыми гальваническими парами и мне не понравилось что медь и цинк не пляшут вместе. Поэтому заменил все оцинкованное на нержавейку а2-70 с шайбами и гроверами из нержавейки. По идее нержавейка - болты. шайбы, гроверы - это уже сталь легированная с содержанием хрома и никеля и в этом случае пары медь-нержавейка и алюминий-нержавейка уже не дают недопустимые пары. Вопрос болты, шайбы, гроверы из нержавейки в данном случае нормально? Кроме того на болте из нержавейки с чередованием шайбами будет подключен к шине медной сип обжатый алюминиевым наконечником. Или с оцинкованным крепежом тоже проблем бы не было? Сам склоняюсь к нержавейке.

Можно было под обжатый СИП подложить стальную шайбу (между шиной и наконечником) и не париться.

в0в0в0 написал : ПВ1 10 квадратов и ПВ3 10 квадратов держат один и тот же ток? Не хочется с пв1 десяткой морочиться - поэтому решил пв3 10 квадратов взять - но нужна ясность. По пуэ для меди нет как такового деления для одножильных проводников медных с моножилой и одножильных многопроволочных. Потому что ПВ3 тот же одножильный но многопроволочный. Получается что 10 квадратов ПВ3 должны держать те же 80 ампер до 15 квт что и 10 квадратов ПВ1. Или это не так?

По-сути разницы нет.

в0в0в0 написал :

1. У КВТ калужского есть НШВИ2 двойные, у иэка НГИ2 - по сути наконечники втулочные изолированные под 2 провода. Одни и те же наконечники по сути и виду внешнему. Что у квт, что у иэка есть наконечники 2х10 и 2х16 квадратов. И все бы хорошо - но чем их обжимать ибо почти у всех клещей в описании все заканчивается на 2х6 квадратов. В частности квт-шные кпкв-16, которые 4-мя губками жмут квадратом. На квт ответили что под 2х10 и 2х16 у них обжимок нет в номенклатуре. В иэке что-то невнятное ответили - короче отфутболили. Так чем обжимать 2х10 и 2х16 двойные нги2\ншви2? Лучше конкретную проверенную модель инструмента. Наконечники 2х10 и 2х16 уже есть - вот инструмента нет.

Я пользуюсь КВТ СТК-02, СТК-01, СТК-06 и ПК-16. До 16мм^2 хватает. А больше и не нужно на обычных объектов, типа квартир, офисов и т.д. И да, наконечники КВТ гораздо лучше ИЭКа, поэтому предпочтительнее использовать их.

0
Гocть
Гocть
Резидент

Москва

11.06.2013 в 00:36:17

cwdlcs написал : Можно было под обжатый СИП подложить стальную шайбу (между шиной и наконечником) и не париться.

Если я правильно понял - нержавейка пойдет. По поводу стальной - лучше шам (алюмомедную) шайбу. Но у квт есть наконечники с медной втулкой - шайбы не нужны вообще (снизу), зазор за счет втулки.

cwdlcs написал : Я пользуюсь КВТ СТК-02, СТК-01, СТК-06 и ПК-16. До 16мм^2 хватает. А больше и не нужно на обычных объектов, типа квартир, офисов и т.д. И да, наконечники КВТ гораздо лучше ИЭКа, поэтому предпочтительнее использовать их.

С конца. Наконечники что иэк, что квт - нги2 и ншви2 (да и остальные) это одна и та же продукция по сути и сколько бы в представительстве квт не уверяли что в калуге делают клепают их в китае - даже не удивлюсь что на одном заводе где и иэк. На квт тоже кстати отвечают, что никакой разницы с иэк нет. У меня теперь привычка звонить с вопросами производителю - благо связь недорогая. На иэк-овской упаковке тупо - маде ин китай.

КВТ еще та задница - клещи как выяснилось все с тайваня - читай китай. Взял для меди и алюминия неизолированной пк-35 - придется менять. На 10 и тем более 6-ке норовят уйти в нахлест. Короче кривые попались. После первого 16-го наконечника появились подозрения - на 6-ке просто схлестываются. По поводу СТК - так 06-ые расчитаны на ншви-двойные но до 2х6 квадратов - а как ими 2х10 жать? В КВТ ответили что после 2х6 у них клещей нет - для 2х10 и 2х16 ищите инструмент на стороне. Вот я и спрашиваю - какой? Передо мной сейчас наконечники ншви 2х10 и 2х6 - и в пквк-16 - которые квадратом жмут и рассчитаны на 2х6 максимум наконечник 2х10 и тем более 2х16 просто не влезет в "растегнутом " положении.

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

11.06.2013 в 00:46:16

в0в0в0 написал : Вот я и спрашиваю - какой?

cwdlcs написал : ПК-16

Свободно обжимал 2х10.

в0в0в0 написал : Наконечники что иэк, что квт - нги2 и ншви2 (да и остальные) это одна и та же продукция по сути и сколько бы в представительстве квт не уверяли что в калуге делают клепают их в китае - даже не удивлюсь что на одном заводе где и иэк.

А Вы пощупайте квтшные и иэковские наконечники и сразу поймете разницу. Даже материал юбок немного отличается. Мне лично приятнее работать квтшными.

0
Гocть
Гocть
Резидент

Москва

11.06.2013 в 01:01:38

Так ПК 16 расчитаны на неизолированные медные наконечники типа тмл тм, тмлс те же. У техэлектро квт-шного "главного" продавана расписано на какие наконечники что расчитано ну и пдф-ники квт-шные о том же.

По поводу щупанья - вот сейчас и щупаю - по сути одни и те же. Если бы не нужда - я бы это г на п вообще бы не использовал. Но пв1 на 10 кв это как гвоздь - замучаешься гнуть.

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

11.06.2013 в 12:53:03

в0в0в0 написал : Так ПК 16 расчитаны на неизолированные медные наконечники типа тмл тм, тмлс те же. У техэлектро квт-шного "главного" продавана расписано на какие наконечники что расчитано ну и пдф-ники квт-шные о том же.

По поводу щупанья - вот сейчас и щупаю - по сути одни и те же. Если бы не нужда - я бы это г на п вообще бы не использовал. Но пв1 на 10 кв это как гвоздь - замучаешься гнуть.

Сорри, с просони опечатался. ПКВ-16.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

11.06.2013 в 13:50:31

в0в0в0 написал : с оцинкованным крепежом тоже проблем бы не было?

при зажиме винтом М6-М10 явных проблем с оцинкованными элементами не встречал ни в комбинации ни с медью, ни с алюминием При зажиме алюминия необходимо применять гроверную или тарельчатую шайбу

в0в0в0 написал : болты, шайбы, гроверы из нержавейки в данном случае нормально?

вполне. Даже оцинковка - была бы вполне нормально. Даже алюминиевый наконечник непосредственно на медной шине при ваших рабочих токах порядка 50 А максимум - не нагреется в месте соединения, так что зря морочитесь!!!

в0в0в0 написал : ПВ1 10 квадратов и ПВ3 10 квадратов держат один и тот же ток?

теоретически - да, конечно.

в0в0в0 написал : чем обжимать 2х10 и 2х16 двойные нги2\ншви2?

спросите у производителя http://www.kvt.su/klientam/kontakty_zavoda/

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

11.06.2013 в 13:56:40

в0в0в0 написал : пв1 на 10 кв это как гвоздь - замучаешься гнуть.

так много гнуть и такой уж жёсткий провод? Это вы ещё секторную жилу 70-120 квадратов не формовали в щитке... Про свою 10-ку с ностальгией бы вспоминали!!! Хватит ныть как баба! :)

Другой вопрос, что в щитке жёсткий провод приводит к перекосу автоматов и проблемам в обслуживании, но это уже мелочи по сравнению с мировой революцией! :) По возможности, конечно, используйте ПВ-3 (ПуГВ с жилой 5-го класса)

0
Ф0
Ф0
Новичок

Озерск

11.06.2013 в 20:33:25

в0в0в0 написал : По поводу СТК - так 06-ые расчитаны на ншви-двойные но до 2х6 квадратов - а как ими 2х10 жать? В КВТ ответили что после 2х6 у них клещей нет - для 2х10 и 2х16 ищите инструмент на стороне. Вот я и спрашиваю - какой? Передо мной сейчас наконечники ншви 2х10 и 2х6 - и в пквк-16 - которые квадратом жмут и рассчитаны на 2х6 максимум наконечник 2х10 и тем более 2х16 просто не влезет в "растегнутом " положении.

я НШВИ2 жму в СТК-03 от КВТ 2х6 в 10ке; 2х10 в 16;2х16 не разу не пробывал ,но наверное пойдет в 25. получается нормально

0
Гocть
Гocть
Резидент

Москва

11.06.2013 в 21:30:34

Ф0 написал : я НШВИ2 жму в СТК-03 от КВТ 2х6 в 10ке; 2х10 в 16;2х16 не разу не пробывал ,но наверное пойдет в 25. получается нормально

Ну и как получается? Сам час назд стк эти 03 купил и 2х6 действительно в 10-ку лезут плотно, а вот 2х10 в 16-тую особо лезть не хотят - или тупо вжать и не париться? Зато 2х10 лезут в 25 - но не плотно с небольшим зазором. 2х16 в 25 не лезут. Я для подбора взял по 1 штуке одинарных и двойных.

КВТ ответили на письмо мол после 2х6 у нас в номенклатуре нет клещей - думаем, разрабатываем. В иэке тоже после 2х6 ничего нет - мол их маркетологи считают такие клещи нецелесообразными. Есть haupa 211678 - но это 3100 рублей. Ерко польские т10-16v есть по 2600 рублей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу