Гурвинек

Местный

Москва

03.07.2013 в 14:33:21

Всем привет!

Прошу вашего совета: Месяца 4-5 назад сантехники из ЖЭКА (официально с подписанием актов) меняли полотенцесушитель. Наотрез отказались ставить на американках, со словами, что не хотят нести ответственность и т.п. Спор зашел в тупик, пришлось смириться (очень хотелось бумажку от ЖЭКа, хотя сам бы все сделал, руки из нужных мест растут и ценник за работы у них космический), как итог поставили они его на сгонах. На днях открываю шкаф и понимаю, что за столь короткий срок сгоны покрылись ржавчиной на резьбе и на поверхности в ~2 см от резьбы. Когда делал ремонт в туалете прочистил вентканал, трубы обернул энергофлексом и специальным скотчем проклеил швы, так что конденсата в шкафу практически нет. Сгоны выполнены из метала неизвестной марки))), запакованы на лен.

Я бы покрасил эмалью по ржавчине, но боюсь не будет ли гнить внутри? Заставить сантехников менять сгоны? Как понять из какого материала выполнены новые сгоны, чтобы не попасть опять? Риторический вопрос: разве могут водопроводные трубы так быстро ржаветь?

update. фото http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=412861&d=1372868583

update 04.07.2013 посмотрел внимательно: сам лен не влажный, лен упакован с юнипаком

пока склоняюсь зачистить ржавчину и покрасить эмалью

0
ПРОСТО САНЯ

Местный

Одесса

03.07.2013 в 15:30:09

Гурвинек написал : конденсата в шкафу практически нет.

зато есть испарения...Даже если не течет из сгона.Лен у Вас сухой?В смысле без какого-либо смазывающего элемента(СМАЗКИ,ГЕРМЕТИКА).Дело в том,что указанный перод времени как раз +-такой,чтобы,если лен ничем не пропитан-он начал подмокать и подгнивать.Перепаковать надоть.Я бы сделал лен+ЮНИПАК.Кстати говоря,очень многие "спецы" ставят насухую,чтобы потом(от 3 мес.до года) еще бабла срубить...:scare А сгоны у Вас СТАЛЬНЫЕ быстрее всего...:(

0
AKI

Местный

Москва

03.07.2013 в 16:00:57

Гурвинек написал : На днях открываю шкаф и понимаю, что за столь короткий срок сгоны покрылись ржавчиной на резьбе и на поверхности в ~2 см от резьбы. Когда делал ремонт в туалете прочистил вентканал, трубы обернул энергофлексом и специальным скотчем проклеил швы, так что конденсата в шкафу практически нет. Сгоны выполнены из метала неизвестной марки))), запакованы на лен.

Вы бы фото сгонов приложили, в том числе полотенчика и стояка. Возможно стояк из оцинковки, а сгоны черняшка (обычное железо). Возможно лен без пропитки, как предположил ПРОСТО САНЯ (хотя странно).

ПРОСТО САНЯ написал : зато есть испарения...

Конденсат на горячем стояке? Никогда не видал.

0
ПРОСТО САНЯ

Местный

Одесса

03.07.2013 в 16:25:05

AKI написал : Конденсат на горячем стояке? Никогда не видал.

Я хоть слово про конденсат говорил?Нет.Я сказал-испарения,что не есть одно и то же...

AKI написал : Возможно лен без пропитки

Скока угодно.И Именно ЖЭКовскими сантехниками.Я даже писал почему так делают.Надо внимательней быть,батенька...

0
AKI

Местный

Москва

03.07.2013 в 16:39:20

ПРОСТО САНЯ написал : Я хоть слово про конденсат говорил?Нет.Я сказал-испарения,что не есть одно и то же...

Испарения это что? Влажность воздуха? Сколько воды должно испаряться в сан-тех шкафу, чтобы с учетом вентиляции влажность поднялась? И еще один момент: испарения влияют только на сгоны поблизости от полотенчика? Как то нелогично все это.

ПРОСТО САНЯ написал : Скока угодно.И Именно ЖЭКовскими сантехниками.Я даже писал почему так делают.Надо внимательней быть,батенька...

А я и не спорю, что рвачей среди этой публики хватает. Просто странно, чтобы всухую они делали официально, с актами. Если потечет или рванет им гудки порвут по любому.

0
lob

Местный

Москва

03.07.2013 в 17:28:38

покрасте и забудте

0
Гурвинек

Местный

Москва

03.07.2013 в 18:19:48

AKI написал : Испарения это что? Влажность воздуха? Сколько воды должно испаряться в сан-тех шкафу, чтобы с учетом вентиляции влажность поднялась? И еще один момент: испарения влияют только на сгоны поблизости от полотенчика? Как то нелогично все это.

А я и не спорю, что рвачей среди этой публики хватает. Просто странно, чтобы всухую они делали официально, с актами. Если потечет или рванет им гудки порвут по любому.

Увы уже теперь знаю по печальному опыту родственников, что из журнала заявок пропадают листы, таинственным и ни на что не намекающим образом оставляя за собой оборванные края, а материалы из принесенных сантехниками превращаются прямо в зале суда в материалы заказчика, за качество которых естественно не несет ответственность исполнитель. И суд конечно же логичным образом находит правду и наказывает нерадивых собственников жилья за такое безобразное отношение к своему инженерному оборудованию, за исправное состояние которого несет ответственность по закону. В результате 2 проигранных суда некислая сумма на покрытие ущерба соседям и затраты на адвоката. И поскольку договора, в котором расписано какие материалы предоставляет исполнитель, у меня на руках нет, я никогда в жизни не докажу, что эти сгоны принесли сантехники, а не я сам нашел на помойке уже ржавыми и под прицелом пистолета заставил сантехников поставить их. Если б знал, что эта бумажка не стоит ничего не стал бы заморачиваться и сделал бы сам и другим рекомендую: не ведитесь.

Но вопрос не в этом, извините за офтоп, так что по порядку:

1. со стороны псушителя уголки запакованы с юнипаком, видел, кстати к чести сантехника: опрятный адекватный человек с нормальным инструментом (а не с одним разводным ключом бухой) и со стороны псушителя запаковал все очень даже аккуратно
  2. со стороны шкафа не видел и не догадался посмотреть, сейчас по прошествии времени вряд ли пойму
  3. что делать? красить эмалью и забыть или заставлять менять сгоны и паковать заново с юнипаком или просто заставить перепаковать и покрасить?
0
AKI

Местный

Москва

03.07.2013 в 19:35:32

Гурвинек написал : В результате 2 проигранных суда некислая сумма на покрытие ущерба соседям и затраты на адвоката.

То что наш "самый справедливый суд в мире" может назвать черное белым, сомнений нет. Это уже вопрос к адвокату и т.д. Далеко не все суды с ДЭЗ-ами проигрываются, если не верите посмотрите базы (Консультант или Гарант).

Гурвинек написал : И поскольку договора, в котором расписано какие материалы предоставляет исполнитель, у меня на руках нет, я никогда в жизни не докажу, что эти сгоны принесли сантехники, а не я сам нашел на помойке уже ржавыми и под прицелом пистолета заставил сантехников поставить их. Если б знал, что эта бумажка не стоит ничего не стал бы заморачиваться и сделал бы сам и другим рекомендую: не ведитесь.

Бумажка мало что стоит по другой причине. Внесение изменений в общедомовые инженерные элементы требует обязательного проекта, согласования и т.д. И это не факт что согласуют (без денег). Но по своему опыту скажу, что договориться с местными сантехниками в большинстве случаев возможно. Когда мне переваривали стояки я (к неудовольствию санов) их фоткал через каждые пять минут. И честно говорил, что для протокола. Когда пришел с проектом переварки который им (и форумным профи) не понравился, то они сказали, что сделают только при условии моей расписки что претензий иметь не буду, поскольку в суде они иначе не отвертятся. Более того чердаки и подвалы в нашем доме опечатаны номерными бирками, а ключи дают в ДЭЗ-е только по согласованию. Те же местные саны упрашивали своих дежурящих напарников взять ключи для слива стояка. В итоге делали их вариант, опять же с фото для протокола.

Гурвинек написал : что делать? красить эмалью и забыть или заставлять менять сгоны и паковать заново с юнипаком или просто заставить перепаковать и покрасить?

1. Выложить фото, со слов не видно что ржавеет, что рядом и т.д.
  2. Если красить, то сначала удалить ржавчину (щеткой, антиржавчиной). В противном случае будет продолжать гнить под краской и смысла особого в ней нет. Если соседствует оцинкова и черняш, то я бы заставил менять на материал стояка.
0
Гурвинек

Местный

Москва

03.07.2013 в 20:25:22

AKI написал : То что наш "самый справедливый суд в мире" может назвать черное белым, сомнений нет. Это уже вопрос к адвокату и т.д. Далеко не все суды с ДЭЗ-ами проигрываются, если не верите посмотрите базы (Консультант или Гарант).

согласен можно и выиграть, но я опираюсь на свой собственный (т.е. на опыт родственников). ну это уже оффтоп, ладно

"1. Выложить фото, со слов не видно что ржавеет, что рядом и т.д."

прошу извинить, ввел в заблуждение - ржавчина только на резьбе, вот фото

0
Вложение
Internet

Местный

Москва

03.07.2013 в 21:28:47

Если сгоны не текут - ржавчину ободрать карцовкой, зашкурить и покрасить радиаторной эмалью. По ржавчине не красить, даже если на банке с краской написано что можно. И трубы обернули и вентиляцию почистили, а покрасить голые участки не догадались)))

Гурвинек написал : разве могут водопроводные трубы так быстро ржаветь?

У вас трубы - оцинковка, слой цинка снаружи и внутри, это покрытие а не легирование. Там, где резьба - слой цинка снят и уже никакой разницы, водопроводная это труба или просто кусок стали - нет.

0
касимов

Местный

Касимов

03.07.2013 в 21:58:22

Internet написал : Там, где резьба - слой цинка снят и уже никакой разницы,

Напыление кончилось.

0
ПРОСТО САНЯ

Местный

Одесса

03.07.2013 в 22:16:22

+Высокая влажность в помещении и...ЗДРАВСТВУЙТЕ,А вот и я,ржавь...:(

0
Nimitz

Местный

Москва

03.07.2013 в 22:42:08

Гурвинек написал : И поскольку договора, в котором расписано какие материалы предоставляет исполнитель, у меня на руках нет, я никогда в жизни не докажу, что эти сгоны принесли сантехники, а не я сам нашел на помойке уже ржавыми и под прицелом пистолета заставил сантехников поставить их.

Хотя Ваш вопрос не об этом, но:

У меня другой и прямо противоположный опыт общения с различными организациями в судах. Вам наверное не повезло с адвокатом. По Вашему случаю: 1. Письменную досудебную претензию в ЖЭК;

1. Фото сгонов, найдите свидетелей, которые подтвердят, что Вам меняли полотенцесушитель;
  2. Если ЖЭК проигнорирует, закажите экспертизу, основной вывод которой должен быть -некачественный монтаж;
  3. В суд. По моему опыту, когда судья видит, что физлицо не стяжатель, а реально ущемлено в правах -решение будет далеко не в пользу юрлица. Судьи - тоже люди. Хотя, возможно, мне просто повезло. При наличии свидетелей, бумаг на замену (сами Вы же не могли полотенцесушитель поменять), экспертизы С ПРАВИЛЬНЫМИ ВЫВОДАМИ - ЖЭКу будет очень сложно отвертеться.
0
Internet

Местный

Москва

03.07.2013 в 22:53:19

Nimitz написал : основной вывод которой должен быть -некачественный монтаж;

Ужас какой, просто не покрасили резьбы и теперь суд, трибунал, комиссия по правам человека. Сантехники - не маляры. Электрики тоже штробы как правило не замазывают, только прихватывают провода, тоже судиться?)))

0
master.msk

Местный

Москва

04.07.2013 в 01:40:59

Internet написал : Сантехники - не маляры.

Какие они сантехники...Они обслуживающие работники. Покрасить - это их прямая обязанность.

Гурвинек написал : вот фото

Чего они таким диаметром стояк посадили? Удобнее было 20 в 32 вваривать?

Вообще не понятен смысл этого всего, что на фото, включая байпас, краны, cгоны, которые не покрашены и сухой лен.

p.s

Гурвинек, вызовите сварщика - пусть заварит стояк напрямую. Это искренний мой Вам совет. Да, а полотенцесушитель лучше электрический поставьте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу