Студент
Студент
Новичок

Москва

24.06.2013 в 12:19:20

Уважаемые форумчане! Проконсультируйте, у кого есть опыт, по вопросу энергоэффективности системы отопления "водяной теплый пол". В приложенной схеме планирую к существующей системе газового отопления с естественной циркуляцией присоединить водяной теплый пол на 2-ом этаже здания (на рисунке - металлопластиковая труба 1/2"). Если предложенная система не работоспособна - посоветуйте, что можно исправить. Заранее благодарю!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.06.2013 в 13:11:55

Студент написал : по вопросу энергоэффективности системы отопления "водяной теплый пол"

Студент написал : предложенная система

Так проконсультировать по устройству системы или про энергоеэффективность? ;) К системе с естественно циркуляцией ТП следует подключать через теплообменник установленный недалеко от выхода с котла (до разветвлений, если таковые присутствуют). Соответственно нужен свой узел подмеса. Если нет возможности установить теплообменник у котла, то есть другие варианты, но более сложные в реализации.

0
Студент
Студент
Новичок

Москва

24.06.2013 в 13:43:18

Благодарю за то, что откликнулись! Дело в том, что предлагаемую мной схему в моем конкретном случае можно осуществить с минимальными переделками существующей системы отопления. Возникают сомнения, которые разрешить не хватает квалификации - будет ли нагреваться теплоноситель в м.-пласт. трубе до необходимой температуры (50-55градусов С) в соответствии с терморегулятором существующего котла АГВ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.06.2013 в 14:12:02

Студент написал : Дело в том, что предлагаемую мной схему в моем конкретном случае можно осуществить с минимальными переделками существующей системы отопления.

Нет, нельзя.

Студент написал : не хватает квалификации

Извините, это видно.

Студент написал : будет ли нагреваться теплоноситель в м.-пласт. трубе до необходимой температуры (50-55градусов С)

Необходимая температура - 44 град. с прерываниями на подачу теплоносителя по прогреву поверхности пола до 27 град. - вот это тёплый пол. А в вашей схеме - это просто труба подключенная к системе отопления пропущенная через пол, наверное чтобы пятки жарить ;)

0
Студент
Студент
Новичок

Москва

24.06.2013 в 14:24:31

G.A.S. Так она будет нагреваться или нет? Понизить температуру теплоносителя смогу (уменьшу мощность насоса, или прикрою кран подачи воды, или стяжку сделаю не 3 см а 5-6 см над трубой + керамогранитная плитка). Или есть вероятность ухудшения ЕЦ 1-го этажа при использовании циркуляционного насоса?,

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.06.2013 в 14:44:23

Студент, Я даже не знаю что ответить.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

24.06.2013 в 14:55:44

Студент,Будет все работать и отопления и ТП!Естественно что можно и перекрывать кран когда жарит пятки и подключить насос через накладной термодатчик......НО это все колхоз,нужен насосносмесительный узел и полная схема отопления дома...

0
Студент
Студент
Новичок

Москва

24.06.2013 в 15:24:29

iv.iv написал : Студент,Будет все работать и отопления и ТП!Естественно что можно и перекрывать кран когда жарит пятки и подключить насос через накладной термодатчик......НО это все колхоз,нужен насосносмесительный узел и полная схема отопления дома...

Благодарю за Ваше мнение. А то некоторые товарищи крутят пальцем у виска, а в 3-х комментариях по делу так ничего не сообщили.

iv.iv написал : НО это все колхоз,нужен насосносмесительный узел и полная схема отопления дома...

Схему отопления я приложил к самому первому вопросу темы (в PDF). Дом небольшой: 1-ый этаж - кухня 18 кв. м и комната 28 кв.м. 2-ой этаж - помещение прямо над комнатой 1-го этажа. В качестве балок перекрытия использованы рельсы. Поэтому планирую сделать стяжку (несущая способность позволяет), в неё заложить систему теплого водяного пола. В местах на рисунке, где присоединяется 1/2" труба - стоят существующие фитинги. Поэтому и задался вопросом - получится ли за счет циркуляционного насоса нагреть систему не разбирая её, т.к. разбирать годами прикипевшие металлические трубы 1 1/4" и чугунные радиаторы - удовольствие ниже среднего.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.06.2013 в 15:42:25

Студент, если хочется "энергоэффективности", то нужно снимать тепло с дымохода дополнительным теплообменником. Это сделает дымовые газы холоднее. Но за собой это потянет ухудшение тяги в дымоходе. Дело скользкое даже для опытных людей. Простое включение тёплого пола в высокотемпературное отопление выгод не даст. Краном температуру тёплого пола регулировать нельзя, как бы Вас не уговаривали за это мажоры-практики. Есть полукорректный способ включения пола без дополнительного насоса и смесителя, который получил нарицательное название Юнибокс, по названию популярного изделия Unibox. Но без насоса эта схема совсем работать не будет. Перепад насоса для тёплого пола нужен выше, чем для обычных систем отопления.

0
Студент
Студент
Новичок

Москва

24.06.2013 в 16:07:45

cineman написал : [B] Простое включение тёплого пола в высокотемпературное отопление выгод не даст.

Почему? Если будет теплая/горячая вода идти в трубе отопления пола - неужели этого не достаточно для нагрева помещения?

cineman написал : [B] Краном температуру тёплого пола регулировать нельзя

Существуют циркуляционные насосы с регулируемой мощностью - от скорости протока теплоносителя, думаю, будет зависеть температура тёплого пола.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.06.2013 в 16:12:27

Студент написал : Существуют циркуляционные насосы с регулируемой мощностью - от скорости протока теплоносителя, думаю, будет зависеть температура тёплого пола.

Таких "думающих" студентов по России ходят толпы. Устанешь всех разубеждать. Я - пасс.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу