Аватар пользователя
DED@ПВО

Местный

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

11.07.2013 в 18:31:15

SVKan написал : Делал и по 10-15 розеток в комнате на одну группу.

Многовато, однако для одной группы подкабель3х2,5 и АВ16А! Лучше лишнюю группу кинуть, больше толку!

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

11.07.2013 в 19:54:10

DED@ПВО написал : Многовато, однако для одной группы подкабель3х2,5 и АВ16А! Лучше лишнюю группу кинуть, больше толку!

Кому много? Я же объяснил почему столько? Половина изначально "запасные". Кабель 3х2,5. Автомат С16. Количество розеток ни на что не влияет. Влияет нагрузка. В реальной жизни, если убрать под свои группы печку/варочную/духовку, СМ, ПММ, водогрей, кондеи, то все остальное можно вообще все на одну группу повесить. Все равно существенной нагрузки не дадут. Либо работают кратковременно. У нас большая часть страны так живет... Посему деление одна комната - одна группа это уже с большим запасом, больше из соображений "на всякий случай". Ну и если вдруг сработает автомат/УЗО. Чтобы отрубилось поменьше.

0
Аватар пользователя
DED@ПВО

Местный

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

11.07.2013 в 20:01:58

SVKan написал : Кому много? Я же объяснил почему столько? Половина изначально "запасные". Кабель 3х2,5. Автомат С16. Количество розеток ни на что не влияет. Влияет нагрузка. В реальной жизни, если убрать под свои группы печку/варочную/духовку, СМ, ПММ, водогрей, кондеи, то все остальное можно вообще все на одну группу повесить. Все равно существенной нагрузки не дадут. Либо работают кратковременно. У нас большая часть страны так живет... Посему деление одна комната - одна группа это уже с большим запасом, больше из соображений "на всякий случай". Ну и если вдруг сработает автомат/УЗО. Чтобы отрубилось поменьше.

Каждому свое(с). ИМХО.

0
Аватар пользователя
ЗатеялРемонт

Местный

Регистрация: 13.05.2013

Москва

Сообщений: 19

12.07.2013 в 10:17:25

Напомню, что на данный момент ВСЯ КВАРТИРА на старой алюминьке и розетки, кроме плиты и стиральной машины, на одном автомате. Я так понял, что если планируется вести кабель по потолку и чтобы сократить риск вмешательства надо делать все одним кабелем, без разрывов (распаячных коробок). При навесном потолке еще как то можно люк организовать, при натяжном фиг туда попадешь. Реально хотелось бы сделать минимум кабеля, минимум штроб да и автоматы плодить тоже как то не вижу необходимости.

0
Аватар пользователя
Rumato

Местный

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

12.07.2013 в 11:03:07

ЗатеялРемонт написал : Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

  • ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат)

Так, с кондиционерами разобрались, они у Вас не прожорливые. СМ будет на кухне? Могу еще такой вариант предложить - Проложить один кабель на кухню, там сделать небольшой щиток и разводку по кухне, поскольку почти вся большая нагрузка кухонная. Т.о. снимите нагрузку с алюминия и даст Бог он еще долго проработает. P.S. Я на даче всю проводку алюминием сделал, только :o тихо, сейчас тапками закидают.

0
Аватар пользователя
mvs87

Местный

Регистрация: 22.05.2012

Сатка

Сообщений: 1794

12.07.2013 в 11:44:58

ЗатеялРемонт написал : Горят если провод брак?

Так просто горят. обычные плинтуса :)

ЗатеялРемонт написал : У меня потребителей немного.

это пока. потом будет больше.

ЗатеялРемонт написал : Вопрос безопасности конечно.

угу, угу. Оно Вам надо? а если плинтуса менять будете или мебелью защемите плинтус и перебьёте кабель. ай-яй-яй будет :)

ЗатеялРемонт написал : По потолку в гофре?

вот тут товарисчь, мнения разделяются. я так не вижу смысла в гофре по потолку, некоторые коллеги видят. вопщем то вот тема, http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=189663 где как раз недавно выяснял, зачем всётаки гофра.

ЗатеялРемонт написал : Разводить через распаечные коробки,

можно и в коробках и шлейфом. Если шлейфом то РЕ не комутируйте. Соединяйте, хотя бы клемником и делайте отвод на розетку.

ЗатеялРемонт написал : а какие клеммники используются? если можно с номером, а то ваги разные, или не ваги?

ну, силу вагами и вообще клемниками лучше не расключать. освещение можно и даже удобно вагами 222-ыми сварка, пайка, опрессовка - самые рекомендуемые виды соединений в этом обществе.

ЗатеялРемонт написал : И вопрос, а как обслуживать электрику на потолке, случись чего если все это закрыто натяжным потолком? Сам не снимешь не подлезешь получается, или есть способ?

ну, при желании можно гарпун выдернуть, снять полотно, поправить чего атм сломалось, и нагрев феном поставить обратно. Если Вы насмотрелись роликов тов. Земскова и иже с ними, которые гламурными гофрами раскидывают кабеля по потолку, и делают распайки под потолком и лепят там Ваги... то лучше так не делать. Как минимум, ваги на силу и распайки под потолком натяжным без доступа - моветон и не комильфо. С гофрами это на Ваш выбор, этим не навредите. Если не нужны распайки, то шлейфуйте. Пусть чутка побольше кабеля идёт, но за то красиво и обои клеить не напрягает :)

0
Аватар пользователя
mvs87

Местный

Регистрация: 22.05.2012

Сатка

Сообщений: 1794

12.07.2013 в 11:47:13

Rumato написал : P.S. Я на даче всю проводку алюминием сделал, только тихо, сейчас тапками закидают.

0
Аватар пользователя
ЗатеялРемонт

Местный

Регистрация: 13.05.2013

Москва

Сообщений: 19

13.07.2013 в 13:52:39

Интересный вопрос тут возник по ходу: Хочу застраховать свое жилище договором страхования гражданской ответственности перед третьими лицами ( или как там все это называется), но будет ли действителен ДОГОВОР страхования или по другому, выплатят ли страховую премию при возникновении страхового случая, опираясь на тот факт что т.к. проводку делал сам, или дядя Вася - мастер "золотая ручка", и нет договоров, актов, используемых материалов, разрешений, или что там оценщики из страховой могут потребовать? В страховой компании, на эти вопросы не могут (не хотят отвечать) до возникновения страхового случая. Честно признаться пока не осилил все труды выложенные на сайте по страхованию в графе "условия страхования" но там есть пункт 3.4.1. Не подлежат возмещению: - убытки, явившиеся следствием естественного износа, коррозии или ржавления указанных в п. 3.4 систем. То есть если у меня будет стоять старая алюминька, и будет ей лет этак 25, она легко подпадет под пункт естественного износа, тоже самое и с радиаторами отопления, и водопроводом...сколько лет эти системы служат и не являются изношенными? надо поискать... От чего же реально страхует страховщик можно перечислить одной строчкой... а удовольствие стоит приличных денег. Нанимать задорого мастера с дипломом или все же делать самому и на что тогда рассчитывать? Вопрос не в этой ветке скорей всего, и тут есть вроде ветка юридических вопросов, но вопрос появился... может кто то уже сталкивался из читающих? Дезовские мастера, обслуживающая организация, работать вообще не хотят. У людей которые открытым текстом отправляют тебя куда угодно только чтобы ты у них ничего не заказывал. Написал заявление, пришла мадам (подрядная организация), на глазок практически, замерила трубы подводящие к радиатору, написала на клочке бумаги примерный размеры плюс минус метр и приложила другой драный лист на котором описала что надо купить дополнительно (а я не спец. должен еще в этом разобраться, и правильно заказать и если не то, купишь так и будешь до победного по рынкам - магазинам скакать) а на вопрос: составим ли мы договор? акт о проделанной работе? официальную смету или что там? в ответ мне дадут квитанцию из банка! ВСЕ! то есть, случись чего никогда не докажешь что было сделано, как сделано и возможно кем сделано. Я где то не прав или роспотребнадзор мне в помощь? Сколько людей делают ремонт сами, сколько нанимают непонятной квалификации мастеров ??? как потом выкручиваются из ситуаций, не дай Бог, аварийных?

1
Аватар пользователя
ЗатеялРемонт

Местный

Регистрация: 13.05.2013

Москва

Сообщений: 19

21.11.2013 в 22:53:58

Коротко о главном: Имеется в подъездном щите: алюминий 2.5 мм – свет –автомат на 25А 2.5 мм – розетки – автомат 25А 4 мм– плита электрическая – автомат на 50А Дом 90г постройки. Ситуация: Энергетик ДЕЗа советует 10мм ввод в квартирный щит делать, больше не хуже (объясняет). Обратился к ним с просьбой проверить есть ли вводной автомат и какой, оказалось, что вводного автомата нет. Обещали поставить из того, что у них есть, а 40А или 50А это будут ставить из того, что положено с тех пор как дом построили. Может зря я их прошу ставить вводной автомат? Или поговорить, купить и поставить селективный дифавтомат на 50А 100ма, но тогда на вводе тоже должен быть не 40 а 50А? А если поставлю сам вместо имеющихся автоматов этот селективный диф, а они мне потом вводной на 40А влепят это не есть хорошо? Помогите с вводом определиться. И вводной автомат до счетчика если ставить то 1P или 1P+N лучше поставить? Вопросы:

  1. Кабель? которым ввод делать лучше отдельными проводами сечением 10мм типа ПВ3 или кабель трехжильный брать ВВГНГ ls 10мм? Есть мнение, что и 6мм сечения за глаза. Это от вводного автомата зависит?
  2. Как подключать вводной кабель сразу после счетчика или установить дополнительно что-то в этажном щите?
  3. При выборе сечения кабеля, которым собираюсь подключать квартирный щит, я должен учитывать какой кабель у меня будет до счетчика? От магистрального кабеля до счетчика отходит провод сечением 4мм.
  4. Если кабель в щит квартирный приходит 10мм то каким сечением кабеля делать внутри щита подключение? ПВ4 – 4 мм хватит, достаточно?
  5. Вытяжкой никогда не пользовался. Подскажите где и как делать подключение/розетку для нее? Обычная розеточная группа и видно будет как свисает провод или на прямую кабелем через отдельный автомат? Еще варианты?
  6. Если делать подключение ванной/туалета, в которой будут розетки, свет и стиральная машина достаточно одного ДИФ автомата 10мА или же стиральную защищают отдельным УЗО/ДИФом?
  7. Как выполняется подключения, чтобы уезжая в отпуск обесточить всю квартиру но оставить работающим холодильник?
  8. УМ51м имеет номинальный ток коммутации 63А, что это значит и как связано с вводными 40А или 50А?
  9. Есть роутер WI-Fi хотелось бы его установить в коридоре, ближе к центру квартиры. Видел на форуме монтируют отдельно щиты под слаботочку. Что в эти щитки входит? Глупый вопрос, но слаботочку автоматами тоже защищают? Можно ли туда роутер впихнуть? Как коммутируют интернет и телефон одним проводом да еще на одну розетку? Кабель от провайдера протянут и его менять надо на какой то особенный, чтобы и телефон и интернет был на одном проводе? Извините за много буКАФф. Слаботочку еще не курил.

Покритикуйте бумажный щит пожалуйста!

0
Вложение
Аватар пользователя
web-rr

Местный

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

21.11.2013 в 23:11:40

ЗатеялРемонт написал : АВТОМАТЫ которые установлены на данный момент в щитке: IEK Свет С25 IEK Розетки С25 IEK Плита С50

Мне уже нехорошо. Потребно 10, 16 и 32.

0
Аватар пользователя
Олечка

Местный

Регистрация: 19.03.2011

Электросталь

Сообщений: 844

22.11.2013 в 02:51:05

ЗатеялРемонт написал : Помогите с вводом определиться. И вводной автомат до счетчика если ставить то 1P или 1P+N лучше поставить?

Вот как вариант... В этажном щитке: ВА (2р или 1р+N, желательно в боксе), счетчик, S-УЗО 63/0,1 (желательно), клеммы на ток 70А или больший.

  1. ПВ-3 или ВВг 2х10 + РЕ отдельным проводом. Да. ВА 40 или 50А - ввод 10 кв. мм.

  2. S-УЗО 63/0,1 (желательно), клеммы на ток 70А или больший.

  3. Да. 10 кв. мм. Технологичнее использовать ПВ-3 с наконечниками. Два "проблемных" момента, которые могут возникнуть: завести оконцованную 10-ку под зажимы счетчика и собственно присоединение к магистрали стояка.

  4. Основная разводка - 10 кв. мм, однозначно ПВ-3.

  5. Кроме вытяжки, есть еще, например, электроподжиг, телевизор, муз. центр и т. п. Как вариант - блок розеток (или отдельные в определенных местах), линия под АВ 6или 10А. Сюда можно подцепить местное освещение кухонного уголка - отдельный выключатель. Продумать как и где будет выходить кабель на это освещение.

  6. Нет. СМ - отдельная линия: ДИФ или АВ + УЗО на 10 мА. Освещение - возможно 3-6А под групповым УЗО 30мА.

  7. Организуют в щитке "неотключаемые" линии. В Вашем случае это - линия холодильника (10-13-16А) и линия освещение коридора (1-6А).

  8. Означает, что УЗМ-51 можно устанавливать при номинале ВА 40 или 50А без контактора.

  9. Это отдельная тема. Да и более-менее внятно могу рассказать только про простые решения. Сложные напольные квартирные щиты, где сосредоточена и электрика, и слаботочка - сама видела только на фотографиях.

  10. Если звонок не на отдельной линии, не нужен ли рубильник для его отключения? Иногда про это вспоминают, когда щит уже спроектирован, собран и установлен.

0
Вложение
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

22.11.2013 в 08:29:44

ЗатеялРемонт написал : Ситуация:

В этажном щите 2Р ВН ( рубильник ) 63А - счётчик - селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А.

ЗатеялРемонт написал : Вопросы:

  1. Вводной кабель 3х10,0 или 3х( ПуГВ 1х10,0).
  2. В обязательном порядке непосредственно после счётчика должен быть установлен аппарат защиты - в вашем случае дифф.
  3. При выборе вводного кабеля учитывается не монтаж до счётчика ( это не ваше хозяйство ), а выделенная мощность.
  4. ПуГВ (ПВ-3) 1х6,0.
  5. отдельный автомат для вытяжки без надобности. Обычно запитываются от розеточной группы фартука кухни. Розетка или вывод для вытяжки делается на высоте примерно 1800-2000мм от уровня чистого пола со смещением около 100мм влево или вправо от центральной оси вытяжки.
  6. Розетки отдельно, свет отдельно - на схеме же у вас всё изображено.
  7. Аппарат холодильника подключается перед вводным аппаратом.
  8. Это значит, что при токе до 63А включительно контакт УЗМ не сгорит.
  9. Покурите, но слаботочный щит или коробка обычно устанавливается при вводе в квартиру.

ЗатеялРемонт написал : Покритикуйте бумажный щит пожалуйста!

Перед счётчиком 2Р ВН 63А. Варочную панель лучше вывести из-под общего УЗО и поставить под свой дифф 32А 30мА. Кондиционеры лучше вообще вывести из-под УЗО. Розетки кухни и жилых помещений можно объединить под одно УЗО, а можно, но подороже, оставить как есть.. Звонок на автомат освещения прихожей.

0
Аватар пользователя
ЗатеялРемонт

Местный

Регистрация: 13.05.2013

Москва

Сообщений: 19

22.11.2013 в 13:28:31

Спасибо Олечка, Avmal, что так быстро ответили! Изучаю.

avmal написал : селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А.

А категорию тока утечки А, АС или S, или это вопрос цены? Если в квартирном все УЗО будут АС в этажном, селективном имеет значение категория тока утечки?

avmal написал : В этажном щите 2Р ВН ( рубильник ) 63А - счётчик - селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А. При выборе вводного кабеля учитывается не монтаж до счётчика ( это не ваше хозяйство ), а выделенная мощность.

Я с выделяемой мощностью и автоматами на вводе не пойму как быть. Энергетик утверждает, что документов на дом НЕТ. Четыре квартиры запитываются от одной магистрали. Сечение проводников визуально 4мм, энергетик говорит, что на коротких расстояниях такое сечение ни на что не влияет. Я его "достал" с вопросами про ВА и чет мне подсказывает, что если и поставят ВА то только на 40А. Как мне добыть эти 63А? Что такого я должен сделать или сказать чтобы, главное безопасно, установить 2Р ВН ( рубильник ) 63А? Как решаются такие вопросы? Платить много денег в инстанции, проект, иное? Хочется иное  Если 40А ВА поставят, номинал селективного диффа будет тоже 40А?

avmal написал :

  1. Аппарат холодильника подключается перед вводным аппаратом.

Иными словами на схеме у меня правильно? осталось воплотить? Я правильно понимаю рубильник на вводе в этажном щите и такой же рубильник в квартином? Или рубильник ВН 63А в квартирном не нужен и его заменить на ВА 63А?

avmal написал :

  1. Покурите, но слаботочный щит или коробка обычно устанавливается при вводе в квартиру.

А расположение связано только с эстетическими предпочтениями? Идея установить слаботочный щит на входе, рядом с электро щитом, мне нравится больше, но мой роутер ASUS 56N (сейчас на кухне) как то режет сигнал, совсем пропадает в дальней комнате. Установкой ближе к центру квартиры и отсутствием 2-3 стен бетонных на пути сигнала планировалось решить проблемку.

avmal написал : Кондиционеры лучше вообще вывести из-под УЗО.

Хотелось бы для себя уяснить, почему ЛУЧШЕ вывести из под УЗО? В щите хотел планкой соединить автоматы, а так получится отдельными проводами к автоматам на кондиционеры?

avmal написал : Перед счётчиком 2Р ВН 63А. Варочную панель лучше вывести из-под общего УЗО и поставить под свой дифф 32А 30мА.

Извините за невежество, вроде уже сто раз везде обговорено на форуме, но понимания нет по подключению Варочных и Духовых каша. Я так понял, что бывают случаи, когда ДШ подключается к ВП через клеммы на самой ВП и уже ВП в сеть. В таком случае номинал диффа трогать или оставить 32А/30ма для двух устройств? Использование специальных «силовых» розеток это лучше чем соединение напрямую кабелем? Если ВП и ДШ запитываются каждый от своего кабеля розетки делать на оба устройства и обе «силовые» или достаточно только для ВП, а ДШ от обычной 16А? фотографии щита основные и дополнительные, чтобы в одном месте были и подправленный "бумажный" щит:

0
Вложение
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

22.11.2013 в 13:46:18

ЗатеялРемонт написал : Идея установить слаботочный щит на входе, рядом с электро щитом, мне нравится больше, но мой роутер ASUS 56N (сейчас на кухне) как то режет сигнал, совсем пропадает в дальней комнате. Установкой ближе к центру квартиры и отсутствием 2-3 стен бетонных на пути сигнала планировалось решить проблемку.

Роутер можно поставить в любом месте квартиры. Для этого надо из слаботочного щитка кинуть 2 нитки витой пары до места установки роутера. А в сам щиток запихиваем при необходимости тупой и дешевый свитч...

ЗатеялРемонт написал : А категорию тока утечки А, АС или S, или это вопрос цены? Если в квартирном все УЗО будут АС в этажном, селективном имеет значение категория тока утечки?

S- это селективно УЗО, т.е. имеет выдержку времени.

ЗатеялРемонт написал : Сообщение от avmal Кондиционеры лучше вообще вывести из-под УЗО. Хотелось бы для себя уяснить, почему ЛУЧШЕ вывести из под УЗО?

Кондиционеры, как и любое другое стационарное оборудование можно УЗО не защищать. Но на мой взгляд это ни разу не лучшее решение.

ЗатеялРемонт написал : вроде уже сто раз везде обговорено на форуме, но понимания нет по подключению Варочных и Духовых каша.

на ВП кабель 3*6 под защитой автомата 32А на духовку кабель 3*2,5 под защитой автомата 16А и ставим обычную розетку, ибо 98% духовок идут с обычной вилкой.

Если с духовкой уже определились и она какая-нибудь хитрая и мощная - то это отдельный разговор...

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

22.11.2013 в 17:57:15

Solovey написал : Кондиционеры, как и любое другое стационарное оборудование можно УЗО не защищать. Но на мой взгляд это ни разу не лучшее решение.

Пректные организации разделяют моё мнение - естественная большая утечка, не влияющая на их работу, уже давно не в диковинку и устраивать себе геморрой нет никакой необходимости. Многое, разумеется, зависит от производителя, но раз на раз не приходится и лучше не ждать как карта ляжет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу