snegoff
snegoff
Новичок

Санкт-Петербург

11.06.2013 в 14:39:52

Добрый день!

Пожалуйста подскажите, можно-ли заземляющий провод вывести из дома в питающем кабеле (5-я жила), а ЗУ сделать у опоры ВЛ в 12 м. от дома, как это нарисовано на схеме?

Частный дом. Схема питания выбрана ТТ.
На опоре ВЛ (12м от дома) вводной щит, запитан от линии проводом СИП 4*16.
От вводного щита подземная прокладка АВБбШв 5*16 к дому.

Встречал на форуме мнение, что так делать нельзя, но в ПУЭ такого не увидел. Если все же так делать нельзя, то был бы благодарен за обоснование, а то бывает случается, что ограничения призваны обезопасить от рисков, которые в частном доме возникнуть не могут.

0
Вложение
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

11.06.2013 в 14:44:47

snegoff написал : Пожалуйста подскажите, можно-ли заземляющий провод вывести из дома в питающем кабеле (5-я жила), а ЗУ сделать у опоры ВЛ в 12 м. от дома, как это нарисовано на схеме?

На чьей земле находится опора? Что помешает местным электрикам радостно использовать ваше заземление возле опоры для повторного заземления общей нейтрали?

0
snegoff
snegoff
Новичок

Санкт-Петербург

11.06.2013 в 14:48:52

AlexeyL написал : На чьей земле находится опора? Что помешает местным электрикам радостно использовать ваше заземление возле опоры для повторного заземления общей нейтрали?

Опора на моем участке, самоуправство электриков любых мастей без моего ведома исключено.

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

11.06.2013 в 16:04:58

snegoff написал : ТТ.

Не самый удачный вариант. В Вашем случае есть возможность перейти на TN-C-S. Сделайте хорошее ЗУ и разделите PEN в своем вводном щите на PE и N. А уже после этого ведите в дом АВБбШв 5х16.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

11.06.2013 в 16:31:04

cwdlcs написал : Не самый удачный вариант. Сделайте хорошее ЗУ и разделите PEN в своем вводном щите на PE и N.

Однако, для этого нужно, чтобы идущий по улице провод нейтрали удовлетворял известным непростым требованиям к PEN по безопасности. В старых сельских сетях обычно нет на столбах никакого PEN в этом смысле. Поэтому и используют TT.

По сути. Категорически нельзя делать подобную схему без УЗО во вводном щитке. У Вас УЗО есть. Но можно придраться к тому, что УЗО установлено не в отапливаемом помещении, и может выйти за пределы рабочей температуры. Обычно УЗО имеют предел -25, но есть и с пределами и -5, и -40. Надо выбирать.

0
snegoff
snegoff
Новичок

Санкт-Петербург

11.06.2013 в 16:42:26

cwdlcs написал : Не самый удачный вариант. В Вашем случае есть возможность перейти на TN-C-S. Сделайте хорошее ЗУ и разделите PEN в своем вводном щите на PE и N. А уже после этого ведите в дом АВБбШв 5х16.

Вопрос выбора системы заземления я уже закрыл для себя после обсуждения в соответствующей теме. При этом, возможность перехода с TT на TN-C-S останется, как я понимаю. Но это на будущее, при необходимости.

А сейчас вопрос можно-ли делать так как описано выше при системе TT. Потому что именно такой вариант мне проще всего реализовать и потому что при этом, как раз останется возможность для перехода на TN-C-S без глобальных переделок.

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

11.06.2013 в 16:52:43

snegoff написал : Вопрос выбора системы заземления я уже закрыл для себя после обсуждения в соответствующей теме. При этом, возможность перехода с TT на TN-C-S останется, как я понимаю. Но это на будущее, при необходимости. А сейчас вопрос можно-ли делать так как описано выше при системе TT. Потому что именно такой вариант мне проще всего реализовать и потому что при этом, как раз останется возможность для перехода на TN-C-S без глобальных переделок.

Решили ТТ-делайте ТТ. Только для того, что бы осталась возможность перехода на другую систему заземления, ЗУ должно быть нормальным, а не "тупо для галочки".

AlexeyL написал : Однако, для этого нужно, чтобы идущий по улице провод нейтрали удовлетворял известным непростым требованиям к PEN по безопасности. В старых сельских сетях обычно нет на столбах никакого PEN в этом смысле. Поэтому и используют TT.

В этом согласен, но все же можно заставить работников сетей, пусть и за бутылку (или ящик) сделать повторное заземление PEN именно у Вашей опоры. Линии, где сечение меньше 16 кв.мм, крайне редки, значит единственной проблемой остается только отсутствие повторных заземлений.

AlexeyL написал : По сути. Категорически нельзя делать подобную схему без УЗО во вводном щитке. У Вас УЗО есть. Но можно придраться к тому, что УЗО установлено не в отапливаемом помещении, и может выйти за пределы рабочей температуры. Обычно УЗО имеют предел -25, но есть и с пределами и -5, и -40. Надо выбирать.

Решаемо установкой 40-60 Ваттной ЛН и термореле.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

11.06.2013 в 17:01:53

cwdlcs написал : Не самый удачный вариант.

Солидарен! При такой схеме существует опасность заноса высокого потенциала в дом при грозе. От опор ВЛ лучше вобще подальше держаться, потому как они всякую хрень на себя собирают: грозовые разряды, перенапряжения и т.д.

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

11.06.2013 в 17:07:47

Ixtim написал : При такой схеме существует опасность заноса высокого потенциала в дом при грозе.

Мне кажется ТС подозревает о необходимости установки ОПН, но он просто не нарисовал его на схеме.Так?

0
Гocть
Гocть
Резидент

Москва

11.06.2013 в 17:24:07

Ixtim написал : Солидарен! При такой схеме существует опасность заноса высокого потенциала в дом при грозе. От опор ВЛ лучше вобще подальше держаться, потому как они всякую хрень на себя собирают: грозовые разряды, перенапряжения и т.д.

Да, да, да ,да , да - теперь осталось только СО научить тому что Тесла умел - перенос электроэнергии на расстояния без проводника и опоры будут не страшны - их просто не будет. И опять же про разряды и перенапряжения вовремя с учетом :

cwdlcs написал : Мне кажется ТС подозревает о необходимости установки ОПН, но он просто не нарисовал его на схеме.Так?

Я так подозреваю речь про "узип" - а то что опн обычно ставится на линии.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.06.2013 в 07:09:39

snegoff, нет смысла делать хорошее заземление вдали от дома. оно выполняет роль "СУП, распространяющейся на землю ((С)ВТБ!)", что в случае аварии (утечка на землю при неисправности УЗО) повышает электробезопасность. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=1123804&viewfull=1#post1123804 Также, при наличии на участке других электрифицированных построек, нужно около каждой делать свое заземление и СУП http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=1005564&viewfull=1#post1005564

вот кстати похожая тема: http://www.mastercity.ru/subscription.php?do=doaddsubscription&threadid=120747

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу