10.07.2014 в 08:38:21
bvn-2005, а может этот щит повести со временем так, что он перестанет умещаться в дверную коробку с потерей изначально выставленных зазоров?
10.07.2014 в 08:45:21
Alex757 написал : а может этот щит повести со временем
Скорее всего так и будет. Дверь из простого куска щита (я правильно понял?) - это очень смелое решение...
10.07.2014 в 09:30:21
Alex757 написал : а может этот щит повести со временем так, что он перестанет умещаться в дверную коробку с потерей изначально выставленных зазоров?
Чтобы такую дверь не вело, в торцы надо врезать поперечные оконцовки из такого же щита шириной 80-100 мм. Врезка делается в торец щита на ласточкин хвост с плотной посадкой (шип на поперечине, в щите - паз). Соединение не проклеивается! Допустим клей только на одной стороне поперечины на участке в 100-120 мм.
10.07.2014 в 09:33:45
bvn-2005, спасибо за информацию! Очень жаль, все уже установлено...Надеюсь, несильно испортится, но в будущем такие двери ставить не буду.
10.07.2014 в 09:47:35
Vladimir_Vas, спасибо за информацию! Доработочка не из простых не только для меня, а даже для того, кто ставил этот щит в качестве двери :)
10.07.2014 в 13:26:55
Alex757 написал : Доработочка не из простых
Нужен фрезер и фреза ласточкин хвост на 7 гр. 19 мм. Ею фрезеруются пазы в торцах щита по упору. Не сразу. Сначала циркуляркой выбирается прямоугольный паз за несколько проходов. А уже затем фрезой за один проход. Затем поперечины отрезаются в размер и на столике тем же фрезером с той же фрезой за несколько проходов фрезеруется шип с припуском в 0,5 мм в плюс. После этого в несколько проходов шип доводится до плотной посадки в паз. За проход снимать не более 0,05 мм каждый раз примеряя шип к конкретному пазу. Тогда можно обеспечить плотную посадку. Ничего особенного. Главное - не торопится и не просадить плотность посадки. Как сделать такое без фрезера - не знаю. Да я бы и не взялся.
11.07.2014 в 10:05:49
Позволю себе несколько замечаний. Для скользящего ЛХ используют фрезы 14 градусов. И вместо паза в торце достаточно крупного щита значительно проще сделать шип. Точно так же как его делают при врезании полок в боковины. А паз пробрать на относительно небольшой по размерам торцевой планке, используя фрезерный стол. Другое дело что правильно ли вообще использовать торцевые планки для дверей? Обычно их используют для столешниц например. Для дверей используют поперечные и косые шпонки с натягом.
11.07.2014 в 10:35:22
Klausss написал : А паз пробрать на относительно небольшой по размерам торцевой планке, используя фрезерный стол.
Мне показалось, что шип подгонять проще, чем паз. Все видно, перед глазами. Я и в других шиповых соединениях всегда подгоняю шип под паз, а не наоборот.
Klausss написал : Для дверей используют поперечные и косые шпонки с натягом.
Ну да. И их - тоже. Когда позволяет дизайн.
11.07.2014 в 15:11:34
Да, шип и подгоняется под паз.
11.07.2014 в 15:16:46
Klausss написал : Да, шип и подгоняется под паз.
Klausss написал : И вместо паза в торце достаточно крупного щита значительно проще сделать шип. Точно так же как его делают при врезании полок в боковины. А паз пробрать на относительно небольшой по размерам торцевой планке, используя фрезерный стол.
Т.е. за много проходов подгонять на фрезере большое дверное полотно с шипом? А не проще подгонку делать на "небольшой по размерам торцевой планке", расположив шип именно на ней?
12.07.2014 в 22:20:45
Дело не в подгонке. Настройку всех фрез все равно делаю на образцах, а подгонка это или один-два доп. прохода фрезой шипа, или вообще вручную
13.07.2014 в 22:02:46
Klausss написал : или вообще вручную рубанком прохожу.
Рубанком, ласточкин хвост? Не представляю даже...
Klausss написал : Вы, например, как делаете ЛХ паз в торце щита?
Сначала циркуляркой ручной по шине в три-четыре прохода выбираю в торце прямоугольный паз. Затем ручной фрезер с упором - за один проход выбираю паз. Все. Для устойчивости шины струбцинами с обеих сторон торца прижимаю бруски 50х50 сосновые.
Klausss написал : а подгонка это или один-два доп. прохода фрезой шипа,
Ой не знаю. Тут ведь как, чуть перебрал - никакого натяга в соединении - планку в брак. А если на щите шип подгонять, что, щит в брак?:swoon Я начинал тоже браво, но как выбросил три "просаженных" планки понял, тише едешь - быстрее закончишь. Не, я Ваше предложение совершенно понять не могу. Да и не я один.
15.07.2014 в 00:51:33
Vladimir_Vas написал : Рубанком, ласточкин хвост? Не представляю даже... Не, я Ваше предложение совершенно понять не могу. Да и не я один.
Вы не возражаете, если мы эту тему оставим до лучших времен. Хороших фото у меня пока нет, сделаю их оказией. p.s. Рубанок для ЛХ называется dovetail plane.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу