kvost
kvost
Резидент

Москва

25.09.2006 в 23:12:04

denis_vishniakov написал : А из П-44Т никого нет? Мне бы конкретного опыта хотелось...

Спрашивайте.

0

in my humble opinion

SerBoroz
SerBoroz
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2006 в 23:16:12

а вот еще: Распределительные сети следует выполнять сменяемыми:

открыто - проводами в пластмассовых трубах и коробах, а также кабелями. В технических подпольях и этажах, помещениях инженерных служб, технических коридорах, подвалах и подпольях допускается прокладка на лотках в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15;
скрыто - в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штрабах, в слое подготовки пола кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

0
denis_vishniakov
denis_vishniakov
Местный

Москва

26.09.2006 в 10:51:32

Kvost написал : Спрашивайте.

Ага, спрашиваю :-) Вы электрику сильно меняли?
Если проводили новые линии от щитка, то где? В стяжке? Если делали новые розетки - то где и как подсоединяли их к проводке? Где были распаячные коробки?

Меняли ли выключатели/освещение?

0
denis_vishniakov
denis_vishniakov
Местный

Москва

26.09.2006 в 11:01:53

SerBoroz написал : Вот как в новой редакции: В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих и слабогорючих материалов (группа Г1),

Угу, в переводе - в том числеи в железобетоне...

SerBoroz написал : допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или проводами в защитной оболочке*.

Т.е. можно монолитить кабель - скажем NYM - без дополнительных труб, гофрошлангов и т.д и т.п. в стенах, перегородках, перекрытиях, в штукатурке и в стяжке. А также использовать существующие пустоты.
Что есть хорошо.
Правда где-то в последних ПУЭ вроде мелькало, что в жилых помещениях проводка делается сменяемой...

SerBoroz написал : Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов и кабелей в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении или выполненной в монтажных стыках при монтаже зданий, не допускается.

А вот делать то же самое на этапе изготовления стены, перекрытий и т.п - низя... Равно как в закладывать в стыке при монтаже. Ну и бог с ним, я же не ДСК...

Т.е. по именно этому документу я могу смело закатать NYM в стяжку несменяемым образом, да сделать отводки к розеткам просто кабелем в штробе.

Вот только беда - по приведенному выше мной документу штробить несущие стены - низяяя... Т.е. кабель в штробы класть можно, а штробить низяяя....

Вот и мучаюсь - совсем низяя... или можно, но осторожно... Все же дом заволить-то не хочется.

А если низяяя, то может эти хитромудрые проектировщики предусмотрели какое-нибудь другое техническое решение, позволяющее разместить розетку на несущей стене в том месте, где мне удобно, не используя внешней проводки на роликах. Потому как стены несущие - ну почти все. И вот может быть я это решение просто по серости упускаю? И собираюсь варварским образом штробить (пусть вертикально) несущую панель? Может там на заводе еще по всей стене каналы заложены на благо будущих жильцов?

SerBoroz написал : Но эти требования для проектирования ... а вот для "самовольной" замены проводки ...?

Угу...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2006 в 11:48:58

denis_vishniakov написал : может быть я это решение просто по серости упускаю?

В слой штукатурки. В короб. :D

0

Следование моим советам вредит кошельку

kvost
kvost
Резидент

Москва

26.09.2006 в 11:54:20

denis_vishniakov написал : Вы электрику сильно меняли?

Не очень. В П-44Т у меня "однушка", поэтому особо изгаляться не имело смысла.

denis_vishniakov написал : Если проводили новые линии от щитка, то где? В стяжке?

Да.

denis_vishniakov написал : Если делали новые розетки - то где и как подсоединяли их к проводке?

Розетки просто немного опустил и увеличил их число (штатно стояли одиночные - 4шт на комнату).

denis_vishniakov написал : Где были распаячные коробки?

Сразу в щиток.

denis_vishniakov написал : Меняли ли выключатели/освещение?

Только выключатели заменил.

0

in my humble opinion

denis_vishniakov
denis_vishniakov
Местный

Москва

26.09.2006 в 12:13:22

ВТБ! написал : В слой штукатурки. В короб. :d

Угу. В голову приходило. Не будет там слоя штукатурки, достаточного для проложения кабеля Nym. И делать его специально это уже изврат, на мой взгляд.

А короб - как то крайне не эстетично...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2006 в 12:20:19

denis_vishniakov написал : Не будет там слоя штукатурки, достаточного для проложения кабеля Nym.

ВВГП.

0

Следование моим советам вредит кошельку

denis_vishniakov
denis_vishniakov
Местный

Москва

26.09.2006 в 12:20:21

Kvost написал : Да.
Розетки просто немного опустил и увеличил их число (штатно стояли одиночные - 4шт на комнату).

Ага, аналогично... У нас трешка, но так в каждой комнате...

Kvost написал : Сразу в щиток.

То есть Вы к каждой розетки от щитка провели свой индивидуальнеый кабель (3х2.5 ?) в стяжке? Поскольку разветвлений не было, не понадобилось и распаячной коробки, так? Кабели в стяжке вели как - в гофре или просто замонолитили? В щитке все линии посадили на индивидуальные автоматы или на один? Большое количество кабелей ничему не мешало?

А как поднимали кабели до розеток? В штробе?
Подрозетники нарезали коронкой? Нигде не наткнулись на арматуру и прочие инородные вкрапления?

0
denis_vishniakov
denis_vishniakov
Местный

Москва

26.09.2006 в 12:27:44

ВТБ! написал : ВВГП.

Так и для ВВГП наверное не будет. У нас вообще-то плита ровная. Если и будет штукатурить Ротбандом, то будет минимальный слой - 5мм. Скорее всего...

0
andrekio
andrekio
Местный

Москва

26.09.2006 в 19:32:37

В той однокомнатной квартире стяжка не предусматривалась.Пришлось долго возится со стенами.По одной стене было 4+3+2+5 на одной линии.Пришлось штробить...Можно,только в меру и осторожно.Не заморачивайся!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу