Ultrazzz написал :
Что за штанги ?
на фото видны - колпак, в котором провода в термоусадке идут к лампочкам, и четыре штанги, которые крепятся к колпаку винтами.
Я уже не помню, где именно "звенело" - повторяю, что все крепления были подтянуты, а к контакту крепления колпаков и штанги были мною добавлены дополнительные резиновые прокладки (штатные были хлипкие).
Штатный пластмассовый коннектор-клеммник был заменён на керамический (тот, что внутри колпака - вот такой, использовался четырёхконтактный).
Пучки проводов мною были с помощью кабеледержателей (см. фото), посаженных на клей, аккуратно размещены в колпаке - никаких перехлёстов и случайных зажимов.
Провода были усажены. А так как я прихватил с собой технический фен - усажены по всем правилам (не зажигалкой - как промоутируют отдельные мастера).
Прекрасно помню, что во время поиска "звона" - случайно была отведена штанга в сторону и звон прекратился. Тогда быстро нашёл положение для штанг, в котором не звенело и оставил так как есть (я просто помогал знакомому).
Shturman1 написал :
прямо мистика какая-то. Что ж там может звенеть даже при выкрученых лампах? Аж интересно. С виду самая обычная люстра на лампы накаливания.
мне уже было неинтересно. Да, согласен, с виду самая обычная люстра, ну китайская, сделана достаточно аккуратно, даже маркировка под клеммником была - куда, что "совать" (и как ни странно - правильная маркировка). Возможно, что лампочка выключателя заставляла "звенеть" (альтернативы для проверки не было под рукой, а желания ставить эксперименты не было тоже), возможно надо было вскрывать термоусадку и изучать соединения... Влаги не было, замеры электростатического поля и вычисления тензора, а также применение уравнений Максвелла выглядело интересным умозрительно, но несколько... избыточным на практике.
Перестало звенеть и хорошо.