08.07.2013 в 20:55:44
Samar написал : Пардоньте, вы написали : лаги-доска половая, а на самом деле брус 50*150. В принципе жить можно, не смертельно. Шаг у вас 600мм, а просвет между лагами - 450. (лучше бы шаг такой был) Уточните, может у вас в коридоре шаг другой, лаги пошире может быть? У вас коридор какой ширины?
Вот доски между помещениями нехорошо встык стыковать, надо было типа порожка доску положить. Да и сейчас не поздно, профрезеровать (например циркуляркой и типа порожка из досочки, будет красивее.
ширина коридора 1,20 всего про лаги и про брус я совсем не в теме, извините. для меня то лаги, что брус все одно (((( на счет порожка не поняла, как лучше его сделать , понимаю, что это самое меньшее зло во всем полу, но уж очень бросается в глаза ((((
08.07.2013 в 21:02:59
Подскажите, а чем тогда бюджетность такой доски? на 60 квадратов она мне вышла в 40 000 + ее монтаж + шлифовка + покраска. Зная, теперь все это хозяйство, я бы никогда ее не стелила. Положила бы ламинат и горе бы не знала. Мне ее советовали именно как вариант эконом .......
08.07.2013 в 21:52:23
Ответ из ЛС:
Прилагаемого фото не вижу, но в целом проблема понятна. Нет самых главных пунктов: какая именно доска (порода, качество, геометрия, размер, влажность и т.д.). Предполагаю, что речь идёт об обычной сосне. В этом случае не нужно требовать качественного результата, особенно при такой укладке. Могу сказать примерно следующее:
60мм - нормальное расстояние для толщины 30 и более, но лаги тоже двигаются, поэтому в целом конструкция не будет неподвижной. Частично эту проблему решает фанера или бетонная плита в качестве основания. Длина доски имеет значение, но не решающее. Конечно, длина не должна быть равна расстоянию между лагами ;)
Укладывать дерево на металлический крепёж - всегда временное решение, особенно если это недорогие породы. Если сосну приклеить к основанию (даже к лагам) - щелей не избежать, но хотя бы будет меньше движение. Помните, что дерево и металл реагируют на окр. среду по-разному, отсюда плавающие сезонные скрипы, трещины и другие проблемы.
Стягивать клиньями может быть бесполезно, если материал кривой. Проверять надо до укладки. Мастер должен показать, как собирает пол "насухо" и удостовериться, что заказчика результат устраивает. А ещё лучше - проверить материал при покупке. Стягивать кривую доску - значит создавать лишнее напряжение, это так или иначе обернётся небольшим сроком службы, особенно учитывая п.2
Стыки. Не только между помещениями, но и по периметру рекомендуется делать зазор, в вашем случае "проминающегося" пола - не менее 1см. И прорезать в проёмах нужно (если уж до укладки не сообразили мастера) не "докуда пила дошла", а полностью, чтобы исключить контакт торец-торец. При ровном шве хороший герметик (не строительный, а профессиональный) даже украсит стык. Плохой герметик на неровном шве - худший вариант.
............ (почитал ветку целиком)
Если перейти к практическим советам - здесь Вам, прежде всего, надо для себя решить, на что Вы готовы. И сколько денег хотите ещё потратить. Перебирать пол в жилом помещении раз в год - для меня это нонсенс. Ещё многое зависит от налаженных отношений с мастером: насколько он поддержит Ваши "капризы"? Никто не любит делать бесплатную работу, особенно если при этом нужно признать свои ошибки..
Я бы сам на Вашем месте... скорее соглашусь с moiparket - не тратьте нервы, постарайтесь отдохнуть от ситуации и получить удовольствие от нового пола. Наверняка со временем Вы свыкнетесь с минусами, а пол - останется и будет Вас радовать. Загадайте, что "Следующий пол точно будет лучше" :)
08.07.2013 в 22:18:54
Спасибо. Я уже поняла, что придется свыкнуться, но хоть скрип убрать то можно попросить? Я уже так устала от стройки , больше ничего не хочу ;-) хочу уже быстрей продать этот дом. Жить и знать все недостатки это тяжело ;-) хочу хоть при продаже не краснеть от скрипа пола......
08.07.2013 в 22:22:39
Скрип можно устранить. Вам надо засверлиться до основания (лаги или то, что жестко закреплено). Зашурупьте пару досок в нескольких местах. Ессно, не сами :). Т.е. Вам надо зафиксировать доску к основанию. Скорее всего поможет. Но это временная время в любом случае. А потом подмазать шпатлевкой по дереву в цвет.
08.07.2013 в 23:41:22
Если на продажу - это другое дело. Тогда желаю Вам учесть весь опыт при следующей стройке. Действительно: засверлить до прочного участка, закачать паркетный (или уже хоть универсальный) клей, закрепить шурупом и закрыть пробочкой из той же сосны. Потом отшлифовать и покрыть. Краснеть точно не придётся. Если сделать аккуратно - будет лучше, чем у всех :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу