21.08.2013 в 08:28:14
Там причины могут быт разные. Может быть доски стоевых оказались диагонального распила? Может при склейке деталь была перекошена? Может контрпрофиль на поперечном бруске чуть не дофрезеровали по глубине? Ну и скрученный брусок на стоевую конечно не годится.
21.08.2013 в 08:38:09
Кстати а можете пояснить по простому что такое диагональный распил и какие еще бывают (вроде слышал про радиальный...)??
21.08.2013 в 16:09:11
В первом приближении вот такая кровать получается (в соседней ветке про окраску я эти же фотки разместил... извините за дубль):
21.08.2013 в 22:03:32
Офигенчик! маладца, как говорится, сам бы лучше не сделал! Ну так держать, у вас хорошо получается, не бросайте это дело.
21.08.2013 в 22:35:02
Благодарю за позитивную оценку моих трудов. Я не бросаю, завтра надо красить (с переездом и так все затянули, ну там правда не в кровати только дело, но все же), а я так и не решил, чем и в какой колер... совсем раскорячился... если есть желание, в соседней, ветке идет обсуждение как мне все это дело облагородить и закрасить, присоединяйтесь.
02.09.2013 в 10:48:08
FTO_MAN написал : вот такие
Прочитал данную статью, появилось несколько вопросов по поводу того шкафа из щитов:
т.е. волокна во всех щитах будут иметь одно направление. Если мебельные щиты из одной партии и хранились в одном месте, то по-идее их влажность должна быть примерно одинакова. И расширяться-сужаться щиты должны тоже примерно одинаково и в одном направлении. В данном случае проблема трещин все равно будет присутствовать?
02.09.2013 в 11:51:13
02.09.2013 в 12:24:52
Klausss написал : скользящий ласточкин хвост
Идею понял. Как вырезать паз в вертикальной стойке - ясно. Для выборки шипа надо будет делать приспособу или все-таки сделать фрезерные столик. Надо будет попробовать.
Klausss написал : расширенные гнезда для шипов одного или двух концов полок
Полки можно сдедать вообще съемными, не крепить их вообще. А вот как быть с верхней и нижней, которые образуют с боковыми стойками раму? Они же должны жестко крепиться. Вариант выше с ласточкиным хвостом похоже дает такую жесткость, но есть ли варианты попроще?
02.09.2013 в 13:31:53
Шип на полках я делаю достаточно легко
Варианты попроще - соединение на эксцентриках. Они могут не сильно компенсировать подвижки. Если Вы соединяете, например, на конфирматах, то сделать овальное отверстие под него в боковине. В любом случае щит из магазина или даже проверенного поставщика лучше немного выдержать в сухом помещении лежа пару недель.
02.09.2013 в 14:08:38
Klausss, спасибо, примерно так я и думал. Соединение не проклеивать, заднюю стенку крепить и к стойкам, и к полкам - расширение будет идти "вперед".
Klausss написал : соединение на эксцентриках
Честно говоря, на мелких поделках применял шканты+клей, здесь предполагал так же. Или шканты+эксцентрики чтобы можно было разбирать. Конфирматы и прочий сквозной крепеж использовать не хочется - чтобы не портить вид наружной стойки.
Еще мне понравилась конструкция как у икеи хемнэс - рама из бруса, внутри щит (или даже фанера если под покраску) в паз. Для некрупной мебели типа комода должно подойти. А большие шкафы мне, честно говоря, хочется сделать по-настоящему встроенными - стенка из гипсоскарона в тон со стенами, двери - или раздвижные, или распашные на металлокаркасе.
11.09.2013 в 11:17:07
А что скажете о такой конструкции?
Боковым стенкам ничто не мешает расширяться и сужаться. Расширением поперечных брусьев можно пренебречь из-за их малого размера. Их крепление к боковинам - жесткое. Верхнюю крышку и нижнюю полку (если нужна) крепить как столешницу - уголками с пазом, по нему в случае чего и будет двигаться щит. Задняя стенка из фанеры или двп ни на что не влияет, т.к. располагается вдоль волокон боковых стенок и поперечных брусьев.
Все верно или я что-то не учел? Так можно сделать и тумбочку, и комод, и тумбу стола, и даже большой шкаф.
24.04.2014 в 22:35:05
an.kh. написал : Боковым стенкам ничто не мешает расширяться и сужаться.
и выгнуться щиту тоже нечего не мешает.
25.04.2014 в 13:19:56
vityshk написал : и выгнуться щиту тоже нечего не мешает.
Совершенно верно. Шкафу это может не особо и помешает, да и дно и крышка несколько будут препятствовать выгибанию. А вот у комода из-за выгибания могут перестать выдвигаться ящики. Главное - что такая конструкция полностью повторяет конструкцию из дсп и ничего кроме смены материала не даст, только возможно проблемы принесет.
Пока кроме конструции с рамой и филенками (хоть из фанеры) я не вижу. Может у кого-нибудь есть менее трудоемкие варианты?
01.07.2014 в 10:53:17
Здравствуйте! Без особых подробностей напишу, что в неотапливаемом домике в саду мне установили внутреннюю дверь. А сделали ее из изделия, купленного в Кастораме, с названием "Площадка лестничная 2000х800х40, хвоя сорт А", обрезав длину 2000 мм до 1750 мм. Т.е. это по сути мебельный щит. Возник вопрос: насколько правильно делать двери из подобных материалов? Вдруг поведет геометрию, или вообще дверь под собственным весом отклеится от последнего щитового бруска, к которому прикручены петли? Спасибо!
01.07.2014 в 11:02:40
Alex757 написал : дверь под собственным весом отклеится от последнего щитового бруска, к которому прикручены петли?
Если щит правильный - это вряд ли. Обычно клеевой шов прочнее, чем само дерево, так что сломается по целой доске.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу