Dima007
Dima007
Резидент

Киев

04.07.2013 в 01:40:11

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Поделитесь опытом о замене анодов в бойлерах - кто как часто меняет и меняет ли вообще. У меня стоит уже 2 года бойлер, вот задумался менять анод. Завтра откручу посмотрю в каком состоянии. Также наткнулся вот на статью критичную об анодах. И поэтому вопрос - как можно защитить бойлер от блуждающих токов (кто-то где-то не так заземлился и т.д.). Разводка везде РЕХ-А, поэтому вроди бы не должно быть такой проблемы.

Спасибо большое!

http://vodonagrewatel.ru/tak-li-nuzhna-ezhegodnaya-zamena-magniev/

В последнее время пользователи сайта задают один и тот же вопрос, ответ на которых не могут дать ни магазины, ни мастера, ни изготовители водонагревателей. Что это за вопрос?Вопрос: Я не чистил водонагреватель и не менял анод. Водонагреватель потек, в гарантии отказали, сославшись на то, что по инструкции я не менял анод. А если я бы поменял анод, корпус бы не потек?

Да, в самом деле, в инструкциях к водонагревателю есть требование о ежегодной (или раз в 2 года) замене магниевого анода. Менять их и осуществлять чистку – обязательное условие сохранения гарантии на водонагреватель. Но, зачастую, даже осуществляя плановое обслуживание (чистку и замену анода), в гарантии отказывают. И лазеек для сервисов масса – тут уж как повезет. Замена анода – также не гарантия сохранения бака в исправности. Есть масса факторов, справится с которыми анод не может. Например, наличие на стояке с холодной водой некоего потенциала (соседи заземлились, либо свет воруют, либо пробивает соседский водонагреватель на корпус). Из-за возникновения потенциала, а такое я частенько диагностирую даже примитивными инструментами, корпус бака усиленно корродирует, и анод тут бессилен. Также возможен брак при изготовлении – швы некачественные или эмаль некачественно нанесли. Старые модели водонагревателей вообще поставлялись без анода – он не был в них конструктивно предусмотрен. А почему? Да потому, что вручную собирали/эмаль наносили, качественную сталь применяли. А сейчас гонят ширпотреб, все ради снижения себестоимости. А тут начали течь баки. Чтобы как-то поправить статистику, начали водонагреватели анодами комплектовать.

Вообще, по моему мнению, анод – вовсе не панацея, не факт, что меняя анод вы продлите жизнь водонагревателю. Кто-то ни разу не менял, и водонагреватель 10 лет работает, а их соседи, эксплуатируя такой же агрегат, выбросят водонагреватель через 3 года, при том, что, меняли анод минимум дважды. Но менять аноды нужно – а вдруг, именно вам он поможет, или вдруг именно ваш водонагреватель выйдет из строя, а вы его не меняли?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

04.07.2013 в 07:48:24

А фиг его знает.

У родителей семь лет стоит (и работает) электролюкс (заземленный через сетевой шнур), в потроха которого никто ни разу не лазил и ничего не менял. Водопровод - медь.

В мой заземленный через сетевой шнур термекс с нержавеющим баком мне пришлось залезть через полтора года, т.к. начал протекать один из тэнов. От анода осталась кучка окисла и железная спица. Заодно поменял анод, поставил аж два, на каждый тэн. Через полгода протек новый тэн, снова разобрал, от одного анода уже ничего не осталось, от второго небольшой фрагмент ещё висел на спице, но отвалился при касании. Тэн я отремонтировал, а аноды больше менять не стал, очень уж противный этот окисел, который лежит в баке и потом льется на голову в душе. Так уже три года и проработал нагреватель без анода. Водопровод - МП.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

04.07.2013 в 12:13:40

DiVO написал : А фиг его знает.

У родителей семь лет стоит (и работает) электролюкс (заземленный через сетевой шнур), в потроха которого никто ни разу не лазил и ничего не менял. Водопровод - медь.

Спасибо! :)

0
Tonal
Tonal
Резидент

Одинцово

14.05.2018 в 00:00:45

В водогрее за несколько лет родной анод был ихеден почти наполовину. Заменил его новым, подходящим по размеру. Менее чем через год от анода осталась кучка серого песка. От чего такое могло произойти?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу