В Вашем случае придется изготавливать люк на заказ, поскольку стандартные размеры заканчиваются шириной 60 см.
В течение 10 дней мы можем изготовить для Вас люк «Атлант» шириной 80 см – это оптимальное решение. :)
05.09.2013 в 17:49:15
В Вашем случае придется изготавливать люк на заказ, поскольку стандартные размеры заканчиваются шириной 60 см.
В течение 10 дней мы можем изготовить для Вас люк «Атлант» шириной 80 см – это оптимальное решение. :)
06.09.2013 в 12:19:00
ForwardLook, это у вас в ванной комнате предполагается такая плитка?
06.09.2013 в 20:24:16
Практика написал : Используйте силиконовый или полиуретановый герметик в цвет затирки плитки.
Понятно, спасибо. А подскажите принцип нанесения.
Первый блин получился комом - нанесли герметик по периметру крышки и закрыли. После полного затвердевания, взяли лезвие новое для ручного рабочего ножа и в закрытом состоянии люка, прорезали этот герметик вдоль всего шва.
Вышло не совсем эстетично (при прорезании лезвие постоянно "прыгало" туда сюда да и сам герметик как то плохо резался. В общем неровно, какие то лохмотья. Жесть в общем.
Люк вот такой
09.09.2013 в 09:26:43
Практика написал : Основные причины, по которым петли становятся не пригодны для эксплуатации: ...его систематическое открывание.
Смешно. :)
andruxa_26 написал : А подскажите принцип нанесения.
Я использовал силиконовую затирку Церезит в цвет плиточных швов.
Зазоры вокруг люка полностью отрегулированы по ширине швов плитки. Люк закрываете. По краям швов с обеих сторон клеите полоски изоленты с отступом от края плитки примерно на 1-1,5мм.
С помощью пистолета вливаете в шов герметик. Разравниваете герметик пальцем, смоченным жидким мылом, по форме остальных плиточных швов и после этого тут же снимаете изоленту. Каждый шов вокруг периметра люка лучше замазывать по отдельности, в смысле сначала ПОЛНОСТЬЮ сделали, например, верхний горизонтальный, потом вертикальный, потом нижний горизонтальный и т.д. Если герметик наносить сразу по всему периметру люка, то пока закончишь его наносить, в начале он уже начнет полимеризоваться и его не удастся качественно и красиво разровнять в шве, будет получаться эффект чешуи за счет сдвигания поверхностной пленки.
После того, как герметик нанесен и разровнен оставляем и не трогаем люк на сутки, а лучше на двое, чтобы герметик полностью полимеризовался.
Затем берем канцелярский нож с НОВЫМ лезвием, фиксируем выдвинутое лезвие, протыкаем шов с угла на всю толщину, прижав лезвие к краю плитки, приклеенной к стене, и держа нож не перпендикулярно, а наискосок "от люка". Далее крепко беремся за нож, слегка наклоняем его в сторону последующего движения, чтобы он резал герметик под углом и одним движением прорезаем герметик по всему шву по всей стороне люка от одного угла до другого. При этом не делаем режущих движений лезвием, а просто тянем, постоянно контролируя неизменное положение ножа по отношению к шву. После прорезания всех швов люк открываем. В результате получились швы, отличие которых от остальных плиточных швов заметно только вблизи по различию фактуры цемента и резины. При закрытом люке разрез герметика совершенно незаметен. Сейчас, по прошествии полугода появилась волосяная щелка из-за усадки силикона, но её видно только в упор.
Порекомендую в один заход сделать только три стороны люка, а шов со стороны петли сделать в другой раз через некоторое время, чтобы герметик получше затвердел и перестал быть таким липким. Например, я сначала замазал силиконом весь периметр люка, и после того, как прорезал не смог открыть люк, никак его не могли вытолкнуть замки-защелки, а из-за слегка рельефной поверхности плитки я не мог закрепить на ней присоску, чтобы вытянуть люк. Пришлось со стороны петли силикон выдрать из шва, тогда люк открылся. Примерно через пару недель силикон на срезах перестал быть очень липким и я замазал этот последний шов.
09.09.2013 в 14:06:45
Doorman написал : это у вас в ванной комнате предполагается такая плитка?
Да ... уже закуплена.
Теперь надо выбрать комбинацию гидроизоляции + плиточного клея, ну и люка которые могут держать такую плитку :)
А это не так просто. Успокаивает то, что не стали покупать плитку с длиной 120 см на стены :)
09.09.2013 в 17:30:25
ForwardLook, мощно. ))) Да люк выдержит, тут вопрос больше в его размерах - на заказ придется делать.
А вообще, эти ремонты дело хлопотное, в том числе и монтаж люков. Но я сначала люки покупал, потом плитку выбирал. )))
09.09.2013 в 21:06:11
Практика, подскажите, подойдет ли люк
11.09.2013 в 16:21:21
andruxa_26 написал : Первый блин получился комом - нанесли герметик по периметру крышки и закрыли. После полного затвердевания, взяли лезвие новое для ручного рабочего ножа и в закрытом состоянии люка, прорезали этот герметик вдоль всего шва. Вышло не совсем эстетично
Главная ошибка, исходя из описанной Вами практики: сначала нужно было закрыть люк, а потом нанести герметик. Вы сделали наоборот. Далее важно, при прорезывании герметика, лезвие ножа держать под наклоном – так оно, прижимаясь к одной стороне, не будет «прыгать».
К каждому нашему люку прилагается паспорт, в котором подробно указан процесс прорезывания силикона. Только вот почему-то довольно часто покупатели туда не заглядывают и учатся на ошибках. :)
Подробно правильный процесс нанесения описал DiVO - спасибо ему.
DiVO написал : Смешно.
Согласны. Надеемся, что все всё поняли правильно. :)
marenkov написал : подойдет ли люк ЕвроФОРМАТ-Р ЕТР 60-90 под плитку размером 75×25 см?
В Вашем случае любая модель из серий "EuroFORMAT-R" не подойдет. Лучшее решение: сделать на заказ стальной люк 75х75 см – "Атлант".
На связи.
12.09.2013 в 19:13:08
Спасибо за советы DiVO и Практика, буду пробовать заново. Правда пока дилемма - как теперь весь этот герметик отодрать без остатка... Учитывая что в некоторых местах края плитки не совсем идеально ровные, т.к. резали плиткорезом (мысль пришла взять шлиф машину и мелкую шкурку и пройтись, не знаю правда какой будет результат).
DiVO написал : Затем берем канцелярский нож с НОВЫМ лезвием, фиксируем выдвинутое лезвие, протыкаем шов с угла на всю толщину, прижав лезвие к краю плитки, приклеенной к стене, и держа нож не перпендикулярно, а наискосок "от люка". Далее крепко беремся за нож, слегка наклоняем его в сторону последующего движения, чтобы он резал герметик под углом и одним движением прорезаем герметик по всему шву по всей стороне люка от одного угла до другого. При этом не делаем режущих движений лезвием, а просто тянем, постоянно контролируя неизменное положение ножа по отношению к шву
Я правильно понял? В процессе прорезания шва я фактически должен "скрести" ножом под углом по краю плитки, которая на сантехническом коробе?
13.09.2013 в 08:01:11
andruxa_26 написал : Я правильно понял? В процессе прорезания шва я фактически должен "скрести" ножом под углом по краю плитки, которая на сантехническом коробе?
В общем, да.
Не волнуйтесь. Глазурь довольно прочная штука, да и нож будет идти скользом, а не утыкаться в неё лезвием. Поэтому и стОит взять канцелярский нож, что у него лезвие тонкое и очень гибкое. И за счет этой гибкости оно "простит" Вам некоторые неизбежные отклонения из-за нетвердости руки и не позволит повредить глазурь. Кроме того, у плитки по краю есть закругление и место контакта ножа с глазурью скорее всего будет скрыто герметиком (см. рисунок).
Для повышения устойчивости можно нож упирать передним концом пластикового корпуса в плитку, но тут надо проверить, не будет ли он оставлять трудноудаляемые следы, особенно если плитка шершавая. Я не упирал, т.к. лезвие и так идет по краям плиток и концом по поверхности стены под плитками как по направляющим, и так проще контролировать лезвие, т.к. место реза хорошо видно. Сильно выдвигать лезвие тоже не стОит, т.к. оно тогда будет болтаться, достаточно 1-1,5 см от поверхности плитки. И не забудьте зафиксировать лезвие, а то оно вылезет или наоборот, "влезет" в самый неподходящий момент во время прорезки.
andruxa_26 написал : как теперь весь этот герметик отодрать без остатка...
В принципе, в продаже есть составы для удаления силикона. Я даже как-то купил такое средство. Но ни разу пока не воспользовался, т.к. всегда удалял силикон механически. Тем же канцелярским ножом он срезается с гладких поверхностей практически без остатка. Остальное оттирается пальцем. А если какие точечные остатки и будут, они не повлияют на качество последующего нанесения.
andruxa_26 написал : мысль пришла взять шлиф машину и мелкую шкурку и пройтись, не знаю правда какой будет результат
Шлифмашинкой скорее всего "ям нароете".
А так вообще, края плитки отлично шлифуются вручную шкуркой, натянутой на колодку. Шкурка д/б только на тканевой основе, бумажной ничего не сможете сделать, будет постоянно рваться. Зерно шкурки 60-80, более крупное оставляет заметные царапины, более мелкое быстро забивается и шкурка выходит из строя.
Я у себя таким образом шлифовал видные края плиток, обрезанных ручным плиткорезом. Получается не хуже заводского края по гладкости.
23.07.2014 в 15:33:18
Был задан вопрос в другой теме, но в итоге так и не ответили(вопрос не виден пользователям) И в итоге так ничего и непонятно=(
Какой люк наиболее подходящий для душевого уголка? Так как место очень влажное, то хотелось бы подстраховаться от ЛЮБОГО возможного проникновения воды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу