Klausss

Местный

Москва

21.08.2013 в 08:28:14

Там причины могут быт разные. Может быть доски стоевых оказались диагонального распила? Может при склейке деталь была перекошена? Может контрпрофиль на поперечном бруске чуть не дофрезеровали по глубине? Ну и скрученный брусок на стоевую конечно не годится.

0
Бармолей

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2013 в 08:38:09

Кстати а можете пояснить по простому что такое диагональный распил и какие еще бывают (вроде слышал про радиальный...)??

0
Бармолей

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2013 в 16:09:11

В первом приближении вот такая кровать получается (в соседней ветке про окраску я эти же фотки разместил... извините за дубль):

0
FTO_MAN

Местный

Москва

21.08.2013 в 22:03:32

Офигенчик! маладца, как говорится, сам бы лучше не сделал! Ну так держать, у вас хорошо получается, не бросайте это дело.

0
Бармолей

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2013 в 22:35:02

Благодарю за позитивную оценку моих трудов. Я не бросаю, завтра надо красить (с переездом и так все затянули, ну там правда не в кровати только дело, но все же), а я так и не решил, чем и в какой колер... совсем раскорячился... если есть желание, в соседней, ветке идет обсуждение как мне все это дело облагородить и закрасить, присоединяйтесь. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=191998

0
an.kh.

Местный

Харьков

02.09.2013 в 10:48:08

FTO_MAN написал : вот такие

Прочитал данную статью, появилось несколько вопросов по поводу того шкафа из щитов:

1. Трещина в боковине появилась похоже от того, что боковина ссыхалась, а какая-то из смежных деталей не дала эй это сделать. Вот и треснула. Конструкция с филенками решает данную проблему, сомнений нет. Но все-таки появился вопрос: если щиты соединять например так:

т.е. волокна во всех щитах будут иметь одно направление. Если мебельные щиты из одной партии и хранились в одном месте, то по-идее их влажность должна быть примерно одинакова. И расширяться-сужаться щиты должны тоже примерно одинаково и в одном направлении. В данном случае проблема трещин все равно будет присутствовать?

1. Выгибание дверцы. Дверцы шкафа не сделаешь сильно толстыми, т.е. если делать их филенчатыми, то брус обвязки будет 50*20 или 60*20. Эта обвязка не удержит щит от выгибания, наоборот - возможно. Получается что конструкция дверцы с филенками помогает только от изменения линейных размеров: образования слишком больших щелей при усыхании и заклинивания при набухании. Верно? Существует ли конструкция распашной дверцы без данной проблемы?
0
Вложение
Klausss

Местный

Москва

02.09.2013 в 11:51:13

1. Часто покупаю для работы готовые щиты ясеня и дуба. В упаковке два щита, очень часто один из делянок радиального, другой тангентального распила. Щиты сухие, но если бы они были сырые, то и усыхали бы по разному. Поэтому применяя жесткое соединение в смежных деталях таких щитов может приводить к трещинам. Применяют подвижное соединение. Такие как скользящий ласточкин хвост или расширенные гнезда для шипов одного или двух концов полок. И т.д. Но некоторые и собирают как ни попадя. И ничего...
  2. Да, конструкция филенчатых дверок предполагает использование качественных заготовок. Например использование даже ровных досок полурадиального распила в стоевых приведет к перекосу всей конструкции со временем. Использование же кривых или сырых досок значительно ускоряет этот процесс. :)
0
an.kh.

Местный

Харьков

02.09.2013 в 12:24:52

Klausss написал : скользящий ласточкин хвост

Идею понял. Как вырезать паз в вертикальной стойке - ясно. Для выборки шипа надо будет делать приспособу или все-таки сделать фрезерные столик. Надо будет попробовать.

Klausss написал : расширенные гнезда для шипов одного или двух концов полок

Полки можно сдедать вообще съемными, не крепить их вообще. А вот как быть с верхней и нижней, которые образуют с боковыми стойками раму? Они же должны жестко крепиться. Вариант выше с ласточкиным хвостом похоже дает такую жесткость, но есть ли варианты попроще?

0
Klausss

Местный

Москва

02.09.2013 в 13:31:53

Шип на полках я делаю достаточно легко попутным фрезерованием кромочным фрезером в горизонтальном положении.

Варианты попроще - соединение на эксцентриках. Они могут не сильно компенсировать подвижки. Если Вы соединяете, например, на конфирматах, то сделать овальное отверстие под него в боковине. В любом случае щит из магазина или даже проверенного поставщика лучше немного выдержать в сухом помещении лежа пару недель.

0
an.kh.

Местный

Харьков

02.09.2013 в 14:08:38

Klausss, спасибо, примерно так я и думал. Соединение не проклеивать, заднюю стенку крепить и к стойкам, и к полкам - расширение будет идти "вперед".

Klausss написал : соединение на эксцентриках

Честно говоря, на мелких поделках применял шканты+клей, здесь предполагал так же. Или шканты+эксцентрики чтобы можно было разбирать. Конфирматы и прочий сквозной крепеж использовать не хочется - чтобы не портить вид наружной стойки.

Еще мне понравилась конструкция как у икеи хемнэс - рама из бруса, внутри щит (или даже фанера если под покраску) в паз. Для некрупной мебели типа комода должно подойти. А большие шкафы мне, честно говоря, хочется сделать по-настоящему встроенными - стенка из гипсоскарона в тон со стенами, двери - или раздвижные, или распашные на металлокаркасе.

0
an.kh.

Местный

Харьков

11.09.2013 в 11:17:07

А что скажете о такой конструкции?

Боковым стенкам ничто не мешает расширяться и сужаться. Расширением поперечных брусьев можно пренебречь из-за их малого размера. Их крепление к боковинам - жесткое. Верхнюю крышку и нижнюю полку (если нужна) крепить как столешницу - уголками с пазом, по нему в случае чего и будет двигаться щит. Задняя стенка из фанеры или двп ни на что не влияет, т.к. располагается вдоль волокон боковых стенок и поперечных брусьев.

Все верно или я что-то не учел? Так можно сделать и тумбочку, и комод, и тумбу стола, и даже большой шкаф.

0
Вложение
vityshk

Местный

Полоцк

24.04.2014 в 22:35:05

an.kh. написал : Боковым стенкам ничто не мешает расширяться и сужаться.

и выгнуться щиту тоже нечего не мешает.

0
an.kh.

Местный

Харьков

25.04.2014 в 13:19:56

vityshk написал : и выгнуться щиту тоже нечего не мешает.

Совершенно верно. Шкафу это может не особо и помешает, да и дно и крышка несколько будут препятствовать выгибанию. А вот у комода из-за выгибания могут перестать выдвигаться ящики. Главное - что такая конструкция полностью повторяет конструкцию из дсп и ничего кроме смены материала не даст, только возможно проблемы принесет.

Пока кроме конструции с рамой и филенками (хоть из фанеры) я не вижу. Может у кого-нибудь есть менее трудоемкие варианты?

0
Alex757

Местный

Уфа

01.07.2014 в 10:53:17

Здравствуйте! Без особых подробностей напишу, что в неотапливаемом домике в саду мне установили внутреннюю дверь. А сделали ее из изделия, купленного в Кастораме, с названием "Площадка лестничная 2000х800х40, хвоя сорт А", обрезав длину 2000 мм до 1750 мм. Т.е. это по сути мебельный щит. Возник вопрос: насколько правильно делать двери из подобных материалов? Вдруг поведет геометрию, или вообще дверь под собственным весом отклеится от последнего щитового бруска, к которому прикручены петли? Спасибо!

0
bvn-2005

Местный

Тула

01.07.2014 в 11:02:40

Alex757 написал : дверь под собственным весом отклеится от последнего щитового бруска, к которому прикручены петли?

Если щит правильный - это вряд ли. Обычно клеевой шов прочнее, чем само дерево, так что сломается по целой доске.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу