08.07.2013 в 01:43:43
Окосячка готова.
Окна заказал пластиковые. Как будут готовы- поставлю. Если будет интерес- могу выложить процесс установки. ПС Прошу прощения за обилие постов, но все фотки в один не хотели грузится:confused:
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
08.07.2013 в 01:52:23
И последнее(не по значению). Не забывайте о ТБ, если захотите сами сделать что-нибудь эдакое. Я специально для этой работы купил такую маску.
Хоть не армейская каска, а разок защитить от обратного удара способна, а для сохранности головы будет достаточно.
20.07.2013 в 12:18:20
Очень круто! Спасибо за такой подробный отчет!
18.08.2013 в 09:54:42
Окна установлены.
18.08.2013 в 09:55:54
Изготовлена и установлена обналичка.
19.08.2013 в 11:22:15
Не увидел в Вашем процессе окосячки зазоров НАД окном. Дом-то новый. Я бы сказал, что над П-образной окосячкой ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть зазор между верхней перекладиной и верхним бревном. И немаленький, сантиметров 5 - это минимум. Бревна будут усыхать (точно будут, поверьте!). Дом будет опускаться. Верхнее бревно ляжет на окно. Боковые пойдут вниз (для этого Вы брусок и делали), появятся щели, вы их через пару лет глазами увидите, пальцы будут влезать. Начнутся приключения с окном - перекосит, могут стекла треснуть.
19.08.2013 в 12:51:45
box415 написал : Не увидел в Вашем процессе окосячки зазоров НАД окном.
Честно говоря, удивлен, что никто раньше не задал этот вопрос:) Спешу Вас успокоить- сруб отстоялся 7 лет! Над окосячкой оставил зазор 2-3 см(там выборка в верхнем бревне, так что по краю минимум 2см) Желательно.
box415 написал : сантиметров 5
На метр высоты окна.
19.08.2013 в 14:58:43
ввв написал : Спешу Вас успокоить- сруб отстоялся 7 лет
Не получилось у Вас меня успокоить. Я живу в доме из оцилиндрованного бревна, дому 15 лет. Оседает, зараза! Хоть я и люблю его нежно. В обсаду вокруг двери длинный саморез загонишь - на следующий год бревна повиснут, щель уже видна. Поскольку Вы все об этом, я так понял, и так знаете, то уже не так страшно. Мое мнение - 2-3 см мало. Следите за этой щелью, хотя бы раз в год после зимы открывайте ее, смотрите как ее здоровье. Правда, неясно, что делать если бревно ляжет на обсаду. Как исправлять-то? Ну да ладно, будем надеяться, что все обойдется. Удачи.
19.08.2013 в 21:50:23
box415 написал : Я живу в доме из оцилиндрованного бревна, дому 15 лет. Оседает, зараза!
Спасибо за предупреждение!:)
box415 написал : Правда, неясно, что делать если бревно ляжет на обсаду
Нет проблем- пропилить над обсадой 3-5 см и переутеплить.
20.08.2013 в 11:09:30
ввв написал : нет проблем- пропилить над обсадой 3-5 см и переутеплить.
Вот это я плохо себе представляю. Как пилить нагруженное бревно, лежащее (вес - полкрыши!) на пластиковом окне? Каким инструментом? Лущить разве что стамесками по лучинке. Оно ж должно в процессе работы осесть на новое место. Непростая будет работа. Лучше бы обошлось без этого.
20.08.2013 в 11:34:44
box415 написал : Лучше бы обошлось без этого.
Ну это лучший вариант:) Но...
box415 написал : лежащее (вес - полкрыши!) на пластиковом окне?
На деревянной обсаде.
box415 написал : Как пилить нагруженное бревно
Отступив 2-3-5 см вверх от обсады.
box415 написал : Каким инструментом?
Цепной пилой,
box415 написал : Оно ж должно в процессе работы осесть на новое место
Не сразу. Можно оставлять по краям недопиленных пару см по углам(где вертикальные стойки обсады), ну а их и.
box415 написал : Лущить разве что стамесками по лучинке.
Или с одной стороны допилить, вставить клин, допилить с другой, клин выбить.
13.05.2014 в 16:16:00
ввв написал : Окна установлены
А мне показалось, или обсада запенена по бокам с наружней стороны? Если так, то можно было и не морочиться со скользящей рейкой, а прикрутить боковины намертво к бревнам - все едино..
13.05.2014 в 21:25:57
Dervish написал : А мне показалось, или обсада запенена по бокам с наружней стороны? Если так, то можно было и не морочиться со скользящей рейкой, а прикрутить боковины намертво к бревнам - все едино..
1 сруб отстоялся 7 лет:) 1 сомневаюсь, что 1 см пены помешает скользящей усадке.
14.05.2014 в 00:24:44
Сруб "дышит". Сезонные разбухания и усадка происходят постоянно, и неважно, сколько он стоял. Сейчас у вас концы бревен намертво закреплены к обсаде, и зря вы думаете, что пена, особенно её тонкий слой (1 см и менее) такой уж хрупкий материал.. Там самое место для пакли, мха и т.п. Скорее всего ничего страшного не поизойдет, основная усадка уже произошла, а сезонные обычно невелики. Просто вы свою хорошую работу свели этим на нет :)
14.05.2014 в 00:44:51
Dervish написал : пена, особенно её тонкий слой (1 см и менее) такой уж хрупкий материал
Не хрупкий, а эластичный:) Тем более пена там не на всю глубину - в середине льноватин, а пена по краю, чтобы дождь не мочил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу