10.07.2013 в 15:40:03
Насяльника написал : Если вдруг совсем отвалится контакт в счетчике, то получится напряжение на заземлителе. НЕ айс конкретно!!!:)
А с какого оно там появится? Появится может в том случает. если где-то оборван приходящий с ЗУ PE проводник.
mvs87 написал : получается Вы коммутируете заземляющий проводник. Это же запрещено.
Но ведь вход и выход нуля в счётчике это единая пластина неразрывная. Провод зажимается 2-мя болтами наглухо. Можно сказать что коммутация отсутствует.
mvs87 написал : и, если я правильно понимаю работу УЗИП-ов, то они, импульс попавший на фазный проводник, разряжают на заземление. Получается прошивает счётчик...?
Получается что так. Да и хрен с ним со счётчиком. Не велика потеря. Главное чтобы сам дом и аппаратура в нём не погорели. Либо ставь УЗИПы в щите учёта и делать ещё один полноценный контур.
ВТБ! написал : Для ж/б заземляют ноль прямо на арматуру.
Вроде как должны быть видимые заземляющие спуски сталькой не менее 6 мм в диаметре.
10.07.2013 в 15:43:20
ВТБ! написал : Для ж/б заземляют ноль прямо на арматуру.
Не вижу оснований отказываться от TN.
Кабель 4*16 заводите в щит ВРУ, жилу PEN заводите на шину PE. К ней же подключаете проводник N к УЗО, к УЗМ, проводник от заземлителя, от корпуса щита, проводники СУП - если есть, что в неё включить, все проводники PE отходящих линий, проводник к ДСУП в ванной/душевой.
Все верно?
ВТБ! написал : В щите на опоре по возможности подключить ноль к счётчику отводом - этот вариант подключения найти в инструкции к счётчику и тыкать в нос электрику.
Вот это не понятно
10.07.2013 в 15:45:02
ВТБ! написал : В щите на опоре по возможности подключить ноль к счётчику отводом - этот вариант подключения найти в инструкции к счётчику и тыкать в нос электрику.
+100.
Ptols написал : Вот это не понятно
Проводник от опоры заводите прямо в счетчик как и хотят сбытовики. на доступную в щите часть этого проводника устанавливаете Сжим для ответвления ("орех") и от него ведете в дом надежный и контролируемый по качеству соединения PEN.
10.07.2013 в 15:50:14
Насяльника написал : +100.
Проводник от опоры заводите прямо в счетчик как и хотят сбытовики. на доступную в щите часть этого проводника устанавливаете Сжим для ответвления ("орех") и от него ведете в дом надежный и контролируемый по качеству соединения PEN.
Ок.Понял
10.07.2013 в 16:15:48
Ptols написал :
Все верно?
Повторное заземление PEN после счётчика не допускается. Протекающий уравнительный ток через счётчик может ему не понравиться (если стоит шунт в ноле). Возможный выход - подключение счётчика по семипроводной схеме. Или разделять PEN до счётчика и вести пятипроводку
10.07.2013 в 16:25:38
ksiman написал : Повторное заземление PEN после счётчика не допускается. Протекающий уравнительный ток через счётчик может ему не понравиться (если стоит шунт в ноле). Возможный выход - подключение счётчика по семипроводной схеме. Или разделять PEN до счётчика и вести пятипроводку
Не могу. Выше описал почему.
10.07.2013 в 16:41:26
Тогда разделяйте у себя в щите, но PEN не должен проходить через счётчик. Сделать ответвление от PEN на счётчик и подключить его по семипроводке ;) Больше реальных разумных вариантов подключения по TN-C-S нет
10.07.2013 в 16:55:18
ksiman написал : Тогда разделяйте у себя в щите, но PEN не должен проходить через счётчик. Сделать ответвление от PEN на счётчик и подключить его по семипроводке ;) Больше реальных разумных вариантов подключения по TN-C-S нет
Из того щитка выходит 4 проводника. Ничего делить внутри не будут. Я могу приводить к чему то только в доме. Т.е. после счетчика
10.07.2013 в 16:58:19
Ptols написал : Из того щитка выходит 4 проводника. Ничего делить внутри не будут. Я могу приводить к чему то только в доме. Т.е. после счетчика
В таком случае нельзя делать повторное заземление. Остаётся только подключаться по TT...
10.07.2013 в 17:05:59
ksiman написал : В таком случае нельзя делать повторное заземление. Остаётся только подключаться по TT...
Да уж сегодня уже всю голову сломал. Дочитаю до вечера все и нарисую крайний вариант
10.07.2013 в 17:23:20
Ptols
Уточните модель счётчика, найдите его инструкцию. Там будут разные схемы его подключения - в том числе и семипроводная. Дальше остаётся настоять на её выполнении. С однофазными счётчиками хуже - там это не допускается для предупреждения краж электроэнергии.
10.07.2013 в 21:36:30
ВТБ! написал : Ptols
Уточните модель счётчика, найдите его инструкцию. Там будут разные схемы его подключения - в том числе и семипроводная. Дальше остаётся настоять на её выполнении. С однофазными счётчиками хуже - там это не допускается для предупреждения краж электроэнергии.
А можно обнаглеть и приблизительно попросить как выглядит схема включения. Чтобы знать что искать. Что то я в инете не нахожу
10.07.2013 в 22:10:24
В любом руководстве по эксплуатации счётчика нарисованы схемы подключения
11.07.2013 в 04:46:40
ksiman написал : В любом руководстве по эксплуатации счётчика нарисованы схемы подключения
На самом счетчике обычно тоже отпечатано в пластмассе или приклеена бумажка.
11.07.2013 в 08:32:59
И того резюмируя. Если не получится поделить PEN, то землю делаю отдельно и этот провод ни с чем не объединяю. Схема TT, так? Если получится поделить, то TN-C-S делать, все верно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу