DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

06.07.2013 в 16:08:56

Johnny27 написал : DED@ПВО Это? http://www.legrand.ru/ru/ru/liblocal...oz-montage.jpg Да я то как раз сторонник шлейфа на розетках.

Во-во!!!! Только не совсем то!!!И еще переходные клеммы для них - папа/папа для сборки блоков розеток! И как тут без разрывов???

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.07.2013 в 19:04:32

Alex2110 написал : я как раз несколько лет назад читал тут дилемму на этот счет, что нельзя рвать

Рвать это значит включать через контакты какого-либо коммутационного устройства, а клеммное соединение к ним не относится.

Alex2110 написал : Именно для люминя. Но вот я посмотрел на контакты проводников уличных светильников - медь покрылась зеленой "патиной"

Клеммы для алюминия надо использовать для алюминия, а для меди есть клеммы для меди. Что касается "патины" на жилах в уличных светильниках, то это говорит лишь об одном - светильники по степени защиты IP не соответствуют месту эксплуатации.

0
Гocть
Гocть
Резидент

Москва

07.07.2013 в 00:25:07

andrewkhv написал : Сизы - надежны при правильном применении, проверены временем! Думаю, много кто из специалистов за них плюсанет.

Ну это смело. Очень смело.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

07.07.2013 в 08:08:05

СИЗы по надежности хуже ВАГО из-за нестабильности технологии монтажа, особенно не опытным монтажником. Особенно из-за правильного подбора по сечению скрученных жил.

Автору темы - размещать соединения в коробе нельзя - нарушается локализационная способность. Если кабель-каналом не предусмотрены специальные перегородки-перемычки, то так, как на фото, точно нельзя. Тогда уж "заверните" все соединения в коробочку, которая влазит в кабель-канал. Либо обмотать все специальной противопожарной лентой - правда сам ее я видел только на стенде на выставке.

И еще. ВАГО сгорит раньше кабеля при отказе защитного устройства. Это своего рода запасной предохранитель или по ГОСТу "ослабленный элемент", который вступает в работу по защите цепи в крайний, последний, момент. Примерно, как шпонка - в механике.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2013 в 08:43:51

Андрёй написал : Автору темы - размещать соединения в коробе нельзя - нарушается локализационная способность.

А можете привести пример распаечной коробки с локализационными способностями?

Андрёй написал : так, как на фото, точно нельзя

Аргументируйте документально, приведя определение "распаечной коробки".

0
Alex2110
Alex2110
Местный

Москва

07.07.2013 в 12:09:06

Андрёй написал : СИЗы по надежности хуже ВАГО из-за нестабильности технологии монтажа, особенно не опытным монтажником. Особенно из-за правильного подбора по сечению скрученных жил.

Автору темы - размещать соединения в коробе нельзя - нарушается локализационная способность. Если кабель-каналом не предусмотрены специальные перегородки-перемычки, то так, как на фото, точно нельзя. Тогда уж "заверните" все соединения в коробочку, которая влазит в кабель-канал. Либо обмотать все специальной противопожарной лентой - правда сам ее я видел только на стенде на выставке.

И еще. ВАГО сгорит раньше кабеля при отказе защитного устройства. Это своего рода запасной предохранитель или по ГОСТу "ослабленный элемент", который вступает в работу по защите цепи в крайний, последний, момент. Примерно, как шпонка - в механике.

Немного пробили брешь в моей уверенности... Вырезать кусок кабель-канала позже не так сложно и добавить эту самую коробку... Вопрос - нужно ли?... В сам канал коробка точно не влезет. Спец. ленту я не видел в продаже. А вот насчет неисправности АВ - кабель самозатухающий НУМ, а АВ на каждый потребитель получается два: входной общий и на конкретную группу. О селективности речи не идет, но как я понимаю, отказать оба одновременно не могут, точнее крайне маловероятно. Пока в раздумьях. Всем спасибо за участие в дискуссии. От новых рац. предложений не откажусь и приму с удовольствием на вооружение.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

07.07.2013 в 12:52:21

Alex2110 написал : Немного пробили брешь в моей уверенности...

не обращайте внимания на всякий бред. особенно доставляет "ослабленный элемент"

0
elecktris
elecktris
Новичок

Санкт-Петербург

07.07.2013 в 13:10:08

andrewkhv написал : Сизы - надежны при правильном применении, проверены временем!

У меня уже пару раз были проблемы с ваго на алюминии,хорошо, что не фатально, сделал выводы. На меди - пока нет отрицательной статистики. С сиз всё ок

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

07.07.2013 в 16:12:33

andrewkhv написал : не обращайте внимания на всякий бред. особенно доставляет "ослабленный элемент"

Учитесь и вам воздастся. Пример ГОСТ 27570.0-87 БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ Общие требования и методы испытаний

1. НЕНОРМАЛЬНАЯ РАБОТА Примечания:
  2. Разрыв нагревательного элемента или преднамеренно ослабленной части во втором образце не является основанием для бракования.
  3. Преднамеренно ослабленная часть - часть, спроектированная так, чтобы она разрушалась в условиях ненормальной работы для предотвращения возникновения условий, при которых нарушается безопасность прибора. Такой частью могут быть заменяемые элементы, такие как сопротивление, конденсатор или тепловая плавкая вставка или часть элемента, которая должна быть заменена, например недоступный и без повторного включения термовыключатель, встроенный в двигатель.
0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

07.07.2013 в 16:19:21

Alex2110 написал : О селективности речи не идет, но как я понимаю, отказать оба одновременно не могут, точнее крайне маловероятно.

У вас немного заблуждение. Это потому, что вы считаете только два случая - короткое замыкание и перегрузку. От этого защищают ваши автоматы. А представьте пробой изоляции с сопротивлением и тока не хватает для отключения ни по КЗ, ни по перегрузке? Автомату без разницы - нагрузка потребляет ток или кабель горит. В таком случае конечно поможет УЗО при наличии защитной жилы в кабеле. При возгорании произойдет утечка и оно сработает, но не потушит кабель. А вот для этого и нужен кабель-канал и распаечная коробка, которые станут преградой пламени. Потому они и обладают локализационной способностью.

avmal написал : А можете привести пример распаечной коробки с локализационными способностями?

Давно меня не спрашивали по этому поводу. Специально искать не буду, но если подвернется - приведу описание. Это или в законе о пожарной безопасности написано, или в ГОСТе на эту же тему. По определению - все распаечные коробки обладают локализационной способностью - они для этого и делаются.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2013 в 16:28:50

Андрёй написал : При возгорании произойдет утечка и оно сработает, но не потушит кабель.

Кабель сам обязан потухнуть. Это одно из требований к кабельной оболочке.

Андрёй написал : для этого и нужен кабель-канал и распаечная коробка, которые станут преградой пламени. Потому они и обладают локализационной способностью.

Как вы себе представляете кабель-канал или распаечную коробку из ПВХ в качестве преграды пламени? И это красивое словосочетание "локализационная способность", которое вы всё время вставляете - вы сами-то понимаете его значение?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу