01.07.2014 в 11:02:40
Alex757 написал : дверь под собственным весом отклеится от последнего щитового бруска, к которому прикручены петли?
Если щит правильный - это вряд ли. Обычно клеевой шов прочнее, чем само дерево, так что сломается по целой доске.
10.07.2014 в 08:38:21
bvn-2005, а может этот щит повести со временем так, что он перестанет умещаться в дверную коробку с потерей изначально выставленных зазоров?
10.07.2014 в 08:45:21
Alex757 написал : а может этот щит повести со временем
Скорее всего так и будет. Дверь из простого куска щита (я правильно понял?) - это очень смелое решение...
10.07.2014 в 09:30:21
Alex757 написал : а может этот щит повести со временем так, что он перестанет умещаться в дверную коробку с потерей изначально выставленных зазоров?
Чтобы такую дверь не вело, в торцы надо врезать поперечные оконцовки из такого же щита шириной 80-100 мм. Врезка делается в торец щита на ласточкин хвост с плотной посадкой (шип на поперечине, в щите - паз). Соединение не проклеивается! Допустим клей только на одной стороне поперечины на участке в 100-120 мм.
10.07.2014 в 09:33:45
bvn-2005, спасибо за информацию! Очень жаль, все уже установлено...Надеюсь, несильно испортится, но в будущем такие двери ставить не буду.
10.07.2014 в 09:47:35
Vladimir_Vas, спасибо за информацию! Доработочка не из простых не только для меня, а даже для того, кто ставил этот щит в качестве двери :)
10.07.2014 в 13:26:55
Alex757 написал : Доработочка не из простых
Нужен фрезер и фреза ласточкин хвост на 7 гр. 19 мм. Ею фрезеруются пазы в торцах щита по упору. Не сразу. Сначала циркуляркой выбирается прямоугольный паз за несколько проходов. А уже затем фрезой за один проход. Затем поперечины отрезаются в размер и на столике тем же фрезером с той же фрезой за несколько проходов фрезеруется шип с припуском в 0,5 мм в плюс. После этого в несколько проходов шип доводится до плотной посадки в паз. За проход снимать не более 0,05 мм каждый раз примеряя шип к конкретному пазу. Тогда можно обеспечить плотную посадку. Ничего особенного. Главное - не торопится и не просадить плотность посадки. Как сделать такое без фрезера - не знаю. Да я бы и не взялся.
11.07.2014 в 10:05:49
Позволю себе несколько замечаний. Для скользящего ЛХ используют фрезы 14 градусов. И вместо паза в торце достаточно крупного щита значительно проще сделать шип. Точно так же как его делают при врезании полок в боковины. А паз пробрать на относительно небольшой по размерам торцевой планке, используя фрезерный стол. Другое дело что правильно ли вообще использовать торцевые планки для дверей? Обычно их используют для столешниц например. Для дверей используют поперечные и косые шпонки с натягом.
11.07.2014 в 10:35:22
Klausss написал : А паз пробрать на относительно небольшой по размерам торцевой планке, используя фрезерный стол.
Мне показалось, что шип подгонять проще, чем паз. Все видно, перед глазами. Я и в других шиповых соединениях всегда подгоняю шип под паз, а не наоборот.
Klausss написал : Для дверей используют поперечные и косые шпонки с натягом.
Ну да. И их - тоже. Когда позволяет дизайн.
11.07.2014 в 15:11:34
Да, шип и подгоняется под паз.
11.07.2014 в 15:16:46
Klausss написал : Да, шип и подгоняется под паз.
Klausss написал : И вместо паза в торце достаточно крупного щита значительно проще сделать шип. Точно так же как его делают при врезании полок в боковины. А паз пробрать на относительно небольшой по размерам торцевой планке, используя фрезерный стол.
Т.е. за много проходов подгонять на фрезере большое дверное полотно с шипом? А не проще подгонку делать на "небольшой по размерам торцевой планке", расположив шип именно на ней?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу